Конфликты "казахского мира"

39857 просмотров
0
Азамат НУРБОЛАТОВ
Понедельник, 09 Мар 2020, 10:30

Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе

19 февраля 2020 года на сайте Ratel.kz была опубликована статья ведущего научного сотрудника Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК Айдара АМРЕБАЕВА "Что происходит с "казахским миром". В ней автор рассуждает о причинах роста социальной напряженности в казахстанском обществе и высказывается о мерах по недопущению впредь социальной нестабильности.

Читайте также
Что происходит с "казахским миром"

Автор правильно называет причины всех социальных конфликтов, которые переживает наша страна в последнее время, однако не до конца раскрывает их сути; перечисляет, но не уточняет, что именно нужно предпринять властям для предотвращения глубокого политического кризиса с тяжелыми последствиями.

В продолжение темы уместно поговорить о причинах протестных настроений и о том, что нужно сделать для деэскалации социальной напряженности в обществе.

Любой конфликт - трудовой, межнациональный, межконфессиональный либо политический – явление социальное, и побудительные мотивы тоже глубоко социальны. Кто с готовностью лезет на баррикады? Конечно же те, кому "нечего терять, кроме своих цепей" (по-ленински).

Тут важно сделать две оговорки.

Во-первых, не только катастрофическая бедность является благодатной почвой для всякого рода деструктивных проявлений. Мы пережили кризисные явления начала и середины 90-х, когда основная масса людей жила за чертой бедности, однако никто "не лез на баррикады".

Тогда что же?

Это различие, другими словами - социальное неравенство, которое при определенных условиях может привести к открытому конфликту, на что А. Амребаев совершенно справедливо указывает. Я расшифрую, что скрывается за этой дефиницией.

Читайте также
В чём смысл вражды

Так вот, социальное неравенство означает неравномерное распределение материальных и иных благ и твердое убеждение, что доступ к ним несправедливо ограничен противоположной стороной.

Почему массовые беспорядки случились в относительно благополучном нефтяном городе Жанаозен, а не в другом каком-либо депрессивном регионе? Средняя зарплата в этом регионе по состоянию на 2011 год, когда происходили события, составляла 260 тыс. тенге, а у тех, кто занят в нефтяной сфере, и того больше – порядка 300-450 тыс. тенге! То есть ответ очевиден: в масштабах одного небольшого городка налицо резкое расслоение общества, а простые граждане ни к чему так не чутки, как к социальной несправедливости, неравенству, даже несмотря на собственные относительно высокие доходы.

И вторая оговорка. В реалиях сегодняшнего Казахстана рабочий класс трансформировался в безработных, по официальной версии – в самозанятых. Поэтому нужно говорить о люмпен-пролетариате – лицах, не имеющих никакой собственности и профессии, перебивающихся случайными заработками или государственными социальными пособиями в различной форме.

Из статистических данных, приводимых А. Амребаевым, можно увидеть, что 80% экономически активного населения нашей страны (7,46 млн человек) могут быть отнесены к категории люмпенов.

Читайте также
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство

По справедливому замечанию Амребаева, именно эта категория населения может оказаться благодатной почвой для любых акций социального протеста и девиантного поведения.

Что же делать?

По мнению эксперта: "Если мы не хотим впредь насильственного передела собственности и власти, хоть в центре, хоть на местах, перманентной социальной нестабильности и глубокого политического кризиса, то необходимы серьезные изменения не только экономического курса страны и формирование на деле "слышащего государства", но и кардинальная перенастройка идеологического каркаса нашего общества, фундаментальная национальная, духовная, "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей, восстановить позитивные устремления молодых людей, их веру в справедливость, сформировать новые духовные контуры и смыслы конструктивного со-жития всех граждан нашей страны".

Лично для меня эти изменения наступят, когда каждый казахстанец, а не небольшая группа людей при власти, ощутит на себе достижения в сфере экономики. Не изменив надстройки (государства, права, морали и т.д.), базиса (экономических отношений) не изменишь.

В противном случае наступит политический кризис с насильственным захватом власти, тем более, благодатная почва в виде люмпенизированного экономически активного населения нашей страны, которые живут катастрофически бедно, уже создана.

