Кого боятся отцы и деды

40308 просмотров
0
Салима ДУЙСЕКОВА
Вторник, 02 Мая 2017, 09:00

Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Ардака Толеубая «Ради тебя», который вышел на экраны страны

На снимке: постер фильма «Бір сен үшін» («Ради тебя»).

Муж и жена женаты восемь лет. Детей нет. Свёкор с прямотой потомственного аульного селекционера советует сыну поменять плаксивую яловую жену на что-нибудь здоровое, полнокровное, полноценное. Советует открытым текстом, нисколько не заботясь чувствами невестки. Не зря нам показывают в самом начале его конюшню с племенными кобылами.

Так же решительно папаша против усыновления ребёнка из дома малютки.

Читайте также
Что пересадили Сиви Махмуди?

Потому что нельзя же впускать в свой круг чужаков. Никому от семейного пирога. Только своим, только со своими. Мало ли какая шлында выносила дитя. Заразит бактериями разложения их пространство потом и кровью выстроенного благополучия.

У сына с невесткой не хватает ни ума, ни цинизма как-то посмеяться, поиронизировать над этим безумием. Они в состоянии только хныкать и ощущать чувство вины. Наконец невестка, не вытерпев давления свёкров, уходит из дома.

Разлучённый с женой тридцатипятилетний нытик с горя знакомится в ночном клубе с Индирой, безотцовщиной из провинции. Та живёт в съёмной квартире, моет стаканы в ресторане. Крепконогая, белозубая невоспитанная Индира стремительно беременеет. Таков зачин.

Фигура отца - самый яркий и самый любопытный с точки зрения психологии персонаж. Особенно на фоне размазни-сына, бесцветной жены и бесплодной келинки.

Лет шестидесяти с хвостиком, жилистый, усатый, с едва намеченным животиком. Почтенный бизнесмен, сделавший себя сам. Из инженерных низов раздувшийся до хозяина строительной корпорации. Жёны таких называют - «папасы». Любимая с супругой заграница – берег турецкий. Там понятная еда, язык, способы времяпрепровождения. А в Африку, например, ни за что. Там «негрлер». Агашка хоть и бывший коммунист, но не чужд дозированного расизма.

Вся его славная биография как на ладони. Детство в ауле, учёба, диплом, скитание с женой по общагам. А потом грянул капитализм. Кривой-косой, с поправкой на местную чушь и дичь, но капитализм.  Приватизация небольшого предприятия, мухлёж с тендерами, заносы в правильные кабинеты коржунов с откатами, афинские вечера в саунах с акиматовской сволочью и шлюхами и, как награда за всё, – свой бизнес, хороший дом, хорошая жена, что ещё нужно, чтобы спокойно встретить старость…

Читайте также
Уймитесь, чувихи!

Но нет покоя агашке. Ему до дрожи в руках, до корчи, до неприличия хочется внуков. Собственно, для чего именно они ему нужны, он не знает. Навязанная социумом блажь крепко держит за горло. Расслабиться и получать удовольствие от жизни они с женой не способны органически. «Ради чего я работал?» - экстатически заходится в рыданиях свёкор.  

Ради чего подличал, угождал и юлил, пил и ел с теми, на кого и глядеть-то тошно, ради кого и чего надрывался?

Его супруга – добропорядочная татешка, богиня нормы. Умеренное каре, приятная полнота, золотые украшения, шейные платочки. Её вклад в семейное строительство - несметное количество сваренных бешбармаков, армия принятых гостей. В глазах вечная тревога – как бы не вывалиться за рамки сословных приличий.  Чтоб всё «как у людей». Как венец сорокалетнего рабства у вечного кухонного огня – особняк цвета вареного желтка в коттеджном городке.

Дом агашки с татешкой – отдельный, немой, но при этом много говорящий персонаж. Новые казахи, выбирая проект будущей крепости, воображают, что построят нечто выдающееся. А получается овин с башенками и бойницами.  Разбавленного желтенького, розовенького или бирюзовенького цвета. Выжженный горным солнцем до белесой припыленности обширный двор. Никаких признаков индивидуальности хозяев.  Наверняка дом был снят для съёмок со всеми потрохами – конюшней, гаражом, палисадником, интерьером. Рассмотрим же потроха внимательно. Мебель в завитушках, плазменный телевизор в полстены, уродливые вазы, кони с крыльями, шкатулочки, шторы в стиле «казахский версаль». Бомбошки с помпошками. Книг нет. В спальне ампир вопиет каждой позолоченной пуговкой на пуфиках…

Читайте также
Рахат-лукум для бедных

В конце концов беременная Индира поселяется в доме у своего случайного любовника и его вернувшейся жены. Её нанимают суррогатной матерью. Она хамит им обоим, критикует стряпню хозяйки, не выполняет условий договора и ещё не раз покажет благородному семейству, где раки зимуют, даст им прикурить и задаст жару, что не может не доставить зрителю левых убеждений мстительного удовольствия.  А квёлая невестка, поднатужив дамскую машинерию, делает ход конём. Тоже беременеет - мә саған!

