Казахский паттерн

11580 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Четверг, 22 Сен 2016, 09:20

Выбор большинства: не вспоминать, не думать, не действовать, а лишь грезить и утешаться

На снимке: Турсынбек Кабатов

* Джордж Вашингтон против Маке-Баке

* Мыркымбай эпохи постмодернизма

* Особенности национального характера

Джордж Вашингтон против Маке-Баке

Уже много лет, начиная занятия в новой группе, провожу среди студентов  такой эксперимент: сначала прошу написать слова, которые ассоциируются у них с понятиями «Казахстан», «казахское», «казах», «казахский мир». Затем- то же самое повторить в отношении понятий «Америка», «американское», «американец», «англоязычный мир».

Конечно, опыт нельзя назвать репрезентативным: участвуют студенты исключительно кинофакультета, чаще всего - 3-4 курсы,  будущие режиссеры и все поголовно казахи.  Из года в год результаты, несмотря на смену лиц,  одинаковы. ( В этом году был, правда, сюрприз, но о нем – позже). В чем выражается одинаковость?

Читайте также
Чистый труд

Английский список  стабильно и  многократно больше  казахского (хотя время  на определения дается одинаковое). В  нем  90 процентов  примеров – «рукотворного» характера - начиная  со статуи Свободы, джинсов, Голливуда и заканчивая небоскребами, джазом, Силиконовой долиной. Список имен – громадный: от ВАШИНГТОНА и  ДИСНЕЯ до Майкла ДЖЕКСОНА,  СНОУДЕНА и абсолютно  неизвестного  мне Снуп Догга. Вспоминают политиков, ведущих ток-шоу, актеров, писателей, певцов. Слова «свобода» и «доллар» встречаются у каждого второго. Кто-то обязательно упоминает американскую мечту. Само собой,  все пишут «бургер», «макдональдс» или «хот-доги».

В целом список комплиментарный, хотя  ложка дегтя  тоже есть: «двойные стандарты», «пиндосы», «ку-клукс–клан», «мировое правительство».

Что касается казахского списка, то это прежде всего – традиции и обряды, предметы  и приметы старины: шежире (родословная), бата(благословение) , жеты ата (семь предков), юрта, корпе, орнамент, бал-балы. Рукотворного  в нем немного, большей частью это тоже наследие предков (см.выше)  плюс пища: мясо в разных вариациях (бешбармак, казы-карта, куырдак), курт, баурсаки, кумыс, шубат и т. д. Из объектов –Байтерек, мавзолей Ахмеда Яссауи и каток Медео. Само собой - домбра и кюи. Из людей - НАЗАРБАЕВ, Абай, Маке-Баке, Борат, потом …Золотой человек  -  именно в таком  порядке – по убыванию. Каждый  упоминает  красоты  природы  -  Чарынский каньон,  Алатау, Устюрт, горы и степь. Из фауны – беркут (орел). Почти все обозначают Семипалатинский полигон и  трагедию Арала, бездорожье, грязь и хамство. Каждый третий пишет  про нефть, таблицу Менделеева. Слова-лидеры: «коррупция» и  «понты».

Мыркымбай эпохи постмодернизма

Что удивило в последний год? Это и есть сюрприз. 

Читайте также
Ангелы чумы

Раньше практически все студенты  упоминали в казахском контексте  «лошадиные» слова: конь, всадник, байга, кокпар, арба, кочевники-номады. А нынче – только двое. Как и слово «аул», хотя  абсолютное большинство – оттуда. Зато  многие  студенты  – пусть даже  и в качестве прикола - привели  в качестве казахского компонента слово… «тойота».

- Это правильно, мы же  урбанизируемся, - сказал один из будущих режиссеров.

Наверное….

Английский ряд был конкретным, предметным, именным, и это все существительные: башни-близнецы,  горки, мюзикл, бейсбол, Лас-Вегас, демократия, свобода, Уолл-стрит.

Казахский  -  более абстрактным и нарицательным, и прилагательные тут  определяющие слова:  агашкинская психология, тойский бизнес, пофигистское отношение,  обильный  дастархан, мамбетский менталитет, мыркымбайский вкус, бесконечная жузня,  вечные кредиты и … тупые (власти, люди, все кругом!)

Вообще, определение своего родимого у большинства  студентов похоже на критику и обвинение, что я не преминула  заметить и получила такой ответ: зато честно, вы же этого от нас хотели. На самом деле мой самопальный опрос  не был  тестом на честность, мне было интересно узнать, как они себе представляют казахский космос. Негативная его коннотация  лишь отчасти объясняется юным возрастом, точно такой же опрос два года назад  проводила в двух  взрослых группах -   тот же результат, хотя слов там, конечно,  называлось гораздо больше. Меня, к примеру,  удручает, что последние три года из восьми, что провожу опросы, фактически исчезла в  студенческих определениях  такая характеристика, как ар-намыс (честь считалась первейшим достоинством казаха), но вот так вот…

Хотя в принципе их опыт определения  подтвержден нашим кино с его двумя полюсами.

Первый полюс - архаизация сознания в попытке найти идеал в прошлом-далеком и не очень далеком, а также  в его героях. Попытки благородные,  но мало приложимые  к сегодняшнему дню. 

Второй полюс  – демонстрация постмодернистского сознания, где символическое  заменяет реальное, но притом стократно похоже на последнее, что, согласитесь, страшно: зачем нам удваивать ужас бытия, которого и так нет. 

Особенности национального характера

Читайте также
Декабрьский мартиролог

Между двумя полюсами  – выбор большинства: не вспоминать, не думать, не действовать, лишь грезить и утешаться. Но самый лучший вариант  – посмеяться. И в этом, наверное, успех  комедий Нуртаса АДАМБАЕВА, творчества Кайрата НУРТАСА.

Но более всего – Турсынбека КАБАТОВА. Именно он говорит нелицеприятные вещи и заставляет всех  казахов смеяться. Он, как и  студенты, подмечает  особенности нашего национального характера и рассказывает о них со сцены уморительно смешно, узнаваемо  и…   не зло, завершая каждое выступление  сентенцией: давайте жить дружно (правильно, по закону, по совести и т. д). Образчик  поведения современного казаха - все его характерные манеры, привычки, вкусы,  жесты, -  демонстрирует-рассказывает и показывает один  Кабатов.

Мне кажется, именно этого - собственно казахского паттерна -  не хватает нашему кино. Чтобы народ пошел на свое родное кино, он должен  в нем увидеть себя настоящего. Не  возвышенно патетически, не трагически безысходно,  не глумливо агрессивно,  а сердечно-насмешливо, просто и ясно, давая понять каждому: можно состояться и прорваться,  культивируя  в себе  человека. Обыватель, глядя на экран, воспринимает это как спасительную инструкцию: брюзжа, изживает  в себе мелкие гадости, не творит  большие пакости  - поскольку  нелепо,  стыдно, комично и нецивилизованно. Такой у нас должен быть мейнстрим.

Читайте также
Праздники на заказ

И, между прочим, Голливуд начинал с того, что на экране воплощал свою мечту о великой Америке – то было самое настоящее семейное кино. Режиссеры и продюсеры своими фильмами  навязали модель семьи и государства всем гражданам страны. 

Семейное кино в 21-м веке это, конечно,  вовсе не кино, а сериалы. Именно поэтому все население утыкается в них. И у нас тоже. Но в индийские, турецкие,  корейские и американские. Еще есть русская модель. Сериалов российских – тоже тьма-тьмущая. 

А наши   отечественные  сериалы не выполняют своих функций -  они  не транслируют казахский паттерн. Почему - отдельная история.

Поэтому остается смотреть и слушать Кабатова. Но он собой  брешь не закроет. Современный национальный характер - со всеми своими заморочками - настойчиво требует  артикуляции. Жаль, если это опять будет сделано чужими мозгами и руками. Не смешно. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.