К зиме из Астаны потянулись косяки … этических кодексов

2636 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 26 Окт 2016, 09:30

Оказывается, люди из власти не знают, что надо быть вежливыми, соблюдать закон и не воровать

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Презумпция виновности».

Если о том, что надо быть вежливым, соблюдать закон и не воровать, людям из власти надо сообщать через специальные документы об этике поведения, то становится не по себе от качества нашего управленческого аппарата.

Почти всё новое – это хорошо забытое старое. В советское время существовал такой документ – Моральный кодекс строителя коммунизма. Он был принят в 1961 году и содержал в отличие от 10 библейских заповедей целых 12 принципов.

От хрестоматийных «кто не работает, тот не ест» до принципов «высокого сознания общественного долга, нетерпимости к нарушениям общественных интересов», «честности и правдивости, нравственной чистоты, простоты и скромности в общественной и личной жизни» или «непримиримости к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству».

Всё это, правда, не мешало отдельным товарищам коммунистам расхищать общественное имущество или по полной злоупотреблять своим положением и властью.

А уж после распада СССР самые ярые коммунисты стали самыми эффективными менеджерами, капиталистами и латифундистами. И никакой кодекс строителя коммунизма им не мешал и не мешает. То есть как-то кодекс жил своей жизнью, а люди – своей.

Читайте также
Со статьями наперевес

И вот более чем через 50 лет мы обнаруживаем всё те же идеи, реализуемые с той же энергичностью и напористостью.

В конце 2015 года появился Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан. В нём описаны стандарты поведения этого самого госслужащего на работе и в быту, причём этот документ заменил собой несколько десятков разных правил этики и кодексов чести полицейских и других госслужащих.

Если об этом не написать специально в целом этическом кодексе, то госслужащий может, видимо, не знать, что нужно «2) быть честными, справедливыми, скромными, соблюдать общепринятые морально-этические нормы, в обращении с гражданами и коллегами проявлять вежливость и корректность» или «8) не использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, организаций, государственных служащих и иных лиц при решении вопросов личного характера».

Наш госслужащий без этического кодекса может не знать, что он должен «9) не распространять сведения, не соответствующие действительности», а также «13) не допускать совершения проступков и иных правонарушений, за которые законом предусмотрена дисциплинарная, административная либо уголовная ответственность».

Наконец, кодекс объясняет госслужащему, что он должен «придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность», а также «проявлять скромность, не подчёркивать и не использовать своё должностное положение при получении соответствующих услуг» или «не допускать со своей стороны нарушения требований законодательства, сопряжённых с посягательством на общественную нравственность, порядок и безопасность, и не вовлекать других граждан в совершение противоправных, антиобщественных действий».

То есть, видимо, благодаря этическому кодексу государство предпринимает попытки восполнить пробелы в воспитании госслужащих, допущенные их родителями, и в образовании с точки зрения знания должностных инструкций. И вообще очень важно сообщить госслужащим, что не надо нарушать  Уголовный кодекс, Кодекс об административных нарушениях и вообще законодательство Казахстана.

Читайте также
«Хитрое» приспособление для ловли белого амура

Правда, за 50 лет налицо значительный прогресс. Теперь это кодекс не для каждого гражданина, а только для госслужащих, но, тем не менее, составление специального документа о том, что надо себя вести хорошо и не нарушать законы, конечно, впечатляет.

Но ничто не стоит на месте. В середине этого года появился проект нового кодекса этических принципов и правил поведения уже судей.

То есть, процессуальных кодексов, оказывается, недостаточно. Нужно специально сообщить судьям, что они должны «осуществлять свою профессиональную деятельность по отправлению правосудия руководствуясь исключительно законом и совестью; основываясь на беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении обстоятельств дела и доводов сторон, исследовании совокупности доказательств по делу; пресекая любые попытки неправового влияния, прямого или косвенного вмешательства в судебный процесс», или что они «при отправлении правосудия должны обеспечить принцип равенства всех перед судом и законом, с одинаковым вниманием относиться к участникам судопроизводства, независимо от их происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или от любых иных обстоятельств».

Ну а уж о том, что «судья не вправе принимать какое-либо материальное вознаграждение, подарки, льготы и преимущества в связи с деятельностью по отправлению правосудия», просто необходимо указать в этическом кодексе.

Иначе брали, берут и будут брать.

Грустно всё это. Что хорошо, что плохо и как себя вести и госслужащим, и судьям, а также и вообще всем гражданам должны были сообщить их родители, воспитатели и учителя.

Нужно ещё читать хорошие книги, в том числе и религиозные, вроде Библии или Корана.

А чего совсем нельзя делать и за что наступает дисциплинарная, административная или уголовная ответственность, написано в Уголовном, Уголовно-процессуальном кодексах или Кодексе об административных правонарушениях.

А ещё в должностных инструкциях.

Читайте также
Неправильная идентификация Юли

Если о том, что надо быть вежливым, соблюдать закон и не воровать, надо сообщать людям, облечённым властью, через специальные документы об этике поведения, то становится не по себе от качества нашего управленческого аппарата.

При этом все эти кодексы ведь не имеют никакого практического значения. Если уж статьи Уголовного кодекса с жёсткими мерами наказания не останавливают коррупционеров, то какой-то там этический кодекс…

Правда, появляется возможность «проработать» кого-то на партсобраниях.

Хотя партсобраний в советском варианте у нас нет, зато согласно этическому кодексу есть уполномоченный. Тоже слово, пришедшее из нашего прошлого…

И последнее.

Уже появилась идея принятия обязательного Кодекса этики неправительственных организаций (НПО).

То есть уже и до отдельных объединившихся граждан пытаются добраться с очередными «социалистическими обязательствами» по соблюдению этических норм и действующего законодательства.

Читайте также
НПО «под колпаком» у государства

И сразу куча вопросов.

Это кто, интересно, придаст этому документу обязательный характер?

И в соответствии с каким законом?

И кто такие НПО?

У нас нет в гражданском законодательстве такого юридического термина. Есть коммерческие и некоммерческие организации.

Для каких некоммерческих организаций будут действовать эти нормы?

Для всех или, как обычно, будут исключения для нотариусов, адвокатов, кооперативов собственников квартир и т.д.?

И осталось только дождаться Этического кодекса для коммерческих организаций. Как же бизнес-то останется неохваченным всеобщим движением к морали и нравственности через какие-нибудь этические правила?

Кстати, Моральный кодекс строителя коммунизма был хотя бы один на всех и на одной страничке…

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.