Круговорот памяти

10791 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 30 Авг 2020, 18:30

Реконструкция улицы Байсеитовой остановлена жителями соседних домов

Суровая карантинная жизнь лишила меня необходимости посещать офис. Это несомненно плюс. Но нет офиса – нет и обеденных прогулок по любимой улочке Байсеитовой. А это уже минус.

К тому же за делами карантинными я совершенно забыла про намечающуюся реконструкцию фонтана "Неделька". И потому, оказавшись на днях в том районе, была неприятно удивлена матерчатым забором, который перекрыл подступы к фонтанам. Конечно, я залезла туда посмотреть – что ж там делают? Оказалось – ничего не делают…

На снимках: так фонтан выглядит сейчас.

… Фонтан "Неделька" был построен в 1972-м году. Автором и разработчиком выступил Мэлс Камарович САФИН (19 сентября 1941, Алма-Ата - 21 ноября 2017, Алматы) – известный казахстанский архитектор, который для города проектировал многие важные городские объекты: микрорайон "Самал", фонтаны "Семиречье" и "Одуванчик"…

Как потом вспоминал Мэлс Камарович, первоначально планировалось создать над фонтаном 12 арок – по количеству месяцев в году. Но места было мало, и вместилось только семь, вот и решили назвать фонтан "Неделькой". Поток воды, спускающийся по каскадам, должен был напоминать стремительную горную речку. И это получилось. 

На снимках: так фонтан выглядел раньше.

"Название фонтана исходит из названий (понедельник, вторник,...) навесных металлических арок с подвесными ажурными фонарями над водными каскадами, которые усиливают окружающую фонтан зелень, создают ночную подсветку и сказочную тенистую атмосферу, веют прохладой в жаркие летние вечера. Люди встречаются там согласно месту у арки текущего дня недели. С момента создания и до наших дней этот фонтан является "культовым" местом для рокеров, стиляг, хиппи других "неформалов" , – цитата из Википедии.

Построили фонтан быстро, за два месяца. Он идеально вписался в городское пространство и сразу же стал центром притяжения, магнитом, не только для жителей близлежащих жилых домов, но и для всех горожан. И остается им уже несколько десятилетий.

Особенно ценят его те, кто помнит наш город еще Алма-Атой. Вот тут, на "Недельке" витает дух той старой доброй, но уж далеко ушедшей эпохи. Каскад фонтанов вдоль улицы Байсеитовой, сквер ниже "Совминки" - старой совминовской больницы (вообще-то, это Центральная клиническая больница, но ее все называют Совминовской – и это тоже дань ушедшей эпохе) – создает особую атмосферу в сквере, тут уютно в любую погоду.

Эти места у горожан-старожилов вызывают ностальгические воспоминания. Фонтан с ними был всегда: как правило, знакомились с "Неделькой" они еще младенцами в 70-х – мамы привели, а то и привезли в колясочке. И потом вся жизнь связана с этим местом – встречи с друзьями, свидания с любимыми, песни из репертуара "Битлз" под гитару, портвейн и коньяк из бумажных стаканчиков… Позже, уже серьезными солидными людьми, важно прогуливались здесь перед "посещением оперы". А сейчас многие из тех, кто когда-то прикатил сюда в колясочке, сам привозит к фонтану внуков. Вот такой круговорот времени у нашей "Недельки"... 

Читайте также
Да будет свет!

А в 2004-м, к 150-летию города (да-да, в те далекие времена история города насчитывала всего 150 лет!) хотели тут даже поставить памятник ливерпульской четверке. Активные горожане выступили инициаторами, нашли спонсоров, даже с Йоко ОНО связались. Вдова Джона ЛЕННОНА против памятника в нашем городе не возражала. Алматинские поклонники "Битлз" уже ликовали – ведь это так символично, что памятник битлам будет стоять именно здесь, на "Недельке", которая слышала столько песен знаменитой четверки!.. Но возразил акимат. И медным битлам нашли место повыше – на Кок-Тобе. 

А осенью прошлого года в Алматы был объявлен конкурс "Творческий квартал" на разработку эскиз-проекта по оформлению пешеходной улицы Байсеитовой, скверов около ГАТОБ и КБТУ.

