Как укрыть преступление в политическом убежище

3307 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 04 Мар 2018, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Высокие отношения на лестничной площадке».

Уже более десятка лет живу в перманентном когнитивном диссонансе. В сознании всё время сталкиваются знания, полученные во второй половине 90-х годов в Высшей школе права «Адилет», где нам преподавали корифеи юриспруденции Юрий БАСИН (гражданское право), Георгий ПОЛЕНОВ (уголовное право) и другие, - и сермяжная юридическая «правда» в виде практики наших правоохранительных органов и судебной системы.

Они иногда до такой степени не сходятся, что, если бы было можно, я бы одним полушарием мозга счастливо существовал в плену глубоких фундаментальных юридических знаний, а другим - вообще бы ими не заморачивался, а без раздумий следовал непостижимой логике наших следователей, прокуроров и судей, чтобы в сумме сохранить психическое здоровье и одновременно свою профессию.

Читайте также
Почему наши суды не выносят оправдательные приговоры

Две статьи, две светлых повести

Вот, например, есть в нашем Уголовном кодексе статья 432 «Укрывательство преступления». В старом кодексе, действовавшем до 2014 года, это была статья 363. Обе касались уголовной ответственности за так называемое «заранее необещанное» укрывательство тяжкого и особо тяжкого преступлений.

За это по старому кодексу полагался штраф в размере от 200 до 500 месячных расчетных показателей, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

А по новому так вообще в разы жестче: штраф в размере до 6000 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до шести лет, либо лишение свободы на тот же срок.

За убийство наказание начинается с восьми лет лишения свободы, а тут почти то же самое - аж шесть.

Так что серьёзное это дело - укрывательство. Поэтому надо разобраться, о чём речь-то. Понятно, что само данное лицо ничего не совершало. И ничего не знало о кем-то совершённом преступлении и вообще ничего ему не обещало. Но потом подозреваемый (очевидно, знакомый) к нему пришёл и говорит: я тут тяжкое преступление совершил, помоги мне следы скрыть. И тот стал ему помогать.

В юридической терминологии это называется «прикосновенность» к преступлению и отличается от пособничества только тем, что заранее укрывательство не было обещано.

В учебниках по уголовному праву написано, что это может быть укрывательство преступника, состоящее, например, в предоставлении ему помещения (убежища) для укрытия, транспортных средств, фальшивых документов, в изменении внешнего вида преступника и т. п., или укрывательство средств или орудий совершения преступления, то есть их хранение в специальных местах (тайниках, хранилищах), уничтожение, изменение, продажа средств или орудий преступлений и т. п., или  укрывательство следов преступления, которое может выражаться в уничтожении одежды со следами крови, предметов с отпечатками пальцев и т. п.

Извините уж за длинное перечисление юридических подробностей.

Но думаю, понятно, что речь идёт об активных действиях этого самого укрывателя по помощи этому самому подозреваемому, причём непосредственно связанных с данным преступлением.

Читайте также
И дольше века цель оправдывает средства

Был побег на рывок

И вот в 2008 году ни с того ни с сего наша доблестная полиция возбуждает уголовное дело против нескольких известных общественных деятелей оппозиционной направленности: бывшего депутата парламента Толена ТОХТАСЫНОВА, к этому времени уже предусмотрительно покинувшего Родину, председателя Демократической партии «Азат» Булата АБИЛОВА и бывшего лидера партии «Демократический выбор Казахстана» Асылбека КОЖАХМЕТОВА.

Что же они сделали? А они написали письмо в поддержку двух казахстанских граждан, которые в начале 2000-х сбежали из Казахстана на Украину и попросили там политическое убежище: мы, говорят, в Казахстане поддерживали оппозицию, её лидеров посадили, а мы, если вернемся, сразу загремим за решётку.

Надо отметить, что после побега в Незалежную эти двое были обвинены в Казахстане в заказе убийства одного предпринимателя.

Российского гражданина, которого наши органы объявили исполнителем этого убийства, Россия, согласно своему законодательству, не выдала, но судила в российском суде. Казахстанская сторона представила доказательства, свидетелей, но суд присяжных его оправдал, а Верховный суд РФ этот приговор утвердил.

Так что юридически киллер исчез, а заказчики остались, но это уже детали.

А пока была просьба беглецов к украинским властям об убежище. И в письме подтверждалось, что эти казахстанцы действительно поддерживали оппозицию, то есть были связаны с политикой, и что в случае их выдачи в Казахстан они не могут рассчитывать на справедливое правосудие.

Мало того, что в этом письме не было ничего про то преступление, в котором тех обвиняли, так и направлено оно было в Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграции.

Вы когда-нибудь видели укрывательство преступления путём обращения к официальным властям государства, с которым у нашей страны не просто дипломатические, а ещё и весьма дружественные отношения? Лично я никогда не видел, потому что это ну очень экзотический способ помочь предполагаемому преступнику.

Во всяком случае, миграционная служба Украины убежище бежавшим казахстанцам предоставила. То есть, если строго следовать логике наших правоохранителей, просто-таки полностью преступление и укрыло. Наши-то просто попросили рассмотреть вопрос об убежище, а миграционное ведомство Украины уже решение приняло.

Читайте также
Знание наших законов умножает печали

Спасительный срок давности

А убежище у них президент предоставляет. Так что Виктор ЮЩЕНКО вообще был главный укрыватель. Не поверите, но ни г-н Ющенко, ни руководство миграционных служб Украины, а также их курьеры, водители и секретарши не проходили по данному делу ни в качестве подозреваемых, ни обвиняемых, ни подсудимых.

Но проходили три казахстанских оппозиционных политика, которые никакого преступления не укрывали, а просто в рамках действия Конвенции о статусе беженцев (ратифицированной, кстати, Казахстаном) предоставили властям Украины свое мнение по поводу просьбы данных лиц об убежище.

А им как по три года лишения свободы за письмо в украинское государственное ведомство впаяли…

Хорошо хоть, срок давности прошёл, и их от наказания освободили.

Кто-нибудь мне скажет, как такое уголовное правосудие реформировать?

Фото: newsforbreakfast.ru.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.