Как модернизируют путёвку в казённый дом

2460 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 01 Ноя 2017, 11:00

Юрист Евгений Жовтис проанализировал новый законопроект о модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Модернизация сумеречного сознания».

Читайте также
Политэс и идиотэс

Не хочу чувствовать себя идиотэсом

Древние греки не просто строили демократию. Они ещё и весьма нелестно называли тех, кто не хотел в этом участвовать. Гражданин Афин, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании и иных формах государственного и общественного демократического управления по-гречески назывался идиотэс, то есть невежда, отдельный от всех человек, не несущий обязанности гражданина.

Древние греки вообще считали общественный «пофигизм» угрожающим функционированию демократического государства и с ним боролись. Поэтому идиотэса могли наказать атимией -  бесславием, публичным бесчестием и презрением, а то и лишением прав гражданского состояния.

У меня не было предков из Древней Греции, но как-то с детства не нравилось укороченное от идиотэс, тем более что у нас оно означало совсем не то, что у афинян. Но, видимо, интуитивно я плохо воспринимаю и «греческое» значение этого слова, поэтому стараюсь интересоваться всем, что происходит в нашей общественно-политической жизни, особенно когда речь идёт о нововведениях в правовой сфере. Оттуда же обычно «прилетают приветы» правам человека.

И поэтому я хочу понимать, что там нас ждёт в результате разных реформ и модернизаций, чтобы не чувствовать себя идиотэсом в общеупотребимом значении этого слова.

Читайте также
Вот пуля пролетела – и ага

От реформ справедливости больше не становится

За последние двадцать лет мы пережили несколько уголовных, уголовно-процессуальных, уголовно-исполнительных кодексов, каждый из которых, в свою очередь, буквально опухал от вносимых в него дополнений и изменений.

Пронеслись над нами реформа тюремной системы, которая откочевала из МВД в Минюст, а потом прикочевала обратно. Следствие прогулялось на вольные хлеба из прокуратуры и других органов в Государственный следственный комитет, а потом расползлось по отдельным правоохранительным структурам, миновав прокуратуру. Появилась налоговая полиция, которая потом стала финполом, в свою очередь, превратившимся в Национальное бюро по противодействию коррупции Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Реформировалась судебная система с созданием суда с участием присяжных заседателей, который, правда, стал потихоньку скукоживаться.

В общем, многое с разным эффектом реформировалось - и институты, и процедуры. Но как-то со справедливостью всё не задаётся. Люди пишут многочисленные письма всем кому можно, от Генеральной прокуратуры до уполномоченного по правам человека. Пишут в Комиссию по правам человека при президенте и самому президенту. Пишут в общественные организации и в ООН. Залезают на башенные краны, стоят с плакатами возле госорганов, даже от отчаяния устраивают публичные самосожжения из-за несправедливости государства.

Реформируем, реформируем уголовное правосудие, а как было около 1% оправдательных приговоров, так и есть. Только не надо мне говорить, что это показатель качества работы следствия, прокуратуры и судебной системы. Кстати, в соседней России этот показатель вообще 0,36%. В сталинском СССР было более 10% оправдательных приговоров. В Англии, Нидерландах, США (в разных штатах) этот процент доходит до 20. Какое, однако, слабое следствие в этих ведущих странах мира. Никак не могут научить своих шерлоков холмсов и эркюлей пуаро правильно работать.

Читайте также
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?

Когда «хотят как лучше» - это настораживает

А может, дело не в этом? Может, дело в том, что там под оправданием понимают то, что прокурор не смог доказать вину обвиняемого вне пределов разумных сомнений, как того требует закон. Сомнений многовато оказалось. А ещё независимый суд не чувствует себя частью государства в его исполнительном выражении, а ветвью власти, обеспечивающей равенство и условия для состязательности стороны обвинения и защиты и, соответственно, верховенства права и справедливости.

На фоне этих моих размышлений передо мной оказался новый законопроект о модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности. Более чем 30-страничный документ, с концепцией и приложенной сравнительной таблицей.

В общем, некоторая модернизация оформления дальней дороги в казённый дом. Стал читать для расширения кругозора и представления перспектив.

Время задержания без санкции суда сократили с 72 до 48 часов. Это хорошо. Меньше времени извлекать из задержанного различными способами признательные показания. 

Принудительная судебно-психиатрическая и судебно-медицинская экспертиза лица, не находящегося под стражей, - только с санкции суда. Тоже хорошо.

Негласные следственные действия (всякие там «прослушки» и «наружки») – теперь с санкции следственного судьи. Может, меньше незаконно слушать и следить будут? Правда, я не уверен, что наши органы будут всегда этого судью спрашивать. К тому же в основном он будет рассматривать вопросы единолично и без проведения судебного заседания. Вся надежда на его объективность и беспристрастность. Ну-ну….

Читайте также
Модернизация сумеречного сознания

А ещё нам через шесть месяцев могут сообщить, что за нами следили, правда, не рассказывая о результатах слежки. И ничего не скажут, если это будет представлять «угрозу интересам государства и общества». А эти интересы, как я понимаю, само государство и будет определять. И за себя, и за общество. Так что, боюсь, мало что узнаем.

Увеличили возможности защитника по сбору доказательств. Весьма рад. Ещё бы суд эти доказательства учитывал наравне с доказательствами стороны обвинения.

В общем, там много чего интересного. Но вот что меня - как заинтересованного в демократии «древнего грека» - беспокоит. Ведь всё это будут выполнять всё те же полицейские, те же следователи, те же прокуроры и тот же суд.

И мой опыт, который «сын ошибок трудных», пессимистично подсказывает, что, даже если «хотят как лучше», может получиться «как всегда».

Фото: sntat.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.