Как в Казахстане принуждают к покаянию

8161 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 14 Мая 2017, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Наталья Соколова.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Игры престола чучхе».

Читайте также
Почём нынче внутреннее убеждение судьи

Что значит - «упорствовать в своих убеждениях»?

История иногда повторяется в совершенно невероятных контекстах и смыслах.

Знаменитый итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, основатель экспериментальной физики Галилео ГАЛИЛЕЙ оказался однажды в конфликте с католической церковью. По тем временам он бросил вызов господствующей идеологии, позволив себе пропагандировать коперниковскую гелиоцентрическую систему мира и то, что Земля вертится. Хотя церковь, видимо, полагала, что она стоит, в смысле - висит неподвижно.

Святая инквизиция вцепилась в еретика. В 1633 году его поместили под арест, подвергли пыткам, как полагает ряд историков, и в результате вынудили учёного отказаться от своих убеждений и признаться в ереси.

Несмотря на заступничество герцога Тосканского, согласие признать вину и почтенный возраст Галилея, был суд, его приговорили к тюремному заключению. От костра он «отвертелся» не в связи с  подтверждением вращения Земли,  а только благодаря тому, что, согласно формулировке приговора, был признан не еретиком, а «сильно заподозренным в ереси». Текст отречения от своих взглядов он читал, стоя на коленях, а копия приговора по личному распоряжению папы Римского УРБАНА была разослана во все университеты Европы. 

«Просидел» он недолго, и, судя по свидетельствам друзей и письмам самого Галилея, его взгляды после неискреннего покаяния не изменились: он по-прежнему был убеждён во вращении Земли. И даже появилась крылатая фраза «И всё-таки она вертится!» Которую якобы произнёс Галилей позднее, хотя никаких бесспорных доказательств этого не существует.

Тем не менее, эта фраза кочует по истории как пример того, что человек, несмотря на вынужденное признание, может продолжать «упорствовать в своих убеждениях». Хотя и инквизиция, и фашизм, и сталинизм, и вообще все тоталитарные режимы называют эту свободу мысли и убеждений как «упорство в своих заблуждениях», наказывая «заблуждающихся» кострами, печами или лагерями. 

На репродукции: Галилео Галилей.

Читайте также
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать

Он знал, что вертится земля, но у него была семья

Столетиями не прекращаются дискуссии о том, нужно ли идти на костёр, в печь или лагерь за свои убеждения или можно сделать тактическое отступление, как это сделал Галилей, признав то, чего он не совершал, или то, что противоречит его убеждениям. А потом, вынув фигу из кармана, сообщить, что «всё-таки она вертится». На чаше весов «кривосудия» ведь - здоровье, а иногда и жизнь. И всегда – семья.

Эти рассуждения подвигли недавно ушедшего из жизни известного советского поэта Евгения ЕВТУШЕНКО (кстати, моего троюродного брата) написать стихотворение «Карьера», которое начинается словами:

Твердили пастыри, что вреден

и неразумен Галилей,

но, как показывает время:

кто неразумен, тот умней.

Ученый, сверстник Галилея,

был Галилея не глупее.

Он знал, что вертится земля,

но у него была семья … 

Строго говоря, стоял до конца вообще-то Джордано БРУНО, но и Галилей всё-таки убеждения сохранил, в отличие от многих, которые и от убеждений отказались, и «на костёр» потянули за собой других.   

Я стою на позиции, что каждый выбирает для себя сам: на чём стоять, с чем соглашаться или не соглашаться. Особенно, когда человек находится под прессом правоохранительных органов и точно знает, что ни на какое справедливое правосудие он рассчитывать не может. Что для меня совершенно исключено и неприемлемо - так это предательство и донос на других людей.

Читайте также
Письменное обращение в чёрную дыру

«Я считаю так, как считает Генпрокуратура»

Немного меньше, чем через 400 лет, в 2011 году в современном Казахстане в Мангистауской области к шести годам лишения свободы осудили профсоюзного юриста Наталью СОКОЛОВУ. Её признали виновной в возбуждении социальной  розни. Причём «возбуждала» она эту «рознь» весьма своеобразным способом. Путем расчёта заработной платы рабочих-нефтяников с применением разных коэффициентов.  

Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как каким-нибудь расчётом можно возбудить какую-то рознь. Тем более что и тогда, и сейчас, как человек, проработавший полтора десятка лет по специальности горного инженера-экономиста, а потом ещё несколько лет в независимых профсоюзах, считаю, что юрист Соколова сделала вполне обоснованные расчёты. С ними можно было соглашаться или не соглашаться, но логика в её расчётах присутствовала.

То, что рабочие с этими расчётами пошли к работодателям выяснять, почему им мало платят, – совершенно нормальные трудовые отношения. А дальше, пожалуйста, ведите переговоры, доказывайте свою правоту, ищите компромиссы и т. д.

Вместо этого, ощутившие себя в состоянии «розни» с рабочими и обидевшиеся, работодатели вместе с властью упекли за решётку юриста – автора расчётов. 

На фоне Соколовой Галилея по нашему законодательству и его интерпретации судом тоже закатали бы в тюрьму очень надолго. Он же какую религиозную рознь возбуждал! Утверждал, что Земля вертится, оскорбляя искренние чувства средневековых католиков. Тоже ведь «неправильно» - с точки зрения властей - что-то там посчитал. Инквизиция к нему, кстати, за неправильные расчёты отнеслась гуманнее, чем наш суд к госпоже Соколовой.   

Потом уже, в 2012 году, в обмен на полное признание вины Соколовой заменили шесть лет на три года условно без права заниматься общественно-политической деятельностью ещё на три года.

Как это инквизиция не догадалась запретить Галилею заниматься физикой? Недосмотрели, потому что с казахстанским судом не проконсультировались…

Осенью 2012 года, в ходе процесса над руководителем партии «Алга!» Владимиром КОЗЛОВЫМ, тоже обвинённым в возбуждении социальной розни, Наталья Соколова была вызвана в суд в качестве свидетеля. Я посетил этот процесс как международный наблюдатель.

После её допроса сторонами обвинения и защиты Козлов задал ей интересный вопрос: «Скажите, Наталья, когда вы делали свои расчёты, были ли вы убеждены в их правильности и как вы считаете сейчас?»

Ответ был в духе Галилея: «Когда я делала расчёты, я была на 100 процентов убеждена в их правильности, а сейчас я считаю так, как считает Генеральная прокуратура Республики Казахстан».

Господин Козлов - открыто, а я - про себя (наблюдателям в суде говорить не положено) поблагодарили её за этот мужественный ответ.  

Фото: Lada.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Красная линия как казахская национальная идея
Возможно ли построить нормальную страну при выключенном моральном ограничителе
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Казахстанцы несколько дней испытывали на себе то, что ожидает впереди всё человечество
Наблюдения Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Уроки персидского, которые не выучил Казахстан
Ошибки иранского правящего режима, сценарии которых Казахстан повторил с завидной точностью
Мальчики и девочки полковника Сиразидимова
Корреспонденту Ratel.kz удалось отыскать юношу и девушку, укрепивших обороноспособность павлодарских полицейских на сотни миллионов тенге
Суд прекратил административное дело по клевете в отношении журналиста Ratel.kz
По мнению суда, публикации на сайте состав административного правонарушения не образуют
Заправку в Актобе грабили двое с молотком и ножом
Они пришли туда утром
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.