Криминальный каганат

118645 просмотров
0
Кирилл ПАВЛОВ
Вторник, 19 Ноя 2019, 13:00

Воры в законе, имеющие тюркское происхождение, решили взять ситуацию в теневом мире под свой контроль

Конец августа 2019 года в криминальном мире был ознаменован событием, не побоюсь этой фразы, исторического масштаба. На сходке криминальных авторитетов в Турции Арман ДЖУМАГЕЛЬДИЕВ (кличка - Арман Дикий) избил потомственного вора в законе Гурама ЧИХЛАДЗЕ (Квежович). Квежович, ко всему, еще и спешно ретировался с места событий, что однозначно сыграло против его репутации.

Вопреки воровскому кодексу

По имеющейся информации, встреча в Стамбуле была организована известным вором в законе Надиром САЛИФОВЫМ (Лоту Гули), который в данный момент и оказывает покровительство Арману Дикому.

(Арман Джумагельдиев)

Есть несколько версий причин происходящего – от тюркского шовинизма до происков российской ФСБ, но все они выстроены в одну логическую цепочку: якобы криминальные авторитеты, имеющие тюркское происхождение, решили не просто показать зубы всему криминалу, а взять ситуацию в теневом мире под свой контроль.

Грузин Квежович позволил  себе оскорбить тюрка – такова "официальная" версия конфликта.  

Хотя, по криминальным понятиям, Арман – "фраер", он не коронован и не имеет официального статуса вора в законе, а значит, как того требует воровской кодекс, должен понести наказание в виде смерти.

Однако вор в законе Гули вроде бы пообещал, что не допустит такого исхода событий.

Я не вор - я батыр

Арман Джумагельдиев, криминальный авторитет, родом из Шымкента, с юных лет занимался боксом и никогда не был согласен с определением «вор в законе» в свой адрес, говоря при этом: "У казахов нет воров, у казахов есть только батыры".

Имеет 16 медалей за спортивные достижения, из которых 10 – золотые.  

Лучше всего Армана в 2008 году в газете "Время" охарактеризовал тогдашний заместитель председателя комитета криминальной полиции страны полковник Бекет АЙМАГАМБЕТОВ: "Арман не признает воровские законы и живет по собственным правилам. Рисковый парень, отчаянный. Может без причин избить человека, устроить массовую драку в общественном месте, а то и перестрелку с конкурентами затеять. Видимо, по этим причинам его стали называть Диким Арманом. Другая кличка Джумагельдиева – Неуловимый".

Арман периодически фигурировал в новостных лентах, в основном это были перестрелки и прочие криминальные разборки, однако, есть за Диким и факты разгона оппозиционных митингов в Шымкенте. Об этом инциденте упоминала та же газета "Время" в статье "Укрощение дикого":

Читайте также
Ночной налет на суд

"Широкую криминальную известность Арман получил благодаря штурму шымкентской гостиницы “Турист”. Весной 2005 года там проходила конференция оппозиционного движения “За справедливый Казахстан”, в самый разгар которой в фойе гостиницы ворвалась толпа парней во главе с Джумагельдиевым. По словам очевидцев, нападавшие загнали аксакалов под столы и попытались избить лидеров объединенной оппозиции, но их телохранители оказались на высоте: в потасовке серьезно пострадал лишь охранник одного из лидеров оппозиции Жармахана ТУЯКБАЯ. Армана задержали и передали в руки правоохранителей.

5 мая следователи ДВД Южно-Казахстанской области возбудили уголовное дело по факту хулиганства, а еще через несколько дней Армана арестовали.

В начале лета 2005 года в городском суде Шымкента начался судебный процесс под председательством судьи Шары БИСЕМБИЕВОЙ. На суде мать Армана Роза ДЖУМАГЕЛЬДИЕВА рассказала, что сын с детских лет стал усиленно заниматься боксом. За страсть расправляться на ринге с соперником мальчика и прозвали Диким. Впрочем, на судебном процессе всплыла и выяснилась и другая сторона его жизни, далекая от спорта. В декабре 2003 года он вместе с десятком сверстников напал на двух парней, в результате чего один из них попал в больницу со сквозным огнестрельным ранением в живот. Было возбуждено уголовное дело, которое почему-то так и не дошло до суда. А Арман подался в бега. С тех пор у него появилось еще одно “погоняло” - Неуловимый...

А тогда, в 2005-м, в городском суде Шымкента Джумагельдиев получил условный срок".

Следует отметить, что Джумагельдиев известен среди определенной части молодежи, особенно в южных регионах страны. Молодые люди с криминальными наклонностями достаточно осведомлены о событиях, происходящих вокруг Армана Дикого.  


(Арман Джумагельдиев и один их его фанатов)

По информации наших источников, Джумагельдиев проживает в Турции и занимается "крышеванием" бизнеса.

Ездит на автомобиле Toyota Land Cruiser с номером 001 KZ.

Соцсети в помощь

Арман Джумагельдиев, как и положено известному человеку, завел себе аккаунт в Instagram, и если еще в сентябре его фотографии со встреч с криминальными авторитетами были в открытом доступе ровно сутки, а затем удалялись, то теперь информация о таких встречах и некоторые эпизоды из личной жизни Дикого доступны постоянно.

 

Арман Джумагельдиев проводит регулярные встречи с криминальными авторитетами не только постсоветского пространства, но и некоторых других стран. Так, в октябре на странице Армана была публикация о встрече с турецким бандитом, у которого, по сведениям Дикого, "60 000 бойцов".

Кроме того, стали появляться информационные ролики об Армане Джумагельдиеве на видеохостинге Youtube. Зачастую это просто фотографии, сопровождающиеся закадровым голосом, рассказывающим историю Дикого.  

Есть среди прочих знакомцев Армана и изображения некоего турецкоподданного Седата ПЕКЕРА.

Турецкий марш Пекера

Между тем, Седат Пекер – уважаемый человек и известный общественный деятель Турции, политик. Но это официальный статус. Неофициально – "смотрящий" за Турцией, самый авторитетный криминальный лидер в этой стране.

(Арман Джумагельдиев и Седат Пекер)

Седат прошел очень сложный путь, был неоднократно судим, в том числе и за создание ОПГ,  очень популярен в криминальных кругах азиатского мира.

Вот как описывает ключевые моменты биографии Седата Пекера российский портал MZK:

"Пекера обвиняли в рэкете и подстрекательстве к убийству. По некоторым данным, Пекер мог заказать убийство одного из своих конкурентов. Но данная информация просочилась в спецслужбы, которые и занялись с новым рвением расследовать деятельность Седата Пекера. Его даже объявляли в розыск, но связи в Европе помогли укрыться от силовых структур.

Читайте также
Страна охранников и таксистов: низы пока еще могут

Благодаря своим связям, авторитету, по информации источника, удалось тайно наведаться в Турцию и встретиться с министром и членом парламента от партии "Родина". В обмен на неизвестную услугу Пекеру пообещали небольшой срок лишения свободы за те преступления, которые ему инкриминировались. В итоге Седат Пекер в сентябре 1998 года добровольно сдался властям и признал себя виновным в совершении преступлений, в которых его обвиняли, и был признан виновным в создании преступной организации, состоящей из 12 человек.

Сторона обвинения просила приговорить Пекера к 7,5 годам тюремного заключения. Однако его договоренность с властями была в силе, и криминальный авторитет был осужден всего на восемь месяцев и 29 дней тюрьмы. Уже 24 мая 1999 года Седат Пекер вышел на свободу руководить своей Империей. За несколько последующих лет авторитет настолько упрочил свое могущество, что с ним считались практически все турецкие преступные группировки. Даже приезжие в Турцию воры в законе старались получить аудиенции с боссом местной мафии, чтобы получить его одобрение на те или иные дела".

Седат Пекер является другом еще одного авторитетного вора в законе Бадри КОГУАШВИЛИ (Бадри Кутаисский), ставленника Захария КАЛАШОВА (Шакро Молодой). Ходят слухи, что именно Бадри Кутаисский и развязал конфликт Гули с Квежовичем, а Седат Пекер отказался принимать в этом активное участие, однако оказал полную поддержку Арману Дикому.

Более того, Седат публично обратился ко всем криминальным авторитетам азиатского мира с призывом объединиться вокруг Армана Джумагельдиева.

К чему это приведет – увидим в ближайшее время. Надеюсь, криминал по-прежнему останется вне политики, в противном случае подобное "тюркское возрождение" может иметь очень непредсказуемые последствия.


журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.