Когда заказчик несправедливо прав

2536 просмотров
0
Рустам ЖУРСУНОВ
Пятница, 02 Окт 2020, 18:50

Системные проблемы предпринимательства

Массив обращений в офис бизнес-омбудсмена - это своего рода индикатор проблем предпринимательства. Пандемия обнажила наиболее системные из них. Одной из них является дисбаланс прав и обязанностей поставщика и заказчика в рамках договоров о регулируемых закупках субъектов квазигоссектора.

Читайте также
А ограниченная ли ответственность?

В соответствии с Гражданским кодексом, не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением.

Актуальность данного положения особенно проявляется в договорных отношениях, в которых заказчиками выступают субъекты квазигосударственного сектора. С учетом того, что объем государственного участия в экономике составляет подавляющее большинство, субъекты частного предпринимательства вынуждены участвовать в тендерах и заключать договоры закупок на выдвигаемых субъектами квазигосударственного сектора условиях. Зачастую последние являются исключительными потребителями сервиса субъектов частного предпринимательства.

Данным обстоятельством нередко злоупотребляют субъекты квазигосударственного сектора, включая в договоры с поставщиками положения, которые нарушают баланс интересов сторон договора в пользу заказчика.

При этом надо понимать, что баланс интересов в таких договорах особенно важен в связи с тем, что стороной договора выступает субъект квазигосударственного сектора, имеющий большую власть и возможности по сравнению с поставщиками. Субъект квазигоссектора в конечном итоге должен обеспечивать публичные интересы, которые как раз направлены на поддержку местных поставщиков и развитие экономики. В противном случае поведение заказчиков будет противоречить принципам Гражданского кодекса – добросовестности и справедливости.

В последнее время в наш адрес участились случаи жалоб поставщиков на злоупотребления со стороны субъектов квазигоссектора. В каждом таком обращении предприниматели отмечают - заказчики имеют ряд привилегий в рамках типовых договоров закупок, что ставит поставщика в зависимое и проигрышное положение.

Проведенный нами анализ договоров закупок товаров, работ и услуг отдельных субъектов квазигосударственного сектора в качестве заказчиков (АО "Самрук-Казына", АО «НК "КазМунайГаз", АО "КазТрансГаз Аймак", АО "НК "КТЖ", АО "КТЖ-Грузовые перевозки", АО "НАК "Казатомпром", АО "Казахтелеком", ТОО "Самрук-Казына Контракт", ТОО "СК-Фармация"), а также типового договора государственных закупок подтвердил наличие в договорах условий, которые нарушают баланс интересов сторон, ущемляют интересы поставщиков.

Читайте также
Как прокуратура будет защищать права предпринимателей

Договоры содержат права заказчиков, которые отсутствуют у поставщиков, возлагают на поставщиков дополнительные обязанности или иным образом ущемляют интересы поставщиков. Такие условия не соответствуют деловым отношениям между равноправными партнерами.

Даже формально сравнивая количество взаимных прав и обязанностей, можно обнаружить, что обычно договоры поставки содержат 2 права поставщика и 4 права заказчика, 5 обязанностей поставщика и 3 обязанности заказчика. А в некоторых типовых договорах регулируемых закупок субъектов квазигоссектора дисбаланс выражен намного ярче: 2 права поставщика и 10 прав заказчика, 9 обязанностей поставщика и 3 обязанности заказчика. В договорах подряда – в среднем 2 права поставщика и 10 прав заказчика, 20 обязанностей поставщика и 8 обязанностей заказчика. Право одностороннего расторжения договора в среднем предоставлено заказчику по 10 основаниям, у поставщика есть такое право лишь по 1 основанию.

К наиболее распространенным привилегиям заказчиков можно отнести следующие:
1) длительные сроки оплаты поставленной продукции (срок оплаты может составлять 30-90 дней);
2) обязательное наличие в договорах закупок обеспечения исполнения обязательства (размер обеспечения зависит от суммы договора);
3) возможность заказчика возложить на поставщика обязанность по безвозмездному выполнению дополнительных работ, не предусмотренных договором;
4) запрос огромного массива информации у поставщика (например, данные о заработной плате работников);
5) отсутствие справедливой ответственности заказчика за затягивание подписания актов выполненных работ;
6) повышенная ответственность поставщика (штрафы для поставщиков за незначительные нарушения могут достигать 100 МРП);
7) ограничение права поставщика на возмещение убытков и неустойки;
8) право заказчика в одностороннем порядке изменить условия договора, в т.ч. уменьшить объем закупаемой продукции;
9) право заказчика в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора по причине его нецелесообразности (уменьшения бюджета, отсутствия денежных средств);
10) право заказчика расторгнуть договор при любом, даже совсем незначительном нарушении договора поставщиком;
11) отсутствие возможности альтернативного разрешения споров в арбитраже.

