Казахстан готовит инвесторам сюрприз

5691 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Суббота, 24 Июн 2017, 13:00

Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений

Читайте также
Инвесторы: Освободите от ответственности руководителей добропорядочных компаний

В рамках прошедшего в четверг, 22 июня, в Астане пленарного заседания совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте Казахстана, Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел переговоры с руководителями крупнейших нефтегазовых компаний.

Список приглашенных на встречу с главой государства позволяет с большой долей вероятности предполагать, о чем шла речь за закрытыми дверями.

В частности, Нурсултан Назарбаев беседовал с главным исполнительным директором компании «Эни С.п.А.» Клаудио ДЕСКАЛЬЦИ, главным исполнительным директором концерна «Ройял Датч Шелл» Бен ван БЕРДЕНОМ и президентом компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом АЛЕКПЕРОВЫМ.

А это значит, что в фокусе внимания были проекты развития месторождения Кашаган и будущий проект расширения на Карачаганаке.

Именно эти два месторождения, как и третье – Тенгиз – станут основной надеждой казахстанской экономики в ближайшее десятилетие. Что не вызывает никаких сомнений, несмотря на мантры о модернизации экономики.

На том же пленарном заседании СИИ, где звучали красивые слова об «энергии будущего» и возобновляемых источниках энергии, министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ сказал, обращаясь к главе государства, что «пик потребления нефти будет к 2030 году. В связи с чем нам надо наращивать ее добычу в ближайшие 10 лет. Для этого, по вашему поручению, министерством принимаются меры по стимулированию инвестиций в нефтяную отрасль страны».

По словам министра, после принятия нового Кодекса о недрах и Налогового кодекса, которое должно случиться в конце текущего года, Казахстан сможет привлекать в отрасль до 1 миллиарда долларов ежегодно: «Нами разработаны нормы по повышению инвестиционной привлекательности и снижению административных барьеров в проектах Кодекса о недрах и Налогового кодекса. Законопроекты планируется внести в парламент в сентябре нынешнего года. При низких ценах на нефть внесенные поправки позволят привлечь порядка 1 миллиарда долларов США инвестиций в нефте- и геологоразведку ежегодно».

Читайте также
Казахстан будет стимулировать инвестиции в нефтедобычу

Разработанный проект нового Кодекса о недрах еще в марте был разослан для обсуждения в профильные ассоциации, объединения инвесторов и крупные юридические компании.

И, как отмечает Наталья БРАЙНИНА, партнер алматинской юридической фирмы «Aequitas», правовое регулирование недропользования в нефтяной отрасли меняется в значительно меньшей степени, чем в горнорудной: «Большим изменениям правовое регулирование недропользования в нефтяной отрасли не подверглось, и сказочная либерализация правового режима, ожидаемая горняками, нефтяников не коснется».

Говоря о положительных новациях, можно отметить, что новый кодекс в определенной степени либерализует порядок получения права недропользования.

Согласно проекту, физическое или юридическое лицо, заинтересованное в получении права недропользования по углеводородам, подает в компетентный орган письменное заявление на проведение аукциона для предоставления такого права.

Рассмотрев это заявление, компетентный орган в течение 10 рабочих дней либо публикует извещение о проведении аукциона, либо выносит отказ по основаниям, установленным кодексом.

Извещение о проведении аукциона содержит широкий перечень условий, с которыми априори соглашаются участники. Среди прочего, в качестве условий выдвигаются размер расходов на обучение казахстанских кадров в период добычи; размер расходов на научно-исследовательские, научно-технические и опытно-конструкторские работы на территории Казахстана, необходимые для выполнения работ по контракту в период добычи; размер расходов на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры в период добычи; минимальные обязательства по местному содержанию в работах, услугах, кадрах и т.д.

Кроме того, компетентный орган в определенных случаях имеет право устанавливать дополнительные условия, например, долю национальной компании в контракте и другие.

Читайте также
Совет иностранных инвесторов открылся в Астане

Аукцион проводится в открытой форме, и фактически участники конкурируют между собой лишь по величине подписного бонуса, начиная со стартового размера, указанного в извещении.

Если же конкурентов у заявителя не находится, то контракт заключается с единственным лицом, зарегистрированным в качестве участника аукциона, на условиях уплаты стартового размера подписного бонуса.

В то же время в новом кодексе значительно усиливается роль национальной компании «КазМунайГаз», в частности, в случае назначения оператора по контракту с обязательным долевым участием нацкомпании, доля ее участия в уставном капитале оператора должна составлять не менее 50%.

Но, пожалуй, главным сюрпризом для инвесторов может стать порядок продления контрактов на недропользование. Известно, что крупные месторождения, типа Кашагана или Тенгиза, требуют просто колоссальных инвестиций, которые «отбиваются» инвесторами в течение десятилетий.

Именно поэтому срок действия, в частности, этих двух контрактов – по 40 лет, в течение которых акционеры проекта должны вернуть вложенные деньги и, естественно, получить прибыль.

Согласно проекту кодекса, период разведки по контракту на разведку и добычу составляет не более 6 лет, а на участке недр на море, либо по сложным проектам, где требуется бурение скважин глубиной свыше 6 км – не более 8 лет.

Продление этого срока возможно лишь один раз, и не более чем на 3 года, а на участке на море, либо по сложным проектам разведки углеводородов – до 6 лет. Теоретически это означает, что действуй подобные нормы еще пару лет назад, Казахстан мог бы на вполне законных основаниях вернуть месторождение Кашаган в свою собственность и разрабатывать его самостоятельно.

Читайте также
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд

Что касается контрактов на добычу, то теперь их продолжительность не может быть более 25 лет, а на крупных и уникальных месторождениях – 45 лет, при этом продление может осуществляться только в пределах этих сроков.

В соответствии с действующей сегодня нормативно-правовой базой, теоретически контракт может продлеваться вплоть до срока, необходимого для полной выработки запасов углеводородов.

Кроме того, правительство получает право продление контракта на крупных уникальных месторождениях оговаривать дополнительными условиями, не имевшимися в первоначальном контракте.

В качестве таких условий могут быть обязательства для инвестора: создать новые перерабатывающие производства или модернизировать действующие; поставлять добываемые нефть и газ для переработки на перерабатывающие мощности внутри страны на территории Казахстана на договорных условиях; либо реализовать иной инвестиционный проект.

Как известно, срок действия Тенгизского проекта, заключенного на заре независимости, истекает в 2033 году. Видимо, он имеет все шансы стать тем испытательным полигоном, на котором будут обкатываться новые технологии продления контрактов на недропользование.

Фото: forbes.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.