На этот счет хочу напомнить незаслуженно забытый ленинский тезис, многократно подтвержденный в истории разных стран: "Когда верхи не могут, а низы не хотят, власть в стране подберет самая организованная сила".

Читайте также
Почему казахи чувствуют себя ущемлёнными

Череда массовых беспорядков с участием казахской молодежи, которые в последнее время случались в Казахстане, может натолкнуть на ложные выводы о якобы нескончаемых претензиях государствообразующей нации к представителям других этносов.

Итак, насколько остро обстоит проблема межэтнических (межнациональных) отношений в Казахстане?

По разным данным, в Казахстане проживают более 130 этносов, основная масса которых прибыла в новый период истории Казахстана.

Между казахами и другими этносами отсутствуют, скажем так, "исторические обиды", нанесенные друг другу в прошлом. Другими словами, если в конфликтных ситуациях выявляется неприязнь, существующая между представителями отдельных этносов, то она должна быть зафиксирована до начала самого конфликта. 

Если бы между казахами и представителями других этносов была бы неприязнь, то каждый из нас в повседневной жизни заметил бы это, и это не укрылось бы от компетентных органов.

Отмечу, что со многими этносами, проживающими в Казахстане, казахи никогда не были связаны общей границей, чтобы у нас могли возникнуть застарелые территориальные споры, переходящие в конфликт. Религиозные различия, как одна из причин межнациональных (межконфессиональных) конфликтов, до сих пор не фиксировались.

Может создаться впечатление, что я хочу идеализировать межнациональные отношения у нас в стране.

Читайте также
Архаичность нас не отпускает

Нет и не существует бесконфликтной модели развития общества и конфликт (как ни странно) – это средство разрешения различных противоречий и проблем. А если учесть, что наше общество – полиэтническое, то само собой разумеется, что любая социальная проблема в нашем государстве будет отягощена еще и этнической составляющей. И когда возникают массовые беспорядки с участием отдельных (не всех) представителей казахского этноса, всегда возникает ложное впечатление, как будто кто-то специально пытается отвлечь внимание казахстанцев от более важных социальных и экономических проблем.

Поэтому государству нужно давать легальные каналы для выражения социальными группами населения своего недовольства, регулярно и открыто доводить до общественности, как развивается ситуация, что делается, что нужно сделать, привлекать общественное внимание к наиболее острым экономическим и социальным проблемам, заручаться поддержкой населения и неправительственных организаций. Это позволит минимизировать риск насильственного разрешения конфликта.

Я не собираюсь ничего придумывать - алгоритм выхода из политического кризиса и недопущения социальных потрясений содержится в нашей Конституции, которая провозгласила высшими ценностями жизнь, права и свободы человека, что народ является единственным источником власти,  и в то же время - что от властных решений и действий государственных служащих независимо от занимаемого ими положения в иерархической лестнице зависит внутриполитическая стабильность и национальная безопасность, что основополагающими принципами деятельности самого государства должны стать демократия в управлении обществом, экономическое развитие на благо всего народа, независимая судебная система.

Читайте также
"Мёртвое поколение" берёт власть

Эту своеобразную модель ценностной ориентации мы приняли от Запада, провозгласили на законодательном уровне, то есть зафиксировали в Основном законе страны. Однако на сегодняшний момент выясняется, что эта модель принята только на сознательном уровне, то есть мы говорим об этом, а на ментальном уровне не осуществляем. Ценности, которые не впитывал человек, как говорится с "младых ногтей", и жизненной практикой не переплетались в действия, остаются только формальной декларацией. Мы это доказали неоднократно: говорим одно, делаем – другое. Поэтому государству, чтобы быть адекватным к современным реалиям социальной действительности, в своей деятельности нужно неукоснительно соблюдать закрепленные в Конституции основные постулаты.

Никогда не следует забывать, что искусство цивилизованной жизни состоит в том, чтобы не плодить недовольных, обиженных, "мучеников", а строить благополучие людей в контексте их долгосрочных отношений друг с другом. По своему изначальному предназначению государственная власть должна уметь согласовывать противоречивые интересы людей.

Фото: camonitor.kz.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента