Практика спасения любого банка в США подразумевает не только оперативное вмешательство федерального регулятора, но и организацию выкупа пострадавшего другими участниками рынка
Оказывается, есть некоторое непонимание, как работает система спасения банков в США. Деньги налогоплательщиков там действительно не задействованы.
Собственно, всё просто. Дело в том, что, когда речь идёт о финансовой системе страны, то мы имеем в виду активы государства и коммерческого сектора.
На 31 декабря 2022 года 15 крупнейших коммерческих банков США владели активами на 13,4 триллиона (!) долларов. И это без учёта коллаборации региональных банков США.
Практика спасения любого банка подразумевает не только оперативное вмешательство федерального регулятора, имеющего под рукой "экстренный" фонд в размере (на текущий момент) около 300 миллиардов долларов ликвидности, плюс свыше 259 миллиардов страховых фондов (FDIC плюс DIF), но и организацию выкупа пострадавшего другими участниками рынка с суммарными активами, как было отмечено выше, более 13 триллионов долларов.
На крайний случай у ФРС открыта специальная кредитная линия, с помощью которой банки могут привлечь на год стабилизационные займы под залог казначейских облигаций.
Вот, к примеру, CNBC сообщает:
"Группа финансовых учреждений США внесёт 30 миллиардов долларов в First Republican Bank - что должно стать признаком доверия к банковской системе, объявили банки в четверг днем.
"Эти действия крупнейших банков Америки отражают их доверие к First Republican и банкам всех уровней, а также демонстрируют их общую приверженность делу помощи банкам в обслуживании своих клиентов и сообществ", — говорится в заявлении группы".
Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!