Китайский путь для нефтянки

3526 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 15 Янв 2020, 15:20

Китай либерализует сектор добычи нефти и газа, Казахстану тоже придётся пройти этот путь

Минувшая неделя принесла сенсацию: Китай объявил о том, что впервые разрешит иностранцам вести разведку и добычу нефти и газа в стране. С 1 мая 2020 года любая иностранная компания, зарегистрированная в Китае, с чистыми активами не менее 300 млн юаней (эквивалент 43 млн долларов США), сможет получить от правительства разрешение на разведку и добычу нефти и газа.

Читайте также
Нефтегаз-2020: будем ли пить шампанское?

Ранее международные компании могли зайти в добывающую отрасль только через совместные предприятия с китайскими государственными энергетическими гигантами, такими как Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC), China Petrochemical Corp (Sinopec) или их дочерними компаниями.

Ничего не напоминает? Кодекс Республики Казахстан "О недрах и недропользовании", принятый 27 декабря 2017 года, в статье 154 пункт 6 содержит норму о том, что "Обязательным условием предоставления права недропользования по углеводородам на море является долевое участие национальной компании в области углеводородов в качестве недропользователя по контракту в размере не менее пятидесяти процентов". Дальше в тексте, правда, делается оговорка: "В последующем указанный размер долевого участия национальной компании в контракте может быть снижен…", но опять-таки "при условии, что национальная компания сохранит свой контроль за принятием решений недропользователями по контракту".

На практике это означает, что любой инвестор, готовый вкладывать деньги в разведку на шельфе Каспийского моря (а все надежды на новые крупные открытия геологи связывают только с морем), должен в обязательном порядке создать совместное предприятие с "КазМунайГазом", где нацкомпании будет принадлежать, как минимум, 50 процентов долевого участия.

Что сможет привнести Казахстан в это совместное предприятие в качестве своего вклада? Деньги? Опыт? Кроме работы в Северо-Каспийском консорциуме, опыта морской нефтедобычи у казахстанских специалистов практически нет. Технологии? С этим вообще все печально. Остаются только амбиции осуществлять "контроль за принятием решений".

Читайте также
Прощай, Брент!

Рассказывая о недавнем уходе двух серьезных инвесторов с морских проектов, мы уже отмечали, что время ничем не подкрепленных амбиций ушло вместе с высокими ценами на нефть. И если в период цен от 100 долларов и выше за баррель Казахстан мог вести себя как "невеста на выданье", то сейчас есть опасность при таком поведении превратиться в "старую деву".

Похоже, что и командиры отрасли начинают это понимать. В прошлом году "КазМунайГаз" завершил переговоры и подписал меморандумы о сотрудничестве с двумя мировыми компаниями, ушедшими после 2010 года с казахстанского рынка: British Petroleum и Eqinor (бывшая Statoil). Причем, как сообщают источники в КМГ, обеим компаниям будет предоставлена имеющаяся в нацкомпании геологическая информация по любому заинтересовавшему их перспективному участку на выбор.

Остается надеяться, что будет изменена и законодательная норма о передаче нацкомпании 50-процентной доли в проекте.

"Для предприятий центрального подчинения, занятых в таких традиционно монопольных секторах, как энергетика и коммуникации, эпоха "получения прибыли, ничего не делая" уже осталась в прошлом", – так прокомментировала нововведения в Китае местная газета "Жэньминь жибао". Актуально звучит, не правда ли?

Фото: platon.asia.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.