КМГ: Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное

6153 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 29 Июл 2016, 12:00

За сделку по покупке технологически отсталого завода «Ромпетрол» в Румынии руководители «Самрук-Казыны» и «КазМунайГаза» получили миллионные бонусы

«КазМунайГаз» намерен судиться с правительством Румынии, если не найдет с ним общего языка по-хорошему. Яблоком раздора стал нефтеперерабатывающий комплекс «Ромпетрол», купленный казахстанской нацкомпанией в 2007 году, когда КМГ провозгласила амбициозную цель – стать международной вертикально интегрированной компанией. Подобные амбиции у наших нефтяных генералов возникали периодически, как только мировые цены на нефть круто шли вверх, и исчезали, когда они плавно падали вниз.

До румынского завода был украинский, когда предшественница КМГ – нацкомпания «КазахОйл» – в конце 1999 года взяла в управление Херсонский НПЗ, а позже на приватизационном тендере выкупила контрольный пакет завода вкупе с заправками, рассчитывая закрепиться на европейском бензиновом рынке. Однако вместо дивидендов Херсонский НПЗ принес материнской компании лишь головную боль. Да такую, что спустя три года, в июне 2002 года, тогдашний президент компании Ляззат КИИНОВ, признав убытки от участия в этом проекте в размере «нескольких миллионов долларов», вынужден был констатировать: «Чтобы он (Херсонский НПЗ – О.Ч.) был эффективным, в него нужно вложить 250 миллионов долларов. Лучше бы их вложить в реконструкцию Атырауского нефтеперерабатывающего завода».

В итоге в 2007 году убыточный украинский актив удалось-таки сбыть, однако обещанные миллионы долларов до требующего реконструкции старейшего и наиболее отсталого в технологическом плане Атырауского НПЗ так и не дошли. А пошли они на покупку не менее отсталого завода в румынской Констанце. Причем после покупки 75% акций компании Rompetrol, позже переименованной в KazMunayGas International N.V., казахстанскому инвестору пришлось выкупать оставшийся пакет акций, затем погашать старые долги компании перед правительством Румынии и финансировать программу модернизации. По оценкам из открытых источников, общая сумма средств, инвестированных «КазМунайГазом» в Rompetrol, за 8 лет составила около 4,1 млрд долларов.

Большие деньги счастья не принесли. В мае текущего года прокуратура Румынии наложила арест на активы стоимостью 2,1 млрд долларов, которыми владеет KazMunayGas International, в рамках расследования, связанного с приватизацией Rompetrol в 2000 году. Это, в свою очередь, может заблокировать сделку по продаже 51 процента акций KMG International китайскому инвестору, договоренность о чем уже достигнута.

В четверг, 28 июля, «КазМунайГаз» сообщил, что компания направила властям Румынии официальное письменное уведомление об инвестиционном споре по поводу арестованных активов.

«Мы готовы продолжать работать в Румынии. Однако мы не можем подвергать наш дальнейший капитал риску, если власти Румынии не продемонстрируют уважение перед законом. Если решение не будет найдено, мы готовы использовать все законные средства для защиты наших прав и получения компенсации, включая международный арбитраж против государства», – сказал старший вице-президент KMG International Азамат ЖАНГУЛОВ, слова которого приводятся в сообщении.

«Если соглашение между КМГ и Румынией не будет достигнуто, дело будет переведено и урегулировано Международным центром по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке или Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма», – отмечается в сообщении.

История приписывает сталинскому наркому железнодорожного транспорта Лазарю КАГАНОВИЧУ фразу, ставшую крылатой: «У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество». И не только у аварии. У каждой победы или поражения тоже. Кто же те эксперты и «эффективные менеджеры», принимавшие решение об инвестировании средств национальной компании, а значит, народных денег, в заведомо убыточный актив, отягощенный проблемами, долгами и судебными тяжбами?

Даже если отбросить в сторону досужие разговоры о том, что якобы часть денег из $4 млрд, отправленных из Казахстана в сторону Румынии, до «Ромпетрола» так и не дошли, то, по меньшей мере, за эту сделку отдельные руководители «Самрук-Казыны» и «КазМунайГаза» получили в свое время миллионные бонусы по итогам работы.

И если речь не идет об ответственности за неэффективные управленческие решения, то, может, стоит начать хотя бы с возврата незаслуженно полученных вознаграждений? Иначе мы не застрахованы от того, что спустя пару лет, если цены на нефть опять пойдут вверх, наши нефтяные генералы решат покупать завод где-нибудь в Италии или Болгарии…

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru