Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане

3413 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 24 Фев 2024, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Читайте также
Николай Рерих: чем обрадовал его Семипалатинск и что он писал про казахов

Знаменитый шведский путешественник Свен ГЕДИН (1865 – 1952) мало известен даже не очень далёким от географии интеллектуалам в зоне русскоязычного пространства. А между тем когда-то его обоснованно ставили в один ряд с наиболее выдающимися исследователями Глубинной Азии – тремя "П": ПРЖЕВАЛЬСКИМ, ПОТАНИНЫМ, ПЕВЦОВЫМ. И в те былые времена его книгами в России зачитывались не менее, нежели путевыми очерками самых выдающихся странствователей "серебряного века географии" и даже приключенческими романами о дальних странах.

Однако после Второй мировой войны имя знаменитого исследователя была вымарано из анналов советской географической литературы. И поделом. В непростые времена середины XX века стареющий Гедин (так его фамилия звучала в традиционном написании, ныне часто пишется Хедин) начал открыто симпатизировать фашизму. И с удовольствием якшаться с ГИТЛЕРОМ, ГИММЛЕРОМ, ГЕББЕЛЬСОМ и прочей нацистской сволочью. Любопытно то, что любовь была взаимной - сам будущий "фюрер", в свою очередь, причислял шведского путешественника к своим юношеским кумирам.

Однако свою первую книгу "В сердце Азии" о путешествии 1893-1897 годов, после которого его и поставили "в один ряд", Гедин посвятил "с глубочайшим благоговением, всепочтеннейше" императору Николаю II.

Вот мчится тройка горбовая

Читайте также
Большая игра Николая Северцова: его пытались убить, а он обнаружил нефть

Хотя территория современного Казахстана выходила за сферу интересов Гедина-путешественника, знаменитый швед не минул наших просторов в стремлении к Великому белому пятну в Центре Азии. И познакомился со Степью довольно плотно.

Не последнюю роль в том сыграло отсутствие в те времена железных дорог, так стремительно проносивших мимо и вскользь многих других знаменитостей. Добираться из Оренбурга в Ташкент пришлось по почтовому тракту, на перекладных. Так что знакомство с азиатскими просторами началось для шведа вполне традиционно – с дорожных мытарств по станциям, пикетам, знакомством с флегматичными смотрителями, лихими ямщиками и борзыми тройками лошадей.

Но не только лошади влекли начинающего путешественника к пределу мечты, с самых первых этапов длительного пути Гедину довелось познакомиться и с верблюдами. Однако - вовсе не теми флегматичными и неприхотливыми бактрианами, караваны которых и позволили открыть для науки самые заброшенные уголки Глубинной Азии. Первые горбоносые знакомцы Гедина оказались вполне себе окультуренными "почтовыми лошадками".

После присоединения Туркестана к России, вся связь главного города края - Ташкента с метрополией - осуществлялась посредством почтового тракта, бравшего начало в Оренбурге и проходившего через казахские степи. Длина всего пути составляла почти 2000 вёрст, на протяжении которых содержались государством и частниками 96 почтовых станций. С 9-10 тройками на каждой.

Читайте также
Сердце красавицы: Как Семёнов-Тян-Шанский оказался на казахском суде

Так вот, на некоторых прогонах (особенно на песчаных участках) использовались не лошади, а верблюды. Которых, однако, впрягали в почтовые экипажи и частные тарантасы традиционно, как и лошадей - тройками.

Вот, что вспоминал сам Свен Гедин о своей езде на такой горбатой тройке в 1893 году:

"Верблюды вообще очень послушны, бегут хорошо, и тогда ямщик может преспокойно сидеть на козлах, но иногда нам попадались такие упрямые, которые всё норовили свернуть с пути и идти своей дорогой; тогда ямщику приходилось сидеть на среднем из них. Поводья прикреплены к палочке, продетой сквозь носовой хрящ; таким-то жестоким способом заставляют этих громадных животных повиноваться".

"Киргизская степь"

Так (традиционно для многих авторов своей эпохи) называется обширная глава увлекательного отчёта Гедина, написанного по результатам путешествия. Каких-то особенных событий почтовая езда не приносила, а потому он внимательно всматривался в ту обыденность, которая мелькала перед широко раскрытыми глазами. Дорога-то только начиналась!

Что проплывало перед его раскрытыми газами в проплывавшем мимо "Киргизском крае"? Об этом он рассказывал сам:

…"Иргиз – укрепление; комендант – уездный начальник. В местечке есть небольшая церковь; живёт здесь, включая гарнизон, до тысячи душ… До оккупации края русскими Иргиз назывался "Джар-мулла" - "могила святого у обрыва", и имел значение только как пункт паломничества киргизов и кладбище".

Читайте также
Что искал "отец современной географии" в Великой Степи и что отравляло его путешествие

… "Аральское море расположено на 48 метров выше уровня океана… Когда ветер дует с юго-запада, воду гонит в бухту, затем она разливается по берегам и скапливается в ямах, в которых можно потом руками наловить всякой рыбы, стерлядей и пр. Теперь вся бухта была подо льдом, и видно было, как на расстоянии нескольких вёрст от берега по блестящему зеркальному льду переходил караван".

… "Казалинск, имеющий 600 домов, из которых 200 принадлежат русским, и 3500 жителей; из последних 1000 приходится на долю уральских казаков с их семействами… Богатейшие купцы – бухарцы. Киргизы, напротив, все бедны; зажиточные из них остаются в степи, где живут своими стадами".

… "От самого форта Перовска, расположенного на берегу Яксарта и во всём напоминающего Казалинск, только чище и красивее (…), дорога идёт словно по узкому коридору. Чащи эти служат любимым местопребыванием тигров, кабанов, газелей, не говоря уже о гусях, утках и фазанах… Включение на остаток пути в моё меню нежного, белого мяса фазана было самой приятной переменой… Киргизы стреляют фазанов из своих дрянных ружей (…) я покупал их по 10 -12 копеек".

… "Наконец показались сады Туркестана с высокими тополями, окружённые длинными серыми стенами… Единственное, что может оправдать здесь остановку на несколько часов, это грандиозная мечеть-мавзолей, воздвигнутая в 1397 году Тамерланом в честь киргизского святого Хазрет-Султан-ходжа-Ахмет-Ясеви… Сарты в цветных кафтанах и белых тюрбанах собирались толпами и торжественно вступали под гигантские своды мечети, оставив громоздкие стучащие "калоши" у входа…"

… "Между Иканом и Ногай-Курой мы завязли. Я не суеверен, но это был тринадцатый перегон от Туркестана…"

… "В сумерки прибыли мы в Чимкент. На улицах было тихо и пустынно, вся жизнь как будто замерла; только в окошках мерцали огоньки".

Выехав из Оренбурга 14 ноября, 4 декабря Свен Гедин был уже в Ташкенте…

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.