Как помочь бизнесу в тяжёлые времена

4357 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 18 Мар 2020, 10:50

Чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайных, но всё-таки временных мер

Когда приходит кризис, на бизнес обрушиваются две напасти: растут расходы и падают доходы. И помощь государства должна заключаться в том, чтобы помочь удержать на хоть сколько-нибудь приемлемом уровне расходы и не дать обнулиться доходам. Это довольно банальные и оттого очевидные утверждения. Но для всех ли?

Читайте также
Как победить кризис

17 марта на заседании правительства было доложено, что разрабатывается пакет срочных мер по поддержке бизнеса и обеспечению стабильности на рынке труда, который включает несколько основных направлений: доступное финансирование, предоставление гарантий, налоговые стимулы, снижение проверок бизнеса и обеспечение занятости.

С некоторой натяжкой можно посчитать, что меры по налоговому стимулированию и унификация ставок по государственным программам "ДКБ-2025" и "Экономика простых вещей" в размере 6% годовых ведут к снижению расходов предпринимателей. Но даже, если это и признать, то эти меры поддержки окажутся доступными далеко не всем бизнесменам.

Начнем с налоговых льгот. Их получателями станут крупные объекты торговли, кинотеатры, театры, выставки, спортивные объекты. Как докладывал министр национальной экономики, предлагается данную категорию освободить от налога на имущество для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сроком на один год. Также предлагается приостановить начисления пени на один квартал и перенести срок налоговой отчетности за третий квартал.

Читайте также
Загриппует ли мировая экономика?

Первое. Льготы получат далеко не все, словно в сложившихся обстоятельствах у всех остальных все нормально и им помощь не нужна.

Второе. Потери тех, кому предназначены льготы, можно предполагать, значительно превысят те налоговые послабления, которые им перепадут.

Что касается унификации ставок и, вообще, расширения финансирования в рамках государственных программ развития, предлагаю вспомнить, как их оценивает глава государства. На совещании по инновационно-индустриальному развитию, проведенному в Караганде 23 августа прошлого года, Касым-Жомарт ТОКАЕВ отметил, что при том, при всем, выделенные на поддержку отечественных производителей 600 млрд тенге целевой ликвидности не достигли адресата из-за бюрократических проблем. "Как мне доложили, по состоянию на 16 августа, одобрено всего 148 проектов на сумму 62,3 млрд тенге", – сказал президент.

И что, у нас что-то поменялось к лучшему с бюрократическими проволочками? А если учесть все карантинные меры, которые сейчас принимаются, многие ли получат поддержку в рамках государственных программ?

Читайте также
Пока нефть не подешевеет, казахстанские власти не зашевелятся

Но проблема не только в забюрократизированности процессов. В своем Послании народу Казахстана, 2 сентября 2019 г., президент отметил, что, по мнению экспертов, пользу от финансовой поддержки получают только хозяйства, аффилированные с местными властями, что акимы на местах должным образом не выполнили организационную работу. Изменилось ли что-то к лучшему? Есть в этом серьезные сомнения.

Буду счастлив и рад, если мои опасения будут посрамлены действиями правительства, но пока особого оптимизма от эффективности этих мер не испытываю.

Еще на этом заседании правительства Агентство по регулированию и развитию финансового рынка напомнило, что в соответствии с Гражданским кодексом введение чрезвычайного положения является обстоятельством непреодолимой силы и поэтому штрафы и пени за просрочку платежей по кредитам начисляться не должны. Спасибо Гражданскому кодексу.

Что касается поддержки уровня доходов бизнеса, то в предлагаемых мерах об этом нет ни слова.

Читайте также
Нефтяное дежавю

Есть две категории проблем: сиюминутные и системные.

К системным мерам проблемам, например, относится ограничение конкуренции. В очередной раз процитируем главу государства: "Общеизвестно, что без развития конкуренции экономика обречена на отставание и стагнацию. Анализ основных товарных рынков страны показал, что конкурентная среда в последние годы ухудшается. Слишком высокий уровень концентрации и монополизации наблюдается практически во всех базовых отраслях: в электроэнергетике, поставке нефтепродуктов, железнодорожных перевозках, предоставлении сотовой связи, банковских услугах и других. Это исключает рыночное ценообразование, конкуренцию между поставщиками, перекладывает монопольные издержки на потребителей. Если ранее мы говорили в основном о чрезмерном присутствии на рынке государственных монополий, то теперь мы имеем дело с частными монополиями. Правительству следует принять конкретные меры по демонополизации, устранению административных и экономических барьеров для входа на рынок новых предпринимателей".

И мы были вправе ожидать, что на заседании правительства серьезно и обстоятельно обсудят меры по развитию конкуренции в стране. Понятно, что не все в силах кабмина, есть необходимость и в изменениях в законодательстве, и исправлении правоприменительной практики. Но у правительства есть право выдвигать соответствующие инициативы.

Понятно, что такие меры не дадут мгновенной отдачи, но они откроют новые возможности, особенно перед микро и малым бизнесом.

Если же говорить о самых неотложных мерах, то почему бы государству не взять на себя часть издержек в виде платежей за электроэнергию и коммунальные услуги при помощи субсидий? Это позволило бы хотя бы отчасти сдержать рост расходов.

Читайте также
Что будет делать правительство в кризис

Что касается доходов бизнеса, то необходимо увеличить объемы государственных закупок, в том числе так называемых социально значимых товаров, затем выводя их на рынок по фиксированным ценам.

Конечно, это антирыночно, но чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайных, но все-таки временных мер. И если осуществлять их открыто, под общественным надзором, то можно добиться от их реализации определенных успехов.

Чтобы хотели услышать от нашей власти? Что-нибудь в таком духе: "Доверие и мужество – вот что необходимо для успешного осуществления нашего плана. Вы должны иметь веру, друзья мои, не ударяться в панику от слухов и догадок. Давайте объединимся, чтобы изгнать страх. Это ваше дело, друзья мои, – ваше не в меньшей степени, чем мое. Вместе мы обязательно добьемся успеха". Это из обращения Франклина РУЗВЕЛЬТА от 12 марта 1933 года.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента