Когда Y = X

3850 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Вторник, 06 Окт 2020, 09:45

На фоне пустующих городских небоскребов недвижимость в американских пригородах ставит новые рекорды по стоимости

На снимке: в конце 1950-х, благодаря строительству с подачи президента Эйзенхауэра скоростных автомагистралей, обеспечивших быстрый доступ из городов в пригороды, в Америке начал формироваться новый lifestyle. Сегодня он снова в цене.

Читайте также
Вот такая ситуация: две страны - одна нация

В сентябре Deutsche Bank опубликовал исследование, в котором утверждается, что эпоха глобализации, длившаяся с 1980 года, подходит к концу. На смену ей приходит "век беспорядка".

Занятно, что одним из факторов грядущего беспорядка, по мнению Deutsche Bank, будет являться растущая численность и активность избирателей, относящихся к миллениалам или поколению Y (родившиеся 1980 - 1995), которые начнут вытеснять поколение X (родившиеся 1965-79). Новый расклад "начнет менять результаты политических выборов и, соответственно, политику", считают авторы доклада. В качестве примера приводится тот факт, что более молодые избиратели в основном голосовали против Дональда ТРАМПА и Brexit в 2016 году, но их веса не хватило, чтобы изменить результаты голосования. К 2030 у них такой шанс появится.

Эксперты Deutsche Bank, безусловно, правы - утверждая, что в течение ближайшего десятилетия в большинстве стран произойдёт смена поколений избирателей. Это, в общем-то, очевидно. Однако, как говорится, есть нюансы. Например, известное выражение (приписывается Бернарду ШОУ) "если вы не были либералом в двадцать лет - у вас нет сердца; если вы не стали консерватором к сорока годам - у вас нет мозгов" экспертный прогноз делает не столь очевидным.

Конечно, в сравнении с докладом серьёзного финансового института, слова Бернарда Шоу можно счесть за не заслуживающую внимание литературщину, но жизнь, тем не менее, богата подтверждениями правоты писателя. В том смысле, что по мере взросления люди склонны менять свои взгляды на жизнь, а значит, и на политику. Как говорят англичане, только дураки и мёртвые не меняют своего мнения.

В Америке, к примеру, до недавнего времени считалось, что тренды "игреков" приведут к полному переформатированию традиционного американского образа жизни.

Миллениалы повсеместно провозглашали отказ от таких традиционных ориентиров стабильной жизни американского среднего класса, как собственное жильё (предпочитая жить в аренду), собственный автомобиль (предпочитая Uber), постоянная работа (предпочитая мобильность), многодетная семья (предпочитая продолжительное образование и жизнь для себя). И даже неотъемлемо традиционный для американцев всех предыдущих поколений BBQ был с презрением отвергнут и заменён на культовый авокадо-сэндвич.

Читайте также
Наш ответ Борату

Подобные жизненные тенденции поколения Y во многих регионах США стали причиной серьёзного изменения и переориентации концепций развития и застройки целых агломераций. Миллениалы настойчиво декларировали желание жить именно в городах, в тусовых районах, не желая по примеру своих родителей пускать корни в тихих и уютных пригородах.

Однако жизнь внесла свои коррективы. Массированное строительство многоквартирных зданий в даунтанах американских агломераций привело к стремительному росту стоимости земли на этих территориях. Законы рынка ведь никто не отменял: возросший спрос взвинтил цены на ограниченый ресурс. Стоимость строительства стала зашкаливать, цены на квадратные меры взлетели до небес.

На протяжении последних лет на всех интернет-площадках, где обычно чатятся "игреки", можно прочесть миллионы жалоб на несправедливость и жестокость мира, который вынуждает отдавать больше половины зарплаты за аренду какой-нибудь однокомнатной квартирки не первой свежести, в каком-нибудь жутко популярном у миллениумов районе Сан-Франциско, Манхеттена, округа Колумбия, и т.д.

Рациональная мысль - переехать в более удобный и доступный по цене пригород - отвергалась "игреками" в безапелляционной форме. Им проще было ютиться в своей каморке за безумные деньги и мечтать об очередном стартапе, который позволит им вмиг стать новым Цукербергом и, понятное дело, изменить мир к лучшему.

Но жизнь не стоит на месте. И у свободолюбивых миллениалов стали появляться семьи. А в семьях появились дети. А вместе со всем этим богатством стали возникать и первые семейные скандалы, когда жены недвусмысленно стали указывать своим благоверным на явное несоответствие заявляемой гениальности крайне стеснённым условиям семейного быта. Вера в то, что "с милым рай и в шалаше" начала чахнуть от сквозняка жизненной необустроенности. К тому же выяснилось, что одним авокадо-сэндвичем дети почему-то не бывают сыты.

Читайте также
Когда Роллс-Ройсы полетят

Словом, "игреки", в силу объективных обстоятельств, пришли к необходимости задуматься о бренном и насущном. Bloomberg ещё год назад, задолго до появления COVID-19, опубликовал любопытную и неожиданную (или вполне ожидаемую?) статистику: миллениалы начали массово съезжать из своих хипстерских городских районов и откочёвывать в старые добрые американские пригороды (сабурбии), идя по стопам предыдущих поколений. Согласно последним отчётам крупных риелторских компаний США, на потяжении последних трёх лет более половины сделок в suburbs приходится на миллениалов.

Кроме того, корпорации Ford и GM в 2019 сообщили о взрывном росте продаж в сегменте больших классических американских SUV и привели статистику, что основными покупателями являются представители поколения Y.

Ну а что здесь скажешь? Всё закономерно. Переезжая в suburbs, очень логично купить длиннющий американский Chevy Suburban или традиционный пикап Ford F-150, как это на протяжении многих десятилетий в массе своей делали американцы. Классика жанра, от неё не убежишь. На Uber за продуктовыми запасами для большой семьи не наездишься.

Свалившаяся же на мир пандемия, постепенный дрейф миллениалов к традиционному и консервативному образу жизни превратила в устойчивый тренд. Сегодня на фоне пустующих городских небоскребов недвижимость в американских пригородах ставит новые рекорды по стоимости. Спрос превышает предложение. Жизнь в карантине и работа на удалёнке научила многих метросексуалов ценить зелёный бэкярд и простор сабурбии.

Таким образом, на определённом этапе жизни все мы приходим к пониманию каких-то очень простых истин. Например, к тому, что традиционный уклад не всегда архаика и проявление унылой отсталости. Вероятно, он (традиционный уклад) смог просуществовать столь значительное время именно потому, что удобен и рационален, с точки зрения комфорта и разумного обустройства взрослой и ответственной жизни.

И, скорее всего, наши родители не такие на самом деле ретрограды и динозавры, которые ничего не смыслят в современной жизни. Видимо, ещё как смыслят. Поэтому они хорошо знают, что жизнь прожить - не поле перейти, и не надо говорить гоп, пока не перепрыгнул.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента