Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

55673 просмотров
0
Аналитическая служба Ratel.kz
Четверг, 06 Окт 2016, 09:00

Будучи человеком своего времени, Умирзак Шукеев решил опираться не только лишь на родовые связи, а пошел дальше,  подыскивая покровителей за кулисами мировой политики

* Рулевые ФНБ

* Три главных комитета «Самрук-Казына»

* Капитан «Титаника» Умирзак Шукеев

* География Шукеева

* Шукеев как сдерживатель влияния других политиков

* Шукеев - ставленник Мирчева?

Читайте также
Олег ЧЕРВИНСКИЙ: Запасной кошелек правительства

Рулевые ФНБ

О том, как система квазиэкономики, сосредоточенной в породивших ее структурах Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», рискует утянуть на дно весь экономический организм Казахстана, написано и будет еще написано множество материалов - неэффективность ФНБ тревожит здравомыслящих казахстанцев.

Последствия работы ФНБ ударят по личному благосостоянию граждан. Поэтому важно понимать, кто конкретно в ответе за сложившуюся ситуацию, и знать управляющих «Самрук-Казыной», как говорится, в лицо.

Сегодня в «Самруке» четыре уровня управления - совет директоров, правление, руководство нацкомпаний и всевозможных дочек.

Высший орган управления мегахолдингом - Совет директоров. Формально возглавляет его премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ. В состав совета министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ, экономический помощник президента Алихан СМАИЛОВ, министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ, председатель правления Умирзак ШУКЕЕВ.

Есть еще и независимые директоры иностранного происхождения - Александр МИРЧЕВ, Ричард ХЕРРИ ЭВАНС и Оливье ДЭКАМП. То есть государство в лице высокопоставленных чиновников как бы наблюдает за квазиэкономической епархией.

Читайте также
Кто стоит за скандалом с бесплатными квартирами в ЖК "АкКент"?

Три главных комитета «Самрук Казына»

Совдир «Самрук-Казыны» состоит в свою очередь из профильных комитетов. Как сообщается на официальном сайте ФНБ есть три комитета:

- Комитет по аудиту - председатель Ричард Эванс, члены - Александр Мирчев и Оливье Дэкамп;

- Комитет по назначениям и вознаграждениям - председателем до сих пор значится Карим МАСИМОВ. Скорее всего, эта позиция по протоколу закреплена за премьером. Главное, что в составе комитета опять же варяги - Мирчев, Дэкамп и Эванс;

- Специализированный комитет (отвечающий за комплексный анализ деятельности фонда) состоит исключительно из местных кадров, работающих под руководством Бахыта Султанова.

В его команде - Елена БАХМУТОВА (член правления), Айгуль МУХАМЕТКАРИМ (член Счетного комитета), Ернар ЖАНАДИЛ (ранее возглавлял аудиторскую службу «Самрука»), Амангельды ИСЕНОВ (сотрудник Нацфонда). А также лица, имеющие то или иное отношение к системе Минфина - Ардак КИЯКБАЕВА, Габдулкамит ТУЛЕШОВ, Калима АЙТПАЕВА.

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

Капитан «Титаника»

Поскольку эмиссары кабмина и президентской вертикали в совдире ротируются автоматически и играют роль «свадебных генералов», пусть и подписывающих судьбоносные документы, останавливаться на этих персонажах не очень интересно.

Вместо этого стоит заострить внимание на тех, кто реально управляет «квазигосударством», подмявшим под себя, по самым скромным подсчётам, до 40% казахстанского ВВП.

Официальный лидер ФНБ - Умирзак Шукеев, совмещает должности члена совета директоров и председателя правления.

Умирзак Шукеев не нуждается в особом представлении: в отличие от многих фигур на политическом олимпе его знают практически все - в рейтинге известности он уступает разве что членам семьи главы государства и, пожалуй, вице-премьер-министру Имангали ТАСМАГАМБЕТОВУ, экс-главе Комитета национальной безопасности (КНБ) Нуртаю АБЫКАЕВУ и нынешнему главе КНБ Кариму Масимову.

В далеком 1995 году Шукеев стал самым молодым членом правительства, в 29 лет получив пост министра экономики. Управлять «Самруком» он пришел из вице-премьеров в 2011 году, что дало PR-повод широко отметить первую пятилетку  шукеевского менеджмента.

Важно понимать, что стоит за таким блестящим карьерным ростом и политическим весом Шукеева.

