Конфликты "казахского мира"

32343 просмотров
0
Азамат НУРБОЛАТОВ
Понедельник, 09 Мар 2020, 10:30

Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе

19 февраля 2020 года на сайте Ratel.kz была опубликована статья ведущего научного сотрудника Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК Айдара АМРЕБАЕВА "Что происходит с "казахским миром". В ней автор рассуждает о причинах роста социальной напряженности в казахстанском обществе и высказывается о мерах по недопущению впредь социальной нестабильности.

Читайте также
Что происходит с "казахским миром"

Автор правильно называет причины всех социальных конфликтов, которые переживает наша страна в последнее время, однако не до конца раскрывает их сути; перечисляет, но не уточняет, что именно нужно предпринять властям для предотвращения глубокого политического кризиса с тяжелыми последствиями.

В продолжение темы уместно поговорить о причинах протестных настроений и о том, что нужно сделать для деэскалации социальной напряженности в обществе.

Любой конфликт - трудовой, межнациональный, межконфессиональный либо политический – явление социальное, и побудительные мотивы тоже глубоко социальны. Кто с готовностью лезет на баррикады? Конечно же те, кому "нечего терять, кроме своих цепей" (по-ленински).

Тут важно сделать две оговорки.

Во-первых, не только катастрофическая бедность является благодатной почвой для всякого рода деструктивных проявлений. Мы пережили кризисные явления начала и середины 90-х, когда основная масса людей жила за чертой бедности, однако никто "не лез на баррикады".

Тогда что же?

Это различие, другими словами - социальное неравенство, которое при определенных условиях может привести к открытому конфликту, на что А. Амребаев совершенно справедливо указывает. Я расшифрую, что скрывается за этой дефиницией.

Читайте также
В чём смысл вражды

Так вот, социальное неравенство означает неравномерное распределение материальных и иных благ и твердое убеждение, что доступ к ним несправедливо ограничен противоположной стороной.

Почему массовые беспорядки случились в относительно благополучном нефтяном городе Жанаозен, а не в другом каком-либо депрессивном регионе? Средняя зарплата в этом регионе по состоянию на 2011 год, когда происходили события, составляла 260 тыс. тенге, а у тех, кто занят в нефтяной сфере, и того больше – порядка 300-450 тыс. тенге! То есть ответ очевиден: в масштабах одного небольшого городка налицо резкое расслоение общества, а простые граждане ни к чему так не чутки, как к социальной несправедливости, неравенству, даже несмотря на собственные относительно высокие доходы.

И вторая оговорка. В реалиях сегодняшнего Казахстана рабочий класс трансформировался в безработных, по официальной версии – в самозанятых. Поэтому нужно говорить о люмпен-пролетариате – лицах, не имеющих никакой собственности и профессии, перебивающихся случайными заработками или государственными социальными пособиями в различной форме.

Из статистических данных, приводимых А. Амребаевым, можно увидеть, что 80% экономически активного населения нашей страны (7,46 млн человек) могут быть отнесены к категории люмпенов.

Читайте также
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство

По справедливому замечанию Амребаева, именно эта категория населения может оказаться благодатной почвой для любых акций социального протеста и девиантного поведения.

Что же делать?

По мнению эксперта: "Если мы не хотим впредь насильственного передела собственности и власти, хоть в центре, хоть на местах, перманентной социальной нестабильности и глубокого политического кризиса, то необходимы серьезные изменения не только экономического курса страны и формирование на деле "слышащего государства", но и кардинальная перенастройка идеологического каркаса нашего общества, фундаментальная национальная, духовная, "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей, восстановить позитивные устремления молодых людей, их веру в справедливость, сформировать новые духовные контуры и смыслы конструктивного со-жития всех граждан нашей страны".

Лично для меня эти изменения наступят, когда каждый казахстанец, а не небольшая группа людей при власти, ощутит на себе достижения в сфере экономики. Не изменив надстройки (государства, права, морали и т.д.), базиса (экономических отношений) не изменишь.

