Космыс

8241 просмотров
0
Рабига АБДИКЕРИМОВА
Воскресенье, 24 Ноя 2019, 10:00

У Жуматая было два дня, чтобы вернуться в Москву, но аксакалы решили его не отпускать

Жуматаю иногда казалось, что он родился не в то время, не в том обществе. Дело было в его характере. Слишком мягкий, сочувствующий, бесконфликтный. И слишком разумный. 

Читайте также
Отцы и дети

"Слишком разумный" хоть и звучит нелепо, но когда вокруг творятся вещи, ни на что непохожие, и никто не может это изменить, обычная человечность становится "слишком разумной". Так он думал, по крайней мере, оправдывая иногдашнюю свою трусость. 

Вместо освоения законов диких животных, он упорно терпел и молча давился. Не умел взять нахрапом, осадить ором, поставить на место. Элементарно, фыркнуть! 

И часто ненавидел себя за это. Через лет пятьдесят это горе-мышление назвали бы "эмпатией", но как мы уже отметили, не в то время родился Жуматай. 

Итак. История его жизни началась, когда его мама... Постойте. Расскажу сначала об его отце. Он был таким же эмпатичным и, по рассказам очевидцев, очень красивым человеком. Женился на девушке по имени Айганым. В одну из пятниц у них родился сын. Назвали трогательным именем Жуматай. 

Потом случилась беда глупая и жестокая. Айганым заболела, тело покрылось красной сыпью, мозг поглотил жар и бред. Аксакалы аула собрались и с местным лекарем душ приняли решение. Избавиться от заразы. 

Сожгли. То есть человека, как заразу. Вместе с вещами и комнатой, где мучилась в сильной горячке больная. Родным и семье оставили убирать прах. 

Читайте также
Куда приводят мечты

Говорят, то была краснуха или другая чепуховая болезнь, но люди боялись за своих детей. Наверное, в городе они нашли бы лечение, это был конец тридцатых, но опять же "не то место, не то время". Жуматай часто об этом думал, представляя какой была его мама. 

Отец Жуматая не пережил трагическую смерть жены и, так и не женившись другой раз, скончался через несколько лет. Сын остался полным сиротой. 

Мальчика усыновил дядя, младший брат отца. Он так любил своего вежливого и мягкого брата, что горевал до самой своей смерти, а сына его, щупленького Жуматая с таким же кротким характером, любил по-особенному. 

Сажал всегда рядом с собой. Мы знаем, так повелось, что казахи гонят детей прочь от дастархана, когда приходят гости. Дядя называл его особенным, лелеял и любил самой теплой отцовской любовью. 

Жуматай был единственным из многочисленных детей старика, кто получил специальность. Однажды женеше сварила ему сорок яиц и мальчика отправили в другой район на учебу. Тогда он навсегда возненавидел вареные яйца. 

Братья, которым было суждено остаться чернорабочими и зарабатывать на жизнь физическим трудом, ему завидовали. Когда умер старик, эта ненависть стала неконтролируемой. 

Читайте также
До лампочки

Однажды в аул приехали люди из города и объявили набор в летное училище (или институт). Им нужны были молодые мужчины с феноменальным здоровьем, чтобы готовить из них летчиков для аэрокосмических экспериментов. 

Экзамен был сущим адом - пройти десять шагов после кружения в центрифуге. Из сотен кандидатов, казахов из того края, прошел только Жуматай. Его тут же командировали в Москву. А позже отправили назад за семьей. 

Он приехал в родной аул. У него было два дня, чтобы собрать хозяйство и вместе с женой вернуться в город, а дальше - рейс в Москву. Но тут снова собрались аксакалы аула и насовещали решение. Не отпускать. Потому что забудет своих и станет урусом. 

Когда Жуматай, не поверив своим ушам, в молчаливом гневе продолжил собираться в дорогу, заботливые братья его избили, связали и бросили в темный сарай. Не суждено было Жуматаю увидеть Гагарина. 

После этого события жизнь Жуматая пошла по заколдованному сценарию неудавшейся Золушки. Из красивого, умного и мечтательного человека, интеллигента аула и мечты всех девушек, он превратился в ынжық Жуматая. Он сломался. 

Читайте также
Страна охранников и таксистов: низы пока еще могут

Братья подобрели, когда он наконец перестал молчать и пошел работать совхозским бухгалтером. Там его ждали очередные искушения и проклятья. Директор со своим окружением страстно желал только одного - воровать народное имущество, и по-доброму всех своих счетоводов спаивал. Не согласен - подстава. 

А что Жуматаю? Свою битву жизни он проиграл. Он так думал и даже стал уверен в этом, когда братья били его, и били его жену, и били его детей. Оставалось только гулять с директором проклятого совхоза. Но воровать все равно не научился. Самоуничтожаться - да, воровать - нет. 

Жуматай по закону его окружающих людей должен был стать мелким ворюгой и обиженным на всех подставником. По крайней мере, так он думал. Но не стал. Он никого не винил кроме себя, ему не позволяла культура, и просто решил, что родился не в то время, не в том обществе. 

Умер от рака в туалете больницы. В одиночестве. 

Фото: Радио Азаттык


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.