Что ни делаем – получается мешок
Апофеозом борьбы Казахстана за вхождение в тридцатку развитых стран стало, безусловно, перепрофилирование разворованного завода по производству планшетных компьютеров в завод по производству пластиковых мешков.
Это где-то даже символично.
Как раз через неделю после этой воодушевляющей новости первый казахстанский космонавт, отправившийся на орбиту не с какими-то никому непонятными научными опытами, а с целью изучать вкусовые качества бешбармака в невесомости, объявил об открытии курсов для космонавтов. В лучших традициях сетевого маркетинга, первый в мире космической коуч Айдын АИМБЕТОВ предупредил претендентов: "Это не набор в отряд космонавтов, а лишь подготовка к нему". В принципе, это вполне в духе государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, на которую за две пятилетки уже потрачено 7,9 триллионов тенге. В итоге десяти лет бескомпромиссной битвы с Илоном МАСКОМ, которого у нас почитатели министерства инноваций держат за обобщенную Вандербильдиху из "12 стульев", получился мексиканский тушкан: актауский завод планшетных компьютеров, мониторов и телевизоров, который теперь будет выпускать мешки.
Нужно отдать должное юмору и чувству реальности нынешних рулевых ГПФИИР Казахстана, потому что никогда так форсированно мы не развивались от инновационного дыма в дворницкой до завода мешков в реальности. Там, на сайте министерства инноваций, нужно тоже сразу написать: "Это не набор в отряд инноваторов, а лишь подготовка к нему". И потом фотку пластикового мешка, потому что это может кого-то в реальности отрезвить.
Это вообще уникальный рецепт. Если бы в свое время Серик АХМЕТОВ не заявлял бы, что построит в Караганде авиазавод, а сказал, что Казахстан нужно к полетам собственной авиации подготовить, а пока мы тут потренируемся на пластиковых мешках (в отличие от казахстанских самолетов они хорошо летают по степи) – может и не сел бы. Из самолетного завода, кстати, вообще ничего кроме скандала не получилось, как и из множества других «прорывных» проектов.
Кстати, здание авиазавода в прошлом году выкупили-таки – под производство… сухого кобыльего молока. Но пока новостей о начале производства проверенного временем продукта не видно. Почему кызылординский стекольный завод, из-за которого было столько баталий в СМИ и соцсетях, и в том числе из-за которого сел БИШИМБАЕВ, не выпускает хотя бы бисер – мы бы его, может, метали – перед кем всегда найдется?
Кстати, учитывая, что основной тренд в мире – это поэтапный но неуклонный отказ от пластика, очередной непредсказуемый поворот нашего инновационного развития особенно впечатляет. Почти так же, как космический турист из Казахстана с научной программой по дегустации деликатесов, затем открывающий курсы космонавтов. Это вам не мешки ворочать.
ФОТО: с сайта YVISION