Как в Казахстане принуждают к покаянию

8311 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 14 Мая 2017, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Наталья Соколова.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Игры престола чучхе».

Читайте также
Почём нынче внутреннее убеждение судьи

Что значит - «упорствовать в своих убеждениях»?

История иногда повторяется в совершенно невероятных контекстах и смыслах.

Знаменитый итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, основатель экспериментальной физики Галилео ГАЛИЛЕЙ оказался однажды в конфликте с католической церковью. По тем временам он бросил вызов господствующей идеологии, позволив себе пропагандировать коперниковскую гелиоцентрическую систему мира и то, что Земля вертится. Хотя церковь, видимо, полагала, что она стоит, в смысле - висит неподвижно.

Святая инквизиция вцепилась в еретика. В 1633 году его поместили под арест, подвергли пыткам, как полагает ряд историков, и в результате вынудили учёного отказаться от своих убеждений и признаться в ереси.

Несмотря на заступничество герцога Тосканского, согласие признать вину и почтенный возраст Галилея, был суд, его приговорили к тюремному заключению. От костра он «отвертелся» не в связи с  подтверждением вращения Земли,  а только благодаря тому, что, согласно формулировке приговора, был признан не еретиком, а «сильно заподозренным в ереси». Текст отречения от своих взглядов он читал, стоя на коленях, а копия приговора по личному распоряжению папы Римского УРБАНА была разослана во все университеты Европы. 

«Просидел» он недолго, и, судя по свидетельствам друзей и письмам самого Галилея, его взгляды после неискреннего покаяния не изменились: он по-прежнему был убеждён во вращении Земли. И даже появилась крылатая фраза «И всё-таки она вертится!» Которую якобы произнёс Галилей позднее, хотя никаких бесспорных доказательств этого не существует.

Тем не менее, эта фраза кочует по истории как пример того, что человек, несмотря на вынужденное признание, может продолжать «упорствовать в своих убеждениях». Хотя и инквизиция, и фашизм, и сталинизм, и вообще все тоталитарные режимы называют эту свободу мысли и убеждений как «упорство в своих заблуждениях», наказывая «заблуждающихся» кострами, печами или лагерями. 

На репродукции: Галилео Галилей.

Читайте также
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать

Он знал, что вертится земля, но у него была семья

Столетиями не прекращаются дискуссии о том, нужно ли идти на костёр, в печь или лагерь за свои убеждения или можно сделать тактическое отступление, как это сделал Галилей, признав то, чего он не совершал, или то, что противоречит его убеждениям. А потом, вынув фигу из кармана, сообщить, что «всё-таки она вертится». На чаше весов «кривосудия» ведь - здоровье, а иногда и жизнь. И всегда – семья.

Эти рассуждения подвигли недавно ушедшего из жизни известного советского поэта Евгения ЕВТУШЕНКО (кстати, моего троюродного брата) написать стихотворение «Карьера», которое начинается словами:

Твердили пастыри, что вреден

и неразумен Галилей,

но, как показывает время:

кто неразумен, тот умней.

Ученый, сверстник Галилея,

был Галилея не глупее.

Он знал, что вертится земля,

но у него была семья … 

Строго говоря, стоял до конца вообще-то Джордано БРУНО, но и Галилей всё-таки убеждения сохранил, в отличие от многих, которые и от убеждений отказались, и «на костёр» потянули за собой других.   

Я стою на позиции, что каждый выбирает для себя сам: на чём стоять, с чем соглашаться или не соглашаться. Особенно, когда человек находится под прессом правоохранительных органов и точно знает, что ни на какое справедливое правосудие он рассчитывать не может. Что для меня совершенно исключено и неприемлемо - так это предательство и донос на других людей.

Читайте также
Письменное обращение в чёрную дыру

«Я считаю так, как считает Генпрокуратура»

Немного меньше, чем через 400 лет, в 2011 году в современном Казахстане в Мангистауской области к шести годам лишения свободы осудили профсоюзного юриста Наталью СОКОЛОВУ. Её признали виновной в возбуждении социальной  розни. Причём «возбуждала» она эту «рознь» весьма своеобразным способом. Путем расчёта заработной платы рабочих-нефтяников с применением разных коэффициентов.  

Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как каким-нибудь расчётом можно возбудить какую-то рознь. Тем более что и тогда, и сейчас, как человек, проработавший полтора десятка лет по специальности горного инженера-экономиста, а потом ещё несколько лет в независимых профсоюзах, считаю, что юрист Соколова сделала вполне обоснованные расчёты. С ними можно было соглашаться или не соглашаться, но логика в её расчётах присутствовала.

То, что рабочие с этими расчётами пошли к работодателям выяснять, почему им мало платят, – совершенно нормальные трудовые отношения. А дальше, пожалуйста, ведите переговоры, доказывайте свою правоту, ищите компромиссы и т. д.

Вместо этого, ощутившие себя в состоянии «розни» с рабочими и обидевшиеся, работодатели вместе с властью упекли за решётку юриста – автора расчётов. 

На фоне Соколовой Галилея по нашему законодательству и его интерпретации судом тоже закатали бы в тюрьму очень надолго. Он же какую религиозную рознь возбуждал! Утверждал, что Земля вертится, оскорбляя искренние чувства средневековых католиков. Тоже ведь «неправильно» - с точки зрения властей - что-то там посчитал. Инквизиция к нему, кстати, за неправильные расчёты отнеслась гуманнее, чем наш суд к госпоже Соколовой.   

Потом уже, в 2012 году, в обмен на полное признание вины Соколовой заменили шесть лет на три года условно без права заниматься общественно-политической деятельностью ещё на три года.

Как это инквизиция не догадалась запретить Галилею заниматься физикой? Недосмотрели, потому что с казахстанским судом не проконсультировались…

Осенью 2012 года, в ходе процесса над руководителем партии «Алга!» Владимиром КОЗЛОВЫМ, тоже обвинённым в возбуждении социальной розни, Наталья Соколова была вызвана в суд в качестве свидетеля. Я посетил этот процесс как международный наблюдатель.

После её допроса сторонами обвинения и защиты Козлов задал ей интересный вопрос: «Скажите, Наталья, когда вы делали свои расчёты, были ли вы убеждены в их правильности и как вы считаете сейчас?»

Ответ был в духе Галилея: «Когда я делала расчёты, я была на 100 процентов убеждена в их правильности, а сейчас я считаю так, как считает Генеральная прокуратура Республики Казахстан».

Господин Козлов - открыто, а я - про себя (наблюдателям в суде говорить не положено) поблагодарили её за этот мужественный ответ.  

Фото: Lada.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: чудеса пиара от Динары Сатжан и Айгуль Мукей. Часть 1
Клиенты рекрутингового агентства уверены, что его "крышуют" крутые агашки
Председатель правления футбольного клуба "Актобе" ушёл на повышение
Он покинул клуб без скандалов
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"