Как делать деньги из "воздуха"

7608 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Воскресенье, 13 Сен 2020, 12:00

Цены на энергию солнца и ветра были установлены выше, чем на энергию от угля. Большая часть людей думает, что новым производителям энергии платится огромная субсидия за счёт потребителя.

"Ветер в харю, а я шпарю,

Что мне грусть, моя печаль.

Видел Аллу Пугачеву,

Горбачева не встречал".

Группа Любэ, 90-е годы.

Читайте также
Почтальон звонит дважды…

В этом году исполняется первая контрольная дата (2020) по развитию электроэнергетики из возобновляемых источников (ветер, солнце, биогазы, гидро), которая была записана в скромном приказе министра энергетики в 2016 году.

Вообще наши чиновники обожают принимать программы и стратегии, и никто никогда не проводит большого заседания по итогам их выполнения. Обычно делается всё намного проще, когда становится понятно, что скоро подойдёт срок отвечать по программе, принимается новая с более дальними сроками. Помнится у нас была большая программа "пол-девятого" или 2030, которую даже в школе учили. Потом её тихо поменяли на 2020 и 2050 кажется, потом 2020 поменяли на 2025, которая уже понятно трещит по всем швам и вообще не лезет ни в какие таблицы. Так что, я не удивлюсь, если в ближайшее время появится 2040.

Программы ладно, но экономический эффект от них никто даже и не пытается оценить. Если посчитать все рабочие места, которые мы должны были создать на десятки потраченных миллиардов долларов, то у нас был бы уже страшный дефицит рабочих кадров. Нам дешевле было бы вместо этих "воздушных" проектов просто создать предприятия на "бумаге" и платить людям "виртуально" там занятым реальные зарплаты. Ей-ей, дешевле бы обошлось.

Но вернёмся к позитивному примеру, который не стоил бюджету страны ни одного тенге, и дал около 2-3 млрд долларов инвестиций. В 2016 году была поставлена задача, что к 2020 году 3% производимой в стране электрической энергии будет сделана на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Единственное, что сделало, и сделало правильно государство, это установило правила покупки этой энергии и цены на неё.

Читайте также
ВВП, дефлятор и прочая ерунда

Понятно, что цены на энергию солнца и ветра были установлены выше, чем на "старую" энергию от угля. И вот тут кроется одно непонимание в обществе. Большая часть людей думает, что новым производителям энергии платится огромная субсидия за счёт потребителя. Формально так оно и выглядит. Оптовая закупочная предельная цена сегодня ограничивается правительством на уровне 8+ тенге за кВт*ч. А средняя закупочная цена у ветровых станций сегодня около 20 тенге за кВт*ч. Но есть два больших НО, почему это не субсидия, а просто возврат к нормальности.

Первое НО. 8 тенге - это около 2 центов (от доллара США) за кВт*ч. Это нереальная цена за электричество, в мире средние цены за электричество находятся в экономически разумном диапазоне от 5 до 8 центов за кВт*ч на "шине", то есть на электростанции. В Казахстане третья по дешевизне электроэнергия в мире после Украины и Кыргызстана. И эта дешевизна объясняется очень просто – СССР оставил в наследство Украине атомные станции, Кыргызстану гидростанции, а Казахстану Экибастузскую ГРЭС-1 и 2. И эти три страны гоняют эти мощности и не вкладываются в будущее развитие. Понятно, что до "бесконечности" дармовые мощности работать не будут. Настанет день, когда надо будет вкладываться в новые мощности, и тогда цена станет адекватной экономическтим реалиям.

Читайте также
Почему мы не Нью-Йорк, а скорее Техас

Второе НО вытекает из первого. "Субсидия", которая сидит в цене на энергию от ВИЭ, это никакая не субсидия. 20 тенге - это меньше 5 центов. Таким образом, так называемая субсидия просто поднимает тариф до "нормального" уровня, который оправдывает капитальные затраты. Но тут важно совсем другое. Через 10 лет эти мощности ВИЭ себя окупят, и тогда они смогут конкурировать и продавать энергию вообще за бесценок, поскольку ветер и солнце бесплатные, и за сырьё платить не надо. Германия, Дания, Норвегия - не глупые страны и знают, зачем вкладываться сегодня в энергию будущего.

Ну и итог. Программа выполнена. По результатам этого года будет 3% от потребления в Казахстане от ВИЭ. Будет больше 1,000 МВт новых мощностей. А это для сравнения почти треть от Экибастузской ГРЭС-1, у которой на бумаге 8 агрегатов по 500 МВт каждый (один в ремонте на сегодня), и она даёт почти четверть потребляемой энергии в стране. В своё время она была крупнейшей станцией в мире. И всё это построено без одного тенге от государства в каком-либо виде.

P.S. Несколько фоток о том как делать деньги из "воздуха". Проект, который уже запускается. На днях посетил тестовую мачту по измерению ветра на площадке, где даже коровам жрать нечего, а скоро будет производится энергия на миллионы долларов. И немножко зарисовок с местности.

На снимке: 100 метровая мачта.

На снимке: у столицы мощнейшее энергетическое кольцо, две линии сдвоенные. Энергетики говорят четырёхкратный запас. Без света не останется никак.

На снимке: знаменитая газовая линия. Срочно притащили в столицу газ, но столица его не готова принять. Придётся подождать, пока кроме замечательных знаков в поле ничего не подтверждает миллиардных инвестиций.
На снимке: нашёл под мачтой линейку – счастливый знак!
На снимке: Жанатас.
Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Ещё одна китайская компания хочет инвестировать в Семей
На этот раз предприниматели из Поднебесной пообещали построить деревообрабатывающий комбинат
Актюбинские частные детсады написали письмо президенту
Касым-Жомарта Токаева просят обратить внимание на программу детской биометрии и грозят забастовкой
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.