Куба, любовь моя

9109 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Суббота, 26 Ноя 2016, 12:15

26 ноября, на 91-м году, ушел из жизни Фидель Кастро

На снимке: Фидель Кастро. Фото: 24СМИ.

* Любовь к острову Свободы передалась по наследству

* Верность идее – недостижимый идеал

* Ностальгия по стойкому оловянному солдатику

…Романтическое отношение к острову Свободы я унаследовал, конечно, в советские времена. Но к нему примешались еще и детские воспоминания.

Любовь к острову Свободы передалась по наследству

С Республикой Куба мы одногодки. 1 января 1959-го Фидель КАСТРО со своими барбудос вступил в Гавану и сверг диктатуру американского вассала – генерала Фульхенсио БАТИСТЫ. Я родился немного позже, в ноябре того года.

С 1965-го отец стал ходить в море на траулере, а мы с мамой по газете «Калининградская правда» следили, в какой точке Атлантики находится его судно. По нескольку месяцев его экипаж стоял на ремонте на Кубе, где батя предавался фиесте и сиесте, промышлял микробизнесом (менял треску на шмотки) и шлялся по смуглым девкам. Потом дома, тайком от матери, он показывал мне свои фотки с гаванского пляжа в обществе роскошных кубинок.

Из рейса отец неизменно привозил несколько ящиков с апельсинами, которых у нас тогда - как днем с огнем. В других коробках таилось мужское счастье – ром Havana Club.

По вечерам отец и сосед дядя Боря ФОТОФУТДИНОВ оккупировали коммунальную кухню, откупоривали тростниковую водку и резались в «петуха» картами с фотками голых женщин вместо королей и дам.

Это было настоящее сокровище. Когда родители уходили на работу, я зазывал домой друзей, мы открывали ситро и играли в дурака бесценной колодой. Пацаны напряженно сопели и регулярно мне продували. Мой рейтинг во дворе зашкаливал.

Верность идее – недостижимый идеал

Картинки по запросу

На снимке: Фидель Кастро и Че Гевара. Фото: CubaGood.com.

…Вы никогда не задумывались, почему в мире, где высшей ценностью являются деньги, так популярна фигура ЧЕ ГЕВАРЫ? Да потому, что за ним никогда не стояло никакое бабло. Бескорыстие и верность идее – как недостижимый идеал.

Не раз я оказывался в ситуации «один против всех», когда возникала дилемма «принципы или компромисс». Тогда я вспоминал Кубу, и это помогало устоять.

Больше полувека под санкциями соседа-Голиафа, в последние 25 лет брошенная на произвол судьбы прежним покровителем и спонсором, – какая страна смогла бы это выдержать?

(Ирина БЛОК-УТЕУЛИНА написала в фейсбуке: «Что интересно, в музее Революции в Гаване нет никаких экспонатов про дружбу с СССР. Ни одной фотки ХРУЩЕВА или про дружеские визиты, военную и экономическую помощь. Словно бы ничего этого не было. Предателей не простили!»)

Но маленький Давид не просто выжил (скорее всего, благодаря солнечной витальности). Куба сумела создать медицину, одну из лучших в мире.

Ностальгия по стойкому оловянному солдатику

Сознаю, что ностальгические воспоминания – отчасти плод советской пропаганды, засадившей в наши мозги романтичный миф об острове Свободы: дескать, не все легли по дядю Сэма. Да и на Кубе я не был. И тем более не жили там годами. А вот казахстанский бизнесмен Тимур СЕЙТМУРАТОВ, работающий в США, - был.

«Не все легли под дядю Сэма? Забавно. Только тысячи кубинцев ежегодно плывут к дяде Сэму на надувных плотиках, рискуя своими жизнями, - пишет он в фейсбуке. -  Включая родную дочь Фиделя, сбежавшую в Штаты из кубинского рая двадцать лет назад. Ничего, живет в Майами и ни под кого не ложится. А вот что-то американцев, бегущих к дяде Филе, за всю историю замечено не было. Такой вот пердимонокль жизни...»

Теперь Фидель ушел. И Рауль не вечен. Штаты сделают всё, чтобы Кубу возглавил управляемый либерал. Это будет благом для экономики и населения, что, наверное, главное.

Но меня накрывает нелогичная легкая грусть оттого, что на планете исчезнет последний стойкий оловянный солдатик.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента