Как антироссийские санкции США ударят по Казахстану

24725 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Пятница, 04 Авг 2017, 09:00

Санкции направлены точечно - на нефтепроизводство, транспортировку нефти и финансы. То есть бьют не только по российскому карману, но и по нашему

Читайте также
Трамп Путину не товарищ

Надежды мало, а негатива море

Есть поговорка: в науке столько науки, сколько в ней математики. Возможно, это правильно - применительно к физике, химии или ещё чему-нибудь. Но я, если вижу экономический текст, где много математики, сразу закрываю страницу.

В экономике математика нужна, но она работает на десятилетия. А кроме математики, в жизни есть много чего, что влияет на экономику: от политики до моды. Это как с предсказанием погоды: мы можем точно сказать, когда будет зима и почему, но мы никогда не можем в мае предсказать первый снег. Он может быть завтра, а может в октябре.

Обвал тенге ещё раз показал, что нам нужны политэкономы, а не простые счетоводы-экономисты.

Казалось бы, в последнее время сложилась отличная ситуация, сулящая огромные плюсы для России и Казахстана. Весь развитой мир вышел из кризиса: США, ЕС, Япония, Китай – все растут. Цены на нефть приличные, цены на металлы идут вверх. Доллар упал вниз почти на 6 процентов ко всем валютам – евро, фунту, иене и пр.

И вдруг рубль и тенге летят вниз. Что случилось? А случилась политика. Принятие закона об антироссийских санкциях в Конгрессе США и подписание его ТРАМПОМ.

Сначала о рубле. Он, бедолага, не выдержал плохих новостей, потому что все финансисты враз стали выводить деньги из разных российских активов и бумаг.

Тенге как вторая валюта Единого экономического пространства пал жертвой того же и тех же. Многие игроки на нашем рынке - те же, что и на московском. Плюс надо учесть любовь наших банкиров и финансистов слегка поиграть на дедолларизации чужих карманов в пользу долларизации собственных.

Теперь вопросы: а что, собственно, будет дальше и какое дело Казахстану до санкций против России? Ответ сложный, но в целом печальный. Позитив один: может быть, часть бизнеса, которой нет ходу в Россию, придёт к нам - как бы через заднюю калитку на тот же рынок. Надежда есть, но маловато. А негатива море.

Читайте также
На чужой войне

Санкции отравляют доверие

Во-первых, инвестиции - вещь эмоциональная: вы всегда, прежде всего, должны психологически чувствовать себя с партнёром комфортно. А какой может быть комфорт, когда за вами, инвестором, наблюдает вся госмашина США: шаг влево, шаг вправо – «расстрел на месте». Поэтому вы думаете: «Ну её к шутам, Россию. И соседей её тоже. Подожду до более спокойных времён». И это самая страшная часть санкций – они отравляют доверие.

Во-вторых, внимательно посмотрите, что делают американцы. Санкции направлены очень точечно - на нефтепроизводство, транспортировку нефти и финансы. То есть бьют по самому больному – по карману. Почему бы не ввести санкции на поставки всякой техники и комплектующих, чтобы создать трудности оборонной промышленности России? Нет. Их это не интересует сегодня. Раньше национальным приоритетом США была энергобезопасность, и они не мешали даже СССР производить и продавать нефть. Им нужен был баланс на рынке нефти. Сегодня нефти навалом, можно сказать, даже свою Штатам скоро девать некуда будет.

Но проблема в том, что нефть - это и наша поляна. Как звучат санкции? Внешне очень мирно и тихо. Как дети играют и ругаются: Маша - ты наша подруга, но если ты пойдёшь в ту песочницу играть, к нам больше не приходи. Вроде есть выбор. Но какой выбор у «Шеврона» как глобальной компании? Им говорят: вы не можете больше участвовать ни в каких проектах с русскими. А если у нас на Каспии проект, в котором участвуют КМГ, «Шеврон» и «ЛУКОЙЛ». Сядут они, посмотрят друг на друга, и «Шеврон» скажет: "Или ты, «ЛУКОЙЛ», вали с проекта, или мы уходим". А нам с КМГ что делать?

Или взять КТК. По нему проходит львиная доля экспортной нефти из Казахстана через Россию на Новороссийск. Он, конечно, может работать, но развиваться не может. Потому что там и российское участие, и наше, и американское. Допустим, решат они там какой-нибудь насос заменить на новый. Всё - стоп, давайте смотреть: может ли это быть трактовано как развитие трубопроводной сети России?

В-третьих, финансы и олигархи. Любые деньги крупным российским банкам с госучастием (а вы видели в России крупные банки без госучастия?) давать больше, чем на 14 дней, – низзя. А как делать деньги без банков и денег, ещё никто не придумал.

Читайте также
Стоит ли покупать доллары

«Полёт над гнездом кукушки» случается в августе

В общем, «приплыли» лет на 10. Катастрофы, конечно, нет. Всё хорошо. Цены на сырьё растут, Кашаган запустили, маршруты экспорта есть. Но будущего не видно. Вместо указов ОБАМЫ и Трампа получили настоящий закон о санкциях. До этого был закон ДЖЕКСОНА-ВЕНИКА об ограничениях для СССР. Его приняли из-за того, что Советский Союз не выпускал евреев в Израиль. Уже СССР не было, уже евреи успели уехать и часть из них вернуться, как Геннадий ХАЗАНОВ, а закон отменили лет всего лишь пять назад. 40 лет он действовал, и каждый раз находились причины «ещё раз подумать». Закон отменить - это не указ завернуть: опять весь Конгресс должен проголосовать.

В реальном плане вынужден пересмотреть свой прогноз – я не думаю, что курс полетит дальше 340 тенге за доллар, но шансов вернуться на 310 весьма мало. 330 тенге/$1 - видимо, новая реальность. Хотя всё может быть, ведь август традиционно плохой месяц для тенге: все мы помним «полёт на гнездом кукушки» в августе 2015 года, 2 августа прошлого года было 354... Плохой месяц ещё ноябрь, потом обычно до апреля валюта выходит из состояния грогги.

Фото: bg.ru.

Источник: страница Алмаса ЧУКИНА в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента