По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
На снимке: Наталья Соколова.
Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Игры престола чучхе».
Что значит - «упорствовать в своих убеждениях»?
История иногда повторяется в совершенно невероятных контекстах и смыслах.
Знаменитый итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, основатель экспериментальной физики Галилео ГАЛИЛЕЙ оказался однажды в конфликте с католической церковью. По тем временам он бросил вызов господствующей идеологии, позволив себе пропагандировать коперниковскую гелиоцентрическую систему мира и то, что Земля вертится. Хотя церковь, видимо, полагала, что она стоит, в смысле - висит неподвижно.
Святая инквизиция вцепилась в еретика. В 1633 году его поместили под арест, подвергли пыткам, как полагает ряд историков, и в результате вынудили учёного отказаться от своих убеждений и признаться в ереси.
Несмотря на заступничество герцога Тосканского, согласие признать вину и почтенный возраст Галилея, был суд, его приговорили к тюремному заключению. От костра он «отвертелся» не в связи с подтверждением вращения Земли, а только благодаря тому, что, согласно формулировке приговора, был признан не еретиком, а «сильно заподозренным в ереси». Текст отречения от своих взглядов он читал, стоя на коленях, а копия приговора по личному распоряжению папы Римского УРБАНА была разослана во все университеты Европы.
«Просидел» он недолго, и, судя по свидетельствам друзей и письмам самого Галилея, его взгляды после неискреннего покаяния не изменились: он по-прежнему был убеждён во вращении Земли. И даже появилась крылатая фраза «И всё-таки она вертится!» Которую якобы произнёс Галилей позднее, хотя никаких бесспорных доказательств этого не существует.
Тем не менее, эта фраза кочует по истории как пример того, что человек, несмотря на вынужденное признание, может продолжать «упорствовать в своих убеждениях». Хотя и инквизиция, и фашизм, и сталинизм, и вообще все тоталитарные режимы называют эту свободу мысли и убеждений как «упорство в своих заблуждениях», наказывая «заблуждающихся» кострами, печами или лагерями.
На репродукции: Галилео Галилей.
Он знал, что вертится земля, но у него была семья
Столетиями не прекращаются дискуссии о том, нужно ли идти на костёр, в печь или лагерь за свои убеждения или можно сделать тактическое отступление, как это сделал Галилей, признав то, чего он не совершал, или то, что противоречит его убеждениям. А потом, вынув фигу из кармана, сообщить, что «всё-таки она вертится». На чаше весов «кривосудия» ведь - здоровье, а иногда и жизнь. И всегда – семья.
Эти рассуждения подвигли недавно ушедшего из жизни известного советского поэта Евгения ЕВТУШЕНКО (кстати, моего троюродного брата) написать стихотворение «Карьера», которое начинается словами:
Твердили пастыри, что вреден
и неразумен Галилей,
но, как показывает время:
кто неразумен, тот умней.
Ученый, сверстник Галилея,
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится земля,
но у него была семья …
Строго говоря, стоял до конца вообще-то Джордано БРУНО, но и Галилей всё-таки убеждения сохранил, в отличие от многих, которые и от убеждений отказались, и «на костёр» потянули за собой других.
Я стою на позиции, что каждый выбирает для себя сам: на чём стоять, с чем соглашаться или не соглашаться. Особенно, когда человек находится под прессом правоохранительных органов и точно знает, что ни на какое справедливое правосудие он рассчитывать не может. Что для меня совершенно исключено и неприемлемо - так это предательство и донос на других людей.
«Я считаю так, как считает Генпрокуратура»
Немного меньше, чем через 400 лет, в 2011 году в современном Казахстане в Мангистауской области к шести годам лишения свободы осудили профсоюзного юриста Наталью СОКОЛОВУ. Её признали виновной в возбуждении социальной розни. Причём «возбуждала» она эту «рознь» весьма своеобразным способом. Путем расчёта заработной платы рабочих-нефтяников с применением разных коэффициентов.
Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как каким-нибудь расчётом можно возбудить какую-то рознь. Тем более что и тогда, и сейчас, как человек, проработавший полтора десятка лет по специальности горного инженера-экономиста, а потом ещё несколько лет в независимых профсоюзах, считаю, что юрист Соколова сделала вполне обоснованные расчёты. С ними можно было соглашаться или не соглашаться, но логика в её расчётах присутствовала.
То, что рабочие с этими расчётами пошли к работодателям выяснять, почему им мало платят, – совершенно нормальные трудовые отношения. А дальше, пожалуйста, ведите переговоры, доказывайте свою правоту, ищите компромиссы и т. д.
Вместо этого, ощутившие себя в состоянии «розни» с рабочими и обидевшиеся, работодатели вместе с властью упекли за решётку юриста – автора расчётов.
На фоне Соколовой Галилея по нашему законодательству и его интерпретации судом тоже закатали бы в тюрьму очень надолго. Он же какую религиозную рознь возбуждал! Утверждал, что Земля вертится, оскорбляя искренние чувства средневековых католиков. Тоже ведь «неправильно» - с точки зрения властей - что-то там посчитал. Инквизиция к нему, кстати, за неправильные расчёты отнеслась гуманнее, чем наш суд к госпоже Соколовой.
Потом уже, в 2012 году, в обмен на полное признание вины Соколовой заменили шесть лет на три года условно без права заниматься общественно-политической деятельностью ещё на три года.
Как это инквизиция не догадалась запретить Галилею заниматься физикой? Недосмотрели, потому что с казахстанским судом не проконсультировались…
Осенью 2012 года, в ходе процесса над руководителем партии «Алга!» Владимиром КОЗЛОВЫМ, тоже обвинённым в возбуждении социальной розни, Наталья Соколова была вызвана в суд в качестве свидетеля. Я посетил этот процесс как международный наблюдатель.
После её допроса сторонами обвинения и защиты Козлов задал ей интересный вопрос: «Скажите, Наталья, когда вы делали свои расчёты, были ли вы убеждены в их правильности и как вы считаете сейчас?»
Ответ был в духе Галилея: «Когда я делала расчёты, я была на 100 процентов убеждена в их правильности, а сейчас я считаю так, как считает Генеральная прокуратура Республики Казахстан».
Господин Козлов - открыто, а я - про себя (наблюдателям в суде говорить не положено) поблагодарили её за этот мужественный ответ.
Фото: Lada.kz.