Конвертированный Казахстан: какой представлялась республика и её столица на отправлениях "Почты СССР"

2539 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 14 Сен 2022, 19:00

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

Полузабытый в эпоху электронных носителей жанр традиционных почтовых отправлений считался привычной обыденностью для тех, кто жил разумной жизнью всего полвека назад. Почтовые конверты тех лет представляли собой маленькие произведения полиграфии, на лицевой стороне обязательно присутствовала оригинальная миниатюра-картинка, разлетавшаяся по адресам по всему Советскому Союзу, а то и далее. Сюжеты были самые разнообразные, в том числе и географические примечательности, представлявшие все регионы страны. Например– Казахстан. В этом случае и подпись всегда делалась на двух языках – русском и казахском.

Зачастую, правда, "картинка" носила лишь иллюстративный характер, как здесь, на юбилейном конверте, посвящённом 70-летию советского Казахстана. Если вспомнить, что отсчёт тогда вёлся от времени подписания ЛЕНИНЫМ и КАЛИНИНЫМ декрета ВЦИК и СНК "Об образовании Автономной Киргизской Советской Социалистической Республики" и состоявшегося в Оренбурге Учредительного съезда Советов - с 1920 года, то легко можно определить и возраст самого конверта с изображением одного из символов Алма-Аты – "Старого Дома правительства".

Вообще, львиная доля сюжетов на "казахстанских" конвертах была представлена Алма-Атой. Вот, к примеру, архитектурная гордость 1970-х, городской автовокзал, позже получивший название "Саяхат". Отсюда отходили автобусы не только в пригороды столицы, но и в такие отдалённые города, как Семипалатинск, Караганда, Чимкент и даже столицы соседних республик – Фрунзе и Ташкент. Бездарно утраченный городом и снесённый "просто так" памятник архитектуры сохранил однако своё название в городской топонимике и памяти горожан старшего возраста.

А вот ещё один потерянный символ "эпохи КУНАЕВА", появившийся примерно в те же годы аэровокзал аэропорта. "Новый"! Он появился в 1973 году. А в 1999-м благополучно сгорел, подобно многим другим памятникам городского прошлого. Тот аэровокзал, который появился взамен, по ощущениям, куда более скромен, нежели сгоревший. Аэропорты и авиалайнеры, кстати, очень любили изображать на конвертах "Авиапочты".

Но Казахстан был представлен в почтовом жанре не одной столицей. Вот, к примеру, Балхаш, который не был даже и областным центром. Но про балхашскую медь и перерабатывавший местную руду горно-металлургический комбинат учили в курсе "Физическая география СССР" за 7 класс (а также и "Экономическая география СССР", которую изучали далее) все советские школьники. Представленный на конверте Дворец культуры и техники (Дворец металлургов) был построен вместе с городом и сохранился доселе.

Ну, а как нынешняя столица? Не была забыта и она. В те годы город, напомню, ещё назывался Целиноградом. Он имел своё очарование и свой облик, может быть - неброский и неяркий, но запоминающийся. (Тому городу я уже как-то признавался в любви.) Большинство архитектурных изюминок кучковалось вокруг площади Ленина и проспекта Целинников. На этом конверте Целиноград представлен самой роскошной своей гостиницей "Ишим", которая располагалась напротив огромного здания обкома и была хорошо известна всем, кто приезжал в те годы на Целину (а кто только сюда не приезжал!). Несмотря на кардинальную перестройку города –здание дожило до нашего времени (однако сказать, что ныне располагается в нём – затрудняюсь).

На конвертах отображалась не только география, но история страны, в том числе "текущая". Как здесь, где запечатлена эмблема XIX Всесоюзного кинофестиваля, проходившего в Алма-Ате в 1986 году. Нечаянно унаследовавший лучшие традиции советского кино от эвакуированных в Алма-Ату кинофабрик Москвы и Ленинграда, казахстанский кинематограф не терялся на богатом премьерами общесоюзном фоне. Такие ленты, как "Наш милый доктор", "Девушка-джигит" или "Конец атамана" имели успех и получали поклонников во всех концах страны, куда долетала "Почта СССР".

А вот любопытный конверт начала 1960-х, на котором изображён элеватор знаменитого целинного центра Шортанды, близ Целинограда. Но принадлежность райцентра указана вовсе к Целиноградской области, а к Целинному краю. Такое административное образование действительно имело место в целинных областях Казахстана в 1960-1965 годах. Утверждали, что ХРУЩЕВ вообще-то вознамеривался создать новое образование в составе СССР, в которое вместе с Северным Казахстаном хотел включить юг Западной Сибири. Никита Сергеич мог. Так бы, может статься, и случилось, кабы соратники не "вычистили" неугомонного генсека во время его планового летнего отдыха.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Иллюстрации из архива Андрея Михайлова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.