Я хочу жить с тобой в одном доме престарелых

6050 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Суббота, 28 Окт 2017, 14:00

Почему эта фраза в устах Лили Калаус звучит как признание в любви

Читайте также
Акция «Дети вместо цветов»

Мне было тогда лет двенадцать.

…Мама позвала обедать. Проходя мимо окна, я зачем-то выглянула и увидела внизу, на скамейке у подъезда, свою бабушку. Она сидела в окружении любопытных соседских старушек, в одной руке у нее была краюшка бородинского, в другой – плавленый сырок.

- Бабушка! – крикнула я с четвертого этажа. – Поднимайся, мы как раз обедаем!

Бабушка даже головы не подняла. И продолжала говорить. Интересно, что она такое рассказывает, что даже меня не услышала?

- БАБУШКА! – прибавила я громкости.

Ноль внимания. Тогда я бросилась в кухню. Семья чинно поедала воскресный борщ.

- А там бабушка возле подъезда. Не поднимается почему-то.

Мама тоже вдоволь накричалась из окна, потом спустилась во двор. Я, естественно, увязалась за ней. Пока подходили к скамейке, услышали фрагменты бабушкиного монолога:

- …Не кормят… Пенсию отбирают… На улицу выгнали – из собственного дома!..

- Анам! Что ты такое говоришь?! – воскликнула моя мама.

Дальше была гадкая сцена – бесплатный цирк для соседей. Бабушка потом все же зашла к нам вместе со своим куском черного хлеба и плавленым сырком. Она не отвечала на наши взволнованные вопросы, ни на кого не смотрела и только улыбалась зловещей улыбкой пожилой Джоконды. Мама впала последовательно в исступление, рыдания и кататонию. Потом опомнилась и позвонила сестре, моей тете. Оказалось, утром они поссорились, после чего бабушка ушла и неизвестно где болталась полдня. Разумеется, никто никого из дома не выгонял. После недели скандалов, разборок, слез, обвинений, обещаний и унизительных просьб о прощении бабушка снова начала с нами общаться, впрочем, довольно неохотно.

Этот эпизод врезался мне в память, и я часто вспоминала его, уже став взрослой. Что это было? Зачем? Причем тут были мы, безвинно вкушавшие борщ? Или списать всё на действительно тяжелый, как говорили в семье, «щепетильный» бабушкин характер?

Читайте также
О святынях, или Клоуны форева

И вдруг вчера мне попалась на глаза статья о выученной беспомощности. Очень толковая статья. Начинается с неприятного рассказа об опытах психолога Мартина СЕЛИГМАНА. Означенный психолог собачек пытал – ну не пытал, конечно, а рефлексы формировал. Но в отличие от проф. ПАВЛОВА, доброго раздатчика мяса по звонку, бездушный Селигман после сигнала бил собачек током. Вдоволь насладившись их судорогами, он переселил подопытных в вольер с низкими перегородками, которые собаки вполне могли преодолеть, и опять принялся трезвонить. Любая животина, рассуждал Селигман, норовит сбежать от мучительной боли. А что же наши подопытные экземпляры? Даже не пытаясь перепрыгнуть через низкие перегородки, они сидели в позе подчинения и жалобно скулили. Для чистоты эксперимента в этот же вольер поместили собаку, не прошедшую пытки током, каковая собака тут же смылась.

Жестокий эксперимент показал: если живую тварь мучить, унижать и всячески над ней измываться без видимых причин, у нее, твари, пропадает всякое желание бороться с обстоятельствами, и вместо того, чтобы консолидироваться в стаю и наконец загрызть подлого экспериментатора к чертовой матери, подопытные оказывались в состоянии так называемой выученной беспомощности. И полностью теряли волю к сопротивлению. Прямо как мои мама с теткой.

Вроде бы все прояснилось. Но вот странность – бабушка моя будто бы и не осознавала себя манипулятором. Никогда на моей памяти она не пользовалась плодами своих мизантропических эскапад. Не монетизировала результаты эксперимента, то есть. Не получала ни миллиона в мелких купюрах, ни самолета в Бангладеш, ни понижения цен на сахар и гречку, ни новых сапог, ни отдельной комнаты. Да и требований таких не выдвигала. Вообще никаких. Просто помучает окружающих беспричинно да и дальше себе на базар за сливами идет.

А может, она сама была жертвой эксперимента? Ведь она и ее сверстники – это сплошь битое током, лагерями, ссылками, войной, голодом и вечным страхом поколение. И другого языка общения даже с собственными детьми оно не знало. Бабушка редко улыбалась, радоваться не особенно умела и все время ждала ухудшения – здоровья, политической ситуации, погоды. Она была ходячей тепловой смертью Вселенной. Силы всемирной энтропии могли бы выдвинуть ее своим президентом. Но и она была заложницей жестокого эксперимента, и в оправдание всей этой чепухи, которую я понаписала, я должна сказать, что поступки она совершала главным образом добрые и сознательно зла никому и никогда не причиняла.

Читайте также
Переступить через старушку

Просто старому человеку во все времена жить несладко. Будущее его детерминировано болезнями, внуками, хозяйством, пенсией и проклятым телевизором. Ну и финальным аккордом, конечно. Стариков не берут в больницы, гонят из поликлиник (по достижении определенного возрастного порога), им платят маленькие пенсии. Конечно, в нашей культуре не принято бросать пожилых людей на произвол судьбы. У нас в подъезде живет одинокая старушка. То есть я сначала думала, что она одинокая, а потом поняла – у нее полно детей и внуков, которые скинулись ей на отдельную квартиру и довольно часто ее навещают. Такая бабушка на отшибе. Не слишком счастливая, судя по тому, как грустно она смотрит на чужих детей и внуков. Ну и вот. Бредет какая-нибудь такая старая старушка по своей жизненной колее, не глядя по сторонам, и хоть перегородки в вольере низенькие (сегодня, во всяком случае) – фиг перепрыгнешь, да и куда – в соседний вольер, что ли? Уж лучше так…

Есть, конечно, альтернатива. Называется «дом престарелых». Давайте отбросим все плохие ассоциации, связанные с этим словосочетанием. Не унылый вонючий склеп с облезлыми стенами, хамством сиделок и нищенской едой. И не больничный корпус в стиле «бедненько, но чистенько» с чахлыми огородиками, тощей библиотекой и коктейлями из валерьянки с корвалолом. А частный и благоустроенный. Чтобы приличные обеды, хоровые коллективы, курсы актерского мастерства, СПА, бассейн, тренажеры, фитнес, поездки к морю и на экскурсии, творческие встречи, спектакли и концерты, приглашенные звезды, научные и политические диспуты и прочее бодрое веселье. Я буквально с юных лет мечтаю о таком вот доме престарелых - и приглашаю, кстати, всех желающих присоединиться к проекту. Чтобы коротать старость с приятными и интересными людьми, которые договорились обо всем заранее, скинулись, подстелили, в общем, соломку.

Кстати, у меня есть два жизнеутверждающих примера. Где-то в Европах функционирует удивительный пансионат для больных болезнью Альцгеймера, в котором каждый живет в том временном промежутке, который помнит. И комната его обставлена у кого под 40-е, у кого под 70-е. А врачи и медсестры, переодетые в соответствии с той или иной эпохой, умело поддерживают у проживающих иллюзию прошлого. Минимум стресса, максимум комфорта.

Читайте также
Старики в шоколаде

И второй пример – уже из жизни наших палестин. Одна семья решила усыновить милую воспитанную бабулю-сироту из дома престарелых. Своих стариков у них завести не получилось у них не было, вот они и решились на такой благородный поступок. Усыновленную старушку в семье буквально на руках носили, кормили вкусненьким, обложили внуками, котами, вязаньем, телевизором и оренбургскими пуховыми платками. Умилялись. А она через пару месяцев запросилась назад. После долгих расспросов выяснилось, что у божьего одуванчика в доме престарелых осталось то ли два, то ли три сердечных друга, и она очень скучает. «Секса хочется», - простодушно пояснила бабуля. 

Так что есть жизнь после жизни, извините за банальность. И современные старик и старуха – это не овощ, играющий во дворе в домино с такими же кабачками, и не чудо-печка, нон-стоп пекущая румяные пирожки, а вполне достойные и серьезные потребители материальных и духовных продуктов цивилизации. Самостоятельные и ничем не обделенные граждане, которые могут выбрать, что им подходит больше – семья или друзья. Каждый живет, как хочет, главное, чтобы это был его осознанный выбор, а не позиция выученной беспомощности.

Ежегодно международная организация HelpAge International вычисляет так называемый индекс счастливой старости. Где старику жить хорошо? Известно, где. В Норвегии, Швеции, США, Нидерландах и Японии. На каком месте в этом рейтинге располагается Казахстан, выяснить не удалось, а жаль. Подозреваю, что не в верхних строчках. Кстати, в казнете полно мелодраматичных статей и заметок на тему того, какой позор отдавать своих стариков в дом престарелых, дескать, только семья, только семья. А я лично никакого позора в этом не вижу – если, конечно, это комфортабельное жилище современного свободного человека, а не многоместная конура для тех, кто всеми забыт и заброшен.

…В последнее время я стала замечать за собой неладное. Похоже, заскоки моей бабушки скоро станут мне по плечу. То я чувствую себя бедным родственником в гостях у сестры. То ощущаю глубокую обиду неизвестно из-за чего на детей. И эти ужасные депрессивные моменты, которые могут растягиваться на недели и на месяцы. Кажется, что все уже прошло и кончилось, что ничего не изменится, жизнь ушла коту под хвост, ничего уже не будет хорошего, и ничего не поменяешь, и никому не нужен… Выученная беспомощность – то ли генетический привет от бабушки, то ли выродившийся комплекс неполноценности. Борюсь, а что делать. Вот пишу же я это сейчас – значит, преодолеваю симптомы. Арт-терапия, на мой взгляд, это самое лучшее решение проблемы выученной беспомощности. И, конечно, общение.

Вот вам с кем бы хотелось скоротать последние десятилетия? С тем и договаривайтесь! Лично я уже наметила несколько кандидатур. И фраза «Я хочу жить с тобой в одном доме престарелых» в моих устах практически равна признанию в любви.

Фото: oncc.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушение Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента