Карманная этика

5040 просмотров
0
Дмитрий ШИШКИН
Четверг, 25 Янв 2018, 16:00

Добрым словом обменник не согреешь

Читайте также
Глава «Астана-Теплотранзит» обиделся на курс в обменнике и отключил в нем отопление

По своей красоте и глубокому содержанию новость про разработку карманного пособия по этике для карманных госслужащих может сравниться только с комментариями к этой новости чиновников.

Так, уполномоченный по этике столичного акимата, а по совместительству заместитель руководителя аппарата акима Астаны Имин САБИРОВ попросил дать ему и коллегам «особые полномочия», а если конкретнее – «дубинку».

«…Надо, чтобы решения подлежали обязательному исполнению так же, как и протоколы полицейских», - прямым текстом заявил товарищ Сабиров.

Следующим шагом станет требование выдать «этикам» погоны и наганы – это неостановимая логика нашей жизни.

Поскольку важнейшей из цитат по этике для нас является цитата Аль КАПОНЕ: «Добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом».

Само введение института уполномоченных по этике, до боли напоминающее давнее советское решение о создании института комиссаров в Красной армии показало, что с этикой чиновников не справляются у нас ни непосредственные начальники госслужащих, ни даже ячейки партии «Нур Отан».

То есть ситуация такая: поскольку мы не можем совладать ни с катастрофической неэффективностью государственных и квазигосударственных институтов, ни с всепроникающей коррупцией, давайте хотя бы дальше разваливать нашу страну вежливо, с улыбкой.

Не освоил бюджет на строительство школ, зато построил себе новый особняк? Искренне, но виновато улыбнись. Требуешь откат? Делай это ненавязчиво, не грубо, а с шутками-прибаутками, заодно и следователей запутаешь.

Врёшь постоянно? Кайся! Только помни, что врать надо прилюдно, поскольку люди любят красивые обещания - это работа. А каяться – это для души. Это надо в специально отведённом месте делать – уполномоченному по этике. Так победим.

Читайте также
«Смерть Сталина» в Казахстане под вопросом

Но что-то не заладилось. Если вся государственная машина умудряется регулярно не выполнять или недовыполнять указания самого президента, что им завалить «этическую реформу»? Раз плюнуть!

Вот и Имин Сабиров привёл красноречивый и прекрасный со всех сторон пример: руководитель АО "Астана-Теплотранзит" Василий КУРИСЬКО пришёл в обменник поменять свои кровные полмиллиона тенге на более ценную и надёжную у нас в стране валюту – не нашу.

Но гражданина Курисько не устроил предложенный курс. Поэтому он, со слов Сабирова, взял и… отключил обменнику отопление. В связи с этим случаем Сабиров и упомянул о своей беспомощности как уполномоченного по этике: мол, сделать ничего так и не смогли с этим Курисько: «Максимум, что могут – это порицание или выговор».

Что же мы можем увидеть в этой истории, если перевести её на общечеловеческий казахстанский язык?

Во-первых, руководитель предприятия-монополиста в сфере коммунальных услуг у нас вполне себя ощущает полным хозяином жизни, как и какой-нибудь даже районный замакима.

В отличие от того этического кодекса, что разработали официально для госслужащих, реальный, непечатный, этический кодекс страны гласит, что общество разделено на сословия и мелкие предприниматели вместе с остальным неприкаянным народом – на положении рабов.

Они должны делать всё, как прикажут господа, у которых доступ к вентилю или к какой-нибудь печати, или даже к телефону местного полицейского начальника – и даже устанавливать нужный валютный курс. При этом улыбаться: этика, как-никак.

Читайте также
Казахстан завершает 2017-й год падением во всех ключевых мировых рейтингах

Во-вторых, руководитель предприятия-монополиста – это круто в нашей реальной иерархии: плевать он хотел на акиматовского уполномоченного по этике.

В-третьих, обменник этот не принадлежит и не «крышуется» никем из акимата, администрации президента, КНБ, Генпрокуратуры, Верховного суда и т.д. и т.п. То есть просто обменник, какого-то невлиятельного гражданина, что само по себе уже возмутительно.

Иначе бы вопрос с отключенным отоплением быстро бы решился распятием гражданина Курисько на ближайшем столбе, как это принято в нашем реальном этическом кодексе.

Что же в итоге? «Комиссар» по этике требует себе наган… то есть, простите – чтобы его решения исполнялись как протоколы полицейских. Обменник, судя по всему, так и не отапливается, и на его примере мы видим реально эффективный способ заморозки курса.

А на глобальном уровне Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции подготовило для чиновников карманное руководство по этике.

Чтобы отныне госслужащие могли его всегда носить с собой, как хунвейбины цитатник Мао или христианские проповедники Новый Завет, и при возникновении любой непонятной ситуации туда заглядывать.

Хоть ты в обменнике, хоть в стрип-клубе, хоть устраиваешь своего зятя в органы. Глянул в карманный кодекс – уппс… и передумал нарушать.

По мнению агентства, такая кардинальная моральная мера, видимо, исправит ситуацию, описанную специалистом Научно-исследовательского центра «Билим» Алиёй ОРАЗГАЛИЕВОЙ: «93,1% (госслужащих – Д. Ш.) отметили, что ознакомлены с содержанием Этического кодекса, но для 32,2% многие пункты остались неясны в полной мере, 38% отметили необходимость разъяснения основных положений Этического кодекса. В среднем только 43,4% верно ответили на вопросы на знание положений норм кодекса, 40,8% - не верно».

Читайте также
Пройду по тенговой, сверну на долларовую…

Если проще: треть госслужащих просто не понимает, что такое этика госслужащего. А вот если у них будет карманное пособие, то они, конечно же, нравственно преобразятся.

А что же делать замороженному обменнику?

По-моему, куда эффективней было бы отправить его упрямому хозяину тираж этого кодекса, чтобы он бы его сжёг в буржуйке - всё какая-то польза.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Передаются ли антитела половым путём
О социальной дистанции между людьми и властью после 22.00
Конечно, Ася!
Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания
Цепи солидарности: женщины Беларуси против жестокости ОМОН
Массовые мирные протесты по всей стране после выборов принесли первые результаты
Почему все должны восхищаться розовой брусчаткой
Павлодарские проекты все чаще стали представлять из себя бессмысленный набор высокопарных фраз
В центре Актобе уничтожили более 300 деревьев, посаженных волонтёрами
Аким города пообещал привлечь к ответственности виновную в гибели саженцев фирму
Рабочие не могут получить зарплату из-за проблем в Tengri Bank
Председатель правления банка Паван Сингха сообщил о проблемах с ликвидностью
Лига чемпионов: Барселона – Бавария (Мюнхен)
Экономист Жарас Ахметов о шансах клубов в четвертьфинале
Почему арабский мир решил с Израилем мириться
Израиль и Объединенные Арабские Эмираты при посредничестве администрации Трампа заключили договор о нормализации двусторонних отношений
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Жизнь на грани риска
Каскадерская группа "Nomad stunts" под руководством постановщика трюков Жайдарбека Кунгужинова выдвинута на премию Мировой академии каскадеров "Таурус" (Taurus World Stunt Awards)
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Июльский локдаун прервал V-образное восстановление деловой активности в Казахстане
Следует ожидать, что падение экономической активности также продолжится и в последний летний месяц
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.