Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 1

16037 просмотров
0
Ермек ТУРСУНОВ
Четверг, 12 Янв 2017, 10:30

Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве

На снимке: Алтынбек Сарсенбаев. Середина 1990-х годов.

* Мы учились вместе на журфаке КазГУ

* Папа Адама так и не прислал головорезов

* «Шаркнули по душе»

* Чайковский и Сарсенбаев

* Алтынбек на «Горизонте»

Читайте также
Весточка с Олимпа

Мы учились вместе на журфаке КазГУ

Мы с ним учились вместе. На журфаке КазГУ. Он на казахском отделении, а я – на русском.

Вместе оба потока собирали лишь на «военку». А так, естественно, учились мы по раздельности.

Возле общаги нашей номер пять был стадиончик. Вернее, поляна такая небольшая. Там мы играли в футбол.

Алтынбек хорошо играл. С головой, что называется. Соображал быстро. Он вообще спортивный был. Боролся неплохо, кстати.

Мы с ним иногда затевали борьбу, по дурости. Он был посильней меня. Но я брал техникой. Занимался тогда самбо и дзюдо. У ДОСМУХАМБЕТОВА Темирхана Мынайдаровича. Секция у нас в те годы была очень сильная. Чемпионы мира там занимались. Призеры международных турниров.

Из меня чемпиона не вышло. Выполнил норматив кандидата в мастера и перешел на футбол. К ЧЕНУ Андрею Буировичу. Был в КАзГУ такой футбольный тренер, совершенно легендарная личность. Он когда-то сформировал костяк той сборной КНДР, которая наделала шороху в Англии на чемпионате мира 1966 года.

Они обыграли итальянцев в подгруппе и в четвертьфинале попали на португальцев. Вели 3:0 в первом тайме. Но потом включился ЭЙСЕБИО и похоронил корейцев - 5:3. Говорили, что потом тех несчастных корейцев, игроков сборной, пересажали по тюрьмам…

Может, врут. Не знаю.

Ну ладно, это так, небольшие отступления.

Не скажу, что Алтынбек чем-то сильно отличался от других. Знаниями например. Или старанием. Нет. Вроде как ничего особенного. Но позднее, в 1982 году, некоторых наших студентов, в том числе Алтынбека, перевели в Москву. В МГУ. А в то время это был самый знаковый университет «союза нерушимого». И туда, конечно, просто так люди не попадали. Или дарование надо было иметь исключительное, или же блат основательный. Ну и, соответственно, биографию. Некоторые ради такого дела вступали в партию.

Читайте также
Промежуточные итоги

Папа Адама так и не прислал головорезов

Через какое-то время я тоже оказался в Москве. Правда, в другом учебном заведении – на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Не МГУ, конечно, но тоже, скажу я вам, не хрен собачий. Серьезное заведение. Но я попал туда, скорее, по случайности. Просто повезло.

Довольно часто я приходил к своим казахам в Дом аспиранта и стажера на Шверника. Алтынбек жил в большой комнате, человек на пять-шесть. Жил с ним еще там приятель один. Адам его звали. То ли из Чада он был, то ли из Берега Слоновой Кости.

Тогда ведь советский партаппарат сильно рекомендовал дружить с народами Африки, и благодаря этой дружбе «новые африканцы», то есть детки высокопоставленных вождей Черного континента, оказывались в ведущих вузах Москвы, Ленинграда и Киева.

Так вот, этот Адам, вкусив московской демократической жизни, крепко пристрастился к выпивке. У него под кроватью всегда стояла бутылка. И он время от времени к ней прикладывался. Потом пел приятным мелодичным голосом.

Закончилось это тем, что в один прекрасный день за ним приехали хмурые люди в белых халатах. Если не ошибаюсь, их прислали с Канатчиковой дачи. «Скорую», по-моему, Алтынбек и вызвал, потому что это уже перестало быть смешным. Адаму всё время мерещились за окном какие-то черти, и он порывался с ними поговорить. А комната находилась на верхних этажах.

Прощались с Адамом всей комнатой. Он упирался. Грозил отмщением за подставу и обещал, что папенька направит в Москву своих головорезов и те устроят нам ночь длинных кинжалов.

С тех пор я Адама не видел. Как и обещанных его отцовских всадников апокалипсиса.

Читайте также
Голые. Но сытые

«Шаркнули по душе»

Там же, в Москве, Алтынбек влюбился.

Она была армянкой. Знойной, высокой, ухоженной. Забыл, как ее звали. Но красивая, черт возьми. Чего уж там говорить.

Поначалу я посмеивался. Тупо шутил. Мол, когда вы целуетесь, куда носы свои деваете?

Дело в том, что природа одарила Алтынбека не совсем казахским носом. И, если уж совсем честно, шнобель у него был во всех смыслах выдающийся. И это еще при его худобе и несколько сутуловатой фигуре.

У «знойной женщины, мечты поэта», нос был тоже, надо сказать, традиционно кавказский. Но это ее не портило, а даже наоборот – придавало особый аристократический шарм. Чего не скажешь про Алтынбека.

Ну да ладно, с лица воду не пить, как говорится, любовь слепа и так далее.

Он повез свою любовь домой. Знакомить с родителями.

Насколько я понял, родители не очень обрадовались выбору сына, и прелестная армяночка из любви романтической превратилась в любовь трагическую.

Перелистнув с горем пополам эту страницу, Алтынбек застрял на симпатичной странице по имени Салтанат.

На снимке: Алтынбек и Салтанат. Фото из семейного архива.

Салтанат. Ах, Салтанат! Не описать словами. Остается лишь вздыхать и возносить хвалу Аллаху за такую красоту.

На этот раз родители были четырьмя руками «за», и Алтынбек устроил в Москве «небольшой такой забег в ширину». Почему-то – в грузинском ресторане. Я, помнится, был кем-то вроде свидетеля со стороны жениха.

Помню, еды было столько, что тарелки ставили одну на другую, в два ряда. И выпивкой было заставлено всё прилично. Мы здорово «шаркнули по душе».

А потом притащили счет. Я помню, как вытянулось лицо у Алтынбека и запотели очки. Пришлось мне в дополнение к оплате снять свои часы. Золотые, между прочим. На днюху когда-то кенты подарили. Я ими очень дорожил.

Короче, улыбнулись мне напоследок мои часики. Но зато мы хорошо погуляли, и повод был стоящий.

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

Чайковский и Сарсенбаев

Вскоре Алтынбек закончил свою учебу и укатил обратно в Алма-Ату. И вроде как устроился там на непыльную работу в КазТАГ.

А я всё еще учился.

Иногда мы перезванивались. Однажды он заявился ко мне во ВГИКовскую общагу на Галушкина. То ли в командировку куда летел, то ли еще что. Остановился у меня, решил сэкономить на суточных.

А я позарился на его пиджак. Строгий такой. В цвет киношного режима. Я его тут же надел, и меня неумолимо потянуло к девочкам. Тогда у нас с ним размеры совпадали. Почти. Ну, может быть, он был пошире в плечах и повыше ростом. Но это несущественно. Я так думаю.

Курсы жили на последнем, шестнадцатом этаже. Я подселил Алтынбека на ночь к одному нескучному додику по кличке Чайковский. У того место было, кровать пустовала – сосед уехал.

Насчет Чайковского тут нужно сказать пару слов. Я уж и не помню, как его по-настоящему звали.

Парень он был, что называется, с достоевщинкой. К тому ж сибиряк. Мог заявиться в полночь, поврубать везде свет и – пластинку с «Лебединым озером» на полную мощь. Потому и Чайковский.

Не знаю, то ли он на самом деле не мог жить без Чайковского, то ли ему нравилась атмосфера похорон членов политбюро. Сложный вопрос, конечно, и ответов на него может быть множество. От самых незатейливых, типа: «Да он долб..б полный!» - до самых закомуристых: когда вкрадчивые мозгоправы ковыряются у причудливых людей в их расшалившихся подкорках и вытаскивают на свет зубодробильные диагнозы.