Читайте также
У бизнеса накопились претензии по корректировке таможенной стоимости товаров

Конечно, не все заказчики позволяют себе ущемлять права поставщиков, пользуясь своим положением. Однако любая несбалансированная норма типового договора может обернуться штрафом, неустойкой и еще более плачевными результатами для поставщика.

Обобщив данные проведенного нами анализа, 3 сентября я обратился в Министерство финансов, Министерство здравоохранения и в АО "Самрук-Казына" с предложением внести поправки в типовые договоры, стандарты и правила закупок для достижения справедливого баланса прав и обязанностей сторон договоров закупок.

Оперативно на мое обращение отреагировало только "АО "Самрук-Казына", надо отдать ему должное. Коллеги из фонда не только согласились с рядом моих претензий, но и уже начали работу по корректировке отдельных положений стандарта управления закупочной деятельностью и типовых договоров.

Однако не по всем пунктам мы сошлись во мнении.

К примеру, холдинг считает, что даже если некоторые договоры и предусматривают запрет на предъявление поставщиком требования о возмещении убытков, поставщик все же вправе урегулировать этот вопрос в рамках законодательства.

Мы же уверены, что в целях недопущения возникновения спорных ситуаций такой запрет однозначно подлежит исключению из договоров закупок.

Другой пример. Договоры закупок позволяют заказчикам в одностороннем порядке расторгнуть договор в силу нецелесообразности его дальнейшего выполнения. При этом, по мнению фонда, заказчик возмещает фактические затраты поставщика. Да, звучит красиво, но на практике маловероятно. Имеются случаи, когда поставщик получал уведомление о расторжении договора, когда уже готов был отправлять партию продукции. Спорить с заказчиком, подвергая опасности деловые отношения, мало кто решится.

В типовом договоре некоторых субъектов предусмотрена возможность расторжения в случае, если поставщик будет вовлечен в судебный процесс! При этом, АО "Самрук-Казына" уверяет, что речь идет исключительно о судах, связанных с неплатежеспособностью и банкротством поставщика. Во-первых, в таком случае именно эта формулировка должна содержаться в договоре, а иначе заказчик будет иметь возможность расторгнуть договор вообще при наличии любого судебного спора поставщика. Во-вторых, мы считаем, что даже судебное разбирательство, связанное с банкротством, не должно быть основанием для расторжения договора. Возможно, именно этот контракт нужен поставщику, чтобы встать на ноги. Действующая норма только добьет его.

Читайте также
Три конкретных предложения для улучшения бизнеса в стране

Мы ожидаем реакции со стороны Минфина по ситуации с госзакупками и реакции Минздрава по закупкам Единого дистрибьютора. "СК-Фармация" всю пандемию не сходит с заголовков новостей. К этому добавился ряд скандалов с поставщиками, от товара которых заказчик уже отказался.

Данная проблема затрагивает громадное число поставщиков (по экспертным оценкам, в Казахстане общий объем регулируемых закупок составляет порядка 14 трлн тенге, только договоров госзакупок почти полмиллиона), поэтому выправление ситуации с балансом прав и обязанностей сторон договора позволит мультипликативно снять имеющееся напряжение между поставщиками и заказчиками. Так нам удастся избежать многочисленных споров в будущем.

По сути, это бесправие частных компаний и доминирование квазигоссектора по договорам. Мы в первую очередь рассматриваем это как очень серьезное основание для коррупции. Ведь любой сотрудник государственного или квазигосударственного органа в той или иной степени облечен властью. Понимая силу своего доминантного положения по договору, представители заказчика могут воспользоваться кабальными нормами договора в своих меркантильных целях. С этим нужно что-то делать.

Как вы знаете, Послание президента предусматривает кардинальную работу по искоренению коррупции. Он отметил, что борьба с коррупцией носит более системный характер. Особое внимание уделяется причинам возникновения коррупции.

Поэтому эта работа - забег на длинную дистанцию. Мы не остановимся, пока не добьемся результатов, я буду рассказывать о развитии событий в своих будущих публикациях.

Источник: страница Рустама Журсунова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Рустам Журсунов - Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Фото: gazeta.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным
Наблюдения Андрея Михайлова
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О педиатрах
Они не такие, как мы. Они особенные
Вирус европейского пофигизма инфицирует похлеще COVID-19
Американцы, ещё вчера трудоголики, сегодня уже не хотят работать
Казахстан не успевает обеспечивать павлодарцев гранитом
Глупые дорожные вопросы от народа властям и умные исчерпывающие ответы на них
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**
От прослушивания записей фигурантов дела завяли уши у присутствовавших на заседании
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.