Кайып. Часть 1

10643 просмотров
0
Рабига АБДИКЕРИМОВА
Суббота, 07 Дек 2019, 16:00

Когда в дом Кайыпа пришла радость, одна крайне справедливая и отзывчивая пожилая женщина решила взять дело в свои руки

В ауле Онер работал только один магазин. Он принадлежал семье Кайыпа. Кайып и его жена Сандугаш были предприимчивые. Им помогали три дочери. Прибыль в основном приносили хлеб, сахар и водка. Но Кайып с женой старались, чтобы люди покупали и приятные душе продукты: йогурт с черносливом, зефир в шоколаде, бананы, киндер-сюрприз, хороший шампунь, даже ежедневные прокладки. Что не удавалось сбыть, оставляли для себя и дочерей. Еще у них дома был душ и унитаз, а во дворе - сад и качели, вместо огорода.

Читайте также
Тяжкое уважение и лёгкое достоинство

Кайып обычно давал в долг и вел аккуратный журнал, а Сандугаш собирала эти долги в конце месяца. Сандугаш в ауле никто не любил. Соседи называли Кайыпа жаны жомарт, Қақаң (щедрая душа). Сандугаш по-другому никак не называли.

Однажды с их старшей дочерью Жаннат случилась беда. Одноклассники выманили девочку, под улюлюканья залили в горло бутылку водки с димедролом. Затем раздели, включили музыку и сняли на телефон “ұятсыз кино”. Обездвиженное тело дочери Кайып нашел перед дверью своего магазина. А через два дня увидел видео, которое уже гуляло по аулу. В местной полиции отказались возбуждать дело. Сказали, что на видео не видно лиц парней. “И вообще, девушка не звала на помощь, не кричала, не дралась. Значит сама “эт самое, андай”. Посоветовали родителям следить получше за остальными дочерьми и не позориться.

Кайып не знал что делать. Днем ходил как в тумане, ночью задыхался в подушку. Так плакал, чтобы жена не видела. Но смириться не смог. Подал все-таки в суд, но судья сказал то же самое. Мол, успокойтесь, дорогой отец, веских доказательств у вас не имеется. Честь дочери уже не вернуть, а мальчикам обрубать будущее из-за личной обиды не есть правильно, не делается так у нашего народа, не к лицу это нам. "Адамгершіл болайық, кешірімді болайық!" (Давайте, будем человечными. Давайте, уметь прощать!)

В зале суда родственники парней давали Кайыпу с Сандугаш добрые советы, как воспитывать дочерей. Адвокат приправлял мудростями: "Негоже соседям и братьям ругаться из-за шалостей молодежи". Потом к Кайыпу домой пришли другие соседи и успокаивали: “Болары болды, қой енді” (Что прошло, то прошло, успокойся).

Читайте также
Кудай тамак за взятку

Никогда Кайып не чувствовал себя таким одиноким. Однажды вечером встал со стола, взял ружье и вышел из дома. Сандугаш побежала за ним. Начала кричать, умолять, звать на помощь. Подошедшие жители избили Кайыпа и отобрали ружье. После этого в ауле ополчились против семьи Кайыпа. Называли его упрямым дураком. Ругали, что родители не следят за подолом дочери, а развратница портит их сыновей. "Не знает на ком сорваться, лучше бы собственной дочери голову оторвал". Прежде люди только шептались, а теперь начали приходить домой, устраивать разборки. Кто-то написал на заборе магазина "Жалепхана". Семья стала изгоем.

Прошло полгода. Хлеб и водка, продаваемые в магазине Кайыпа, смягчили людские сердца. Слухи поблекли, потеряли сок. Бесстыжих простили. В доме Кайыпа все стало по-другому. Отец не разговаривал с дочерью. Не мог даже имени ее произнести. Говорил "қыз” и только со своей женой. "Қыз қалай? Қыз келді ма? Қызға айтшы". Вначале Сандугаш просила дочь уходить в школу на полчаса раньше, пока отец не встанет завтракать, и приходить на полчаса позже, пока семья не закончит обедать. Но позже Жаннат стала кушать вместе со всеми. По вечерам она сидела в своей комнате. Впрочем, если не считать хождение в школу, несчастная все время сидела в своей комнате. Сандугаш решила, что дочери в ауле жизни не будет и в конце учебного года отправила Жаннат к родственникам в город. Поступать на кого-угодно. Когда она уезжала, Кайып ничего не сказал на прощание. Жаннат поступила на ветеринара и получила комнату в общежитии. После второго курса даже перевелась в Астану. Чтобы подальше от дома. 

Читайте также
Сначала сыр, потом - всё остальное

Прошло еще четыре года. В Астане Жаннат познакомилась с парнем. Они влюбились. Когда пришла пора жениться, родители жениха захотели познакомиться с родителями невесты. Жаннат не могла отказаться, ведь это традиция. Кайып обрадовался новости о замужестве дочери, но не подал виду. Сандугаш не находила места от счастья и тревоги одновременно. "Наконец мучения закончились, дочь нашла свое место".

Кайып не мог спать. Он мучился. Ведь ему предстояло встретиться с дочерью. За четыре года, ему казалось, она стала чужой. Сандугаш ругала мужа: "Хоть проводить ее надо как полагается! При живых родителях как сирота!". С тревожными мыслями Кайып боролся руками. Начал грандиозный ремонт. За три месяца построили отдельную кухню со столовой, поменяли окна и двери, покрасили и отбелили все что можно было покрасить и отбелить, установили новый забор, разбили цветник на весь двор и поставили скамейки, которые Кайып смастерил сам. За два дня до приезда кудалар в доме начался "кипиш". Зарезали лошадь и два барана. Кайып хотел, чтобы мяса было столько, сколько никто ещё не видел. Чтобы в бешбармаке не было видно теста. Для одного только саркыта закоптили целого барашка. Кудалар приехали. Жених выглядел восторженным, будто выиграл в лотерею. На приветствия отвечал "рахмет, рахмет" и переобнимал человек шестьдесят. Жаннат была уже беременна, тоже счастливая, на себя прежнюю совсем не похожая. Молодые собирались уехать в свадебное путешествие в Дубай сразу после кудалыка, а потом жить в собственной квартире в Астане.

Читайте также
Космыс

В ауле новость о замужестве дочери Кайыпа вызвала ажиотаж и бурные споры. Кто-то говорил, что девочка заслужила и желал ей счастья, другие считали, что это сказка, которая закончится, когда с невесты слетит маска. Она ведь не сберегла честь, это не может никому сойти с рук. В разгаре такого спора люди откопали то видео. Одна крайне справедливая и отзывчивая пожилая женщина решила взять дело в свои руки - донесла о случившемся отцу жениха, показала видео с телефона своего внука. Отец жениха не понял, что ему показывают, а потом его хватил удар. Как мужчина пришел в себя, кудалар молча начали собираться. Братья насильно затолкали жениха в машину и увезли в город. В доме стояла мучительная обстановка. К столу подали тот самый бешбармак, в котором от обилия мяса не было видно теста, но к еде никто не притронулся. "Ойбай, ойбай", - шептались женщины. Родственники жениха уже стояли у дверей. Один мужчина среди них сконфуженно прощался. Благодарил за подготовку, просил прощения за неудобства. Говорил: "Ондай болады, мы ничего не знали, нас тоже поймите".

В шумихе никто не заметил, куда пропал Кайып. Когда он узнал про видео, то убежал из дома. Через час появился пьяный в стельку. В ауле прежде не видели его в таком состоянии. Сандугаш начала плакать. Кайып загородил выход, хотел обнять отца жениха, но не получилось. Он посмотрел гостю в лицо и вдруг начал петь. Какую-то немыслимую, неподходящую к обстановке, веселую песню. Женщины подхватили куплет. Кайып пел громко, с надрывом, как никогда раньше не пел. И слезы отчаяния лились из его глаз. Как сумасшедший он сел на колени, схватил руку мужчины, силой приложил к своему лбу и стал целовать. Умолял послушать хоть минуту. Отчаянно клялся, что вырастил хорошую дочь, что она всегда была хорошая, что она у них золотая. Что судьба послала ему горе, с любым может такое случиться. "Адамгершіл болайық! Кешірімді болайық!" (Давайте будем человечными. Давайте уметь прощать!). Говорил, что не делается у нас у казахов так, нельзя молодым обрубать будущее, нельзя переступать через беременную женщину и младенца внутри нее. Отец жениха впал в еще больший ступор. Кудалар уехали. Мясо, под которым не было видно теста, так и осталось остывать на столе. 

Фото: porosyasha/pikabu.ru

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.