Как назло, на этот раз случилось то, что со страхом ожидалось, но в тайне надеялось, что не случится. Только было Алтынбек ушел спать, только было закемарил – заявился Чайковский. Повключал везде лампы, зарядил свою пластинку, да еще и окна нараспашку раскрыл. А на дворе – декабрь. Зима московская даже Наполеону запомнилась. Он из-за нее войну проиграл.

Утром захожу – Алтынбек лежит, завернутый во всё, что только смог найти. Разве что линолеум с пола не содрал. Укутался весь, лишь один носяра его выдающийся торчит.

- Қалайсың? - спрашиваю.

- Мынау, ептвамат, терезені ашып тастап ұйықтайды екен (Этот нехороший человек, оказывается, спит с открытым окном), - говорит.

Читайте также
Привычка жить в транзитной зоне

Алтынбек на «Горизонте»

А потом в Москву заявились Олжас Омарович (СУЛЕЙМЕНОВ. – Ред.) со всей своей обычной многочисленной свитой. Олжас Омарович сказали, что в Казахстане затевается общественное антиядерное движение и что родина нуждается в добровольцах. И что явка строго обязательна, и что обещается всемерная поддержка, и что пора стать хозяевами своей судьбы и вообще – патриот ты в конце концов или говно безхозное?

Я не хотел быть «говном» да еще и «безхозным», быстро окончил свои курсы и отправился спасать отечество от ядерной угрозы. «Кина» всё равно в те годы не было. По территории «Казахфильма»  бегали стаи бродячих собак.

К тому времени Алтынбек перешел в журнал «Арай-Заря», куда его позвал Аширбек КОПИШЕВ. Итересный, кстати, был журнал. И люди там работали талантливые.

Потом, после «Арая», Алтынбек стал главным редактором студенческой газеты «Горизонт-Оркен».

А я к тому времени успел уже поработать в газете «Избиратель-Аманат» – органе антиядерного движения, и кое-какой опыт редакторствования у меня имелся. Первое время я чем мог помогал Алтынбеку. Но довольно скоро он в этом перестал нуждаться. Сам потащил.

Редакция «Горизонта» находилась там, где нынче располагается  академия искусств имени Жургенова. А до академии в этом корпусе базировался факультет журналистики КазГУ имени С. М. Кирова. Когда-то здесь мы сдавали вступительные экзамены.

Газета Алтынбека стала стремительными темпами набирать тиражи. Вскоре она стала чуть ли не самой популярной газетой страны. Конечно, погоду в ней делал не столько редактор, сколько его звездный коллектив. Тем не менее, надо признать, что роль редактора в те времена имела колоссальное значение.

На снимке: Алтынбек Сарсенбаев (в центре) – редактор газеты «Горизонт-Оркен». Фото начала 1990-х годов.

Алтынбека заметили в высших кругах. Он стал вхож в высокие кабинеты, которые ютились там, где нынче сидит алматинский акимат. В разговорах с ним я все чаще стал слышать говорящие фамилии: НУРКАДИЛОВ, ЖОЛДАСБЕКОВ, АБДРАХМАНОВ…

Короче, агашки проявили интерес, и это было логично. Алтынбек подходил по всем параметрам: молодой, амбициозный, с московским дипломом, контактный, одинаково хорошо говорит на обоих языках, да и вообще симпатичный малый. Схватывает на лету. К тому же в связях, порочащих его, на тот момент он еще не был замечен.

Мы стали реже видеться. Алтынбек стал суетлив, деловит и сильно стеснен во времени. А потом я в обиде на всё казахское и вовсе улетел в Штаты и в конце 1991 года оказался в SLC (Эс-эл-си). В Солт-Лейк-Сити – столице мормонов.

Продолжение следует.

Мнение редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Выстрел перемирия
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
За взятку задержан уже третий за несколько месяцев топ-управленец департамента экологии ВКО
До этого Антикор наведывался к прежнему руководителю ведомства и к его заместителю
Аким Актюбинской области уволенному чиновнику: Тебя люди за это уважать будут
Бюрократ, кормивший Асхата Шахарова обещаниями, решил уйти "по-хорошему"
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.