Круговорот памяти

11587 просмотров
1
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 30 Авг 2020, 18:30

Реконструкция улицы Байсеитовой остановлена жителями соседних домов

Суровая карантинная жизнь лишила меня необходимости посещать офис. Это несомненно плюс. Но нет офиса – нет и обеденных прогулок по любимой улочке Байсеитовой. А это уже минус.

К тому же за делами карантинными я совершенно забыла про намечающуюся реконструкцию фонтана "Неделька". И потому, оказавшись на днях в том районе, была неприятно удивлена матерчатым забором, который перекрыл подступы к фонтанам. Конечно, я залезла туда посмотреть – что ж там делают? Оказалось – ничего не делают…

На снимках: так фонтан выглядит сейчас.

… Фонтан "Неделька" был построен в 1972-м году. Автором и разработчиком выступил Мэлс Камарович САФИН (19 сентября 1941, Алма-Ата - 21 ноября 2017, Алматы) – известный казахстанский архитектор, который для города проектировал многие важные городские объекты: микрорайон "Самал", фонтаны "Семиречье" и "Одуванчик"…

Как потом вспоминал Мэлс Камарович, первоначально планировалось создать над фонтаном 12 арок – по количеству месяцев в году. Но места было мало, и вместилось только семь, вот и решили назвать фонтан "Неделькой". Поток воды, спускающийся по каскадам, должен был напоминать стремительную горную речку. И это получилось. 

На снимках: так фонтан выглядел раньше.

"Название фонтана исходит из названий (понедельник, вторник,...) навесных металлических арок с подвесными ажурными фонарями над водными каскадами, которые усиливают окружающую фонтан зелень, создают ночную подсветку и сказочную тенистую атмосферу, веют прохладой в жаркие летние вечера. Люди встречаются там согласно месту у арки текущего дня недели. С момента создания и до наших дней этот фонтан является "культовым" местом для рокеров, стиляг, хиппи других "неформалов" , – цитата из Википедии.

Построили фонтан быстро, за два месяца. Он идеально вписался в городское пространство и сразу же стал центром притяжения, магнитом, не только для жителей близлежащих жилых домов, но и для всех горожан. И остается им уже несколько десятилетий.

Особенно ценят его те, кто помнит наш город еще Алма-Атой. Вот тут, на "Недельке" витает дух той старой доброй, но уж далеко ушедшей эпохи. Каскад фонтанов вдоль улицы Байсеитовой, сквер ниже "Совминки" - старой совминовской больницы (вообще-то, это Центральная клиническая больница, но ее все называют Совминовской – и это тоже дань ушедшей эпохе) – создает особую атмосферу в сквере, тут уютно в любую погоду.

Эти места у горожан-старожилов вызывают ностальгические воспоминания. Фонтан с ними был всегда: как правило, знакомились с "Неделькой" они еще младенцами в 70-х – мамы привели, а то и привезли в колясочке. И потом вся жизнь связана с этим местом – встречи с друзьями, свидания с любимыми, песни из репертуара "Битлз" под гитару, портвейн и коньяк из бумажных стаканчиков… Позже, уже серьезными солидными людьми, важно прогуливались здесь перед "посещением оперы". А сейчас многие из тех, кто когда-то прикатил сюда в колясочке, сам привозит к фонтану внуков. Вот такой круговорот времени у нашей "Недельки"... 

Читайте также
Да будет свет!

А в 2004-м, к 150-летию города (да-да, в те далекие времена история города насчитывала всего 150 лет!) хотели тут даже поставить памятник ливерпульской четверке. Активные горожане выступили инициаторами, нашли спонсоров, даже с Йоко ОНО связались. Вдова Джона ЛЕННОНА против памятника в нашем городе не возражала. Алматинские поклонники "Битлз" уже ликовали – ведь это так символично, что памятник битлам будет стоять именно здесь, на "Недельке", которая слышала столько песен знаменитой четверки!.. Но возразил акимат. И медным битлам нашли место повыше – на Кок-Тобе. 

А осенью прошлого года в Алматы был объявлен конкурс "Творческий квартал" на разработку эскиз-проекта по оформлению пешеходной улицы Байсеитовой, скверов около ГАТОБ и КБТУ.

"Несмотря на свое выгодное расположение в центре города, улица имени Байсеитовой служит транзитной зоной, лишенной целостности и открытости. В этой связи принято решение разработать концепцию, которая раскроет потенциал самой улицы Байсеитовой, а также прилегающих к ней зон, как квартала с неповторимой творческой атмосферой. Также в концепцию будет включено эскизное решение по реконструкции фонтана "Неделька", - сообщили тогда в управлении городского планирования и урбанистики Алматы.