"Несмотря на свое выгодное расположение в центре города, улица имени Байсеитовой служит транзитной зоной, лишенной целостности и открытости. В этой связи принято решение разработать концепцию, которая раскроет потенциал самой улицы Байсеитовой, а также прилегающих к ней зон, как квартала с неповторимой творческой атмосферой. Также в концепцию будет включено эскизное решение по реконструкции фонтана "Неделька", - сообщили тогда в управлении городского планирования и урбанистики Алматы.

И общественность заволновалась, опасаясь варварского преображения горячо любимого всеми нами места.

Читайте также
Цирк – моя судьба

Но, наверное, впервые в истории строек и перестроек города – акимат не стал настаивать на немедленном воплощении своих планов в жизнь, а пошел "другим путем". На официальном сайте управления был создан раздел "Творческий квартал", и каждый желающий мог оставить онлайн-заявку на участие в проекте.

Конкурсные работы принимались до 14 декабря 2019 года. Потом прошло голосование. Далее отобранные работы оценивало жюри. Победителя должны были объявить 30 декабря 2019 года. А уже весной 2020-го планировалось начать работы, чтобы уже к лету преобразовать улицу Байсеитовой и близлежащие скверы.

Но победитель объявлен не был.

Видимо, не нашлось такого проекта, который бы устраивал и горожан, и архитекторов, и городские власти.

И это, чтобы мы тут все не говорили, уже большая победа общества. Мы наконец-то осознали, что город наш, а не чиновников, и именно горожане должны решать, каким ему быть. И чиновники с этим может и неохотно, но согласились. Было решено проекты доработать и потом представить их на суд жителей города.

А потом начался карантин. И проблема реконструкции фонтанов отошла на второй план. Наверное, не для всех. Но для меня точно.

И вдруг я вижу, что фонтан завешен тряпочками и, значит, там что-то происходит…

Читайте также
Хроники Верного. Непродажная муза поэта Куратова

Стала искать ответственных или хотя бы тех, кто знает, что творится. Обзвонив буквально полгорода, выяснила, что работы было начались, но жители улицы Байсеитовой потребовали у строителей план работ. План им не предоставили, тогда горожане встали у фонтана. И строители отступили.

Прям военные действия, честное слово.

И еще мне дали контакты Асель ТАТИШЕВОЙ, активистки и неравнодушного человека. И я ей позвонила. И теперь удивляюсь, как мы исхитрились с ней раньше не познакомиться, ведь "Алматы-город маленький" (с).

Асель рассказала, что ее команда с проектом реконструкции улицы была представлена на конкурсе проектов 2019-го года. Их проект выиграл. Это признали все, кроме властей. Но они по-прежнему принимают самое активное участие в реконструкции улицы. Точнее, пытаются найти решение правильной ее реализации.

- Стройка действительно была остановлена жителями, и это большая победа. Была попытка заменить камень, которым вымощена улица вдоль фонтанов, на брусчатку. Мы выступили против этого, и к нашим доводам прислушались. Мы против больших изменений улицы. Возможно, это будет ремонт фонтанов, возможно, будут установлены новые скамейки, арт-объекты, малые архитектурные формы. Возможно, будут понижены борты у фонтанов. Сейчас это все активно обсуждается. Так же, как и материалы, которые будут применяться в ходе реконструкции, - отметила Асель.

А сейчас группа активистов совместно с генпланом, Рикардо МАРИНИ (эксперт по архитектуре и урбанистике) и городскими архитекторами совместно решают, какой должна быть реконструкция улицы.

Читайте также
Крест на горе

Готовится опросник, по которому и будет определено – чего же ждут алматинцы от этой реконструкции? Полной перестройки, частичного ремонта, обновления материалов или чего-то еще? Поскольку улица эта является знаковой для города, участвовать в опросе и следовательно влиять на принятие решения, имеют право все жители города, а не только те, кто живет в соседних с фонтаном домах. После проведения опроса и обработки анкет, когда выявятся пожелания и чаяния горожан, будет составлен примерный проект. И его выставят на суд и обсуждение жителей. Будут проведены городские слушания, и именно они и определят, какой быть улице Байсеитовой.

- Я считаю, что это беспрецедентный случай в истории нашего города, когда мы действуем вместе – и жители города, и творческие люди, архитекторы, чиновники. И пытаемся создать что-то новое, сохранив старое. Эта улица очень важна для всех нас, и цель у нас у всех общая – сделать город лучше, не уничтожив памятных и дорогих нам мест, - сказала в заключение нашей телефонной беседы Асель.

Что ж, внимательно следим за развитием событий. И, конечно, участвуем в них.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.