Карманная этика

5590 просмотров
0
Дмитрий ШИШКИН
Четверг, 25 Янв 2018, 16:00

Добрым словом обменник не согреешь

Читайте также
Глава «Астана-Теплотранзит» обиделся на курс в обменнике и отключил в нем отопление

По своей красоте и глубокому содержанию новость про разработку карманного пособия по этике для карманных госслужащих может сравниться только с комментариями к этой новости чиновников.

Так, уполномоченный по этике столичного акимата, а по совместительству заместитель руководителя аппарата акима Астаны Имин САБИРОВ попросил дать ему и коллегам «особые полномочия», а если конкретнее – «дубинку».

«…Надо, чтобы решения подлежали обязательному исполнению так же, как и протоколы полицейских», - прямым текстом заявил товарищ Сабиров.

Следующим шагом станет требование выдать «этикам» погоны и наганы – это неостановимая логика нашей жизни.

Поскольку важнейшей из цитат по этике для нас является цитата Аль КАПОНЕ: «Добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом».

Само введение института уполномоченных по этике, до боли напоминающее давнее советское решение о создании института комиссаров в Красной армии показало, что с этикой чиновников не справляются у нас ни непосредственные начальники госслужащих, ни даже ячейки партии «Нур Отан».

То есть ситуация такая: поскольку мы не можем совладать ни с катастрофической неэффективностью государственных и квазигосударственных институтов, ни с всепроникающей коррупцией, давайте хотя бы дальше разваливать нашу страну вежливо, с улыбкой.

Не освоил бюджет на строительство школ, зато построил себе новый особняк? Искренне, но виновато улыбнись. Требуешь откат? Делай это ненавязчиво, не грубо, а с шутками-прибаутками, заодно и следователей запутаешь.

Врёшь постоянно? Кайся! Только помни, что врать надо прилюдно, поскольку люди любят красивые обещания - это работа. А каяться – это для души. Это надо в специально отведённом месте делать – уполномоченному по этике. Так победим.

Читайте также
«Смерть Сталина» в Казахстане под вопросом

Но что-то не заладилось. Если вся государственная машина умудряется регулярно не выполнять или недовыполнять указания самого президента, что им завалить «этическую реформу»? Раз плюнуть!

Вот и Имин Сабиров привёл красноречивый и прекрасный со всех сторон пример: руководитель АО "Астана-Теплотранзит" Василий КУРИСЬКО пришёл в обменник поменять свои кровные полмиллиона тенге на более ценную и надёжную у нас в стране валюту – не нашу.

Но гражданина Курисько не устроил предложенный курс. Поэтому он, со слов Сабирова, взял и… отключил обменнику отопление. В связи с этим случаем Сабиров и упомянул о своей беспомощности как уполномоченного по этике: мол, сделать ничего так и не смогли с этим Курисько: «Максимум, что могут – это порицание или выговор».

Что же мы можем увидеть в этой истории, если перевести её на общечеловеческий казахстанский язык?

Во-первых, руководитель предприятия-монополиста в сфере коммунальных услуг у нас вполне себя ощущает полным хозяином жизни, как и какой-нибудь даже районный замакима.

В отличие от того этического кодекса, что разработали официально для госслужащих, реальный, непечатный, этический кодекс страны гласит, что общество разделено на сословия и мелкие предприниматели вместе с остальным неприкаянным народом – на положении рабов.

Они должны делать всё, как прикажут господа, у которых доступ к вентилю или к какой-нибудь печати, или даже к телефону местного полицейского начальника – и даже устанавливать нужный валютный курс. При этом улыбаться: этика, как-никак.

Читайте также
Казахстан завершает 2017-й год падением во всех ключевых мировых рейтингах

Во-вторых, руководитель предприятия-монополиста – это круто в нашей реальной иерархии: плевать он хотел на акиматовского уполномоченного по этике.

В-третьих, обменник этот не принадлежит и не «крышуется» никем из акимата, администрации президента, КНБ, Генпрокуратуры, Верховного суда и т.д. и т.п. То есть просто обменник, какого-то невлиятельного гражданина, что само по себе уже возмутительно.

Иначе бы вопрос с отключенным отоплением быстро бы решился распятием гражданина Курисько на ближайшем столбе, как это принято в нашем реальном этическом кодексе.

Что же в итоге? «Комиссар» по этике требует себе наган… то есть, простите – чтобы его решения исполнялись как протоколы полицейских. Обменник, судя по всему, так и не отапливается, и на его примере мы видим реально эффективный способ заморозки курса.

А на глобальном уровне Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции подготовило для чиновников карманное руководство по этике.

Чтобы отныне госслужащие могли его всегда носить с собой, как хунвейбины цитатник Мао или христианские проповедники Новый Завет, и при возникновении любой непонятной ситуации туда заглядывать.

Хоть ты в обменнике, хоть в стрип-клубе, хоть устраиваешь своего зятя в органы. Глянул в карманный кодекс – уппс… и передумал нарушать.

По мнению агентства, такая кардинальная моральная мера, видимо, исправит ситуацию, описанную специалистом Научно-исследовательского центра «Билим» Алиёй ОРАЗГАЛИЕВОЙ: «93,1% (госслужащих – Д. Ш.) отметили, что ознакомлены с содержанием Этического кодекса, но для 32,2% многие пункты остались неясны в полной мере, 38% отметили необходимость разъяснения основных положений Этического кодекса. В среднем только 43,4% верно ответили на вопросы на знание положений норм кодекса, 40,8% - не верно».

Читайте также
Пройду по тенговой, сверну на долларовую…

Если проще: треть госслужащих просто не понимает, что такое этика госслужащего. А вот если у них будет карманное пособие, то они, конечно же, нравственно преобразятся.

А что же делать замороженному обменнику?

По-моему, куда эффективней было бы отправить его упрямому хозяину тираж этого кодекса, чтобы он бы его сжёг в буржуйке - всё какая-то польза.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.