Казахстан: между Китаем и Америкой

8945 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 28 Июл 2020, 09:00

На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым

- Айдос, как ты оцениваешь выступление госсекретаря США Майкла ПОМПЕО в калифорнийской библиотеке имени Никсона? Можно ли говорить о начале новой  "холодной войны" в мире? Это и есть "объявление войны" Китаю?

- По сути и форме, наверное, да. Некоторые наблюдатели уже начали сравнивать это выступление Помпео со знаменитой Фултонской речью Уинстона ЧЕРЧИЛЛЯ. И это, по всей видимости, далеко неспроста. Пафос выступления, широчайшие политические и философские аналогии, использованные в речи, не оставляют никаких сомнений в том, что она готовилась давно, исподволь, имеет своей целью глубочайший пересмотр стратегических интересов и горизонтов США. Не говоря уже о том, что речь имеет целью закрепить историческое наследие Помпео как государственного деятеля. Политики такого уровня не станут размениваться на мелочи.

Более того, сверхдержавы начали закрывать дипломатические представительства. Помпео, например, прямо обвинил в своем выступлении генконсульство КНР в Хьюстоне в шпионаже и краже технологий. Как мы знаем, любая длительная конфронтация между странами начинается именно со снижения уровня дипотношений, внешнеполитических контактов. Полагаю, что стороны на достигнутом не остановятся, а маховик конфронтации будет только раскручиваться.

Читайте также
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других

- И какими могут быть конкретные действия сторон? Все ведь исходили из того, что товарооборот между странами настолько высок и огромен, что это само по себе служит гарантией мира. Теперь мы видим, что даже самый большой товарооборот не служит гарантией мира и сотрудничества.

- Во все века мудрецы говорили, что торговля смягчает нравы и крепит дружбу. Но как показывает история, торговля стоит в стороне, когда речь идет о стратегических интересах. Если помните, поезда со стратегическим сырьем из СССР шли в Германию до 23 или 24 июня. Несмотря на фактическое объявление войны сторонами, Россия и Украина вполне себе торгуют в ряде отраслей, распределяют газ на Запад, выполняют условия по неприкосновенности собственности. Тот же экс-президент Украины ПОРОШЕНКО, например, не стал закрывать или продавать свою кондитерскую фабрику "Рошен" в России. Даже горячо воюющие стороны, как выясняется, общаются между собой, торгуют, если нужно. Как говорится, кому война, а кому мать родна. Торговля явление не самое патриотическое, вненациональное. Когда говорят пушки, молчат в основном только умы и музы.

Что же касается США и КНР, заметим, стратегических партнеров Казахстана, то там, похоже, все только начинается. Если судить по выступлению Помпео, то надо ожидать, как минимум, атаки по нескольким фронтам. Это снижение уровня дипотношений, это права человека в Китае, это проблема т.н. "Уханьского вируса", это технологический шпионаж, это вопросы инвестиций и технологий…

Читайте также
Обнуление коронавирусом. Часть 3

- А если говорить простыми и понятыми словами?

- Это означает, что США будут сокращать уровень дипотношений, будут закрывать консульства, возможно, резко ограничат число виз для китайских граждан. Китай, понятное дело, не сможет оставаться в долгу и будет принимать зеркальные, симметричные меры. Будут сильно снижаться туристические и бизнес-контакты. Не исключено, что на каком-то этапе конфронтации страны будут ограничивать пребывание на своей территории граждан третьих стран, которые бывали или бывают на территории "врага", скажем так, неоправданно много и долго. Как говорится, на войне как на войне. Пусть и "холодной"!

Другим шагом, скорее всего, станет сильное сокращение научных, научно-технологических и студенческих обменов. Нельзя исключать того, что США пойдут на сильное сокращение студенческой и аспирантской диаспоры Китая в своей стране. Благо, что растут потоки из других стран, например, той же Индии, которая сегодня находится в непростых отношениях с КНР, и так далее. Мы уже видим, что китайские ученые, ученые США, которые сотрудничают с китайскими научными центрами и лабораториями, становятся предметом нешуточной заинтересованности и внимания спецслужб.

Читайте также
Обнуление коронавирусом. Часть 2

В научно-технологической отрасли США уже давно нарастает шпиономания, которая имеет уже конкретные кейсы и, судя по всему, уголовно-процессуальные материалы. Мы помним скандалы вокруг технологического гиганта "Хуавэй". Китай, быть может, будет максимально держаться своих научно-технологических контактов, но обычно логика войны и шпиономании становятся заразными. Китай, по всей видимости, и сам включится в эту игру, станет еще более внимательно присматриваться к своим лабораториям, технологическим центрам, начнет выявлять шпионов и нежелательных лиц среди своих граждан и гостей. Проблема ведь даже не в том, что начали конфронтацию две большие страны, а в том, что начали конфронтацию страны с небывало большим весом и авторитетом в мире. А это значит, что и американцы, и китайцы станут формировать коалиции, начнут давить на всех своих сторонников и партнеров с тем, чтобы те отказались от сотрудничества, снизили уровень контактов, их глубину, сошли со стратегического уровня сотрудничества. 

