Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Тягостное впечатление произвело очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета (14 октября 2021). Та его часть, которая проходила в расширенном составе и транслировалась в прямом эфире. Мы не знаем, в какой тональности лидеры государств-членов ЕАЭС разговаривали в узком составе и закрытом режиме. От публичной же части заседания в формате онлайн осадок остался.
Открыл собрание ВЕЭС Алекандр ЛУКАШЕНКО, по чьей инициативе и проводилась видеоконференция. Бодро зачитав доклад, состоящий из общих мест, опытный политик стал путаться в названии страны, которой Беларусь в 2021 году передало председательство в органах ЕАЭС.
– Согласно порядку функционирования нашего союза хочу передать полномочия по организации и ведению нашего сегодняшнего совещания президенту Кыргызстана... Президенту Казахстана... Господину ТОКАЕВУ.
Бес попутал или порекомендовал? "Может и не напутал", – писали потом люди в соцсетях.
Несколько наигранным все показалось. Особенно из-за трехсекундной паузы, которую белорусский президент взял после слов: "Передаю полномочия президенту Казахстана"...
Предложение осталось незаконченным. Будто вспомнить фамилию коллеги не мог. "Вы все время, переигрываете", – настаивал в одном скетче новый прогрессивный режиссер, в творческом споре со старой звездой провинциального театра. Так и здесь.
Казахстанский президент на "оговорку" или короткую память Лукашенко отреагировал вежливой улыбкой. Друзья мои, забавен наш союз. После своего приветственного спича, Токаев Касым-Жомарт Кемелевич на правах председателя передал слово премьер-министру Армении – первой в ЕАЭС по алфавиту. На этот раз подвела техника. Трансляция речи ПАШИНЯНА Никол Воваевича дважды сбивалась браком по звуку.
До технических сбоев он успел напутать со второй буквой в отчестве президента Казахстана. Тут вспомнилось, что для армянского премьера это уже не впервой. Не даются ему тюркские звуки. На прошлом заседании, которое состоялось в мае этого же года, он и вовсе умудрился составить отчество из фамилии.
Для бывшего главного редактора ряда общественно-политических газет – более чем странно. Для руководителя правительства – непрофессионально. В чем причина крайней неучтивости? То ли стресс после поражения в военном конфликте с тюркоязычным Азербайджаном за Нагорный Карабах повлиял, то ли тоже бес попутал, или опять же "зарядил"?
Дьявол, что раз за разом кроется в деталях, свою работу делает. И тут уже не скажешь: "Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен". Скорей уместней утверждать обратное. Например, в духе раннего Пашиняна – оппозиционного депутата, проголосовавшего в 2013 против членства своей страны в Евразийском экономическом союзе.
Тогда он утверждал, что Армения вступила в ЕАЭС "не добровольно, а вынужденно", характеризуя отношения Москвы и Еревана как "взаимоотношения говорящего и слушающего". Друзья, навязан нам союз. Но придя к власти, Пашинян риторику свою сменил. Он теперь за ЕАЭС. Только вот отчество одного из экономических союзников все запомнить не может.
Так или иначе, на амбициозный имидж ЕАЭС, как "международной организации региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью", все эти оговорки, ошибки, казусы в прямом эфире благотворно не влияют. Они скорей ведут к тупику самоидентификации.
Головокружением от успехов интеграции казахстанцы не страдают. Тут скорей растет раздражение от серьезных экономических издержек подобного союза. Отрицательное сальдо торговли Казахстана тому грустное подтверждение. Путь наших товаров к российскому рынку все время омрачается какими-то новыми преградами.
Самый свежий пример президент Токаев привел российскому коллеге ПУТИНУ на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, проходившем в режиме видеоконференции 30 сентября 2021 года:
- Водителей заставляют выгружать грузы прямо в досмотровой зоне, что зачастую приводит к порче товара. Перевозчики вынуждены загружать автотранспортные средства на две трети от имеющегося места. Большегрузы теперь вместо 30-40 тонн перевозят 15-20 тонн товара. В результате увеличиваются транспортные издержки, растет цена товаров. Возникшая проблема объясняется новыми требованиями пограничной службы России.
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года", которым Касым-Жомарт Токаев поделился на заседании глав ЕАЭС в мае 2020, вряд ли обрадовал Кремль.
Об этом мы писали в заметках под заголовками: "Зачем приезжал в Акорду эмиссар Кремля" (8 декабря 2020), и "Что стоит за оскорбительными выпадами российских политиков" (21 декабря 2020).
Три недели назад на Общих дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (23 сентября 2021) президент Казахстана заявил о новом курсе региональной политики: "Постепенная замена политики "с нулевым результатом" и принципа права на стороне сильного "Большой игры" на политику подлинного сотрудничеством и Большой Выгоды для народов в Сердце Азии".
Здесь уместно будет вспомнить один из приоритетов председательства Казахстана: налаживание торгово-экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и международными организациями (Еврокомиссией, ВТО, АСЕАН, etc).
В новой главе всей этой старой "добровольно-принудительной" истории с Евразийской интеграцией на постсоветском пространстве Акорду трудно упрекнуть за отсутствие независимого мышления, либо за неизлечимое лицемерие.
Фото: СЦК.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!