Явление Байбека народу

20505 просмотров
0
Салима ДУЙСЕКОВА
Суббота, 24 Фев 2018, 10:00

Аким отвечал дамам, как отвечает на любые вопросы капризной жены опытный, любящий, заботливый супруг: люблю, куплю, поедем...

Читайте также
Байбек наобещал с три короба

Я ехала на встречу с БАЙБЕКОМ в автобусе № 99.

Номер маршрута напоминал о мафусаиловом возрасте транспортного средства, которое чихало, скрипело и грозило рассыпаться на ходу. Водила громко и монотонно жаловался на жизнь: «Кондуктора наймёшь, на солярку не хватает, солярку зальёшь, на кондуктора не хватает…» 

Подступы к Дворцу Республики щеголяли атрибутами мощного административного ресурса. Море чисто вымытых служебных авто, фуражки служивого люда с булькающими переговорными устройствами, десятки полицейских патрулей. Каких- то молодых людей, по виду городских активистов, вели под белы руки к чёрному воронку.

Прессе выделили для работы отдельный балкон.

Когда медийные люди расселись по местам, пришла элегантная  барышня из свиты акима и молвила: «Просьба к журналистам от пресс-службы министра АБАЕВА. Его визит и выступление не освещать». Коллеги привычно-послушно закивали, а я из природной вредности «включила блондинку»:

- Это почему не освещать?

Пресс-дева угрожающе приподняла красиво нарисованную  бровь и снисходительно ответила:

- Нет, если хотите, пишите, конечно! Вам же в редакцию потом звонить будут. Из министерства…

Читайте также
Приятного просмотрика, Бауке!

Ах ты, господи, как страшно.

Зал был полон за час до начала. Вооружившись биноклем, я внимательно рассмотрела публику. Надо же понять, кто на такие встречи ходит. Ряды её были многослойны как толково испечённый корж торта Наполеон.

В партере сидели господа, портрет которых  нарисовал  ГОГОЛЬ ещё сто семьдесят семь лет тому назад:

«Лица у них были полные и круглые, на иных были даже бородавки, кое-кто был и рябоват, волосы у них были или низко подстрижены, или прилизаны. Это были почётные чиновники в городе».

В рядах подальше физиономии были разнообразнее, из них выглядывало и подмигивало социальное происхождение обладателей. Восседали матроны статусного вида – каре, жакет, юбка, хищный маникюр, сумочка из кожи рептилий.

Далее жались друг к другу тётушки-бюджетницы, сумочки и костюмы у них человеческие. Позже дюжина тётушек благополучно уснула.

И общее сходство: и у тех, и у других наконец-то, наконец-то выцветает  неистовый татуаж бровей. Хоть что-то меняется к лучшему.

Ну, натурально, были почтенные апашки и солидные старички-ветераны. Их наблюдалось немного. Были призваны придать собранию тон семейственности, тёплого домашнего круга.

Молодёжи мало. Опрятные девочки и мальчики «из хороших семей».

Вот на сцену ступил Байбек, и сидельцы первых ряд дрогнули, силясь привычно встать и вытянуться во фрунт, но сразу же плюхнулись обратно, устыдившись устаревшего административного восторга. Да и молод ещё градоначальник-то. Маленький ещё.

Любопытно, что у предшественников нынешнего мэра были интимные прозвища. ХРАПУНОВА, за глаза, разумеется, называли Храп. Тасмагамбетова – Тас. Но все помнили их имена-отчества. А Байбек всегда просто Байбек. Как какое-нибудь явление природы, как тайфун,  как торнадо, как цунами.

Читайте также
Шнырь

Байбек! Звучит как удар хлыстом. Тут тебе и бай, и бек. Хозяин!

Доклад  хозяина длился больше часа. И был благообразен и респектабельно скучноват,  как все отчётные доклады на свете.

Цифры, цифры, цифры. Построено, сдано в эксплуатацию, введено в строй, посажено, проложено, протянуто, обеспечено, запроектировано, взято на карандаш.

Тыща лет Алматы (спасибо, что не две).  Сто процентов школ охвачены интернетом, никакого повышения тарифов не будет.  Над залом летал операторский кран, транслируя запись на большой экран.

Аплодисменты.

На трибуну взбирается министр Абаев.