В противном случае наступит политический кризис с насильственным захватом власти, тем более, благодатная почва в виде люмпенизированного экономически активного населения нашей страны, которые живут катастрофически бедно, уже создана.

На этот счет хочу напомнить незаслуженно забытый ленинский тезис, многократно подтвержденный в истории разных стран: "Когда верхи не могут, а низы не хотят, власть в стране подберет самая организованная сила".

Читайте также
Почему казахи чувствуют себя ущемлёнными

Череда массовых беспорядков с участием казахской молодежи, которые в последнее время случались в Казахстане, может натолкнуть на ложные выводы о якобы нескончаемых претензиях государствообразующей нации к представителям других этносов.

Итак, насколько остро обстоит проблема межэтнических (межнациональных) отношений в Казахстане?

По разным данным, в Казахстане проживают более 130 этносов, основная масса которых прибыла в новый период истории Казахстана.

Между казахами и другими этносами отсутствуют, скажем так, "исторические обиды", нанесенные друг другу в прошлом. Другими словами, если в конфликтных ситуациях выявляется неприязнь, существующая между представителями отдельных этносов, то она должна быть зафиксирована до начала самого конфликта. 

Если бы между казахами и представителями других этносов была бы неприязнь, то каждый из нас в повседневной жизни заметил бы это, и это не укрылось бы от компетентных органов.

Отмечу, что со многими этносами, проживающими в Казахстане, казахи никогда не были связаны общей границей, чтобы у нас могли возникнуть застарелые территориальные споры, переходящие в конфликт. Религиозные различия, как одна из причин межнациональных (межконфессиональных) конфликтов, до сих пор не фиксировались.

Может создаться впечатление, что я хочу идеализировать межнациональные отношения у нас в стране.

Читайте также
Архаичность нас не отпускает

Нет и не существует бесконфликтной модели развития общества и конфликт (как ни странно) – это средство разрешения различных противоречий и проблем. А если учесть, что наше общество – полиэтническое, то само собой разумеется, что любая социальная проблема в нашем государстве будет отягощена еще и этнической составляющей. И когда возникают массовые беспорядки с участием отдельных (не всех) представителей казахского этноса, всегда возникает ложное впечатление, как будто кто-то специально пытается отвлечь внимание казахстанцев от более важных социальных и экономических проблем.

Поэтому государству нужно давать легальные каналы для выражения социальными группами населения своего недовольства, регулярно и открыто доводить до общественности, как развивается ситуация, что делается, что нужно сделать, привлекать общественное внимание к наиболее острым экономическим и социальным проблемам, заручаться поддержкой населения и неправительственных организаций. Это позволит минимизировать риск насильственного разрешения конфликта.

Я не собираюсь ничего придумывать - алгоритм выхода из политического кризиса и недопущения социальных потрясений содержится в нашей Конституции, которая провозгласила высшими ценностями жизнь, права и свободы человека, что народ является единственным источником власти,  и в то же время - что от властных решений и действий государственных служащих независимо от занимаемого ими положения в иерархической лестнице зависит внутриполитическая стабильность и национальная безопасность, что основополагающими принципами деятельности самого государства должны стать демократия в управлении обществом, экономическое развитие на благо всего народа, независимая судебная система.

Читайте также
"Мёртвое поколение" берёт власть

Эту своеобразную модель ценностной ориентации мы приняли от Запада, провозгласили на законодательном уровне, то есть зафиксировали в Основном законе страны. Однако на сегодняшний момент выясняется, что эта модель принята только на сознательном уровне, то есть мы говорим об этом, а на ментальном уровне не осуществляем. Ценности, которые не впитывал человек, как говорится с "младых ногтей", и жизненной практикой не переплетались в действия, остаются только формальной декларацией. Мы это доказали неоднократно: говорим одно, делаем – другое. Поэтому государству, чтобы быть адекватным к современным реалиям социальной действительности, в своей деятельности нужно неукоснительно соблюдать закрепленные в Конституции основные постулаты.

