Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе

3139 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 25 Июн 2022, 15:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  

В прошлый раз я рассказывал про исторические связи Тибета с Казахстаном. Сегодня хотелось бы продолжить тему и остановиться на любопытных моментах участия в контактах с заоблачной страной и её жителями самих казахов. Это были именно моменты, но заслуживающие внимания любителей истории.

Лхаса, куда все стремились, но никто не попадал

Лхаса и Потала.

При произнесении слова "Тибет" в голове сразу возникают дерзкие контуры Поталы, дворца-крепости далай-лам в Лхасе, "желтошапочные" монахи, дующие в трубы из берцовых человеческих костей с крыш заоблачных обителей, таинственные "обползания" паломников - коры вокруг бесчисленных святынь, заоблачных озёр и вызывающе красивых горных пиков. Всё это своеобразие, вкладываемое нами в понятие "Тибет", появилось не сразу.

Первый Далай-лама - Гедун ДУБ (1391 – 1474), ученик легендарного "реформатора" и очистителя буддизма ЦЗОНХАВЫ, так и умер в неведении о своём высоком предначертании. Лишь спустя столетие после смерти он приобрёл свой почётный титул и был объявлен перерожденцем самого бодхисатвы Авалокитешвары.

Читайте также
О том, как Великий Тибет захватывал Семиречье, а близ Усть-Каменогорска рождалась русская тибетология

Традиция поисков младенца, в котором перевоплощалось божество после смерти очередного иерарха (дотянувшаяся до нашего времени!), так или иначе сопровождала явление каждого нового первосвященника, начиная с IV Далай-ламы - Йонтана Джамцо (1589 – 1617). А строительство Поталы началось лишь в 1645 году при его приемнике V Далай-ламе - Нгагбане Ловзане Джамцо (1617 – 1682).

Так появилась та Лхаса, которая, пожалуй, может считаться сильнейшим географическим магнитом для великих путешественников XIX и начала XX века.

Известно, к примеру, что ПРЖЕВАЛЬСКИЙ, стараниями которого была закрашена значительная часть Великого Белого Пятна в центре Азии, всю жизнь стремился попасть именно в Лхасу. Но так и закончил свои годы с этой нереализованной мечтой. Не удалось проникнуть в заповедную столицу тибетского буддизма и любимому ученику Пржевальского – Петру КОЗЛОВУ. И Свену ГЕДИНУ – ещё одному выдающемуся исследователю Тибета. Знаковый РЕРИХ - учёный, художник и мистик, также был остановлен тибетскими властями у самого порога столицы.

Список этот можно продолжать и продолжать. Лхаса манила исследователей, но, до самого XX столетия, оставалась для них лишь пределом мечтаний.

Приключения в Лхасе Солтона, сына Тауке

Читайте также
Казахи – нация мореходов? Ничего странного!

В отличие от Пржевальского, Гедина и Рериха – сын хана Тауке, известный в русских источниках XVII века под именем Солтон, в Лхасу не стремился и, скорее всего, про неё ни только не мечтал, но и не слыхал. Но вот ему-то как раз и довелось увидеть запретную столицу Тибета и даже познакомиться с живым воплощением божества – Далай-ламой. Правда – не по своей воле.

В одной из битв с джунгарами Солтон попал в плен и был отправлен в Лхасу духовному иерарху боголюбивым ойратским властителем Галданом. В качестве подарка. В Лхасе тогда номинально главенствовал Далай-лама VI (Цаньян Джамцо), прославившийся своей любовью к женщинам, вину и поэзии. Но в те годы, когда туда привезли казахского царевича, перерожденец был совсем ещё юным отроком.

Солтон прожил в ламской столице несколько лет, и в конце концов, по просьбе отца, его освободил и возвратил на родину преемник Галдана – Цэван-Рабда. 

В качестве знака доброй воли, в связи с очередным потеплением отношений между степняками. Не исключено, что его судьбу повторили и другие его соплеменники, отправленные в заоблачную страну в качестве пленников.

Казахские кочевья в Тибете?

Кочевье казахов.

Вопрос о том, как далеко во время своих перекочёвок казахи заходили на юго-восток, в пределы Цинской империи, лежит на стыке физической и политической географии этой части Азии. В принципе, когда исчезли с местной сцены главные природные конкуренты по номадизму в Великой степи – джунгары, никто особо не мешал раздвигать пределы кочевий до самой Монголии и Великой Стены. Китайцы особо тому не препятствовали. Так что в XIX веке казахи Среднего и Старшего жуза быстро освоили весь Алтай и Восточный Тянь-Шань.

Известно, что русские экспедиции встречали их аулы даже в пределах Турфанской впадины.

"В 1889 году в эти горы пришло из Алтая около ста юрт китайских киргизов вследствие стеснения пастбищ на их родине. Здесь же в горах они нашли хорошие корма и очень удобные зимовки, свободные зимою, потому что все местные жители на зиму уходят со скотом в низкие, более теплые места. Киргизы занимаются исключительно скотоводством и охотою".

Читайте также
Смертная казнь у казахов: какие способы исполнения высшей меры наказания бытовали в Степи

Это свидетельство В.И. РОБОРОВСКОГО, ученика Н.М. ПРЖЕВАЛЬСКОГО (из его книги "Путешествие в Восточный Тянь-Шань и Нань-Шань").

В принципе, казахи могли бы двигаться и дальше, но на пути вставала непреодолимая для нормальной кочевой жизни преграда – великие пустыни Джунгарии и Гоби, осилить которые вместе со скотом было проблематично. Однако имеются сведения, что в мутные 20-е годы прошлого столетия, одна из групп кереев (абак-кереи), в количестве нескольких тысяч человек, всё же достигла пастбищ Цинхая.

"Больше пятисот юрт снялись с насиженных мест в верховьях Чёрного Иртыша и ушли в провинцию Цинхай. К ним примкнули казахи из родов каракас и молки. – Писали в увлекательном историческом романе "Чёрный Иртыш" А Мин и Ростислав ПЕТРОВ. – Там им отвели пустынные и полупустынные степи Цайдамской низменности".

Насчёт "низменности" я бы не согласился – всё в географии относительно. Земли за хребтом Алтынтаг лежат на высоте 2600 – 2900 метров над уровнем моря (со всеми вытекающими из этого условиями).

Но для нашей темы интересней то, что эти заболоченные высокогорные степи - Цайдам, населённые монгольскими и тибетскими племенами, географы относят уже к Большому Тибету.

Иллюстрации из изданий XIX века.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!