Догадываюсь, почему просили «не освещать» его визит.

В пятиминутном спиче  министр зачем-то подробно рассказал содержание некоторых задачек в учебнике математики. Дано – три ящика. В одном 20 яблок, во втором 30, в третьем 40. Сколько всего яблок в ящиках? Правильно, девяносто. А сколько ящиков может поднять человек, весящий 75 килограммов? Ответа ни у обалдевшей аудитории, ни у самого министра не нашлось.

После  арифметических упражнений господин Абаев обратился к теме критического мышления и к посланию президента к народу.

Купили вы дом - заплатите налог на землю, умоляюще закончил свою речь министр.

И что это было? Может, шифрограмма для посвящённых? Или министр просто перепутал заседания? Не знаю.

Читайте также
Толстая и тонкая

А в целом в зале царил хороший, ровный тон. В нужных местах сдержанные  аплодисменты. Никаких тебе смутьянов, рвущихся крикнуть что-нибудь протестное. Один раз только зал робко загудел, когда транспортник заявил, что автобусы ходят до двенадцати ночи. А так всё чинно, благородно, по-старому. В сущности, это был хорошо темперированный клавир. Это когда инструмент настроен так, что музыка разных тональностей звучит одинаково хорошо.

И тут началась обратная связь. Несколько десятков граждан быстро и деловито выстроились в колонны по одному у четырёх микрофонов.

- Будут ли ещё сносить заборы? -  взыскующе обратилась к мэру опрятная дамочка в янтарных бусиках. - Так хорошо,  так светло стало в городе без них! Нельзя ли снести ещё пару десятков километров этой гадости?

Или вот бабушка шестерых внуков: «Построят ли детскую площадку возле дома номер № 3 в 11 микрорайоне?  А то  все с площадками, а мы без площадки…»

Аким отвечал дамам, как отвечает на любые вопросы капризной жены опытный, любящий, заботливый супруг – люблю, куплю, поедем.

Снесём. Учтём. Построим.

                                                                                                                                                 ***  

Читайте также
Байбек сохранит интригу до июля

«Об чём думает такой человек? – спрашивал один колоритный персонаж БАБЕЛЯ. – Он думает об выпить рюмку водки и об дать кому-нибудь по морде!»

Нет! Средний алматинец не какой-нибудь гопник с Молдаванки, который «знает за облаву». В массе своей это благонамеренный и законопослушный гражданин. Его волнуют темы вполне земные, но тревожные. Он хочет знать, что с ним будет, если шарахнет, к примеру, землетрясение, которое в последнее время всё назойливее стучит из-под глыб, устилающих дно города. 

Ему осточертело дышать спёртым воздухом и он желает ответа на вопрос, что делать с этим невозможным смогом. Он печалится за каждое погубленное дерево и гневается, наблюдая, как городские лесорубы отделываются символическими штрафами.

Его беспокоит судьба Кок-Жайляу и рост коммунальных платежей. С призраком горнолыжного курорта Байбек справился с номенклатурной ловкостью, заявив, что проект будет остановлен, если в том месте будет замечено строительство элитных коттеджей.

Ну, а если этого не будет замечено?

А тарифами градоначальник попытался возбудить у горожан комплекс вины и чувство благодарности одновременно. Оказывается, акимат компенсирует потери поставщиков, а себестоимость их продукта куда выше, чем указано в квитанциях, предъявляемых к оплате. Здесь закономерен вопрос: а почему эта себестоимость столь высока?

Читайте также
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта

Эти и другие вопросы должны задавать не бабушки шести внуков, а люди, знающие толк в коммунальном хозяйстве, муниципальном транспорте, городском дизайне, архитектуре. Специалисты-сейсмологи, метеорологи, врачи, проектировщики.

И это должны быть люди, способные представить альтернативные проекты, публично их защищать и «пробовать на зуб» всё, что предпринимает городское правительство. Тогда будет толк.

То есть речь идёт о том, что сценарий подобных «мероприятий» безнадежно устарел, выродился, истлел. В его основе – областная конференция партхозактива с елейным славословием, показным благодушием и неизбежными клакерами, дирижирующими овациями.

Зачем эта мумифицированная имитация советского пошиба на 27-м году независимости? 

Так и будем гадать, сколько ящиков может поднять человек, весящий 75 килограммов?

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????