Карманная этика

6656 просмотров
0
Shishkin_like
Четверг, 25 Янв 2018, 16:00

Добрым словом обменник не согреешь

Читайте также
Глава «Астана-Теплотранзит» обиделся на курс в обменнике и отключил в нем отопление

По своей красоте и глубокому содержанию новость про разработку карманного пособия по этике для карманных госслужащих может сравниться только с комментариями к этой новости чиновников.

Так, уполномоченный по этике столичного акимата, а по совместительству заместитель руководителя аппарата акима Астаны Имин САБИРОВ попросил дать ему и коллегам «особые полномочия», а если конкретнее – «дубинку».

«…Надо, чтобы решения подлежали обязательному исполнению так же, как и протоколы полицейских», - прямым текстом заявил товарищ Сабиров.

Следующим шагом станет требование выдать «этикам» погоны и наганы – это неостановимая логика нашей жизни.

Поскольку важнейшей из цитат по этике для нас является цитата Аль КАПОНЕ: «Добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом».

Само введение института уполномоченных по этике, до боли напоминающее давнее советское решение о создании института комиссаров в Красной армии показало, что с этикой чиновников не справляются у нас ни непосредственные начальники госслужащих, ни даже ячейки партии «Нур Отан».

То есть ситуация такая: поскольку мы не можем совладать ни с катастрофической неэффективностью государственных и квазигосударственных институтов, ни с всепроникающей коррупцией, давайте хотя бы дальше разваливать нашу страну вежливо, с улыбкой.

Не освоил бюджет на строительство школ, зато построил себе новый особняк? Искренне, но виновато улыбнись. Требуешь откат? Делай это ненавязчиво, не грубо, а с шутками-прибаутками, заодно и следователей запутаешь.

Врёшь постоянно? Кайся! Только помни, что врать надо прилюдно, поскольку люди любят красивые обещания - это работа. А каяться – это для души. Это надо в специально отведённом месте делать – уполномоченному по этике. Так победим.

Читайте также
«Смерть Сталина» в Казахстане под вопросом

Но что-то не заладилось. Если вся государственная машина умудряется регулярно не выполнять или недовыполнять указания самого президента, что им завалить «этическую реформу»? Раз плюнуть!

Вот и Имин Сабиров привёл красноречивый и прекрасный со всех сторон пример: руководитель АО "Астана-Теплотранзит" Василий КУРИСЬКО пришёл в обменник поменять свои кровные полмиллиона тенге на более ценную и надёжную у нас в стране валюту – не нашу.

Но гражданина Курисько не устроил предложенный курс. Поэтому он, со слов Сабирова, взял и… отключил обменнику отопление. В связи с этим случаем Сабиров и упомянул о своей беспомощности как уполномоченного по этике: мол, сделать ничего так и не смогли с этим Курисько: «Максимум, что могут – это порицание или выговор».

Что же мы можем увидеть в этой истории, если перевести её на общечеловеческий казахстанский язык?

Во-первых, руководитель предприятия-монополиста в сфере коммунальных услуг у нас вполне себя ощущает полным хозяином жизни, как и какой-нибудь даже районный замакима.

В отличие от того этического кодекса, что разработали официально для госслужащих, реальный, непечатный, этический кодекс страны гласит, что общество разделено на сословия и мелкие предприниматели вместе с остальным неприкаянным народом – на положении рабов.

Они должны делать всё, как прикажут господа, у которых доступ к вентилю или к какой-нибудь печати, или даже к телефону местного полицейского начальника – и даже устанавливать нужный валютный курс. При этом улыбаться: этика, как-никак.

Читайте также
Казахстан завершает 2017-й год падением во всех ключевых мировых рейтингах

Во-вторых, руководитель предприятия-монополиста – это круто в нашей реальной иерархии: плевать он хотел на акиматовского уполномоченного по этике.

В-третьих, обменник этот не принадлежит и не «крышуется» никем из акимата, администрации президента, КНБ, Генпрокуратуры, Верховного суда и т.д. и т.п. То есть просто обменник, какого-то невлиятельного гражданина, что само по себе уже возмутительно.

Иначе бы вопрос с отключенным отоплением быстро бы решился распятием гражданина Курисько на ближайшем столбе, как это принято в нашем реальном этическом кодексе.

Что же в итоге? «Комиссар» по этике требует себе наган… то есть, простите – чтобы его решения исполнялись как протоколы полицейских. Обменник, судя по всему, так и не отапливается, и на его примере мы видим реально эффективный способ заморозки курса.

А на глобальном уровне Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции подготовило для чиновников карманное руководство по этике.

Чтобы отныне госслужащие могли его всегда носить с собой, как хунвейбины цитатник Мао или христианские проповедники Новый Завет, и при возникновении любой непонятной ситуации туда заглядывать.

Хоть ты в обменнике, хоть в стрип-клубе, хоть устраиваешь своего зятя в органы. Глянул в карманный кодекс – уппс… и передумал нарушать.

По мнению агентства, такая кардинальная моральная мера, видимо, исправит ситуацию, описанную специалистом Научно-исследовательского центра «Билим» Алиёй ОРАЗГАЛИЕВОЙ: «93,1% (госслужащих – Д. Ш.) отметили, что ознакомлены с содержанием Этического кодекса, но для 32,2% многие пункты остались неясны в полной мере, 38% отметили необходимость разъяснения основных положений Этического кодекса. В среднем только 43,4% верно ответили на вопросы на знание положений норм кодекса, 40,8% - не верно».

Читайте также
Пройду по тенговой, сверну на долларовую…

Если проще: треть госслужащих просто не понимает, что такое этика госслужащего. А вот если у них будет карманное пособие, то они, конечно же, нравственно преобразятся.

А что же делать замороженному обменнику?

По-моему, куда эффективней было бы отправить его упрямому хозяину тираж этого кодекса, чтобы он бы его сжёг в буржуйке - всё какая-то польза.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента