Казахстан провалил экзамен на тоталитаризм

4801 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 09 Июл 2021, 10:30

В стране нет эффективного аппарата пропаганды

Есть хорошая новость: Казахстан не тоталитарное государство. Важными характеризующими признаками тоталитарного государства является наличие тотальной идеологии и тотальной пропаганды, продвигающей в народные массы идеологию и обосновывающей государственные решения. Пропаганда должна убедительно доказывать, что все решения, принимаемые государством, направлены на благо народа и являются единственно верными и эффективными. Люди моего поколения помнят, как это работало в Советском Союзе. Справедливости ради надо отметить, что уже в 70-е годы пропагандистская машина потеряла былую эффективность и то и дело давала сбои, но в целом, худо-бедно работала.

Читайте также
Правительство, не приходя в сознание, вышло на траекторию роста

В Казахстане нет ни государственной тотальной идеологии, ни государственной пропагандистской машины. Министерство, как бы отвечающее за пропаганду, есть, каналы распространения пропаганды тоже есть, а пропаганды нет. А раз отсутствуют характеризующие, то Казахстан никак нельзя признать тоталитарным государством. Правда, остается вопрос: а зачем нужен пропагандистский аппарат, который по факту не работает? Ответ простой, хотя и неприятный: наше государство все время пытается воспроизвести советские смыслы. Советские смыслы служат как бы идеологическим обоснованием вертикали власти и ручного управления. "Как бы" - потому что реальной государственной идеологии нет, и приходится обращаться к неким суррогатам.

Но почему же в заголовок вынесено, что Казахстан провалил экзамен на тоталитаризм? Потому что пандемия Covid-19 дала возможность проявить во всей своей красе и мощи потенциал вертикали власти, ручного управления и государственной пропаганды. Надо было убедить население страны строго соблюдать санитарные нормы и правила, социальную дистанцию, а затем и необходимость вакцинирования. И мы воочию убедились, что с этими задачами государство справилось довольно плохо. Заодно мы увидели, что государство провалило экзамен и на доверие со стороны населения. Отсутствие тотальной пропаганды могло бы компенсировать доверие населения к власти. Если бы такое доверие было, то вышеперечисленные задачи были бы решены гораздо более успешно.

Но насколько справедливо утверждение о том, что государство плохо справилось с распространением пандемии? Нижеприведенные диаграммы и рисунки наглядно демонстрируют наши неуспехи в борьбе с пандемией.

Рисунок 1. Заимствовано с сайта https://findhow.org/4268-karta-koronovirusa-covid-19-v-kazahstane.html#dynamic.

Рисунок 2. Заимствовано с сайта https://findhow.org/4268-karta-koronovirusa-covid-19-v-kazahstane.html#dynamic.

Мы видим, во-первых, тенденцию на рост числа инфицированных коронавирусом. С другой стороны, и это во-вторых, удалось переломить негативную тенденцию к росту повышенной смертности. Но превышение смертности над до ковидным периодом сохраняется. В-третьих, эпидемиологическая обстановка за первое полугодие текущего года ухудшилась. Подводя итоги: небольшие успехи есть, но в целом ситуация ухудшается.

Читайте также
Цена внешней политики: ждать ли новой разрядки после встречи Путина с Байденом в Женеве

Что же предлагает государство в сложившихся обстоятельствах? 7 июля прошло заседание МВК по недопущению распространения COVID-19 на территории РК под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы ТУГЖАНОВА (детали смотрите на Е. Тугжанов провел заседание МВК по нераспространению COVID-19 в Казахстане - primeminister.kz). Принятые решения (цитируется по сайту премьер-министра): "Председателем МВК было поручено усилить работу по информированности населения о пользе вакцинации… В завершение заместитель премьер-министра отметил необходимость увеличения охвата вакцинации населения от КВИ".

Усилить информированность населения о пользе вакцинации – это верное решение. Но есть одна проблема: население не очень-то в это верит. У меня дети сделали небольшой ролик в Тик-Токе о пользе вакцинации – ни одного положительного комментария, все только отрицательные. От самого мягкого – "Лучше куплю справку, чем вакцинируюсь" - до грубого – "Пошли вы на… со своей вакциной".

Природу дремучего невежества оставим для другой заметки. Здесь же заметим, что при низком уровне доверия населения к вакцинации, простое бюрократическое "усилить работу по информированности" большой пользы не принесет.

Казахстан не тоталитарное государство и у него нет эффективного аппарата пропаганды (аппарат есть, эффективности нет). В такой ситуации положение дел могли бы исправить многочисленные и разнообразные дискуссии сторонников и противников конспирологических теорий заговоров. Такие дискуссии способствовали бы победе здравого смысла и помогли бы преодолеть недоверие к вакцинации. Но беда в том, что наши чиновники принципиально не любят дискуссии. Потому что дискуссия – это, во-первых, свобода выражать свою точку зрения, которая может быть и неприятна власти. А во-вторых, это необходимость очень точно и ясно излагать собственную позицию, к чему наши бюрократы неспособны. Но если они не преодолеют себя, если они не найдут в себе, причем быстро, способности убеждать граждан, то ситуация будет только ухудшаться.

Казахстан не тоталитарное государство – и это хорошо. Но наша страна как-то застряла в безвременье, пытаясь воспроизводить старые, изжившие себя смыслы. Надо двигаться вперед. Пандемия показала, что топтание на месте – худшее решение.

Иллюстрация: meme-arsenal.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru