Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

54292 просмотров
0
Аналитическая служба Ratel.kz
Четверг, 06 Окт 2016, 09:00

Будучи человеком своего времени, Умирзак Шукеев решил опираться не только лишь на родовые связи, а пошел дальше,  подыскивая покровителей за кулисами мировой политики

* Рулевые ФНБ

* Три главных комитета «Самрук-Казына»

* Капитан «Титаника» Умирзак Шукеев

* География Шукеева

* Шукеев как сдерживатель влияния других политиков

* Шукеев - ставленник Мирчева?

Читайте также
Олег ЧЕРВИНСКИЙ: Запасной кошелек правительства

Рулевые ФНБ

О том, как система квазиэкономики, сосредоточенной в породивших ее структурах Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», рискует утянуть на дно весь экономический организм Казахстана, написано и будет еще написано множество материалов - неэффективность ФНБ тревожит здравомыслящих казахстанцев.

Последствия работы ФНБ ударят по личному благосостоянию граждан. Поэтому важно понимать, кто конкретно в ответе за сложившуюся ситуацию, и знать управляющих «Самрук-Казыной», как говорится, в лицо.

Сегодня в «Самруке» четыре уровня управления - совет директоров, правление, руководство нацкомпаний и всевозможных дочек.

Высший орган управления мегахолдингом - Совет директоров. Формально возглавляет его премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ. В состав совета министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ, экономический помощник президента Алихан СМАИЛОВ, министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ, председатель правления Умирзак ШУКЕЕВ.

Есть еще и независимые директоры иностранного происхождения - Александр МИРЧЕВ, Ричард ХЕРРИ ЭВАНС и Оливье ДЭКАМП. То есть государство в лице высокопоставленных чиновников как бы наблюдает за квазиэкономической епархией.

Читайте также
Кто стоит за скандалом с бесплатными квартирами в ЖК "АкКент"?

Три главных комитета «Самрук Казына»

Совдир «Самрук-Казыны» состоит в свою очередь из профильных комитетов. Как сообщается на официальном сайте ФНБ есть три комитета:

- Комитет по аудиту - председатель Ричард Эванс, члены - Александр Мирчев и Оливье Дэкамп;

- Комитет по назначениям и вознаграждениям - председателем до сих пор значится Карим МАСИМОВ. Скорее всего, эта позиция по протоколу закреплена за премьером. Главное, что в составе комитета опять же варяги - Мирчев, Дэкамп и Эванс;

- Специализированный комитет (отвечающий за комплексный анализ деятельности фонда) состоит исключительно из местных кадров, работающих под руководством Бахыта Султанова.

В его команде - Елена БАХМУТОВА (член правления), Айгуль МУХАМЕТКАРИМ (член Счетного комитета), Ернар ЖАНАДИЛ (ранее возглавлял аудиторскую службу «Самрука»), Амангельды ИСЕНОВ (сотрудник Нацфонда). А также лица, имеющие то или иное отношение к системе Минфина - Ардак КИЯКБАЕВА, Габдулкамит ТУЛЕШОВ, Калима АЙТПАЕВА.

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

Капитан «Титаника»

Поскольку эмиссары кабмина и президентской вертикали в совдире ротируются автоматически и играют роль «свадебных генералов», пусть и подписывающих судьбоносные документы, останавливаться на этих персонажах не очень интересно.

Вместо этого стоит заострить внимание на тех, кто реально управляет «квазигосударством», подмявшим под себя, по самым скромным подсчётам, до 40% казахстанского ВВП.

Официальный лидер ФНБ - Умирзак Шукеев, совмещает должности члена совета директоров и председателя правления.

Умирзак Шукеев не нуждается в особом представлении: в отличие от многих фигур на политическом олимпе его знают практически все - в рейтинге известности он уступает разве что членам семьи главы государства и, пожалуй, вице-премьер-министру Имангали ТАСМАГАМБЕТОВУ, экс-главе Комитета национальной безопасности (КНБ) Нуртаю АБЫКАЕВУ и нынешнему главе КНБ Кариму Масимову.

В далеком 1995 году Шукеев стал самым молодым членом правительства, в 29 лет получив пост министра экономики. Управлять «Самруком» он пришел из вице-премьеров в 2011 году, что дало PR-повод широко отметить первую пятилетку  шукеевского менеджмента.

Важно понимать, что стоит за таким блестящим карьерным ростом и политическим весом Шукеева.

