Как правильно реформировать "Самрук-Казыну"

3575 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Четверг, 27 Янв 2022, 11:30

Иногда просто скопировать что-то у соседей гораздо правильнее и быстрее, чем самим выдумывать велосипед

Пара мыслей про "Самрук-Казыну".

Реформировать "Самрук-Казыну" (СК) - очень непростая задача и требует достаточно взвешенного подхода. Чтобы что-то реформировать, нужно понимать, а какую цель мы преследуем при наличии данного фонда. Сегодня цель СК неочевидна и не совсем понятна. Функции от поддержания занятости до прорывных проектов явно между собой противоречивы.

Читайте также
Какие налоги необходимо реформировать

Как мне кажется, основная цель СК - это максимизация стоимости стратегически важных компаний для государства, наличие которых обеспечивает не только доход государству, но и национальную безопасность, а также развивает внутри страны честную конкуренцию путем регулирования деятельности естественных монополий.

Соответственно, исходя из этих позиций, нужно, наверное, рассмотреть следующие решения:

1. Упразднить, продать, приватизировать или просто закрыть все несвойственные компании Холдинга. Давно еще был проект "Желтых страниц", но он так и не реализовался в полной мере. Их очень много, в каждой Национальной компании, также как и в самом СК. При этом, концепция "жёлтых страниц" предполагает не только продажу компаний, но и избавление от функций, которые может обеспечить рынок. Например, нет смысла держать подразделение по бурению скважин, так как эту функцию может вполне обеспечить рынок. Или нет смысла заниматься услугами таможенных складов, так как эту потребность легко закрывает бизнес.

2. Самая большая проблема СК - это национальные компании. Есть успешные компании, а есть не очень. К успешным можно отнести смело "Эйр Астану", "Казатомпром", "Казахтелеком". Явные аутсайдеры - это "КМГ", "Самрук-Энерго" и "Казпочта". Хотя успешность, скорее, фактор человеческий, а не системный. Если взять "Казатомпром", то его успешность обусловлена тем, что основные компании находятся в совместном владении с иностранцами, где работают нормально Советы директоров. Французкая "Арева", канадское "Камеко", российский "Росатом" обеспечивают внутреннюю конкуренцию и правильное управление. Самая плохая картина в "КМГ". Если из "КМГ" убрать доли в ТШО и Карачаганаке, то "КМГ" - убыточная компания. НПЗ - это отдельная тема, где за 30 лет не построили нормальной переработки, а при этом денег потратили как на новый НПЗ. Поэтому нужно из нацкомпаний забирать доли в прямое владение СК в тех компаниях, где государство не влияет, а только получает дивиденды и представлено в совете директоров или других органах управления. Например, ТШО, Карачаганак, Шымкентский НПЗ, Кашаган и так далее. Дивиденды по этим компаниям должны сразу же переправляться в государство. Сокращение и избавление от убыточных компаний и оптимизация расходов будет очевидна без подпитки от совместных предприятий.

Читайте также
Сейчас стране нужны быстрые победы

3. Уровни управления. Количество дочек и внучек у холдинга также очень большое. Большинство дочек могут быть объединены с материнскими структурами. В свое время так сделали с "РД КазМунайГаз". Думаю, такое упражнение можно сделать с "КТО", "Казахгаз". "Самрук-Энерго" можно вообще расформировать и доли владения передать в прямое подчинение СК, так как у "Самрук-Энерго" компании достаточно автономные и разношерстные.

4. Корпоративное управление - это главный инструмент по борьбе с коррупцией. Никакие одноразовые рейды и изгнания не решат проблему коррупции без выстраивания системы корпоративного управления. Поэтому нужно много инвестировать времени и сил в создание корпоративной среды. Нужно отметить, что текущая система корпоративного управления все равно лучше, чем если бы компании были в ведении министерств. Чтобы работало правильно управление - нужны мотивация и контроль. Контроль обеспечивает правильно работающий совет директоров, а мотивация может быть только денежной. Например, для меня всегда загадка, как министр с заработной платой в 900 тыс. тенге может определять политику работы компании с миллиардными оборотами. Какая у него должна быть мотивация принимать правильные решения? На рынке 900 тыс. получает средний ИТ специалист или хороший продажник, которые отвечают за маленький микропроцесс.

5. Приватизация национальных компаний должна быть очень взвешенной, и публичность на иностранных компаниях - это ведь история в основном про контроль. Соблюдать уровень раскрытия требований биржи, защита миноритариев не позволяют развиться коррупции. Я не совсем верю в Народное IPO, ведь в публичных компаниях основную защиту всех миноритарных акционеров обеспечивают институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды, страховые компании, хедж фонды и инвестиционные фонды, которые за счёт достаточно больших долей владения могут обеспечивать в совете директоров представительных независимых членов. Важно, чтобы контроль оставался только в действительно стратегических компаниях. IPO должно быть рыночное и доступное всем потенциальным инвесторам.

Читайте также
О мобильных платежах и переводах

Безусловно, это очень сложный процесс, требующий комплексного подхода и времени. В бытность работы в СП "Заречное" довелось поработать с российской госкорпорацией. Поразило качество среднего менеджмента у них. Очень толковые ребята, заточенные на результат, и это было ещё в далеком 2009 году. А все потому что у них были хорошие зарплаты и бонусы. Они не думали, как своровать, потому что уровень их знаний и ответственности стоил дорого, и если он не обеспечивался бы работодателем, то это бы компенсировалось либо воровством, либо некомпетентностью. У них госкорпорации на достаточно приемлемом уровне работают. "Сбербанк", "ВТБ", "Роснефть", "Росатом", "Газпром", "Дом.рф", "Почтабанк" и так далее - вполне успешные и прибыльные компании, которые показывают, как должны развиваться госкомпании. Если хотя бы достигнем эффективности уровня российских компаний, уже будет прорыв.

Иногда просто скопировать что-то у соседей гораздо правильнее и быстрее, чем самим выдумывать велосипед.

Источник: страница Галима Хусаинова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.