Я хочу жить с тобой в одном доме престарелых

4404 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Суббота, 28 Окт 2017, 14:00

Почему эта фраза в устах Лили Калаус звучит как признание в любви

Читайте также
Акция «Дети вместо цветов»

Мне было тогда лет двенадцать.

…Мама позвала обедать. Проходя мимо окна, я зачем-то выглянула и увидела внизу, на скамейке у подъезда, свою бабушку. Она сидела в окружении любопытных соседских старушек, в одной руке у нее была краюшка бородинского, в другой – плавленый сырок.

- Бабушка! – крикнула я с четвертого этажа. – Поднимайся, мы как раз обедаем!

Бабушка даже головы не подняла. И продолжала говорить. Интересно, что она такое рассказывает, что даже меня не услышала?

- БАБУШКА! – прибавила я громкости.

Ноль внимания. Тогда я бросилась в кухню. Семья чинно поедала воскресный борщ.

- А там бабушка возле подъезда. Не поднимается почему-то.

Мама тоже вдоволь накричалась из окна, потом спустилась во двор. Я, естественно, увязалась за ней. Пока подходили к скамейке, услышали фрагменты бабушкиного монолога:

- …Не кормят… Пенсию отбирают… На улицу выгнали – из собственного дома!..

- Анам! Что ты такое говоришь?! – воскликнула моя мама.

Дальше была гадкая сцена – бесплатный цирк для соседей. Бабушка потом все же зашла к нам вместе со своим куском черного хлеба и плавленым сырком. Она не отвечала на наши взволнованные вопросы, ни на кого не смотрела и только улыбалась зловещей улыбкой пожилой Джоконды. Мама впала последовательно в исступление, рыдания и кататонию. Потом опомнилась и позвонила сестре, моей тете. Оказалось, утром они поссорились, после чего бабушка ушла и неизвестно где болталась полдня. Разумеется, никто никого из дома не выгонял. После недели скандалов, разборок, слез, обвинений, обещаний и унизительных просьб о прощении бабушка снова начала с нами общаться, впрочем, довольно неохотно.

Этот эпизод врезался мне в память, и я часто вспоминала его, уже став взрослой. Что это было? Зачем? Причем тут были мы, безвинно вкушавшие борщ? Или списать всё на действительно тяжелый, как говорили в семье, «щепетильный» бабушкин характер?

Читайте также
О святынях, или Клоуны форева

И вдруг вчера мне попалась на глаза статья о выученной беспомощности. Очень толковая статья. Начинается с неприятного рассказа об опытах психолога Мартина СЕЛИГМАНА. Означенный психолог собачек пытал – ну не пытал, конечно, а рефлексы формировал. Но в отличие от проф. ПАВЛОВА, доброго раздатчика мяса по звонку, бездушный Селигман после сигнала бил собачек током. Вдоволь насладившись их судорогами, он переселил подопытных в вольер с низкими перегородками, которые собаки вполне могли преодолеть, и опять принялся трезвонить. Любая животина, рассуждал Селигман, норовит сбежать от мучительной боли. А что же наши подопытные экземпляры? Даже не пытаясь перепрыгнуть через низкие перегородки, они сидели в позе подчинения и жалобно скулили. Для чистоты эксперимента в этот же вольер поместили собаку, не прошедшую пытки током, каковая собака тут же смылась.

Жестокий эксперимент показал: если живую тварь мучить, унижать и всячески над ней измываться без видимых причин, у нее, твари, пропадает всякое желание бороться с обстоятельствами, и вместо того, чтобы консолидироваться в стаю и наконец загрызть подлого экспериментатора к чертовой матери, подопытные оказывались в состоянии так называемой выученной беспомощности. И полностью теряли волю к сопротивлению. Прямо как мои мама с теткой.

Вроде бы все прояснилось. Но вот странность – бабушка моя будто бы и не осознавала себя манипулятором. Никогда на моей памяти она не пользовалась плодами своих мизантропических эскапад. Не монетизировала результаты эксперимента, то есть. Не получала ни миллиона в мелких купюрах, ни самолета в Бангладеш, ни понижения цен на сахар и гречку, ни новых сапог, ни отдельной комнаты. Да и требований таких не выдвигала. Вообще никаких. Просто помучает окружающих беспричинно да и дальше себе на базар за сливами идет.

А может, она сама была жертвой эксперимента? Ведь она и ее сверстники – это сплошь битое током, лагерями, ссылками, войной, голодом и вечным страхом поколение. И другого языка общения даже с собственными детьми оно не знало. Бабушка редко улыбалась, радоваться не особенно умела и все время ждала ухудшения – здоровья, политической ситуации, погоды. Она была ходячей тепловой смертью Вселенной. Силы всемирной энтропии могли бы выдвинуть ее своим президентом. Но и она была заложницей жестокого эксперимента, и в оправдание всей этой чепухи, которую я понаписала, я должна сказать, что поступки она совершала главным образом добрые и сознательно зла никому и никогда не причиняла.

Читайте также
Переступить через старушку

Просто старому человеку во все времена жить несладко. Будущее его детерминировано болезнями, внуками, хозяйством, пенсией и проклятым телевизором. Ну и финальным аккордом, конечно. Стариков не берут в больницы, гонят из поликлиник (по достижении определенного возрастного порога), им платят маленькие пенсии. Конечно, в нашей культуре не принято бросать пожилых людей на произвол судьбы. У нас в подъезде живет одинокая старушка. То есть я сначала думала, что она одинокая, а потом поняла – у нее полно детей и внуков, которые скинулись ей на отдельную квартиру и довольно часто ее навещают. Такая бабушка на отшибе. Не слишком счастливая, судя по тому, как грустно она смотрит на чужих детей и внуков. Ну и вот. Бредет какая-нибудь такая старая старушка по своей жизненной колее, не глядя по сторонам, и хоть перегородки в вольере низенькие (сегодня, во всяком случае) – фиг перепрыгнешь, да и куда – в соседний вольер, что ли? Уж лучше так…

Есть, конечно, альтернатива. Называется «дом престарелых». Давайте отбросим все плохие ассоциации, связанные с этим словосочетанием. Не унылый вонючий склеп с облезлыми стенами, хамством сиделок и нищенской едой. И не больничный корпус в стиле «бедненько, но чистенько» с чахлыми огородиками, тощей библиотекой и коктейлями из валерьянки с корвалолом. А частный и благоустроенный. Чтобы приличные обеды, хоровые коллективы, курсы актерского мастерства, СПА, бассейн, тренажеры, фитнес, поездки к морю и на экскурсии, творческие встречи, спектакли и концерты, приглашенные звезды, научные и политические диспуты и прочее бодрое веселье. Я буквально с юных лет мечтаю о таком вот доме престарелых - и приглашаю, кстати, всех желающих присоединиться к проекту. Чтобы коротать старость с приятными и интересными людьми, которые договорились обо всем заранее, скинулись, подстелили, в общем, соломку.

Кстати, у меня есть два жизнеутверждающих примера. Где-то в Европах функционирует удивительный пансионат для больных болезнью Альцгеймера, в котором каждый живет в том временном промежутке, который помнит. И комната его обставлена у кого под 40-е, у кого под 70-е. А врачи и медсестры, переодетые в соответствии с той или иной эпохой, умело поддерживают у проживающих иллюзию прошлого. Минимум стресса, максимум комфорта.

Читайте также
Старики в шоколаде

И второй пример – уже из жизни наших палестин. Одна семья решила усыновить милую воспитанную бабулю-сироту из дома престарелых. Своих стариков у них завести не получилось у них не было, вот они и решились на такой благородный поступок. Усыновленную старушку в семье буквально на руках носили, кормили вкусненьким, обложили внуками, котами, вязаньем, телевизором и оренбургскими пуховыми платками. Умилялись. А она через пару месяцев запросилась назад. После долгих расспросов выяснилось, что у божьего одуванчика в доме престарелых осталось то ли два, то ли три сердечных друга, и она очень скучает. «Секса хочется», - простодушно пояснила бабуля. 

Так что есть жизнь после жизни, извините за банальность. И современные старик и старуха – это не овощ, играющий во дворе в домино с такими же кабачками, и не чудо-печка, нон-стоп пекущая румяные пирожки, а вполне достойные и серьезные потребители материальных и духовных продуктов цивилизации. Самостоятельные и ничем не обделенные граждане, которые могут выбрать, что им подходит больше – семья или друзья. Каждый живет, как хочет, главное, чтобы это был его осознанный выбор, а не позиция выученной беспомощности.

Ежегодно международная организация HelpAge International вычисляет так называемый индекс счастливой старости. Где старику жить хорошо? Известно, где. В Норвегии, Швеции, США, Нидерландах и Японии. На каком месте в этом рейтинге располагается Казахстан, выяснить не удалось, а жаль. Подозреваю, что не в верхних строчках. Кстати, в казнете полно мелодраматичных статей и заметок на тему того, какой позор отдавать своих стариков в дом престарелых, дескать, только семья, только семья. А я лично никакого позора в этом не вижу – если, конечно, это комфортабельное жилище современного свободного человека, а не многоместная конура для тех, кто всеми забыт и заброшен.

…В последнее время я стала замечать за собой неладное. Похоже, заскоки моей бабушки скоро станут мне по плечу. То я чувствую себя бедным родственником в гостях у сестры. То ощущаю глубокую обиду неизвестно из-за чего на детей. И эти ужасные депрессивные моменты, которые могут растягиваться на недели и на месяцы. Кажется, что все уже прошло и кончилось, что ничего не изменится, жизнь ушла коту под хвост, ничего уже не будет хорошего, и ничего не поменяешь, и никому не нужен… Выученная беспомощность – то ли генетический привет от бабушки, то ли выродившийся комплекс неполноценности. Борюсь, а что делать. Вот пишу же я это сейчас – значит, преодолеваю симптомы. Арт-терапия, на мой взгляд, это самое лучшее решение проблемы выученной беспомощности. И, конечно, общение.

Вот вам с кем бы хотелось скоротать последние десятилетия? С тем и договаривайтесь! Лично я уже наметила несколько кандидатур. И фраза «Я хочу жить с тобой в одном доме престарелых» в моих устах практически равна признанию в любви.

Фото: oncc.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????