КМГ: Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное

6955 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 29 Июл 2016, 12:00

За сделку по покупке технологически отсталого завода «Ромпетрол» в Румынии руководители «Самрук-Казыны» и «КазМунайГаза» получили миллионные бонусы

«КазМунайГаз» намерен судиться с правительством Румынии, если не найдет с ним общего языка по-хорошему. Яблоком раздора стал нефтеперерабатывающий комплекс «Ромпетрол», купленный казахстанской нацкомпанией в 2007 году, когда КМГ провозгласила амбициозную цель – стать международной вертикально интегрированной компанией. Подобные амбиции у наших нефтяных генералов возникали периодически, как только мировые цены на нефть круто шли вверх, и исчезали, когда они плавно падали вниз.

До румынского завода был украинский, когда предшественница КМГ – нацкомпания «КазахОйл» – в конце 1999 года взяла в управление Херсонский НПЗ, а позже на приватизационном тендере выкупила контрольный пакет завода вкупе с заправками, рассчитывая закрепиться на европейском бензиновом рынке. Однако вместо дивидендов Херсонский НПЗ принес материнской компании лишь головную боль. Да такую, что спустя три года, в июне 2002 года, тогдашний президент компании Ляззат КИИНОВ, признав убытки от участия в этом проекте в размере «нескольких миллионов долларов», вынужден был констатировать: «Чтобы он (Херсонский НПЗ – О.Ч.) был эффективным, в него нужно вложить 250 миллионов долларов. Лучше бы их вложить в реконструкцию Атырауского нефтеперерабатывающего завода».

В итоге в 2007 году убыточный украинский актив удалось-таки сбыть, однако обещанные миллионы долларов до требующего реконструкции старейшего и наиболее отсталого в технологическом плане Атырауского НПЗ так и не дошли. А пошли они на покупку не менее отсталого завода в румынской Констанце. Причем после покупки 75% акций компании Rompetrol, позже переименованной в KazMunayGas International N.V., казахстанскому инвестору пришлось выкупать оставшийся пакет акций, затем погашать старые долги компании перед правительством Румынии и финансировать программу модернизации. По оценкам из открытых источников, общая сумма средств, инвестированных «КазМунайГазом» в Rompetrol, за 8 лет составила около 4,1 млрд долларов.

Большие деньги счастья не принесли. В мае текущего года прокуратура Румынии наложила арест на активы стоимостью 2,1 млрд долларов, которыми владеет KazMunayGas International, в рамках расследования, связанного с приватизацией Rompetrol в 2000 году. Это, в свою очередь, может заблокировать сделку по продаже 51 процента акций KMG International китайскому инвестору, договоренность о чем уже достигнута.

В четверг, 28 июля, «КазМунайГаз» сообщил, что компания направила властям Румынии официальное письменное уведомление об инвестиционном споре по поводу арестованных активов.

«Мы готовы продолжать работать в Румынии. Однако мы не можем подвергать наш дальнейший капитал риску, если власти Румынии не продемонстрируют уважение перед законом. Если решение не будет найдено, мы готовы использовать все законные средства для защиты наших прав и получения компенсации, включая международный арбитраж против государства», – сказал старший вице-президент KMG International Азамат ЖАНГУЛОВ, слова которого приводятся в сообщении.

«Если соглашение между КМГ и Румынией не будет достигнуто, дело будет переведено и урегулировано Международным центром по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке или Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма», – отмечается в сообщении.

История приписывает сталинскому наркому железнодорожного транспорта Лазарю КАГАНОВИЧУ фразу, ставшую крылатой: «У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество». И не только у аварии. У каждой победы или поражения тоже. Кто же те эксперты и «эффективные менеджеры», принимавшие решение об инвестировании средств национальной компании, а значит, народных денег, в заведомо убыточный актив, отягощенный проблемами, долгами и судебными тяжбами?

Даже если отбросить в сторону досужие разговоры о том, что якобы часть денег из $4 млрд, отправленных из Казахстана в сторону Румынии, до «Ромпетрола» так и не дошли, то, по меньшей мере, за эту сделку отдельные руководители «Самрук-Казыны» и «КазМунайГаза» получили в свое время миллионные бонусы по итогам работы.

И если речь не идет об ответственности за неэффективные управленческие решения, то, может, стоит начать хотя бы с возврата незаслуженно полученных вознаграждений? Иначе мы не застрахованы от того, что спустя пару лет, если цены на нефть опять пойдут вверх, наши нефтяные генералы решат покупать завод где-нибудь в Италии или Болгарии…

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Почему прогорел проект Даниала Ахметова по модернизации освещения Усть-Каменогорска
На 378 улицах областного центра Восточного Казахстана частично не работают новые светильники
На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов
Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.