Даже Гайана опередила нашу страну по вопросу отстаивания национальных интересов
Маленькая страна, как верно подметил Аскар ИСМАИЛОВ размером с Карагандинскую область и населением в 800 тыс. человек, показывает чудеса (по казахстанским меркам) отстаивания национальных интересов по отношению к западным нефтяным компаниям.
Я хотел написать пару тезисов по политике нового президента Гайаны, но сегодняшняя новость меня просто потрясла. Надеюсь, и на вас произведет должное впечатление.
Портал OilCapital опубликовал новость "Американский ExxonMobil вложит в Гайану 12,7 млрд долларов".
Внимательно читаем краткое сообщение:
- Нефтяной блок Whiptail расположен на шельфе (морской);
- ExxonMobil планирует вложить $12,7 млрд;
- Добыча начнется через 3 года;
- Добыча на полке будет составлять 250 тыс баррелей в сутки.
4 года назад Гайана вообще не существовала на нефтяной карте мира - ее добыча составляла около 60-70 тыс. баррелей в сутки (как среднее месторождение в Атырауской, Актюбинской или Мангистауской области).
После ряда обнаружений на шельфе, страна планирует добывать в ближайшее время более 1,3 млн б/с (в РК добывают ~1,7 млн б/с)!
При этом после обнаружения существенных запасов углеводородов новые власти потребовали изменения условий контрактов с американскими компаниями.
250 тыс. б/с - это около 12,5 млн тонн в год. Как что?
Правильно! Как дополнительная добыча после Проекта Будущего Расширения (ПБР) Тенгизшевройла (ТШО), в котором 75% принадлежат американским Chevron и ExxonMobil.
Шельфовое месторождение априори дороже "сухопутного", но на ПБР с 12-13 млн тонн дополнительной добычи в год консорциум якобы потратит $48,5 млрд, да еще и с огромным запозданием…
ПБР ТШО имеет кратно завышенный бюджет относительно других проектов того же ExxonMobil в мировом масштабе. И не нужны песни про "аномально высокое пластовое давление", "запредельные температуры и содержание серы".
Я публиковал несколько материалов и записывал вчера программу об этом. Казахстан должен пересмотреть контракты.
И хватит называть их китами. Киты - миролюбивые млекопитающие. Консорциумы по Тенгизу, Кашагану и Карачаганаку - это акулы или точнее мегалодоны, которые давно вымерли на нашей планете, но в Казахстане они еще почему-то сохранились. Мясо акул ядовито, что более подходит под последствия жесткой национализации месторождений.
Насколько я знаю, в КМГ, который владеет 20% в ТШО, после моих публикаций никакой реакции не было, и мы вновь должны сделать всего два вывода:
1. Либо руководство КМГ не может,
2. Либо руководство КМГ заинтересовано.
В этой связи я предлагаю:
1. Уполномоченным госорганам начать расследование в отношении руководителей КМГ, причастных к необоснованному росту затрат.
При х2, х3 к реальным расходам КМГ потратил/допустил расходование государственных средств, которые будут недоплачены в госбюджет в результате вычетов на амортизацию либо после возмещения расходов продаваемой нефтью (речь примерно о $2-4 млрд).
2. В рамках расследования пригласить в качестве свидетелей бывшее и нынешнее иностранное руководство ТШО (надеюсь, у них по соглашению нет дипломатической неприкосновенности?).
3. Провести в парламенте РК заседание по бюджету ТШО на ПБР.
4. Расширить состав Нефтегазового совета при президенте РК, включив в него уважаемых и независимых нефтяников и экспертов.
5. Республика должна четко обозначить: мы считаем реальные и обоснованные расходы не выше $20 млрд - все остальные затраты не будут возмещаться или идти в зачет налоговых платежей. Необходимо пересчитать их налоговые и другие платежи.
6. "КазМунайГаз" не отстаивает в должной мере государственные интересы в крупнейшем нефтегазовом проекте страны. Долю КМГ в ТШО необходимо передать в ТОО "PSA", где новая команда управленцев во главе с Бекетом ИЗБАСТИНЫМ четко продемонстрировала намерение Казахстана к справедливому и прозрачному взаимодействию с NCOC и KPO, предъявив в Международный арбитраж иски на $16,5 млрд.
7. Обязать консорциумы ТШО, NCOC и KPO перейти на правила закупок и площадку АО "ФНБ "Самрук-Казына" - это окажет мощнейший толчок к реальному развитию отечественных производителей и нефтесервисных компаний.
Задумайтесь: $1,5 млрд стоило построить самое высокое здание в мире - Бурдж-Халифу,
$6 млрд - бюджет строительства Большого андронного коллайдера,
$12,7 млрд - бюджет шельфового месторождения в Гайане с добычей 250 тыс. б/с,
$48,5 млрд - якобы "тратит" Тенгизшевройл на сухопутное месторождение с готовой инфраструктурой на точно такое же количество добычи нефти…
Бюджет ПБР ТШО - это 33 Бурдж-Халифы или 8 Больших андронных коллайдеров!
Считаю, что настало время для пересмотра контрактов и бюджетов консорциумов ТШО, NCOC, KPO
P.S. Думаю, по реакции защитников мегалодонов и молчанию "оппозиционных" СМИ и деятелей, вам стало понятно, кто является их реальным спонсором или "бизнес-партнером".
Мы всегда считали, что деньги в ряд псевдооппозиционных СМИ приходят из западных стран.
Что если деньги даже не выходят за пределы РК? Например, через сети подрядных и субподрядных компаний акул?
Источник: Telegram-канал Олжаса Байдильдинова t.me/baidildinovoil. Публикуется с разрешения автора.
Фото: azh.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!