Казахский паттерн

11812 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Четверг, 22 Сен 2016, 09:20

Выбор большинства: не вспоминать, не думать, не действовать, а лишь грезить и утешаться

На снимке: Турсынбек Кабатов

* Джордж Вашингтон против Маке-Баке

* Мыркымбай эпохи постмодернизма

* Особенности национального характера

Джордж Вашингтон против Маке-Баке

Уже много лет, начиная занятия в новой группе, провожу среди студентов  такой эксперимент: сначала прошу написать слова, которые ассоциируются у них с понятиями «Казахстан», «казахское», «казах», «казахский мир». Затем- то же самое повторить в отношении понятий «Америка», «американское», «американец», «англоязычный мир».

Конечно, опыт нельзя назвать репрезентативным: участвуют студенты исключительно кинофакультета, чаще всего - 3-4 курсы,  будущие режиссеры и все поголовно казахи.  Из года в год результаты, несмотря на смену лиц,  одинаковы. ( В этом году был, правда, сюрприз, но о нем – позже). В чем выражается одинаковость?

Читайте также
Чистый труд

Английский список  стабильно и  многократно больше  казахского (хотя время  на определения дается одинаковое). В  нем  90 процентов  примеров – «рукотворного» характера - начиная  со статуи Свободы, джинсов, Голливуда и заканчивая небоскребами, джазом, Силиконовой долиной. Список имен – громадный: от ВАШИНГТОНА и  ДИСНЕЯ до Майкла ДЖЕКСОНА,  СНОУДЕНА и абсолютно  неизвестного  мне Снуп Догга. Вспоминают политиков, ведущих ток-шоу, актеров, писателей, певцов. Слова «свобода» и «доллар» встречаются у каждого второго. Кто-то обязательно упоминает американскую мечту. Само собой,  все пишут «бургер», «макдональдс» или «хот-доги».

В целом список комплиментарный, хотя  ложка дегтя  тоже есть: «двойные стандарты», «пиндосы», «ку-клукс–клан», «мировое правительство».

Что касается казахского списка, то это прежде всего – традиции и обряды, предметы  и приметы старины: шежире (родословная), бата(благословение) , жеты ата (семь предков), юрта, корпе, орнамент, бал-балы. Рукотворного  в нем немного, большей частью это тоже наследие предков (см.выше)  плюс пища: мясо в разных вариациях (бешбармак, казы-карта, куырдак), курт, баурсаки, кумыс, шубат и т. д. Из объектов –Байтерек, мавзолей Ахмеда Яссауи и каток Медео. Само собой - домбра и кюи. Из людей - НАЗАРБАЕВ, Абай, Маке-Баке, Борат, потом …Золотой человек  -  именно в таком  порядке – по убыванию. Каждый  упоминает  красоты  природы  -  Чарынский каньон,  Алатау, Устюрт, горы и степь. Из фауны – беркут (орел). Почти все обозначают Семипалатинский полигон и  трагедию Арала, бездорожье, грязь и хамство. Каждый третий пишет  про нефть, таблицу Менделеева. Слова-лидеры: «коррупция» и  «понты».

Мыркымбай эпохи постмодернизма

Что удивило в последний год? Это и есть сюрприз. 

Читайте также
Ангелы чумы

Раньше практически все студенты  упоминали в казахском контексте  «лошадиные» слова: конь, всадник, байга, кокпар, арба, кочевники-номады. А нынче – только двое. Как и слово «аул», хотя  абсолютное большинство – оттуда. Зато  многие  студенты  – пусть даже  и в качестве прикола - привели  в качестве казахского компонента слово… «тойота».

- Это правильно, мы же  урбанизируемся, - сказал один из будущих режиссеров.

Наверное….

Английский ряд был конкретным, предметным, именным, и это все существительные: башни-близнецы,  горки, мюзикл, бейсбол, Лас-Вегас, демократия, свобода, Уолл-стрит.

