В любой непонятной ситуации правительство начинает душить нефтяников
Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан Серик ЖУМАНГАРИН на "круглом столе" в мажилисе парламента 17 марта предложил юридически закрепить государственное регулирование цен на сырую нефть.
Он фактически признал правоту прогноза, сделанного Ratel.kz: что по окончании введённого после январских событий моратория на подорожание бензина и сжиженного газа, цены на эти виды топлива могут резко скакнуть вверх. И предложил традиционный уже вариант решения проблемы: законодательно зарегулировать цены на сырьё для нефтеперерабатывающих заводов. "Мы совместными усилиями проработали новую схему рынка. Предлагается введение государственного регулирования цен на нефть, то есть оно сейчас де-факто существует, мы предлагаем его де-юре ввести, и объемы поставок на внутренний рынок, что обеспечит стабильность цен на первых этапах расконцентрации", – заявил председатель антимонопольного ведомства.
Его новации совпали с идеей Министерства национальной экономики об увеличении ставок акциза на оптовую продажу топлива. Причем повышение планируется достаточно резкое: на бензин и биотопливо с 24 435 тенге до 38 134 тенге за тонну, а дизтоплива – почти в 4 раза: с 9 300 тенге до 35 726 тенге за тонну. Тем самым министерство рассчитывает увеличить поступления в изрядно прохудившийся госбюджет. В то же время миннацэкономики заверяет, что на потребителях повышение ставок никоим образом не отразится. "Цены на ГСМ расти не будут, так как в соответствии с приказом министра энергетики от 6 января 2022 года №2, установлены предельные цены на розничную реализацию ГСМ",– подчеркнул вице-министр национальной экономики Азамат АМРИН.
Мы уже писали, что при нынешних мировых ценах поставки нефти на отечественные НПЗ для большинства добывающих компаний с высокой себестоимостью либо нерентабельны, либо лишают их значительной части прибыли. Ведь нефть на внутреннем рынке сегодня в 2,5-3 раза дешевле её экспортного номинала. И последние шаги правительства закрепляют юридически этот статус-кво.
Помочь нефтяникам компенсировать часть упущенной прибыли могло бы открытие экспорта бензина и дизтоплива. Если еще пару месяцев назад решение о запрете экспорта принималось, чтобы не вымывать дешёвый бензин из страны, сейчас ситуация в регионе поменялась кардинально. Падение курса рубля и отказ ряда западных партнеров от закупок российской нефти и нефтепродуктов заставит россиян перенаправить потоки в соседний Казахстан. При этом отечественные НПЗ уже затоварены бензином, и в случае снижения продаж произведенного ими топлива в пользу российских конкурентов заводам грозит попросту остановка производства. Так что самое время открыть экспорт.
Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан – большие рынки под боком ждут. Более того, в конце 2020 года Атырауский НПЗ сертифицировал свой бензин на соответствие стандартам Евросоюза, и при нынешнем курсе тенге к евро вполне мог бы побороться за европейские рынки.
Открытие экспорта ГСМ помогло бы решить еще одну задачу – казахстанские НПЗ смогли бы быстрее отбить немалые средства, затраченные на недавнюю модернизацию и зарабатывать прибыль. При условии, что они получат право самостоятельно закупать сырьё на свободном рынке и так же свободно распоряжаться произведенным продуктом, а не просто оказывать услуги по процессингу. А, как заявил Серик Жумангарин, подобное право они могут получить в ближайшее время. "Рассматривается возможность, чтобы сам завод выступал в качестве переработчика нефти. Сейчас есть посредническое звено – это компании, которые перекупают нефть и дальше её поставляют", – сообщил он на заседании круглого стола.
Фото из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!