Кладбища Санкт-Петербурга как источник изучения казахстанской истории

12009 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 30 Янв 2022, 12:00

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Читайте также
Москва была роковым городом для великих казахов

Кладбища бывшей столицы Российской Империи, несмотря на свою непростую судьбу, соединили на своих безлюдных тропинках такое огромное количество персонажей прошлого, что здесь всегда нужно быть готовым к неожиданным встречам. В том числе и со знакомцами, наполнявшими своим присутствием казахстанскую историю. Так что любая паломническая прогулка по старым некрополям Северной столицы России почти наверняка обернётся не только предвиденной, но и неожиданной встречей. Вот лишь несколько конкретных адресов.

"Некрополь мастеров искусств". Великий писатель Достоевский

Самые посещаемые мемориалы Северной столицы России несомненно те, что обрамляют вход в Александро-Невскую лавру. Здесь в "Некрополе мастеров искусств", созданном на месте старого Тихвинского кладбища, покоится прах самого, пожалуй, почитаемого и читаемого русского классика - Фёдора Михайловича ДОСТОЕВСКОГО. Приятеля Чокана ВАЛИХАНОВА, который несколько лет (с 1854 по 1859 годы) провёл в Семипалатинске в ссылке. И чьё пребываниев Казахстане отмечено мемориальным музеем на берегах Иртыша. И хотя каких-то записок и мемуаров о своих мытарствах в наших местах Достоевский не оставил – без невольного участия одного из корифеев мировой литературы историко-культурная аура нашей республики обеднела бы изрядно.

Никольское кладбище. Губернатор Колпаковский

Интересно заглянуть и на менее известное широкой публике кладбище Лавры – Никольское. Здесь, прямо за воротами, справа от главной аллеи, безмолвствует скромное надгробье из чёрного камня. Под ним – прах генерала Герасима Алексеевича КОЛПАКОВСКОГО и его супруги. Вклад Колпаковского в историю современного Казахстана бесспорен, хотя до конца так и не оценён. Мало кто осознаёт, к примеру, что во многом благодаря ему, государственная граница с Китаем проходит сегодня не по Алтынэмелю (как во времена Валиханова), а по Хоргосу. Или отдаёт дань его заслугам в деле народного образования, в том числе и для казахов. Но жители Южной столицы Казахстана однако же помнят и любят Герасима Алексеевича, который давно стал неотъемлемым персонажем нашего городского фольклора.

Никольское кладбище. Евразиец Гумилёв

Прежде чем покинуть тенистые аллеи Никольского кладбища, отдадим дань уважения ещё одной могиле – каменному кресту, находящемуся немного в глубине и слева. Это - памятник над прахом Льва ГУМИЛЁВА, которого небезосновательно считают одной из самых знаковых фигур в полумистической взаимозавязанности России и Казахстана. Труды Гумилёва привели к появлению исторической основы для возникновения единого Евразийского пространства. Недаром же его имя носит в Казахстане один из самых крупных и престижных вузов.

Смоленское кладбище. Первооткрыватель Семёнов-Тян-Шанский

Ещё один исторический некрополь Санкт-Петербурга занимает значительную часть Васильевского острова. Смоленское кладбище. Сюда сегодня со своими болестями и проблемами приходят в основном поклонники Ксении ПЕТЕРБУРГСКОЙ. Но меня влечёт скромная (очень скромная!) могила кумира, великого учёного и государственника Петра Петровича СЕМЁНОВА (титана!), получившего красноречивое дополнение к своей изначально простой фамилии – ТЯН-ШАНСКИЙ. Именно благодаря его экспедиции 1856-57 годов учёный мир узнал про Тянь-Шань и примыкавшие к нему просторы Заилийского края. Несмотря на то, что позже он уже не бывал на территории Казахстана и дальнейший его вклад в изучение территории республики трудно переоценить – именно Семёнов-Тян-Шанский руководил практической работой Императорского Русского Географического Общества во времена самых продуктивных его экспедиций, охватывавших в том числе и наши края.

Смоленское кладбище. Кобзарь Тарас Шевченко

Но на Смоленском кладбище можно обнаружить ещё одну неожиданную могилу, хотя ныне и пустую, но имеющую отношение к нашей республике. Могилу Тараса Григорьевича ШЕВЧЕНКО. Который подобно Достоевскому, отбывавшему ссылку и солдатчину на просторах Великой Степи, проживал какое-то время, правда, совсем на другом конце – на Арале и Мангышлаке. Все искушённые знают, что прах великого украинца покоится на Родине, в Каневе. Но в том, что надгробный камень есть и в Петербурге - нет никакой политики. Ведь умер Шевченко не в Украине, а здесь, в столице Империи, и похоронили Кобзаря в 1861 году вовсе не на Днепровских, а на Невских берегах. Тут, на Смоленском кладбище. О чём и свидетельствует этот кенотаф. А домой он окончательно "добрался" лишь через много лет, когда по завещанию там перезахоронили гроб с его прахом.

"Литераторские мостки". Волковское кладбище. Исследователь Берг

Не минем ещё одного знаменитого питерского кладбища, Волковского, с его перенасыщенным великими именами мемориальным участком – "Литераторскими мостками". Тут однако упокоен не только цвет русской литературы (ТУРГЕНЕВ, ЛЕСКОВ, КУПРИН, БЛОК и пр.), но и всемирно известные деятели науки (МЕНДЕЛЕЕВ, ПАВЛОВ, БЕХТЕРЕВ, МИКЛУХО-МАКЛАЙ и т. д.). Среди последних не затерялось и надгробье Льва Семёновича БЕРГА, географа и зоолога, чья деятельность много лет была связана с изучением и описанием Казахстана. Один из самых капитальных трудов Берга (появившийся благодаря участию Семёнова-Тян-Шанского) был посвящён Аральскому морю. В 1899 – 1902 году исследователь занимал пост "смотрителя рыбных промыслов" на Аральском море и Сырдарье, за эти годы он избороздил своими маршрутами этот регион и собрал изрядный материал. Велик его вклад также в исследование Балхаша, реки Или (в 1903 году) и Каспия. Его трудами казахстанские географы широко пользуются до сих пор. Его имя носят географические объекты на территории республики.

Новодевичье кладбище. Генерал Циммерман

Ещё одно историческое кладбище бывшей столицы бывшей Империи – Новодевичье. И хотя "питерское" Новодевичье уступает московскому, что-то неожиданное может открыться и тут. К примеру - могила НЕКРАСОВА. Который никакого отношения к Казахстану не имеет. Но, если поискать, то совсем невдалеке откроется невыдающееся надгробье со знакомой некоторым нашим историкам фамилией генерала от инфантерии Аполлона Эрнестовича ЦИММЕРМАНА. Генерал Циммерман - не генерал Колпаковский, но и он в своё время был одним из заметных участников Туркестанских войн. В том числе и в Семиречье. В 1860 году полковник, герой Севастополя, был назначен командующим войсками Заилийского края. На торцовой стороне надгробья среди других боевых вех можно отыскать кокандские крепости Пишпек и Токмак. На штурм которых он выходил из Верного через Кастекский перевал.

Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!
 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.