Как Астане встретить 16 декабря и не испортить себе нервы

31935 просмотров
0
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Понедельник, 31 Окт 2016, 16:00

Через месяц для столицы подойдет срок контрольной работы по работе со своим народом

В середине декабря мы будем отмечать 25-летие независимости, 30-летие декабрьских и 5-летие Жанаозенских событий.

Поэтому через месяц для столицы подойдет срок контрольной работы по работе со своим народом.

В этом году 30-летие декабря 1986-го, который не только в Казахстане называют предвестником падения СССР. Печальный юбилей события, которое привело к декабрю 1991 года, когда кровь и разрушенные судьбы дали всходы через пять лет. 

Читайте также
«Пообщались» на 15 миллионов

В декабре же 2011-го расслабленность властей привели к многочисленным жертвам в Жанаозене. 

Вопрос непростой и требующий ответа. Как мы будем отмечать 16 декабря в этом году? Понятно, что мы будем отмечать все три годовщины.

Один казахстанский бизнесмен, учившийся в Турции, рассказал, как турецкое правительство помянуло годовщину массового убийства курдов в 1938 году, известного в истории как Дерсимская резня. В 2011 году, когда курды запланировали отметить грустную дату, Реджеп Тайип ЭРДОГАН принёс официальные извинения. После чего его партия одержала убедительную победу на последующих выборах. 

Если с 30-летием декабря 1986-го и 25-летием Независимости не возникает вопросов, где пройдут мероприятия и празднества, то кто из правительства поедет в Жанаозен? Например, Эрдоган в 2011 году был премьер министром.  

Воспримут ли жанаозенцы Бакытжана САГИНТАЕВА? Поедет ли с ним курирующий социальный сектор Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ? Или аким Мангистауской области справится сам?

В налаживании коммуникаций столицы и нефтяных регионов есть далеко идущий замысел. При низких ценах на нефть добыча на местных месторождениях будет убыточной. А значит, многие жители региона останутся без работы. Проще говоря - с такими ценами на углеводороды Жанаозен может за пару лет превратиться в депрессивный моногород, если его не разгружать и не начать срочно решать его проблемы.

И только доверие к центральным и региональным властям поможет программе диверсификации экономики региона и переселения жителей, предотвратит рост всех форм экстремизма, главным образом - религиозного. Без доверия к столице любая программа в регионе обречена на провал.

Читайте также
Министерство культуры и спорта не знало, что творится в его владениях

Если Тасмагамбетов поедет один - а он сможет - конкуренты немедленно обвинят его в президентских амбициях. Совсем недавно астанинские «игроки в бешбармак» запустили провокационную картинку о вероятных будущих преемниках президента страны. Запустили и снимали реакцию. И потом, на полном серьезе, считали лайки в «Фейсбуке», чтобы потом когда-нибудь с серьезным видом выдать это за компрометирующую аналитику.

А вообще, посетить поминальный обед в Жанаозен стоит сразу нескольким высшим чиновникам.

Разделив скорбь со своими согражданами, астанинцы смогут показать, что столице не чужды чаяния региона, и сверить часы с Западным Казахстаном. Не далее, чем через 5-6 лет, придётся приезжать в регион и уговаривать рабочих менять профессию нефтяников или ехать на другие промыслы. Если нефть не скакнет выше 100 долларов за баррель. 

И это опять наводит на размышления - есть ли у официальной столицы спикер, который сможет объяснять грядущие экономические и социальные сложности? Канал активной коммуникации с народом планомерно разрушен, общественность отвлекают на другие новости, лишь бы не освещать проблемы в социальной сфере. Но нынешняя тишина не должна обманывать - конфликты не разрешились, а лишь перешли в латентную стадию.

Споры об экономике между государственными органами и частными экспертами - верхушка айсберга. Стратегии наслаиваются одна на другую, пока бюджет делят люди, непричастные к прогрессу страны.

Читайте также
Как премьер Кажегельдин родиной торговал

Завтра нефть вырастет, и у правительства появятся деньги задобрить публику и отпраздновать очередной юбилей. Однако нефть и бюджетные поступления от ее продажи являются костылями для экономики, которая так и не научилась ходить. 

В этот момент как никогда нам нужен канал, по которому столица сможет получать достоверную информацию о регионах.

Площадка, на которой мы сможем видеть и официальную пропаганду, и ее критику, где столица сможет выслушивать не только победные реляции об освоении бюджета, но и неприятную правду.

Вне зависимости от того, как мы встретим 16 декабря, нам придётся строить эту площадку и налаживать канал. А пока лично я с тревогой ожидаю юбилея Независимости и не хочу, чтобы к списку печальных событий 16 декабря добавилось ещё одно.

Фото: LiveInternetReactor.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!