США уже не первый год наращивали давление по вопросам прав человека в КНР. Сегодня это уже не просто риторика, а конкретные законы, новые законопроекты, экономические, юридические санкции в отношении чиновников и компаний Китая. Уже есть много кейсов - мусульманский, тибетский, гонконгский, тайваньский. Новость в том, что США возобновили уже, казалось бы, подзабытую рейгановскую риторику в отношении идеологии тоталитаризма и коммунизма. В выступлении Помпео это уже проходит красной нитью. Идет дегуманизация КНР и его руководства. Китай – не Китай, не культура, не цивилизация, а тоталитарная империя, "империя Зла", а его руководство не президенты, а вожди коммунистов и так далее. Известный прием, руки-то помнят.

Читайте также
Обнуление коронавирусом. Часть 1

- Это уже понятно и очевидно. И кто прав в этом конфликте?

- С точки зрения политики, особенно "real-politik", это совершенно неуместный, неправильный вопрос. А сейчас, нравится нам это или нет, мир вступает в эпоху "real-politik", наступает время "своих" и "чужих", политически близких и враждебных. США уже объявили о желании создавать антикитайскую международную коалицию, которая сможет "изменить Китай", который, по очевидным причинам, этого не хочет и не желает. И уже ведет диалог со странами-союзниками, с членами НАТО, иных объединений. Боюсь, что если все развернется до своего апогея, то это будет означать разрыв даже гуманитарных и культурных связей.

- Хорошо, а какой вопрос будет уместным? Чью сторону должны принять мы?

- А вот это уже правильный вопрос с точки зрения Казахстана! Понимаете, любая "холодная война", а сейчас мы сталкиваемся именно с ней, это не война правых и виноватых. Никто не сможет разобраться в том, кто первый начал, кто лучше или хуже. Это всегда будет некий выбор, моральный, нравственный, ценностный. Те, кто застал Советский Союз, когда на уроках учили основы ядерной безопасности и тренировались на скорость надевания противогазов, учились навыкам строительства бункеров на дачных участках, это прекрасно помнят.

Читайте также
Вирус на вирус даёт минус

Что касается "стороны", которую мы должны будем "принять", то это будет самая сложная политическая и экзистенциальная проблема. Возможно, мы все, все казахстанцы, входим в самое сложное десятилетие своей истории. Мы уже, очевидно, не сможем принять ту или иную сторону без ущерба самим себе. Нам все труднее будет говорить о "многовекторной политике", поскольку на каждом этапе, на каждой встрече, на каждом саммите нас будут ставить перед выбором, заставлять делать выбор, подталкивать к выбору. Для этого, возможно, будет использоваться все силы и средства, которые будут иметься у сверхдержав и региональных игроков. И такой потенциал уже используется, пусть и не на всю мощь, но апробация сил и возможностей, рекогносцировка на местности уже происходит. То, что с нашей точки зрения может рассматриваться как вопрос философии, нравственного выбора, моральной ответственности, для крупных игроков будет всего лишь технологическим ходом, движением пешки или другой разменной фигуры на большой шахматной доске. Мы будем разрываться между ужасным и очень ужасным, а для кого-то это будет просто вопрос финансов, связей и потенциалов.

Читайте также
Ковидимо-невидимо

- Какой-то жуткий, ужасный выбор, если честно.

- А кто сказал, что реальная международная политика, скатившаяся до состояния "холодной войны" миролюбивый, медово-кумысный элизиум? Пора уже всем нам просыпаться, сейчас, если говорить без обиняков и экивоков, на кону стоит судьба страны, судьба Независимости Казахстана. На кону стоит один простой вопрос: будет или не будет Казахстан суверенным государством вообще! Просто вспомним, что  Казахстан, является государством, зажатым в глубине материка между Китаем и Россией, а до Европы и США несколько тысяч километров как минимум. Сюда, даже при самом лучшем для нас раскладе, ни один авианосец США не сможет доплыть. И поверьте, это не страшилки, это реальность, в которую мы входим как государство, как нация. Самое ужасное и отвратительное в этой всей истории – это то, что у нас будет все меньше и меньше собственного выбора, все больше давления со стороны. И самое главное - нам всем надо будет научиться с этим жить, выживать.

(Начало. Продолжение следует).

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru