Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Балхаш был одним из самых известных казахстанских городов в Советском Союзе. Город на берегу одноименного озера, появившийся (по сравнению с гордым многотысячелетним Алматы, к примеру) совсем недавно – в 1937 году. Возникший не стихийно, а напротив, вполне в духе времени - решением Москвы. Как рабочий посёлок при Медеплавильном заводе, который, в свою очередь, строился рядом с крупнейшим медным месторождением Коунрад, незадолго до того открытым выдающимся казахстанским геологом М. П. РУСАКОВЫМ.
…Я впервые попал в Балхаш в начале 80-х. И сразу безоговорочно принял городок в своё сердце. Несомненно, это был один из самых симпатичных и уютных микрополисов Советского Казахстана. Балхаш удивил тогда какой-то своей вальяжностью и интеллигентностью, очень нехарактерной для подобных рабочих моногородов.
Известно, что ещё к началу 60-х, когда здесь проживало 70 тысяч человек, полторы тысячи из них принадлежали к работникам умственного труда (инженерам, техникам, учителям и врачам). В Балхаше того времени было 12 школ, горнометаллургический техникум, строительное и медицинское училища, 9 больниц, 37 детских садов и яслей, 24 библиотеки, 9 клубов, 12 киноустановок и "гордость балхашцев – Дворец культуры металлургов". А ещё - Ботанический сад Академии наук.
Нет, Балхаш-город ничем не напоминал те "моногорода" и рабочие посёлки Советского Союза, которые мне в изобилии доводилось посещать в те времена. И не только из-за своей продвинутости. Главным образом, конечно, из-за Балхаша-озера, бывшего его знаменательной частью. Озера, которое просматривалось отовсюду и в которое упирались многие городские улицы.
Приморский дух ощущался повсеместно. Из окон горожан была видна голубая водная гладь, играющая солнечными зайчиками. Свежие сквозняки с острым запахом озёрной воды теснили с улиц знойное дыхание пустыни. Приморскую атмосферу сгущали и чайки, считавшие себя законными персонажами этих улиц. От того-то Новый город, расположившийся на берегу обширной бухты Бертыс, имел такой ярко выраженный курортный оттенок.
Наличие своего моря (пусть оно и озеро) накладывало заметный отпечаток на характеры и пристрастия самих балхашцев. Среди местных девушек нередко встречались точёные "эбеновые" фигурки – столь свойственные для "пляжных культур" во всех частях мира. Среди представителей мужеского пола то и дело попадались истинные философы, туманные взоры которых были устремлены куда-то сквозь тебя, за пределы ординарного бытия. Это выдавало в них принадлежность к славному племени увлечённых рыболовов-любителей. Неугомонные пацаны, целые дни проводившие в воде, ходили по улицам прямо в трусах и плавках – тоже были немаловажными свидетелями курортности пейзажа.
Пляж, прямо в городе, составлял основную достопримечательность, важнейший магнит и главное место свободного времяпровождения и энтузиазма горожан. Многие балхашцы с увлечением занимались такими нехарактерными для казахстанцев видами спорта, как, к примеру, парусный. И в какие-то моменты по вечерам вся бухта покрывалась вдруг скользящими в разные стороны белоснежными парусами.
Всё это как-то упорно отталкивало мысль от промышленной сути города и истинной причины его появления на этих берегах. Мне показалось, что даже если бы геологи не нашли медь, город всё равно рано или поздно появился бы где-то здесь, у озера. Слишком уж нарочито его курортная суть перебивала все прочие значения и аргументы. По крайней мере, так чудилось летом!
Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".
Фото: из архива Андрея Михайлова.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!