Казахстан в ЕАЭС: как лучше провести Kazexit

24505 просмотров
0
Берик ЖАКИЯНОВ
Воскресенье, 13 Мар 2022, 18:00

Сегодняшний статус-кво неприемлем и приведёт к экономическому краху

Итак, переговоры ничего не дали, война грозит затянуться. Даже если ее интенсивность уменьшится или вдруг, к счастью, она закончится, все равно проблемы и санкции уйдут не сразу. Шторм над российской экономикой только усиливается. Его волны перехлёстывают и в Казахстан. Наша валюта вслед за рублем обесценивается. Цены на импортные товары, которые в прошлом шли через Россию и российских дистрибьюторов, растут.

Читайте также
Экономические связи Казахстана и России: торговля товарами

Естественная причина столь сильного влияния российской бури на нашу экономику, это география. Здесь, как говорится, соседей не выбирать. Именно через Россию мы соединены с морями и рынками. Сегодня это усугубляется тем обстоятельством, что Казахстан состоит в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). И тут встает разумный вопрос. Нужен ли нам такой союз?

ЕАЭС был построен на концепциях свободы передвижения товаров, услуг, людей и капитала. Теоретически, такой подход должен был привести к снижению стоимости товаров, усилению конкуренции и общей выгоде для всех участников союза. Но на практике, тарифы и барьеры ЕАЭС защищали и субсидировали существовавшую российскую и белорусскую промышленность, но не казахстанскую – просто потому, что у нас особо нечего было защищать. В итоге наши граждане стали платить больше за товары, так как продукция, произведенная вне ЕАЭС, из-за импортных пошлин стала более дорогой. Вспомните, для примера, насколько подорожали для нас автомобили, произведённые вне таможенного союза.

Более того, еще одним последствием единого таможенного пространства стала потеря нашей способности вести независимую монетарную политику. Открытые границы с РФ, согласно Закону Единой Цены, означают, что выраженные в твердой валюте цены в наших странах должны быть одинаковыми, а значит, тенге будет автоматически следовать за рублем. Любая попытка Нацбанка РК поддерживать курс тенге обернется ничем, кроме сжигания наших золотовалютных резервов. Не говоря о случаях в прошлом, наглядно мы это видели 9 марта – за полтора часа наши суверенные авуары уменьшились на 198 миллионов долларов.

Итак, что в этой ситуации нам делать? Быть ли Казахстану в ЕАЭС? Или не быть? Стоит ли выйти оттуда?

Читайте также
Надо трижды подумать, прежде чем инвестировать в экономику страны, лидер которой страдает мессианскими комплексами

Потенциально, полный выход из ЕАЭС смягчит некоторые последствия международных санкций против РФ и РБ. Это позволит нам контролировать наши границы, стабилизирует тенге и поможет защитить нас от вторичных санкций. Однако выход из ЕАЭС имеет очевидные геополитические риски. Они варьируются от прямого вмешательства нашего северного соседа, как мы видели в январе, до ответных экономических мер, таких как перекрытие основных экспортных путей и трубопроводов, проходящих через РФ. Более того, на примере Brexit, Kazexit займет годы из-за его юридических и практических сложностей, а бедствие надвигается сегодня.

Другой вариант, предложенный Anuar D. Ushbayev в своем посте, выглядит интересным. Он предлагает временно наложить пошлины на российские товары и операции с российской валютой, но не выходить из ЕАЭС. Вероятно, это позволит избежать ответных мер, а также за счет налога на обмен рубля стабилизировать нашу финансовую систему. Но даже допуская (хотя, есть сомнения) способность нашего правительства имплементировать это предложение, не стоит забывать, что дополнительный тариф приведет к удорожанию товаров и еще больше ухудшит экономическое положение наших обычных граждан. Более того, создание торговых барьеров лишь даст импульс развитию черного рынка товаров и валюты. Если и получим какой-то эффект, то его экономическая выгода застрянет в карманах приграничных коррупционеров. Следует ли из этого, что Казахстану надо остаться в ЕАЭС? По всей видимости – да, так как другого нам пока не дано. Что же, покорно смириться с неизбежным и ждать, когда нас накроет волна и мы пойдем ко дну, привязанные к России и Беларуси? Ни в коем случае – сегодняшний статус-кво неприемлем и приведет к экономическому краху. Тогда, что делать?

Читайте также
Хватай мешки - вокзал отходит!

Во-первых, Казахстану нужно кардинально поменять взаимоотношения со странами вне ЕАЭС. Нам нужно активно лоббировать и добиваться того, чтобы ЕАЭС обнулил тарифы на ввоз товаров из-за пределов таможенного союза. Устранение барьеров снизит инфляционные тенденции, связанные с закрытием транзитных коридоров через Россию. В условиях жестких санкций производство собственных товаров в России усложнится. Предвидя дефицит, она уже ограничивает вывоз товаров внутреннего потребления. Вместе с тем, в ситуации ухода большинства западных компаний, России будет выгодно допустить больше потребительских товаров на свой рынок через альтернативные поставки.

Во-вторых, следует внедрить систему защиты Казахстана от распространения эпидемии вторичных санкций. Нам нужно ужесточить финансовый контроль над операциями с РФ – каждая транзакция должна проверяться, не идёт ли капитал "в" или "от" лиц в санкционном списке. Также жестко мы должны контролировать поступающие в Казахстан технологии и оборудование двойного назначения с тем, чтобы они не покидали страну. То есть мы будем обязаны принять все меры для того, чтобы товары и капитал, пересекающие наши границы, не способствовали эскалации насилия в Украине.

Только таким образом, только имея доверие от международного сообщества и в то же время не конфликтуя с другими членами ЕАЭС, мы можем рассчитывать хотя бы на частичное спасение от надвигающегося экономического коллапса.

Фото: ia-centr.ru.

Источник: страница Берика Жакиянова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.