Кто контролирует вакцину, будет править миром?

3057 просмотров
0
Асылбек АБДУЛОВ
Пятница, 04 Дек 2020, 10:00

Гонка вакцин, это, конечно, не гонка вооружений. Хотя страсти кипят похожие. Там царят и та же гордость, и те же предубеждения

До сих пор неизвестно, что именно в названии российской вакцины Спутник V, означает буква "V". Все гадают, то ли это латинская цифра 5, то ли просто, первая буква в слове вакцина? Возможно, все гораздо сложнее и многозначительнее, и кто-то в этом считывает, например, черчилльский знак победы – виктория. Победы в мировой гонке вакцин-кандидатов против COVID-19.

Читайте также
В Караганде шесть лет не могут достроить детскую больницу

Название вызывает еще и стойкие космические ассоциации. Когда-то первый спутник Земли, запущенный СССР, позволил ему какое-то время первенствовать в космической гонке с Америкой. Тогда намек более чем прозрачен: этот новый Спутник V, мол, выводит Россию в мировые лидеры в борьбе с пандемией. Немного в духе хрущевского призыва 60-ых годов прошлого века: "Догнать и перегнать Америку". Кто контролирует вакцину, будет править миром?

Кремль утверждает, что вакцина эффективна на 95%, и пытается соперничать с конкурентами в виде американских компаний Moderna и Pfizer и британской AstraZeneca в альянсе с Оксфордским университетом. В том числе напирает и на приемлемую цену препарата для развивающихся стран, который вдобавок не требует экстремально низких температур для хранения в отличие от конкурентов.

В заявлении Российского фонда прямых инвестиций говорится, что с февраля 2021 года стоимость одной дозы вакцины для международных рынков составит менее 10-ти долларов. Соответственно, две дозы, необходимые для вакцинирования одного человека, будут стоить менее 20 долларов.

Стоимость вакцин Moderna $32-37, Pfizer/BioNTech будет стоить $20, AstraZeneca ожидается в пределах $4-5. Это цена одного укола. Необходимы две дозы с интервалом в четыре недели.

Акорда в этой гонке вакцин-кандидатов против CОVID-19 пока делает ставку именно на продукт российского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Касым-Жомарт ТОКАЕВ и Владимир ПУТИН даже договорились о строительстве в Казахстане завода по производству российской вакцины.

Западных экспертов сильно смущает непрозрачность процесса клинических испытаний и регистрация на основании ранних фаз исследований, с участием всего 76 человек. Регистрация же американских вакцин произошла лишь после завершения клинических испытаний третьей фазы, в которых участвовали десятки тысяч добровольцев. По мнению скептиков, все эти факторы подорвали доверие к российской вакцине с самого начала.

Читайте также
Казахстанцы более половины израсходованных средств тратят только на еду

Кремль и государственные СМИ такой скептицизм привычно объясняют "предубеждениями Запада" в отношении всего российского и по законам жанра обвиняют американскую и британскую прессу в клеветнической кампании, которая призвана отпугнуть потенциальных международных покупателей вакцины. Дискуссии по поводу гонки вакцин против COVID-19 россияне все чаще ведут в геополитическом ключе, и в духе: "Наш Спутник V неприхотлив и надежен, как автомат Калашникова".

Владимир Путин сообщал, что одной из первых сделала себе эту вакцину его собственная дочь. На прошлой неделе Кремль признал, что сам российский президент еще не вакцинировался. Его представитель сказал, что со стороны главы государства было бы безответственно вводить себе "несертифицированный" препарат.

Подобное объяснение вызвало много вопросов и кривотолков. Какую именно разницу между зарегистрированным и сертифицированным препаратом он имел в виду, так и осталось непонятным. Тут опять же стоит помнить, что Россия зарегистрировала вакцину без проведения третьей фазы клинических испытаний. Тем не менее, Спутник V уже в полете. В гражданский оборот выпущена первая партия препарата.

Единственной страной Евросоюза, подписавшей контракт на ее покупку, пока является Венгрия. Между тем российские СМИ сообщают о 50 странах, которые либо уже подписали контракты на закупку вакцины, либо находятся в процессе переговоров. В самой Москве планируют открыть более 300 центров по вакцинации населения. В то же время, по результатам независимых опросов, россияне испытывают сомнения по поводу этой вакцины. В начале ноября "Левада-центр" сообщил, что 59% населения могут отказаться от вакцинации.

Тем временем, американская Moderna сообщила о стопроцентной эффективности своей вакцины от коронавируса при тяжелых случаях заболевания, и на 94,1% при первичном анализе. Компания подает заявку на использование препарата в США. А Великобритания стала первой страной, одобрившей COVID-вакцину Pfizer. Прививки там начнут делать уже с 7 декабря.

Всех производителей вакцины от коронивируса сейчас роднит одна большая проблема, одинаково стоящая перед всеми, - длительность постковидного иммунитета. Это признают сами ученые-инфекционисты, придумавшие новые препараты. Мир когда-то успешно создавал вакцины, эффективность которых была стопроцентной, а иммунитет вырабатывался на всю жизнь: прививки от кори или полиомиелита, которые делают детям в раннем возрасте. Но до сих пор неизвестно, сколько продержится иммунитет после введения вакцин даже лидеров гонки Pfizer и Moderna.

Фото: CureVac.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.