Казахский  -  более абстрактным и нарицательным, и прилагательные тут  определяющие слова:  агашкинская психология, тойский бизнес, пофигистское отношение,  обильный  дастархан, мамбетский менталитет, мыркымбайский вкус, бесконечная жузня,  вечные кредиты и … тупые (власти, люди, все кругом!)

Вообще, определение своего родимого у большинства  студентов похоже на критику и обвинение, что я не преминула  заметить и получила такой ответ: зато честно, вы же этого от нас хотели. На самом деле мой самопальный опрос  не был  тестом на честность, мне было интересно узнать, как они себе представляют казахский космос. Негативная его коннотация  лишь отчасти объясняется юным возрастом, точно такой же опрос два года назад  проводила в двух  взрослых группах -   тот же результат, хотя слов там, конечно,  называлось гораздо больше. Меня, к примеру,  удручает, что последние три года из восьми, что провожу опросы, фактически исчезла в  студенческих определениях  такая характеристика, как ар-намыс (честь считалась первейшим достоинством казаха), но вот так вот…

Хотя в принципе их опыт определения  подтвержден нашим кино с его двумя полюсами.

Первый полюс - архаизация сознания в попытке найти идеал в прошлом-далеком и не очень далеком, а также  в его героях. Попытки благородные,  но мало приложимые  к сегодняшнему дню. 

Второй полюс  – демонстрация постмодернистского сознания, где символическое  заменяет реальное, но притом стократно похоже на последнее, что, согласитесь, страшно: зачем нам удваивать ужас бытия, которого и так нет. 

Особенности национального характера

Читайте также
Декабрьский мартиролог

Между двумя полюсами  – выбор большинства: не вспоминать, не думать, не действовать, лишь грезить и утешаться. Но самый лучший вариант  – посмеяться. И в этом, наверное, успех  комедий Нуртаса АДАМБАЕВА, творчества Кайрата НУРТАСА.

Но более всего – Турсынбека КАБАТОВА. Именно он говорит нелицеприятные вещи и заставляет всех  казахов смеяться. Он, как и  студенты, подмечает  особенности нашего национального характера и рассказывает о них со сцены уморительно смешно, узнаваемо  и…   не зло, завершая каждое выступление  сентенцией: давайте жить дружно (правильно, по закону, по совести и т. д). Образчик  поведения современного казаха - все его характерные манеры, привычки, вкусы,  жесты, -  демонстрирует-рассказывает и показывает один  Кабатов.

Мне кажется, именно этого - собственно казахского паттерна -  не хватает нашему кино. Чтобы народ пошел на свое родное кино, он должен  в нем увидеть себя настоящего. Не  возвышенно патетически, не трагически безысходно,  не глумливо агрессивно,  а сердечно-насмешливо, просто и ясно, давая понять каждому: можно состояться и прорваться,  культивируя  в себе  человека. Обыватель, глядя на экран, воспринимает это как спасительную инструкцию: брюзжа, изживает  в себе мелкие гадости, не творит  большие пакости  - поскольку  нелепо,  стыдно, комично и нецивилизованно. Такой у нас должен быть мейнстрим.

Читайте также
Праздники на заказ

И, между прочим, Голливуд начинал с того, что на экране воплощал свою мечту о великой Америке – то было самое настоящее семейное кино. Режиссеры и продюсеры своими фильмами  навязали модель семьи и государства всем гражданам страны. 

Семейное кино в 21-м веке это, конечно,  вовсе не кино, а сериалы. Именно поэтому все население утыкается в них. И у нас тоже. Но в индийские, турецкие,  корейские и американские. Еще есть русская модель. Сериалов российских – тоже тьма-тьмущая. 

А наши   отечественные  сериалы не выполняют своих функций -  они  не транслируют казахский паттерн. Почему - отдельная история.

Поэтому остается смотреть и слушать Кабатова. Но он собой  брешь не закроет. Современный национальный характер - со всеми своими заморочками - настойчиво требует  артикуляции. Жаль, если это опять будет сделано чужими мозгами и руками. Не смешно. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.