Как Токаев дважды страну переименовал

14444 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 07 Ноя 2016, 09:00

3 главных шока прошлой недели: Токаев предложил заменить Kazakhstan на Qazaqstan, Молдасеитов обидел акима ЮКО, Жаманкулова выпустили под залог

* Как Токаев дважды страну переименовал

* Ненадлежащий подхалимаж

* Абылай хана освободили под подписку о невыезде

Двойной фокус спикера сената

У меня был друг, который в детстве не говорил до пяти лет. Про него думали, что немой и таким останется. Но однажды он вошел в избу, где сидели взрослые, с раскаленным угольком в ладонях. И сказал: «Там сарай горит». Все переполошились, побежали тушить огонь. А потом спросили у пацана: «Что же ты молчал столько лет?» Мой друг ответил: «Говорить было не о чем».

Читайте также
Истерика Заутбека Турисбекова: так вот ты какая, власть в неглиже

…В последние годы Касым-Жомарт ТОКАЕВ почти пропал с информационных радаров. Время от времени общественность начинает беспокоиться, не случилось ли чего. А потом видит в телевизоре Касым-Жомарта Кемелевича, невозмутимого, как архат, вышедший из колеса перерождения, - и успокаивается. Просто спикер сената немногим позже того пятилетнего мальчика постиг даосскую мудрость: «Говорящий не знает, знающий не говорит». А если говорит, то очень редко и только по серьезным поводам.

В среду, 2 ноября, он написал в своем твиттере: «В английской версии QAZAQSTAN более точно отражает суть нашего государства, нежели KAZAKHSTAN. Ағылшын тілінде QAZAQSTAN еліміздің ұлттық негізін дұрыс көрсетпек».

Над этим постом население сосцсетей устроило коллективный танец қара жорға. Одни горячо голосовали за ребрендинг страны. Другие предположили, что шкипер верхней палаты решил таким образом поддержать превращение Казкома в Qazkom. Третьи, самые горячие, заприкалывали Токаева: дескать, в государстве проблем не осталось, кроме его переименования.

Но никто не вспомнил, что 15 лет назад Касымжомарт (тогда его имя писалось в одно слово) Кемелевич уже пытался изменить латинскую транскрипцию названия «Казахстан». И ему это удалось!

Касым-Жомарт Токаев. Фото: kapital.kz

В двадцатых числах октября 2001 года в распоряжении редакции газеты «Время» оказалась копия распоряжения главы правительства Токаева, на чиновничьем языке  называемого «фишкой». Премьер препроводил министру транспорта и коммуникаций Кариму МАСИМОВУ несложное, на первый взгляд, ц/у: «Дайте поручение правильно писать на англ. языке – «Kazakhstan».

Читайте также
Благочестивый Токаев

Тогда я сочинил заметку по этому поводу. Позволю себе воспроизвести фрагменты из нее:

«Казахстан вошел в 1991 году в мировое сообщество именно с такой латинизированной транскрипцией - Kazakhstan. Через несколько лет ономастическая власть переменилась, буква «h» исчезла – и стали писать Kazakstan. При «режиме усечения» успели выдать новые паспорта, и на голубых корочках оттиснули укороченное имя государства. Теперь, волею высокопоставленного филолога, все опять вернется.

Хотя увулярный взрывной глухой согласный звук, обозначаемый в казахском алфавите буквой «қ», в английском адекватно не способны передать ни «k», ни «kh». До 1949 года, когда казахский язык пользовался латинской графикой, вообще писали Qazaqstan.

Я прикинул вероятные последствия имплантации лишней буковки.

Первыми жертвами новаций падут компании и фирмы, которые в опрометчивом патриотизме инкрустировали в свои названия слово Kazakstan. Им придется пройти перерегистрацию, сменить вывески, вырезать новые печати, отпечатать бланки, запустить исправленную имиджевую продукцию. У иных дело не ограничится канцелярским ремонтом. Национальный авиаперевозчик Air Kazakstan, например, вынужден будет перекрасить полсотни с лишним самолетов со старым логотипом.

Перемена участи ожидает сотни и тысячи табличек на казахстанских и иностранных посольствах и представительствах, дорожных знаков и шедевров наглядной агитации.

Но это семечки. Самое интересное начнется, когда дойдет черед до обмена документов! Не менять их нельзя. Разве можно испытывать гордость за свою страну, доставая из широких штанин дубликатом бесценного груза паспортину с ошибкой на обложке?

Предположим, в Казахстане обладателей заграничных паспортов – миллионов пять. Каждый обходится в $20, и цену одной-единственной несчастной буковки вы можете подсчитать сами. Правильно, $100 млн.

Что это ты расстарался, осадит меня вдумчивый читатель. Ведь от «фишки» до постановления, а от него до закона - путь не близкий. Но, возражу я, когда на кону такие деньги, чиновники имеют свойство проявлять чудеса оперативности. Тем более, как нам стало достоверно известно, вопрос с паспортами в правительстве уже активно «вентилируют».

Дух захватывает, когда представишь, сколько рабочих мест и несметных состояний создаст буква «h»! И если это действительно способ решения проблемы безработицы, сотканный из воздуха, то перед дальновидностью г-на Токаева я снимаю шляпу» (конец заметки).

Несмотря на кажущуюся непосильность задачи, поменяли всё – и бланки, и таблички, и паспорта.

Неужели Токаев решил свой фокус повторить? Ну а что? Казна пуста. Нацфонд непрерывно доить невозможно – он конечен. И его, заметьте, никто уже не называет Фондом будущих поколений: на нынешнее бы хватило. Единый пенсионный фонд пускают на недорогой пафос дорогих мероприятий вроде ЭКСПО и скоро, наверное, совсем обглодают. Министра нацэкономики Куандыка БИШИМБАЕВА, ни дня не работавшего в частном бизнесе и предложившего обложить МСБ дополнительным оброком, с его идеей тормознули. Доходчиво объяснив, чем стрижка овцы отличается от сдирания с нее трех шкур.

Так где взять деньги? Где-где – у населения, у кого ж еще. В первый раз, что ли? Снова затеять «ксивообмен» - на новые паспорта с названием Qazaqstan. И пара сотен «лямов» - как с куста. Немного, конечно. Но курочка по зернышку… Токаев еще что-нибудь придумает.

Хотя, строго говоря, пополнение бюджета проходит не по его департаменту, но он не может оставаться в стороне, когда такие дела на кухне.

…В какой уже раз за трудовую биографию я восторгнулся Касым-Жомартом Кемелевичем. Воистину, он говорит мало, но он говорит смачно.

Ненадлежащий подхалимаж

Кайрат Молдасеитов. Фото: Динара Бекболаева.

Опасная штука комплимент. Отвешиваешь – тщательно фильтруй. Иначе ввергнешь в ситуацию неловкости не только себя, но также двух и более граждан.

…Товарищ мой был привязан к одному ресторану и таскал туда кого попало. Однажды повел жену. Знакомый официант, принимая заказ, решил сделать ей приятное:

- Вы самая красивая женщина из всех, кого он сюда водит.

Аналогичный конфуз случился 2 ноября в Шымкенте, куда с инспекцией нагрянул с небес глава национального холдинга «Байтерек» Ерболат ДОСАЕВ.

Вот что рассказала наш собкор в ЮКО Динара БЕКБОЛАЕВА. Бизнесмен Кайрат МОЛДАСЕИТОВ презентовал столичному бастыку многоэтажки, возведенные компанией «Отау-строй». Ерболат Аскарбекович благосклонно похвалил его и дал дельные советы. У Кайрата Кусейновича выросли крылья. Он радостно сообщил, что только с ним, Досаевым, работать очень комфортно. И добавил: даже удобнее, чем с акиматом.

Читайте также
Чем обернется неудачная лесть экс-акима Шымкента?

Последнее предложение было явно лишним. Рядом с начальником «Байтерека» стоял аким Южно-Казахстанской области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ. Молдасеитов начал оправдываться. Но было поздно. Слово у нас – воробей особенный: вылетит – обязательно где-нибудь да поймают.

…У подхалимажа и рекламы много общего. Поскольку оба понятия подразумевают суету под клиентом. Однако рекламная деятельность регулируется специальным законом. В котором, в частности, сказано:

Статья 7. Виды ненадлежащей рекламы

1. Недобросовестной является реклама, которая:

1) содержит сравнение рекламируемых товаров (работ, услуг) с товарами (работами, услугами) других физических или юридических лиц, а также высказывания, образы, порочащие их честь, достоинство и деловую репутацию.

А подхалимаж, который является неотъемлемой частью не только государственной службы, но и взаимоотношений чиновников с другими гражданами, пущен на самотек. Субъекты осуществляют его кто во что горазд. Как бог на душу положит. Оттого и возникают неприятные ситуации наподобие описанной выше.

Поэтому предлагаю включить в Этический кодекс госслужащих РК термин «ненадлежащий подхалимаж». С расшифровкой: «Лижешь одному начальнику – не задирай заднюю ногу на другого».

Абылай хана освободили под подписку о невыезде

Тунгышбай Жаманкулов. Фото: liter.kz.

Ratel.kz уже сообщал, что 2 ноября сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции задержали 68-летнего Тунгышбая ЖАМАНКУЛОВА. По подозрению в хищении бюджетных средств (69 миллионов тенге) на кинопроекте «Феникс», где он являлся продюсером и исполнителем одной из главных ролей.

Тунгышбай Кадырович - один из самых известных отечественных актеров и режиссеров. Народный артист РК. Лауреат госпремии. Член президиума Союза театральных деятелей. Секретарь правления Союза кинематографистов. Кавалер ордена «Парасат». В кино сыграл Абулхаир хана («Гонцы спешат» и «Кочевник») и Кунанбая («Молодой Абай»), на сцене – Абылай хана («Последние дни Абылай хана») и Жанибек хана («Каин – сын Адама»).

Словом, олицетворение и живой символ казахской культуры.

Поэтому Тунгышбай Кадырович поддерживал женщин, униженных и оскорбленных высокопоставленными домогательствами, пикировался с министром культуры и спорта и требовал его отставки открыто и… нет, не бесстрашно, это слово здесь не вполне неуместно. Скорее, с позиции превосходства. Кто против него Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ? Тамада на тоях, выбившийся в министры. Вот Жаманкулов и смотрел на Мухамедиулы сверху вниз.

Читайте также
Скандал с Мухамедиулы: восстанет ли «Феникс» из секса?

Но только до прошлой среды. Когда живого символа, напомню, задержали. Причем мерой пресечения избрали не подписку о невыезде и не домашний арест. Несмотря на заслуги и возраст.

Наверное, ведомство Кайрата КОЖАМЖАРОВА решило показать, что dura lex sed lex и перед законом все равны. Невзирая на…

Но даже не в этом козырная заслуга птенцов гнезда Кайрата Пернешовича. Как известно, рядовой зритель горазд смешивать кино и реальную жизнь, нередко идентифицируя актера и сыгранного им героя. Например, Борис БАБОЧКИН навсегда остался в коллективной памяти Василием Ивановичем ЧАПАЕВЫМ.

И демонстративное водворение Жаманкулова в ИВС (изолятор временного содержания) невзыскательное общество вполне могло воспринять как скрытый, но недвусмысленный мессидж: вот что сталось бы с Абылаем, Абулхаиром, Жанибеком, Кунанбаем, родись они не в свою историческую эпоху.

…В узилище Жаманкулов сразу признал хищения, покаялся и обещал полностью возместить ущерб. Кто посмеет бросить в него камень? Свобода по любому лучше, чем несвобода, как говаривал Дмитрий МЕДВЕДЕВ, однокурсник Кожамжарова по юрфаку ЛГУ.

3 ноября Абылай хана выпустили под залог. Похлопотал, конечно, Арыстанбек Мухамедиулы. Отчего ж не похлопотать. Коль скоро доказано, что и у тамады, выбившегося в министры, всегда найдутся методы против любого, даже самого заслуженного «Кости Сапрыкина». И когда решен вопрос, кому теперь на кого сверху вниз смотреть.

Завершу эту главку постом финансиста Айдана КАРИБЖАНОВА с его страницы в фейсбуке:

«Мой покойный отец, кстати, деятель культуры и, кстати, первый декан художественного факультета того, что сегодня называется «Жургеновка», крайне сдержанно отзывался на темы политики. Но одно из наставлений ещё того, «старого времени» я успел запомнить.

Читайте также
Откуда у министра Бишимбаева три диплома

«Деятели нашей культуры - большей частью крайне незрелые люди в делах политики, управления и т.д. Они могут хорошо играть, петь, рисовать, в этом их талант. В остальном это мрак, алкоголизм, интриги и средневековые представления о гармоничном устройстве общества. Они либо коллективные письма в поддержку государственных инициатив подписывают, либо анонимки друг на друга сочиняют».

Сколько лет прошло, империи на глазах развалились, появились новые технологии. А ведь ничего не поменялось. Все те же деятели культуры - и все те же начальники над ними. Только раньше хоть споры на творческие темы были, про партийность искусства или буржуазный формализм. А сейчас просто бытовуха голимая.

Наше искусство так же далеко находится от того, чем мир живёт, как Алматинский технопарк - от будней Кремниевой долины. Тошное зрелище».

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.