Почти библейская история…

Фильм получился поверхностный, вторичный, слабый постановочно, но сколько в нём правды. Мы наблюдаем расцвет нового жанра казахской кинематографии. Наукообразно его можно назвать что-нибудь вроде: «Адаптация новоказахской семьи в современных социально-экономических условиях. Проблематика и решения».

Режиссёр и сам, наверное, не заметил, что снял очень симптоматичное и, как бы это сказать, очень национальное кино. Он нащупал нерв, выявил и проговорил страхи и неврозы среднего и олигархического класса.

ОНИ БОЯТСЯ.

Боятся, что придёт Индира и крепкими пролетарскими ступнями наследит на персидских коврах. Нахально распахнёт холодильник, наберёт в тарелку деликатесов, заберётся с ногами на бархатный диван, включит телеящик на всю громкость и засыплет крошками итальянские мебеля. Хорошо, если ещё не ткнёт в глаз вилкой.

Читайте также
Рахат-лукум для бедных

Завернувшись в одеялко из гагачьего пуха, укрывшись им с головой, они мучительно вслушиваются в ночную тьму. Кажется, ставня стукнула? Нет, показалось…

Благодатный, скажу я вам, жанр.  Сиропных историй про то, как грядущие хамки из простонародья обирают новых богачей, – тьма. И это ещё среди них, новобаев, не начался массовый падёж. А уж когда посыплются в посудину Харона наши виноделы с пивоварами… Сколько историй про то, как многочисленные алчные жёны с чадами дербанят наследство, ухнется в медийное пространство. Успевай записывать.

Или вот ещё совсем свежий случай. Посадили тут недавно одного богатенького буратину, заигравшегося в кромвеля. А его токалка родила ребёночка. Кумушки загибали пальцы и так, и эдак, производя тщательные гинекологические подсчёты: арестовали его в конце января, а она родила в конце октября.

А всего-то прилёг на скамеечке вздремнуть.

Во сюжет!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
- Главное в скандале перед выборами - не начать выяснять партийность дровосеков.
Почему мы выбираем Sulpak
Базовые ценности определяют выбор
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Служба внутреннего аудита СПК "Сарыарка" приступает к проверке ИПММ
Поиски виновного в потере 256 млн тенге в АО "Tengri Bank" или повод для поглощения компании с 26,9 млрд тенге уставного капитала?
Группа компаний освоила десятки миллиардов на поставках оргтехники
Успешный бизнес на государственных заказах контролируется связанными между собой фирмами
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
Павлодарская филармония бьёт рекорды по концертам
Если в прошлом году КГКП "Павлодарская областная филармония имени Исы Байзакова" организовала 224 концерта, то в этом году уже 272
У актюбинца отнимают джип Тулешова
Генпрокурор, вернувший родне Рыскалиева миллионы долларов, не стал помогать актюбинцу, у которого забрали машину, ранее принадлежавшую другому преступнику
Спасибо, "мерзавчик"
Его можно было оприходовать в индивидуальном порядке, хороший был размер, популярный
Золотой век ТВ
Алевтина Ивановна Попова пришла на Казахстанское телевидение в 1965-м, приехав в Алма-Ату уже опытным специалистом из Хабаровска
Почему нефтяные проекты в Казахстане дороже на треть, чем в Канаде
"Местные инвесторы" против Пашиняна
Армения ввезла и реэкспортировала 90 тыс. автомобилей. Годовое производство "Азия-Авто", вокруг которого у нас столько шума, 10 тыс. автомобилей в год
Цены на нефть и налоговая неделя укрепляют курс тенге
Оптимизм на рынке нефти растет на фоне ожиданий о скором начале вакцинации в США от COVID-19 на базе разработок Pfizer и BioNTech
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Обувь не по размеру
Наш человек легче примет благотворительность, чем найдёт работу
В каскеленской больнице заварили качели
С Covid-19 у нас проблемы, скорее всего, будут большие
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?