Космыс

8012 просмотров
0
Рабига АБДИКЕРИМОВА
Воскресенье, 24 Ноя 2019, 10:00

У Жуматая было два дня, чтобы вернуться в Москву, но аксакалы решили его не отпускать

Жуматаю иногда казалось, что он родился не в то время, не в том обществе. Дело было в его характере. Слишком мягкий, сочувствующий, бесконфликтный. И слишком разумный. 

Читайте также
Отцы и дети

"Слишком разумный" хоть и звучит нелепо, но когда вокруг творятся вещи, ни на что непохожие, и никто не может это изменить, обычная человечность становится "слишком разумной". Так он думал, по крайней мере, оправдывая иногдашнюю свою трусость. 

Вместо освоения законов диких животных, он упорно терпел и молча давился. Не умел взять нахрапом, осадить ором, поставить на место. Элементарно, фыркнуть! 

И часто ненавидел себя за это. Через лет пятьдесят это горе-мышление назвали бы "эмпатией", но как мы уже отметили, не в то время родился Жуматай. 

Итак. История его жизни началась, когда его мама... Постойте. Расскажу сначала об его отце. Он был таким же эмпатичным и, по рассказам очевидцев, очень красивым человеком. Женился на девушке по имени Айганым. В одну из пятниц у них родился сын. Назвали трогательным именем Жуматай. 

Потом случилась беда глупая и жестокая. Айганым заболела, тело покрылось красной сыпью, мозг поглотил жар и бред. Аксакалы аула собрались и с местным лекарем душ приняли решение. Избавиться от заразы. 

Сожгли. То есть человека, как заразу. Вместе с вещами и комнатой, где мучилась в сильной горячке больная. Родным и семье оставили убирать прах. 

Читайте также
Куда приводят мечты

Говорят, то была краснуха или другая чепуховая болезнь, но люди боялись за своих детей. Наверное, в городе они нашли бы лечение, это был конец тридцатых, но опять же "не то место, не то время". Жуматай часто об этом думал, представляя какой была его мама. 

Отец Жуматая не пережил трагическую смерть жены и, так и не женившись другой раз, скончался через несколько лет. Сын остался полным сиротой. 

Мальчика усыновил дядя, младший брат отца. Он так любил своего вежливого и мягкого брата, что горевал до самой своей смерти, а сына его, щупленького Жуматая с таким же кротким характером, любил по-особенному. 

Сажал всегда рядом с собой. Мы знаем, так повелось, что казахи гонят детей прочь от дастархана, когда приходят гости. Дядя называл его особенным, лелеял и любил самой теплой отцовской любовью. 

Жуматай был единственным из многочисленных детей старика, кто получил специальность. Однажды женеше сварила ему сорок яиц и мальчика отправили в другой район на учебу. Тогда он навсегда возненавидел вареные яйца. 

Братья, которым было суждено остаться чернорабочими и зарабатывать на жизнь физическим трудом, ему завидовали. Когда умер старик, эта ненависть стала неконтролируемой. 

Читайте также
До лампочки

Однажды в аул приехали люди из города и объявили набор в летное училище (или институт). Им нужны были молодые мужчины с феноменальным здоровьем, чтобы готовить из них летчиков для аэрокосмических экспериментов. 

Экзамен был сущим адом - пройти десять шагов после кружения в центрифуге. Из сотен кандидатов, казахов из того края, прошел только Жуматай. Его тут же командировали в Москву. А позже отправили назад за семьей. 

Он приехал в родной аул. У него было два дня, чтобы собрать хозяйство и вместе с женой вернуться в город, а дальше - рейс в Москву. Но тут снова собрались аксакалы аула и насовещали решение. Не отпускать. Потому что забудет своих и станет урусом. 

Когда Жуматай, не поверив своим ушам, в молчаливом гневе продолжил собираться в дорогу, заботливые братья его избили, связали и бросили в темный сарай. Не суждено было Жуматаю увидеть Гагарина. 

После этого события жизнь Жуматая пошла по заколдованному сценарию неудавшейся Золушки. Из красивого, умного и мечтательного человека, интеллигента аула и мечты всех девушек, он превратился в ынжық Жуматая. Он сломался. 

Читайте также
Страна охранников и таксистов: низы пока еще могут

Братья подобрели, когда он наконец перестал молчать и пошел работать совхозским бухгалтером. Там его ждали очередные искушения и проклятья. Директор со своим окружением страстно желал только одного - воровать народное имущество, и по-доброму всех своих счетоводов спаивал. Не согласен - подстава. 

А что Жуматаю? Свою битву жизни он проиграл. Он так думал и даже стал уверен в этом, когда братья били его, и били его жену, и били его детей. Оставалось только гулять с директором проклятого совхоза. Но воровать все равно не научился. Самоуничтожаться - да, воровать - нет. 

Жуматай по закону его окружающих людей должен был стать мелким ворюгой и обиженным на всех подставником. По крайней мере, так он думал. Но не стал. Он никого не винил кроме себя, ему не позволяла культура, и просто решил, что родился не в то время, не в том обществе. 

Умер от рака в туалете больницы. В одиночестве. 

Фото: Радио Азаттык

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.