Читайте также
Под крышей клана своего

География Шукеева

Умирзак Естаевич, согласно шежире, является представителем рода дулат-шымыр. Он - уроженец села Шаян Байдибекского района Южно-Казахстанской области, сын директора одного из крупнейших совхозов региона Естая ШУКЕЕВА, в память о котором в 1997 году была переименована одна из улиц села Шаян.

Принято считать, что в наше время родовой фактор вторичен, но анализ биографии главы параллельной экономической власти опровергает этот тезис. Есть множество известных людей, с которыми Шукеева связывают родственные узы.

Среди них можно отметить Омирбека БАЙГЕЛЬДИ (1996-1999гг. - руководитель сената РК), Сарыбая КАЛМУРЗАЕВА (казахстанский государственный деятель, политик), Болата ЖЫЛКИШИЕВА (сенатор), Борибая ЖЕКСЕМБИНА (экс-аким Жамбылской области, посол Казахстана в Узбекистане), Козы-Корпеша КАРБУЗОВА (президент акционерного общества «Центр военно-стратегических исследований» при Министерстве обороны Республики Казахстан), Валихана БИШИМБАЕВА (экс-депутат мажилиса парламента V созыва) и многих других авторитетных деятелей.

Небольшое отступление: Валихан Бишимбаев является отцом близкого соратника Шукеева - Куандыка БИШИМБАЕВА. По случайному совпадению Бишимбаев стал заместителем Шукеева в ФНБ с 2011 по 2013 годы, потом под него был создан скандальный холдинг «Байтерек», поглотивший пакет институтов развития. Теперь Бишимбаев возглавил Министерство национальной экономики и вновь вошел в состав руководства ФНБ.

Читайте также
Как Турисбеков снял Шумахера с дистанции

Место Шукеева в политической системе

Неизвестно, кто дал Шукееву первый толчок - знатоки политической кухни полагают, что это были Сарыбай Калмурзаев, Заутбек ТУРИСБЕКОВ (экс-глава МВД, экс-аким ЮКО, секретарь по идеологии партии «Нур Отан)» и Омирбек БАЙГЕЛЬДИ.

Но и после того, как эти аксакалы отошли от активной политической деятельности, а некоторые и вовсе покинули этот мир, Шукеев не остался в политическом одиночестве и вошел в окружение другого колосса нашей системы - Махмуда КАСЫМБЕКОВА, акординского долгожителя, и наладил отношения с всесильным Булатом УТЕМУРАТОВЫМ.

Шукеев незаменим как важная часть системы сдержек и противовесов, уравновешивая исполинов казахстанского истеблишмента - Тимура КУЛИБАЕВА, Имангали Тасмагамбетова и Карима Масимова. Складывается ощущение, что первостепенной задачей Шукеева было сдерживание их влияния в пользу своих соплеменников и только потом - государственные интересы.

Поэтому неудивительно, что Шукеева укреплялся, несмотря на все реальные результаты его работы на любом участке, который ему доверяли.

Точно такие же провалы в работе были и у ставленников Шукеева, но это мало отразилось на их биографии. Наиболее заметно это происходило в Минсельхозе и компании «Казагро», которыми руководил его земляк Асылжан МАМЫТБЕКОВ.

Читайте также
Кто удивится, если посадят Шукеева

Шукеев - ставленник Мирчева?

До сих пор сохраняется неясность, почему именно Шукеев возглавил ФНБ «Самрук Казына», которым рулил Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, известный своими тесными связями с Нуртаем Абыкаевым.

Здесь нет единого мнения, но наиболее интересной выглядит версия «внешнего следа» в биографии Шукеева. Загадочный независимый директор Александр Мирчев всегда имел прямое, хотя и тайное отношение к кадровой политике «холдинга холдингов».

Порсоны Мирчева и другим независимых директоров достойны отдельного исследования. Здесь важно отметить два момента: Мирчев, как многие полагают, лоббирует интересы транснациональных корпораций в Казахстане; Мирчев стоял у истоков ФНБ и возглавлял совдир уже подзабытого фонда устойчивого развития «Казына», когда «Самрук» и «Казына» были отдельны друг от друга. Как именно нашли друг друга Умирзак Естаевич и Александр Васильевич - вопрос открытый, но ответ на него дает дополнительную разгадку феномена Шукеева.

Это означает, что, будучи человеком своего времени, Умирзак Естаевич решил опираться не только лишь на родовые связи, а пошел дальше,  подыскивая покровителей за кулисами мировой политики.

Продолжение следует.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.