Самоисполняющееся пророчество: ложное предсказание начинает так влиять на людей, что их действия сами приводят к исполнению предсказания
В 1948 году в журнале Antioch Review вышла статья американского социолога Роберта МЕРТОНА под названием "Самоисполняющееся пророчество" (The Self-Fulfilling Prophecy). В 1949-м благодаря новой работе Мертона "Социальная теория и социальная структура", ставшей классической, термин "самоисполняющееся пророчество" прочно закрепился в широком вокабуляре.
Сам Мертон дал следующую дефиницию:
"Самоисполняющееся пророчество - ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность".
Сегодня, к примеру, любой человек, знакомый с биржевой торговлей, не раз сталкивался с последствиями явления, описанного Мертоном, а зачастую становился и его сотворцом.
Дело в том, что предсказание, сделанное, допустим, уважаемым финансовым институтом или некоей авторитетной личностью, для большинства людей может автоматически выглядеть истинным, но на самом деле оно таковым может и не являться. Однако, завладев массовым сознанием, предсказание в значительной мере начинает влиять на поведение различных групп (к примеру, посредством страха или вследствие чувства логического противоречия) таким образом, что их последующие действия сами приводят к исполнению предсказания.
Вам ничего это не напоминает из нашей сегодняшней реальности?
Читая ленту в Фейсбуке, новости на информационных ресурсах, вижу один сплошной алармизм. И все больше и больше людей, проникаясь пессимизмом, начинают заражать им своё окружение, толкая массовое сознание к непонятным последствиям.
Безусловно, игнорирование тревожных фактов распространяющейся пандемии - глупость и безответственность. Но возникает вопрос: почему новостной прожектор высвечивает исключительно данные по заболевшим и погибшим, оставляя в тени другие данные? Подобная статистика, скажем прямо, статистика однобокая. Не хотелось бы никого обидеть, но это ведь один из классических методов боевой пропаганды:
"Всегда говори только правду, никогда не говори ничего кроме правды. Но! Никогда не говори ВСЕЙ правды".
Вся же правда текущего момента заключается в том, что количество умерших в мире от пандемии коронавируса в 4,4 раза меньше количества выздоровевших. На 29 марта 2020 года, 20.50 восточного времени США, согласно данным Johns Hopkins University, жертвами вируса стали 33,881 человек. Но выздоровело при этом 149,071.
Такое соотношение позитива к негативу означает одно: никакой это не апокалипсис и не суд Божий. Человечество от пандемии COVID-19 не вымрет. Наш час ещё не пробил. Ещё слишком рано надевать белые тапочки и ползти в сторону кладбища.
Для общего же понимания захлестнувшей мир нервозности, накопал в недрах сети притчу. Думаю, она неплохо объясняет как выдуманные и завладевшие сознанием страхи становятся причиной глупых поступков, и как спровоцированная страхами глупость затягивает в поведенческий водоворот других людей.
***
Однажды ходжа Насреддин провел целый день в гостях у своего друга в соседнем городке. Когда он вышел в обратный путь, солнце уже садилось на западе, наступили короткие южные сумерки. В это время ходжа проходил мимо невысокой длинной глинобитной стенки. Вдруг в дальнем конце пустынной дороги на фоне алого неба появилось несколько фигур, двигающихся навстречу ходже.
Насреддин-эфенди не на шутку испугался: "Вот ведь как! Это, наверное, разбойники! Они поджидали меня и теперь идут, чтобы обобрать меня!". Страх был настолько велик, что ходжа решил убежать от опасности. Он быстро перемахнул через ограду и тут же понял, что оказался на кладбище.
Любой, кто видел, какими бывают кладбища в южных странах, поймет чувства Насреддина, до которого дошло, что здесь ему спрятаться не удастся. Но, к счастью, он наткнулся на свежевырытую пустую могилу. Недолго думая, он спустился в нее и стал прислушиваться, надеясь, что грабители потеряли его из виду и пройдут мимо.
Однако те люди успели заметить странного прохожего, который вдруг резко дал деру, перепрыгнув через ограду кладбища. Они обеспокоились, полагая, что то был вор, который шел с чем-то украденным, но, увидев их, решил спрятаться. Поэтому свидетели поступка странного путника тоже перелезли через ограду и стали искать беглеца.
В свою очередь ходжа Насреддин, слышавший, как те люди перелезают через ограду, окончательно уверился в том, что они самые настоящие грабители, решившие непременно ограбить несчастного ходжу. Понимая, что рано или поздно они его найдут, ходжа решил притвориться мертвым. Он вытянулся на дне могилы, прикрыл глаза и затаил дыхание. "В самом деле, - думал при этом ходжа, - не будут же грабители грабить мертвеца!".
Тем временем озабоченные искатели увидели того самого странного человека лежащим на дне могилы. Они столпились вокруг нее, и один из них спросил ходжу: "Эй, чудак! Что с тобой случилось? Ты что-то натворил скверное, что убежал от нас? Почему ты притворяешься мертвым?".
Ходжа понял, что его хитрость не прошла. Он открыл глаза, посмотрел на преследователей и понял, что они не представляют опасности. Ему стало вдруг так хорошо, что он рассмеялся, выпрямился во весь рост и сказал: "Да, вы правы! Со мной что-то случилось. Но это случилось и с вами тоже! И то, что случилось со всеми нами, представляет собой серьезную философскую проблему. Вас интересует, почему я здесь, а меня интересует, почему вы здесь? А дело-то в том, что я оказался здесь из-за вас, а вы оказались здесь из-за меня!".
Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Иллюстративное фото из открытых источников.