Читайте также
Под крышей клана своего

География Шукеева

Умирзак Естаевич, согласно шежире, является представителем рода дулат-шымыр. Он - уроженец села Шаян Байдибекского района Южно-Казахстанской области, сын директора одного из крупнейших совхозов региона Естая ШУКЕЕВА, в память о котором в 1997 году была переименована одна из улиц села Шаян.

Принято считать, что в наше время родовой фактор вторичен, но анализ биографии главы параллельной экономической власти опровергает этот тезис. Есть множество известных людей, с которыми Шукеева связывают родственные узы.

Среди них можно отметить Омирбека БАЙГЕЛЬДИ (1996-1999гг. - руководитель сената РК), Сарыбая КАЛМУРЗАЕВА (казахстанский государственный деятель, политик), Болата ЖЫЛКИШИЕВА (сенатор), Борибая ЖЕКСЕМБИНА (экс-аким Жамбылской области, посол Казахстана в Узбекистане), Козы-Корпеша КАРБУЗОВА (президент акционерного общества «Центр военно-стратегических исследований» при Министерстве обороны Республики Казахстан), Валихана БИШИМБАЕВА (экс-депутат мажилиса парламента V созыва) и многих других авторитетных деятелей.

Небольшое отступление: Валихан Бишимбаев является отцом близкого соратника Шукеева - Куандыка БИШИМБАЕВА. По случайному совпадению Бишимбаев стал заместителем Шукеева в ФНБ с 2011 по 2013 годы, потом под него был создан скандальный холдинг «Байтерек», поглотивший пакет институтов развития. Теперь Бишимбаев возглавил Министерство национальной экономики и вновь вошел в состав руководства ФНБ.

Читайте также
Как Турисбеков снял Шумахера с дистанции

Место Шукеева в политической системе

Неизвестно, кто дал Шукееву первый толчок - знатоки политической кухни полагают, что это были Сарыбай Калмурзаев, Заутбек ТУРИСБЕКОВ (экс-глава МВД, экс-аким ЮКО, секретарь по идеологии партии «Нур Отан)» и Омирбек БАЙГЕЛЬДИ.

Но и после того, как эти аксакалы отошли от активной политической деятельности, а некоторые и вовсе покинули этот мир, Шукеев не остался в политическом одиночестве и вошел в окружение другого колосса нашей системы - Махмуда КАСЫМБЕКОВА, акординского долгожителя, и наладил отношения с всесильным Булатом УТЕМУРАТОВЫМ.

Шукеев незаменим как важная часть системы сдержек и противовесов, уравновешивая исполинов казахстанского истеблишмента - Тимура КУЛИБАЕВА, Имангали Тасмагамбетова и Карима Масимова. Складывается ощущение, что первостепенной задачей Шукеева было сдерживание их влияния в пользу своих соплеменников и только потом - государственные интересы.

Поэтому неудивительно, что Шукеева укреплялся, несмотря на все реальные результаты его работы на любом участке, который ему доверяли.

Точно такие же провалы в работе были и у ставленников Шукеева, но это мало отразилось на их биографии. Наиболее заметно это происходило в Минсельхозе и компании «Казагро», которыми руководил его земляк Асылжан МАМЫТБЕКОВ.

Читайте также
Кто удивится, если посадят Шукеева

Шукеев - ставленник Мирчева?

До сих пор сохраняется неясность, почему именно Шукеев возглавил ФНБ «Самрук Казына», которым рулил Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, известный своими тесными связями с Нуртаем Абыкаевым.

Здесь нет единого мнения, но наиболее интересной выглядит версия «внешнего следа» в биографии Шукеева. Загадочный независимый директор Александр Мирчев всегда имел прямое, хотя и тайное отношение к кадровой политике «холдинга холдингов».

Порсоны Мирчева и другим независимых директоров достойны отдельного исследования. Здесь важно отметить два момента: Мирчев, как многие полагают, лоббирует интересы транснациональных корпораций в Казахстане; Мирчев стоял у истоков ФНБ и возглавлял совдир уже подзабытого фонда устойчивого развития «Казына», когда «Самрук» и «Казына» были отдельны друг от друга. Как именно нашли друг друга Умирзак Естаевич и Александр Васильевич - вопрос открытый, но ответ на него дает дополнительную разгадку феномена Шукеева.

Это означает, что, будучи человеком своего времени, Умирзак Естаевич решил опираться не только лишь на родовые связи, а пошел дальше,  подыскивая покровителей за кулисами мировой политики.

Продолжение следует.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.