Тратя огромные ресурсы на создание благоприятного инвестиционного имиджа, удобного законодательства и многое другое, у нас забыли об энергетическом базисе нефтяной индустрии
Двадцать пять лет назад, в 1998 году, многое было похожим на сегодня: ряд постсоветских стран резко спорили друг с другом, в Казахстане много говорили о транзитных возможностях, которые дает Каспий, о нефти, а отношения между Москвой и Астаной были непросты как раз из-за нефтяной тематики.
Весной 1998 года президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ отправился в Москву на саммит глав государств, входящих в СНГ. Естественно, должны были пройти и двусторонние встречи президентов. Нам, журналистам, сопровождавшим казахстанскую делегацию, намекнули, что может произойти некое очень значимое событие. Что чуть ли не озвучат российско-казахстанские договоренности по разграничению на Каспийском море.
Фон для этого был непростым: хозяйственная и любая иная деятельность на Каспии в то время регулировалась советско-иранскими договорами, и это после 1991 года и появления еще трех независимых прикаспийских стран явно устарело. Требовались новые договоренности. При чем для тех стран, что возлагали большие надежды на разработку нефти и газа на шельфе, договоренности нужны были скорее – правовая неурегулированность создавала для западных инвестиций в эти проекты не очень хороший фон, а без Запада проекты на шельфе не поднять. Но Тегеран упирался жестко, а Москва играла ситуацией. Была масса встреч, переговоров, но дело почти не двигалось. И вот журналистам намекают, что Назарбаев и Ельцин могут сделать заявление о разграничении. Прорыв в сложной международной проблеме!
Та поездка вообще с журналистской точки зрения была очень интересна. На проходной в Кремль, пока охрана проверяла мои документы, прямо рядом со мной прошел БЕРЕЗОВСКИЙ. Пахнуло ли серой? Нет. Обычный мужик среднего роста. Его на том саммите избрали исполнительным секретарем СНГ (зная дальнейшую историю, трудно в это поверить, вот были времена!). Но для казахстанских СМИ все это были мелочи по сравнению с каспийской темой!
Сегодня читателям, может быть, будет не понятно, чем она была так важна. Нефтью. Вернее, ожиданиями ее. Ведь во второй половине 1990-х полным ходом началось создание легенды о "втором Кувейте", в реальность которой в Казахстане себя на много лет убедили очень многие. Связывалась она в основном с запасами нефти на казахстанской части каспийского шельфа, и, чтобы привлечь инвесторов и начать ее добывать, нужно было урегулировать правовой статус моря.
Что же было на кону? Чтобы не быть голословным, приведу несколько прогнозов, делавшихся в СМИ официальными лицами.
Руководитель ННК "Казахойл" Балтабек КУАНДЫКОВ в 1997 говорил в СМИ, что в течение 10-12 лет добыча нефти в Казахстане достигнет как минимум 125 млн тонн. Нурлан БАЛГИМБАЕВ в 1997-м, будучи министром нефти, прогнозировал 100 млн тонн к 2003 году, а к 2013 – более 170 млн в год. Тогда, наверное, не было ни одного видного представителя энергетической, финансовой или внешнеполитической сферы правительства, который бы не отметился подобными прогнозами. Если следовать их логике, то казахстанская часть каспийского шельфа вскоре должна была просто изрыгать нефть. Хотя реализация единственного запущенного проекта, Кашаганского, постоянно затягивалась, а ряд поисковых проектов провалился, эта "шельфомания" (или лучше - "шельфофрения") продержалась долго: в 2000 году один из авторов журнала "Саясат" связывал отставку ЕЛЬЦИНА с тем, что он не смог отстоять энергетические интересы России на Каспии, а в 2001-м известный местный эксперт по геополитике в курилке Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) убеждал меня, что американцы сами устроили теракты 11 сентября, чтобы иметь повод создать свои базы в Центральной Азии. "Как зачем?! А контроль за каспийской нефтью??".
Но это было потом, уже после саммита глав СНГ в 1998 году. А тогда нас, казахстанских журналистов, привели к какому-то кабинету в Кремлевском дворце, и: "Давайте! Заходите!". В кабинете, развалясь в кресле, сидел Ельцин. Несуразный, большой и нездоровый – видно было уже "навскидку". Рядом с ним с какими-то бумагами стоял Назарбаев. Он явно был очень напряжен. Тут же навытяжку - Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ, в ту пору заместитель руководителя администрации и пресс-секретарь Ельцина. И тот его явно за что-то распекал: "Что значит, вы не успели подготовить?" - "Виноваты, виноваты…". В общем, нас запустили в кабинет в самый неподходящий для того момент. Накладка! Пресс-секретарь Назарбаева Кайрат САРЫБАЙ (тогда еще САРЫБАЕВ) это быстро понял и вывел нас в коридор. Не получилось в тот раз дипломатического триумфа…
Почему я вспомнил об этом сейчас? Ведь ту проблему в итоге решили. Вспомнил по причине истории, казалось бы, очень далекой, вот из-за этой новости: "На 14 августа суточная добыча нефти в стране снизилась до 209 тыс. тонн с 232 тыс. тонн 10 августа (до аварии на МАЭК)". Это, как известно, одна из причин вероятного снижения запланированного объема добычи нефти в стране в этом году. Вот характерная цитата:
"Председатель правления АО НК "КазМунайГаз" Магзум МИРЗАГАЛИЕВ провел селекторное совещание… с руководителями дочерних организаций КМГ, полностью, либо частично приостановивших операционную деятельность из-за сбоев подачи электроэнергии. В совещании приняли участие представители газохимического завода по производству полипропилена "KPI inc", "КазТрансОйла", "Магистральный водовод", "Мангистаумунайгаза", "Эмбамунайгаза", "Каражанбасмуная" и "Озенмунайгаза". Руководители компаний обратили внимание на регулярность сбоев в подаче электроэнергии, что серьезно сказывается на эффективности добычи и выполнении плановых показателей. "…На наших месторождениях только за последние полгода произошло 11 таких отключений. Общая численность остановленных скважин составила 13 тыс., а упущенная финансовая выгода только по предварительным подсчетам достигает 5 млрд тенге", — сказал генеральный директор "Озенмунайгаза" Нұрдаулет ҚИЛЫБАЙ". Это было полтора месяца назад.
И, кстати, развивается все это на фоне новых грандиозных планов – теперь стать поставщиком зеленого водорода для Евросоюза! Но система возобновляемой энергетики, используемой в этом, требует, по крайней мере, сначала подстраховки в виде резервных мощностей традиционной генерации. Способных работать стабильно. А где они?
И получается, что, тратя в течение двадцати с лишним лет огромные политические, дипломатические, пиаровские (поди, и финансовые) усилия и ресурсы на разрешение каспийской проблемы, на создание благоприятного инвестиционного имиджа страны, удобного законодательства и многого иного, и, в общем-то, решив это все более-менее успешно, у нас забыли о главном – энергетическом базисе нефтяной индустрии? Ведь износ генерирующих и, видимо, передающих мощностей возник не вчера. На это тоже ушли годы. Ну как такое можно было допустить? Есть ли еще где-то такие истории? Конечно, проявлять политико-дипломатическую активность, это интереснее, чем анализировать будущее энергетической инфраструктуры и возиться с ней… Какой образ этой истории можно найти? Ну – позвали дорогих гостей на чаепитие, оповестили о нем всех вокруг, дорогую посуду достали – и забыли, что воду надо на чем-то кипятить… Апофеоз абсурда. Какая-то государственно-административная невзрослость.
Последний год много обсуждается проблемная ситуация с поставками нефти по КТК. Она вызывает справедливые опасения и претензии к партнерам по проекту. Но, как показали последние 30 лет, рано или поздно Астана с Москвой всегда договаривались. А как договориться с изношенной энергетической инфраструктурой? Двадцать пять лет назад, в 1998 году, многое было похожим на сегодня… Но такого не было. И представить никто не мог. Почти все верили во второй Кувейт.
Фото: abctv.kz.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!