Казахстан провалил экзамен на тоталитаризм

4162 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 09 Июл 2021, 10:30

В стране нет эффективного аппарата пропаганды

Есть хорошая новость: Казахстан не тоталитарное государство. Важными характеризующими признаками тоталитарного государства является наличие тотальной идеологии и тотальной пропаганды, продвигающей в народные массы идеологию и обосновывающей государственные решения. Пропаганда должна убедительно доказывать, что все решения, принимаемые государством, направлены на благо народа и являются единственно верными и эффективными. Люди моего поколения помнят, как это работало в Советском Союзе. Справедливости ради надо отметить, что уже в 70-е годы пропагандистская машина потеряла былую эффективность и то и дело давала сбои, но в целом, худо-бедно работала.

Читайте также
Правительство, не приходя в сознание, вышло на траекторию роста

В Казахстане нет ни государственной тотальной идеологии, ни государственной пропагандистской машины. Министерство, как бы отвечающее за пропаганду, есть, каналы распространения пропаганды тоже есть, а пропаганды нет. А раз отсутствуют характеризующие, то Казахстан никак нельзя признать тоталитарным государством. Правда, остается вопрос: а зачем нужен пропагандистский аппарат, который по факту не работает? Ответ простой, хотя и неприятный: наше государство все время пытается воспроизвести советские смыслы. Советские смыслы служат как бы идеологическим обоснованием вертикали власти и ручного управления. "Как бы" - потому что реальной государственной идеологии нет, и приходится обращаться к неким суррогатам.

Но почему же в заголовок вынесено, что Казахстан провалил экзамен на тоталитаризм? Потому что пандемия Covid-19 дала возможность проявить во всей своей красе и мощи потенциал вертикали власти, ручного управления и государственной пропаганды. Надо было убедить население страны строго соблюдать санитарные нормы и правила, социальную дистанцию, а затем и необходимость вакцинирования. И мы воочию убедились, что с этими задачами государство справилось довольно плохо. Заодно мы увидели, что государство провалило экзамен и на доверие со стороны населения. Отсутствие тотальной пропаганды могло бы компенсировать доверие населения к власти. Если бы такое доверие было, то вышеперечисленные задачи были бы решены гораздо более успешно.

Но насколько справедливо утверждение о том, что государство плохо справилось с распространением пандемии? Нижеприведенные диаграммы и рисунки наглядно демонстрируют наши неуспехи в борьбе с пандемией.

Рисунок 1. Заимствовано с сайта https://findhow.org/4268-karta-koronovirusa-covid-19-v-kazahstane.html#dynamic.

Рисунок 2. Заимствовано с сайта https://findhow.org/4268-karta-koronovirusa-covid-19-v-kazahstane.html#dynamic.

Мы видим, во-первых, тенденцию на рост числа инфицированных коронавирусом. С другой стороны, и это во-вторых, удалось переломить негативную тенденцию к росту повышенной смертности. Но превышение смертности над до ковидным периодом сохраняется. В-третьих, эпидемиологическая обстановка за первое полугодие текущего года ухудшилась. Подводя итоги: небольшие успехи есть, но в целом ситуация ухудшается.

Читайте также
Цена внешней политики: ждать ли новой разрядки после встречи Путина с Байденом в Женеве

Что же предлагает государство в сложившихся обстоятельствах? 7 июля прошло заседание МВК по недопущению распространения COVID-19 на территории РК под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы ТУГЖАНОВА (детали смотрите на Е. Тугжанов провел заседание МВК по нераспространению COVID-19 в Казахстане - primeminister.kz). Принятые решения (цитируется по сайту премьер-министра): "Председателем МВК было поручено усилить работу по информированности населения о пользе вакцинации… В завершение заместитель премьер-министра отметил необходимость увеличения охвата вакцинации населения от КВИ".

Усилить информированность населения о пользе вакцинации – это верное решение. Но есть одна проблема: население не очень-то в это верит. У меня дети сделали небольшой ролик в Тик-Токе о пользе вакцинации – ни одного положительного комментария, все только отрицательные. От самого мягкого – "Лучше куплю справку, чем вакцинируюсь" - до грубого – "Пошли вы на… со своей вакциной".

Природу дремучего невежества оставим для другой заметки. Здесь же заметим, что при низком уровне доверия населения к вакцинации, простое бюрократическое "усилить работу по информированности" большой пользы не принесет.

Казахстан не тоталитарное государство и у него нет эффективного аппарата пропаганды (аппарат есть, эффективности нет). В такой ситуации положение дел могли бы исправить многочисленные и разнообразные дискуссии сторонников и противников конспирологических теорий заговоров. Такие дискуссии способствовали бы победе здравого смысла и помогли бы преодолеть недоверие к вакцинации. Но беда в том, что наши чиновники принципиально не любят дискуссии. Потому что дискуссия – это, во-первых, свобода выражать свою точку зрения, которая может быть и неприятна власти. А во-вторых, это необходимость очень точно и ясно излагать собственную позицию, к чему наши бюрократы неспособны. Но если они не преодолеют себя, если они не найдут в себе, причем быстро, способности убеждать граждан, то ситуация будет только ухудшаться.

Казахстан не тоталитарное государство – и это хорошо. Но наша страна как-то застряла в безвременье, пытаясь воспроизводить старые, изжившие себя смыслы. Надо двигаться вперед. Пандемия показала, что топтание на месте – худшее решение.

Иллюстрация: meme-arsenal.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.