26 ноября, на 91-м году, ушел из жизни Фидель Кастро
На снимке: Фидель Кастро. Фото: 24СМИ.
* Любовь к острову Свободы передалась по наследству
* Верность идее – недостижимый идеал
* Ностальгия по стойкому оловянному солдатику
…Романтическое отношение к острову Свободы я унаследовал, конечно, в советские времена. Но к нему примешались еще и детские воспоминания.
Любовь к острову Свободы передалась по наследству
С Республикой Куба мы одногодки. 1 января 1959-го Фидель КАСТРО со своими барбудос вступил в Гавану и сверг диктатуру американского вассала – генерала Фульхенсио БАТИСТЫ. Я родился немного позже, в ноябре того года.
С 1965-го отец стал ходить в море на траулере, а мы с мамой по газете «Калининградская правда» следили, в какой точке Атлантики находится его судно. По нескольку месяцев его экипаж стоял на ремонте на Кубе, где батя предавался фиесте и сиесте, промышлял микробизнесом (менял треску на шмотки) и шлялся по смуглым девкам. Потом дома, тайком от матери, он показывал мне свои фотки с гаванского пляжа в обществе роскошных кубинок.
Из рейса отец неизменно привозил несколько ящиков с апельсинами, которых у нас тогда - как днем с огнем. В других коробках таилось мужское счастье – ром Havana Club.
По вечерам отец и сосед дядя Боря ФОТОФУТДИНОВ оккупировали коммунальную кухню, откупоривали тростниковую водку и резались в «петуха» картами с фотками голых женщин вместо королей и дам.
Это было настоящее сокровище. Когда родители уходили на работу, я зазывал домой друзей, мы открывали ситро и играли в дурака бесценной колодой. Пацаны напряженно сопели и регулярно мне продували. Мой рейтинг во дворе зашкаливал.
Верность идее – недостижимый идеал
На снимке: Фидель Кастро и Че Гевара. Фото: CubaGood.com.
…Вы никогда не задумывались, почему в мире, где высшей ценностью являются деньги, так популярна фигура ЧЕ ГЕВАРЫ? Да потому, что за ним никогда не стояло никакое бабло. Бескорыстие и верность идее – как недостижимый идеал.
Не раз я оказывался в ситуации «один против всех», когда возникала дилемма «принципы или компромисс». Тогда я вспоминал Кубу, и это помогало устоять.
Больше полувека под санкциями соседа-Голиафа, в последние 25 лет брошенная на произвол судьбы прежним покровителем и спонсором, – какая страна смогла бы это выдержать?
(Ирина БЛОК-УТЕУЛИНА написала в фейсбуке: «Что интересно, в музее Революции в Гаване нет никаких экспонатов про дружбу с СССР. Ни одной фотки ХРУЩЕВА или про дружеские визиты, военную и экономическую помощь. Словно бы ничего этого не было. Предателей не простили!»)
Но маленький Давид не просто выжил (скорее всего, благодаря солнечной витальности). Куба сумела создать медицину, одну из лучших в мире.
Ностальгия по стойкому оловянному солдатику
Сознаю, что ностальгические воспоминания – отчасти плод советской пропаганды, засадившей в наши мозги романтичный миф об острове Свободы: дескать, не все легли по дядю Сэма. Да и на Кубе я не был. И тем более не жили там годами. А вот казахстанский бизнесмен Тимур СЕЙТМУРАТОВ, работающий в США, - был.
«Не все легли под дядю Сэма? Забавно. Только тысячи кубинцев ежегодно плывут к дяде Сэму на надувных плотиках, рискуя своими жизнями, - пишет он в фейсбуке. - Включая родную дочь Фиделя, сбежавшую в Штаты из кубинского рая двадцать лет назад. Ничего, живет в Майами и ни под кого не ложится. А вот что-то американцев, бегущих к дяде Филе, за всю историю замечено не было. Такой вот пердимонокль жизни...»
Теперь Фидель ушел. И Рауль не вечен. Штаты сделают всё, чтобы Кубу возглавил управляемый либерал. Это будет благом для экономики и населения, что, наверное, главное.
Но меня накрывает нелогичная легкая грусть оттого, что на планете исчезнет последний стойкий оловянный солдатик.