Карманная этика

5415 просмотров
0
Дмитрий ШИШКИН
Четверг, 25 Янв 2018, 16:00

Добрым словом обменник не согреешь

Читайте также
Глава «Астана-Теплотранзит» обиделся на курс в обменнике и отключил в нем отопление

По своей красоте и глубокому содержанию новость про разработку карманного пособия по этике для карманных госслужащих может сравниться только с комментариями к этой новости чиновников.

Так, уполномоченный по этике столичного акимата, а по совместительству заместитель руководителя аппарата акима Астаны Имин САБИРОВ попросил дать ему и коллегам «особые полномочия», а если конкретнее – «дубинку».

«…Надо, чтобы решения подлежали обязательному исполнению так же, как и протоколы полицейских», - прямым текстом заявил товарищ Сабиров.

Следующим шагом станет требование выдать «этикам» погоны и наганы – это неостановимая логика нашей жизни.

Поскольку важнейшей из цитат по этике для нас является цитата Аль КАПОНЕ: «Добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом».

Само введение института уполномоченных по этике, до боли напоминающее давнее советское решение о создании института комиссаров в Красной армии показало, что с этикой чиновников не справляются у нас ни непосредственные начальники госслужащих, ни даже ячейки партии «Нур Отан».

То есть ситуация такая: поскольку мы не можем совладать ни с катастрофической неэффективностью государственных и квазигосударственных институтов, ни с всепроникающей коррупцией, давайте хотя бы дальше разваливать нашу страну вежливо, с улыбкой.

Не освоил бюджет на строительство школ, зато построил себе новый особняк? Искренне, но виновато улыбнись. Требуешь откат? Делай это ненавязчиво, не грубо, а с шутками-прибаутками, заодно и следователей запутаешь.

Врёшь постоянно? Кайся! Только помни, что врать надо прилюдно, поскольку люди любят красивые обещания - это работа. А каяться – это для души. Это надо в специально отведённом месте делать – уполномоченному по этике. Так победим.

Читайте также
«Смерть Сталина» в Казахстане под вопросом

Но что-то не заладилось. Если вся государственная машина умудряется регулярно не выполнять или недовыполнять указания самого президента, что им завалить «этическую реформу»? Раз плюнуть!

Вот и Имин Сабиров привёл красноречивый и прекрасный со всех сторон пример: руководитель АО "Астана-Теплотранзит" Василий КУРИСЬКО пришёл в обменник поменять свои кровные полмиллиона тенге на более ценную и надёжную у нас в стране валюту – не нашу.

Но гражданина Курисько не устроил предложенный курс. Поэтому он, со слов Сабирова, взял и… отключил обменнику отопление. В связи с этим случаем Сабиров и упомянул о своей беспомощности как уполномоченного по этике: мол, сделать ничего так и не смогли с этим Курисько: «Максимум, что могут – это порицание или выговор».

Что же мы можем увидеть в этой истории, если перевести её на общечеловеческий казахстанский язык?

Во-первых, руководитель предприятия-монополиста в сфере коммунальных услуг у нас вполне себя ощущает полным хозяином жизни, как и какой-нибудь даже районный замакима.

В отличие от того этического кодекса, что разработали официально для госслужащих, реальный, непечатный, этический кодекс страны гласит, что общество разделено на сословия и мелкие предприниматели вместе с остальным неприкаянным народом – на положении рабов.

Они должны делать всё, как прикажут господа, у которых доступ к вентилю или к какой-нибудь печати, или даже к телефону местного полицейского начальника – и даже устанавливать нужный валютный курс. При этом улыбаться: этика, как-никак.

Читайте также
Казахстан завершает 2017-й год падением во всех ключевых мировых рейтингах

Во-вторых, руководитель предприятия-монополиста – это круто в нашей реальной иерархии: плевать он хотел на акиматовского уполномоченного по этике.

В-третьих, обменник этот не принадлежит и не «крышуется» никем из акимата, администрации президента, КНБ, Генпрокуратуры, Верховного суда и т.д. и т.п. То есть просто обменник, какого-то невлиятельного гражданина, что само по себе уже возмутительно.

Иначе бы вопрос с отключенным отоплением быстро бы решился распятием гражданина Курисько на ближайшем столбе, как это принято в нашем реальном этическом кодексе.

Что же в итоге? «Комиссар» по этике требует себе наган… то есть, простите – чтобы его решения исполнялись как протоколы полицейских. Обменник, судя по всему, так и не отапливается, и на его примере мы видим реально эффективный способ заморозки курса.

А на глобальном уровне Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции подготовило для чиновников карманное руководство по этике.

Чтобы отныне госслужащие могли его всегда носить с собой, как хунвейбины цитатник Мао или христианские проповедники Новый Завет, и при возникновении любой непонятной ситуации туда заглядывать.

Хоть ты в обменнике, хоть в стрип-клубе, хоть устраиваешь своего зятя в органы. Глянул в карманный кодекс – уппс… и передумал нарушать.

По мнению агентства, такая кардинальная моральная мера, видимо, исправит ситуацию, описанную специалистом Научно-исследовательского центра «Билим» Алиёй ОРАЗГАЛИЕВОЙ: «93,1% (госслужащих – Д. Ш.) отметили, что ознакомлены с содержанием Этического кодекса, но для 32,2% многие пункты остались неясны в полной мере, 38% отметили необходимость разъяснения основных положений Этического кодекса. В среднем только 43,4% верно ответили на вопросы на знание положений норм кодекса, 40,8% - не верно».

Читайте также
Пройду по тенговой, сверну на долларовую…

Если проще: треть госслужащих просто не понимает, что такое этика госслужащего. А вот если у них будет карманное пособие, то они, конечно же, нравственно преобразятся.

А что же делать замороженному обменнику?

По-моему, куда эффективней было бы отправить его упрямому хозяину тираж этого кодекса, чтобы он бы его сжёг в буржуйке - всё какая-то польза.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.