И общественность заволновалась, опасаясь варварского преображения горячо любимого всеми нами места.

Читайте также
Цирк – моя судьба

Но, наверное, впервые в истории строек и перестроек города – акимат не стал настаивать на немедленном воплощении своих планов в жизнь, а пошел "другим путем". На официальном сайте управления был создан раздел "Творческий квартал", и каждый желающий мог оставить онлайн-заявку на участие в проекте.

Конкурсные работы принимались до 14 декабря 2019 года. Потом прошло голосование. Далее отобранные работы оценивало жюри. Победителя должны были объявить 30 декабря 2019 года. А уже весной 2020-го планировалось начать работы, чтобы уже к лету преобразовать улицу Байсеитовой и близлежащие скверы.

Но победитель объявлен не был.

Видимо, не нашлось такого проекта, который бы устраивал и горожан, и архитекторов, и городские власти.

И это, чтобы мы тут все не говорили, уже большая победа общества. Мы наконец-то осознали, что город наш, а не чиновников, и именно горожане должны решать, каким ему быть. И чиновники с этим может и неохотно, но согласились. Было решено проекты доработать и потом представить их на суд жителей города.

А потом начался карантин. И проблема реконструкции фонтанов отошла на второй план. Наверное, не для всех. Но для меня точно.

И вдруг я вижу, что фонтан завешен тряпочками и, значит, там что-то происходит…

Читайте также
Хроники Верного. Непродажная муза поэта Куратова

Стала искать ответственных или хотя бы тех, кто знает, что творится. Обзвонив буквально полгорода, выяснила, что работы было начались, но жители улицы Байсеитовой потребовали у строителей план работ. План им не предоставили, тогда горожане встали у фонтана. И строители отступили.

Прям военные действия, честное слово.

И еще мне дали контакты Асель ТАТИШЕВОЙ, активистки и неравнодушного человека. И я ей позвонила. И теперь удивляюсь, как мы исхитрились с ней раньше не познакомиться, ведь "Алматы-город маленький" (с).

Асель рассказала, что ее команда с проектом реконструкции улицы была представлена на конкурсе проектов 2019-го года. Их проект выиграл. Это признали все, кроме властей. Но они по-прежнему принимают самое активное участие в реконструкции улицы. Точнее, пытаются найти решение правильной ее реализации.

- Стройка действительно была остановлена жителями, и это большая победа. Была попытка заменить камень, которым вымощена улица вдоль фонтанов, на брусчатку. Мы выступили против этого, и к нашим доводам прислушались. Мы против больших изменений улицы. Возможно, это будет ремонт фонтанов, возможно, будут установлены новые скамейки, арт-объекты, малые архитектурные формы. Возможно, будут понижены борты у фонтанов. Сейчас это все активно обсуждается. Так же, как и материалы, которые будут применяться в ходе реконструкции, - отметила Асель.

А сейчас группа активистов совместно с генпланом, Рикардо МАРИНИ (эксперт по архитектуре и урбанистике) и городскими архитекторами совместно решают, какой должна быть реконструкция улицы.

Читайте также
Крест на горе

Готовится опросник, по которому и будет определено – чего же ждут алматинцы от этой реконструкции? Полной перестройки, частичного ремонта, обновления материалов или чего-то еще? Поскольку улица эта является знаковой для города, участвовать в опросе и следовательно влиять на принятие решения, имеют право все жители города, а не только те, кто живет в соседних с фонтаном домах. После проведения опроса и обработки анкет, когда выявятся пожелания и чаяния горожан, будет составлен примерный проект. И его выставят на суд и обсуждение жителей. Будут проведены городские слушания, и именно они и определят, какой быть улице Байсеитовой.

- Я считаю, что это беспрецедентный случай в истории нашего города, когда мы действуем вместе – и жители города, и творческие люди, архитекторы, чиновники. И пытаемся создать что-то новое, сохранив старое. Эта улица очень важна для всех нас, и цель у нас у всех общая – сделать город лучше, не уничтожив памятных и дорогих нам мест, - сказала в заключение нашей телефонной беседы Асель.

Что ж, внимательно следим за развитием событий. И, конечно, участвуем в них.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Лариса 2023-01-16 02:14:30
0
Выражаю огромную благодарность автору статей о знаменитых наших земляках ---Морозовой Евгении . Восхищаюсь Вами , проделать такую сложную, кропотливую работу , это дорогого стоит! Очень хочется надеяться, что история нашего любимого города никогда не будет забыта!
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.