Никогда не следует забывать, что искусство цивилизованной жизни состоит в том, чтобы не плодить недовольных, обиженных, "мучеников", а строить благополучие людей в контексте их долгосрочных отношений друг с другом. По своему изначальному предназначению государственная власть должна уметь согласовывать противоречивые интересы людей.

Фото: camonitor.kz.

Загрузка...
- Согласно международной организации Tax Justice Network, за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в офшорные зоны составил порядка 140 миллиардов долларов.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Отцы-основатели США: Сначала политика, а потом экономика
Америка не должна сдаваться и сдавать свои базовые ценности, как бы от неё этого не требовали сегодня
Цены на нефть: невозможное возможно
Прогнозы Минэнерго США не сбылись
На что нам тратить деньги олигархов
Eurasian Resources Group попросило прекратить упоминать Машкевича в связи с финансовыми скандалами «Иртыша»
Многодетных матерей назвали стадом
За это они отсудили 5 тысяч тенге морального вреда
Надо остановить противостояние в сердце нашего региона
Самое время исправлять имена и вспоминать истоки
Америка всегда была расколотой страной
Но, худо бедно, это лечилось
Три конкретных предложения для улучшения бизнеса в стране
"Умное" регулирование, совершенствование налогообложения и снижение участия государства в экономике
​Необразованным народом легче управлять
Образованных сажают, и хорошо, если только в тюрьму
Мировой рынок нефти ждёт восстановления мировой экономики
Нефтегазодобыча в Казахстане всё ещё остаётся основной сферой иностранного инвестирования
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Галина Пак: Лучший подарок детям – исполнить решение суда
Владельцы летника ресторана "Zira" открыли заведение после карантина, но не спешат освободить землю
Fincraft и БТА под прицелом S&P
Из-за кризиса рейтинговые агентства продолжают ухудшать свои оценки казахстанских компаний
Выучить казахский язык. Часть 7
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов
Уход Borealis отбрасывает проект на несколько лет назад, и ни о каком запуске его через 5 лет, конечно же, речи уже не идёт
Об обидах и мести
Как я убедилась, в основном люди любят нанести ответный удар и не жалеют на это ни сил, ни времени
О программе "5-10-20", на которую выделили пилотные 390 млрд тенге
На эту сумму можно будет прокредитовать 27-28 тысяч квартир
Прогрессивная шкала ИПН
При сингапурском сценарии 95% занятых получат снижение налоговой нагрузки
Участковый помог должникам забрать имущество
Может ли полиция участвовать в хозяйственном споре?
В чём смысл поддержки "системообразующих предприятий"
Необходим некий понятийный аппарат и критерии, по которым то или иное предприятие может являться "системообразующим"
Кому помогать в кризис
Главное – понимать, для чего нужна помощь и что она даёт в целом экономике и стране
Тайна прикосновения…
Как остановить непрерывный жевательный рефлекс существования
Хлеб кефирный под пологом ампирным. Коронахроники
Вот вам буколическая картинка сегодняшнего карантинного утра. Встала я в четыре, ибо скоты мои хвостатые требовали задать им кошачьего корму. Покормила - и на пашню.
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Про НИИ ничегонеделания
Внедрять новый термин значительно легче, чем отчитываться о выполнении планов и исполнении бюджетов
За экономическую диверсию нужно будет ответить
Бессмысленность карантина очень скоро станет очевидной для всех
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Депутат: В мажилис протащат "кудагиек и жен олигархов"
В Казахстане нет столько образованных и профессиональных женщин, чтобы достойно представлять партии в парламенте, считает народная избранница
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
"Магнум" на ажиотаже не "наваривается"
Хорошо и удобно найти "крайнего" в лице магазина, но, увы, это не так
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.