Казахстан живёт не по средствам

35958 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Пятница, 12 Мар 2021, 10:30

Жить на незаработанные деньги всю жизнь не получится

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! (Льюис Кэррол).

Читайте также
Чего бы ещё такого запретить

Сегодня можно уже сказать, что будет скорее всего происходить с нашей экономикой в ближайший год-два. И дело не в нашей экономике, а, как всегда, её судьба зависит от мировой конъюнктуры.

А в мире дела очень даже налаживаются:

  • по Ковиду виден свет в конце длинного тоннеля;
  • мировая экономика обещает рост, по мнению МВФ, на 5,5%;
  • идут активные разговоры о том, что мы вступаем в новый цикл высоких цен на сырье и материалы.

Удивляет более всего прогноз по США, которые собираются превысить 6% роста, практически как Китай, но от Китая мы привыкли к цифрам от 6 до 8%. В 2019 году Америка выросла в реальном выражении на 2,3%, в прошлом году было падение на 2,5%. То есть плюс/минус десятые процента - она вернулась к уровню конца 2018 года. Поэтому обещаемые на этот год 6 процентов роста это, как говорит Алиса, "вдвое быстрее", но в реалии это будет означать 2+2+2. По два процента за каждый год – 2019, 2020, 2021. Но, в целом, очень достойно, и пусть будет так.

Вообще, чтобы понимать и ощущать цифры, приведу вес 1% ВВП США. На сегодня от ВВП в 21 триллион долларов одна сотая равняется 210 миллиардам. Это на треть больше ВВП Казахстана, а 6% это ВВП России, то есть за эти три года ВВП США прирастёт на размер ВВП РФ.

Почему нам надо радоваться за эти две страны? По простой причине, что мы полностью зависим от экспорта сырья, а эти игроки определяют тренд на мировом рынке.

Читайте также
Искусство оптимальных решений

А что у нас? По ВВП мы ушли назад в прошлом году на 2,6%, что не выглядит так уж плохо. Неплохо прошёл год и для обменного курса тенге к доллару, иначе показатели могли бы быть значительно хуже. Но поставили текущий рекорд по инфляции в 7,5%. На днях преодолели очередной рубеж, появился на свет 19-миллионный житель страны. Хоть в этой части рост устойчивый.

Однако на этом хорошие и не очень новости заканчиваются. Остальные "старости" не только не изменились в лучшую сторону, но и продолжают накапливать кризисный потенциал. Если распределить старые болячки по степень важности, у меня получается такая картина.

1. Доминирование экспорта сырья не исчезло и даже усилилось. Потребительская экономика жива, но значимого роста дать не может, в силу уменьшения доходов населения.

2. Основой притока иностранных инвестиций был и остаётся нефтяной сектор, а тут ожидается резкий спад, крупные игроки завершают старые проекты и отказываются от новых. Нет инвестиций – нет роста, это очень просто.

3. Бюджет и бюджетный дефицит становится хроническим и достиг опасного уровня. В прошлом году расходы госбюджета составили 16,7 трлн тенге, а доходы 14,5 трлн, или дефицит 4% от ВВП. Но это на бумаге, в реальности трансферты из Национального фонда и поступления от вывозных пошлин на нефть достигли 50% от общей суммы поступлений. При этом надо учесть ещё и вклад дивидендов от госкомпаний, которые были увеличены в прошлом году.

Ненефтяной дефицит бюджета, вы только вдумайтесь в эту цифру, почти 50% от расходов бюджета. То есть каждый второй потраченный тенге, не был заработан в 2020 году. Мы либо взяли из копилки НФ деньги, поступившие в "тучные годы", либо увеличили долг. Если вдруг представить, что НФ закончится, расходы бюджета придётся уполовинить! Страна живёт не по средствам.

Читайте также
Как делать деньги из "воздуха"

4. Налоговая система как фискальная опора развития государства совершенно неадекватна задачам. Социальная направленность фискальной политики привела к тому, что Казахстан имеет довольно низкие ставки по налогообложению; широчайшую систему льгот и освобождений от налога и среднюю по эффективности дисциплину налогоплательщиков. В развитых странах госбюджет в суммарном виде (от района до страны) составляет 30-40% от ВВП, в странах Скандинавии до 60% денег проходит через бюджет. Уровень в 20% показывает границу стран, которые думают о развитии и в которых развиты перераспределительные процессы.

У РК ВВП прошлого года 70 трлн тенге и расходы бюджета 17 трлн, по этим цифрам соотношение 24%. Не очень хорошо, но терпимо. Но достигается это совершенно неработающим методом, так как собирается в виде налогов только 8,5 трлн, или 12%.

5. Налоги важны не только как средство пополнения бюджета, но и как экономический инструмент широкого действия. Сегодня одни платят слишком много, а многие не платят ничего. НДС низкий, при этом давление на фонд оплаты труда большое. Разного рода льготы на прирост капитала работают в пользу богатых и не дают ничего бедным. Магазины платят все налоги, а базары и барахолки не платят. Село, в котором живёт почти 45% населения, не платит почти ничего. Проблем много, и браться за них никому не хочется, но когда-нибудь придётся, потому что жить на незаработанные деньги всю жизнь не получится.

Мне кажется в этом году рост будет неплохим, где-то на 4% должны выйти. Этого, конечно, мало, и с учётом падения прошлого года и прироста населения – в расчёте на душу населения и в тенге, и в долларовом выражении мы продолжим катиться назад. В 2013 году ВВП на душу достиг почти 14,000 долларов, по итогам прошлого ровно 9,000.

Читайте также
ВВП, дефлятор и прочая ерунда

Нацбанк объявил об утверждении Стратегии денежно-кредитной политики до 2030 года. Молодцы, конечно. Всё знают и всё просчитали. Но я из этой стратегии понял только одно предложение и с ним согласен.

"Стратегия предусматривает шаги по преодолению данных ограничений и совершенствованию механизмов проведения денежно-кредитной политики для достижения полноценного режима инфляционного таргетирования (full-fledged inflation targeting) к 2030 году".

Как они объясняют, в силу разных причин борьба с инфляцией до сих пор велась в форме "lite", ну как сигареты лайт или кола лайт. А теперь к 30-му году у нас будет "full", ну вроде как Мерс со всеми опциями "полный пакет". По полной будет борьба с инфляцией за стабильность цен. Ну, а это значит, что Нацбанк против "лишних" денег в экономике, против "лёгких" кредитов и прочих ништяков. Всё понятно.

Только непонятно, что за меморандум они подписали с правительством, вроде правительство по-прежнему собирается дать всем субсидии, а кому не хватит субсидий – те получат льготы. Их стратегия вроде больше похожа на накачивание экономики ресурсами?

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"