Санкции направлены точечно - на нефтепроизводство, транспортировку нефти и финансы. То есть бьют не только по российскому карману, но и по нашему
Надежды мало, а негатива море
Есть поговорка: в науке столько науки, сколько в ней математики. Возможно, это правильно - применительно к физике, химии или ещё чему-нибудь. Но я, если вижу экономический текст, где много математики, сразу закрываю страницу.
В экономике математика нужна, но она работает на десятилетия. А кроме математики, в жизни есть много чего, что влияет на экономику: от политики до моды. Это как с предсказанием погоды: мы можем точно сказать, когда будет зима и почему, но мы никогда не можем в мае предсказать первый снег. Он может быть завтра, а может в октябре.
Обвал тенге ещё раз показал, что нам нужны политэкономы, а не простые счетоводы-экономисты.
Казалось бы, в последнее время сложилась отличная ситуация, сулящая огромные плюсы для России и Казахстана. Весь развитой мир вышел из кризиса: США, ЕС, Япония, Китай – все растут. Цены на нефть приличные, цены на металлы идут вверх. Доллар упал вниз почти на 6 процентов ко всем валютам – евро, фунту, иене и пр.
И вдруг рубль и тенге летят вниз. Что случилось? А случилась политика. Принятие закона об антироссийских санкциях в Конгрессе США и подписание его ТРАМПОМ.
Сначала о рубле. Он, бедолага, не выдержал плохих новостей, потому что все финансисты враз стали выводить деньги из разных российских активов и бумаг.
Тенге как вторая валюта Единого экономического пространства пал жертвой того же и тех же. Многие игроки на нашем рынке - те же, что и на московском. Плюс надо учесть любовь наших банкиров и финансистов слегка поиграть на дедолларизации чужих карманов в пользу долларизации собственных.
Теперь вопросы: а что, собственно, будет дальше и какое дело Казахстану до санкций против России? Ответ сложный, но в целом печальный. Позитив один: может быть, часть бизнеса, которой нет ходу в Россию, придёт к нам - как бы через заднюю калитку на тот же рынок. Надежда есть, но маловато. А негатива море.
Санкции отравляют доверие
Во-первых, инвестиции - вещь эмоциональная: вы всегда, прежде всего, должны психологически чувствовать себя с партнёром комфортно. А какой может быть комфорт, когда за вами, инвестором, наблюдает вся госмашина США: шаг влево, шаг вправо – «расстрел на месте». Поэтому вы думаете: «Ну её к шутам, Россию. И соседей её тоже. Подожду до более спокойных времён». И это самая страшная часть санкций – они отравляют доверие.
Во-вторых, внимательно посмотрите, что делают американцы. Санкции направлены очень точечно - на нефтепроизводство, транспортировку нефти и финансы. То есть бьют по самому больному – по карману. Почему бы не ввести санкции на поставки всякой техники и комплектующих, чтобы создать трудности оборонной промышленности России? Нет. Их это не интересует сегодня. Раньше национальным приоритетом США была энергобезопасность, и они не мешали даже СССР производить и продавать нефть. Им нужен был баланс на рынке нефти. Сегодня нефти навалом, можно сказать, даже свою Штатам скоро девать некуда будет.
Но проблема в том, что нефть - это и наша поляна. Как звучат санкции? Внешне очень мирно и тихо. Как дети играют и ругаются: Маша - ты наша подруга, но если ты пойдёшь в ту песочницу играть, к нам больше не приходи. Вроде есть выбор. Но какой выбор у «Шеврона» как глобальной компании? Им говорят: вы не можете больше участвовать ни в каких проектах с русскими. А если у нас на Каспии проект, в котором участвуют КМГ, «Шеврон» и «ЛУКОЙЛ». Сядут они, посмотрят друг на друга, и «Шеврон» скажет: "Или ты, «ЛУКОЙЛ», вали с проекта, или мы уходим". А нам с КМГ что делать?
Или взять КТК. По нему проходит львиная доля экспортной нефти из Казахстана через Россию на Новороссийск. Он, конечно, может работать, но развиваться не может. Потому что там и российское участие, и наше, и американское. Допустим, решат они там какой-нибудь насос заменить на новый. Всё - стоп, давайте смотреть: может ли это быть трактовано как развитие трубопроводной сети России?
В-третьих, финансы и олигархи. Любые деньги крупным российским банкам с госучастием (а вы видели в России крупные банки без госучастия?) давать больше, чем на 14 дней, – низзя. А как делать деньги без банков и денег, ещё никто не придумал.
«Полёт над гнездом кукушки» случается в августе
В общем, «приплыли» лет на 10. Катастрофы, конечно, нет. Всё хорошо. Цены на сырьё растут, Кашаган запустили, маршруты экспорта есть. Но будущего не видно. Вместо указов ОБАМЫ и Трампа получили настоящий закон о санкциях. До этого был закон ДЖЕКСОНА-ВЕНИКА об ограничениях для СССР. Его приняли из-за того, что Советский Союз не выпускал евреев в Израиль. Уже СССР не было, уже евреи успели уехать и часть из них вернуться, как Геннадий ХАЗАНОВ, а закон отменили лет всего лишь пять назад. 40 лет он действовал, и каждый раз находились причины «ещё раз подумать». Закон отменить - это не указ завернуть: опять весь Конгресс должен проголосовать.
В реальном плане вынужден пересмотреть свой прогноз – я не думаю, что курс полетит дальше 340 тенге за доллар, но шансов вернуться на 310 весьма мало. 330 тенге/$1 - видимо, новая реальность. Хотя всё может быть, ведь август традиционно плохой месяц для тенге: все мы помним «полёт на гнездом кукушки» в августе 2015 года, 2 августа прошлого года было 354... Плохой месяц ещё ноябрь, потом обычно до апреля валюта выходит из состояния грогги.
Фото: bg.ru.
Источник: страница Алмаса ЧУКИНА в Facebook. Публикуется с разрешения автора.