Искусство оптимальных решений

2147 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Воскресенье, 27 Сен 2020, 10:00

Вопрос о ТЭЦ-2 стратегический для Казахстана, ведь эта станция обогревает самый крупный город страны, и без неё произойдёт технологический коллапс города

Недавно пришлось заглянуть в интернет и разобраться – откуда взялось выражение "это хуже, чем преступление – это ошибка". Просто рассказать об истории этой фразы невозможно: надо писать срочно сценарий сериала в 20 серий, успех "Аббатство Даунтон" под угрозой. А вообще всё началось с истории Алматинской ТЭЦ-2, но об этом позже.

Читайте также
Как делать деньги из "воздуха"

Был оказывается такой Луи Антуан ДЕ БУРБОН-КОНДЕ, герцог Энгиенский. "Бурбон" в его длинном имени сыграло с ним плохую роль. Единственный сын ЛУИ VI из королевской династии Бурбонов (вроде как их Рюрики и история с Дмитрием, сыном Ивана ГРОЗНОГО), принц обладал правами на престол Франции, который захватил после Французской революции выскочка НАПОЛЕОН. Правами то от обладал по крови, а по жизни ему неплохо жилось в эмиграции немецком княжестве Баден, где его основным увлечением были женщины, а деньги подкидывала Англия, которая всегда имела зуб на Францию.

И тут коварный министр ТАЛЕЙРАН, с какого-то перепугу напел Наполеону историю о коварном заговоре герцога Энгиенского по захвату трона и представил ему план его похищения. План, надо сказать, блестящий. Сначала похитили любовницу герцога, потом подделали письмо от неё к возлюбленному с просьбой спасти её из рук похитителей. Герцог вскочил на коня и прискакал прямо в лапы французов, который его вывезли во Францию, где тут же арестовали.

Потом быстрый суд и расстрел в лесу. По поводу казни гуляет версия о её гуманитарной жестокости, поскольку было темно, жертве дали фонарь в руки, чтобы он сам себя освещал, дав таким образом возможность палачам прицелиться получше.

Но вскоре выясняется, что бедолага был ни при чём, в заговорах не участвовал и пострадал зря. Коварный Талейран даже сплёл версию прикрытия и убедил отца герцога, что он пытался спасти его сына, за что тот был ему благодарен.

Читайте также
Почтальон звонит дважды…

Саму фразу, вошедшую в историю, приписывали и Талейрану, и министру полиции ФУШЕ но реально она принадлежит  Антуану Буле ДЕ ЛЯ МЁРТУ, председателю Законодательной комиссии, разработавшей знаменитый Гражданский кодекс Наполеона.

В общем, в этой истории есть и любовь, и власть, и всё остальное как предательство, обман, тщеславие и злой рок. Но самое главное, бедолага герцог стал символом того, что есть страшнее преступления – ошибка. Жертвой преступления может стать человек, иногда много людей, но жертвой ошибки могут стать народы.

Вопрос о ТЭЦ-2 стратегический для Казахстана, без всякого сомнения. Эта станция обогревает самый крупный город страны, и без неё произойдёт технологический коллапс города. Эта же станция вроде в ответе за 10-15% вредных выбросов в атмосферу города по разным веществам. Эта же станция потребляет более 2 млн тонн угля отечественного происхождения и даёт работу труженикам Экибастуза и железнодорожникам. Эта же станция, работая на износ на низких тарифах, даёт возможность горожанам получать тепло по разумным ценам. Ну и ещё она даёт электричество, которое по большому счёту сегодня и не очень-то нужно производить именно здесь под Алматой.

Дискуссия, если её можно назвать дискуссией, которую я в состоянии найти в СМИ, происходит под диктовку "Самрук-Энерго" (С-Э). За город отдуваются активисты-общественники – все остальные почему-то молчат. Ни правительство, ни местные власти пока не выражают никак своей позиции. С-Э ссылается на ТЭО от частного института, которое никто не видел, потому что это "коммерческая тайна", публике дали только небольшую коллекцию слайдов без фактов.

В любом деле, прежде чем начинать строить планы, надо понять, а какова главная цель? Каких промежуточных целей мы пытаемся достичь. Никто этого официально не объявлял, но можно догадаться, что, наверное, цель состоит в том, чтобы сократить выбросы вредных веществ в атмосферу города. Хорошо, примем это как "цель".

Читайте также
Экоактивисты требуют построить новую газовую ТЭЦ в Алматы за счёт Нацфонда

Меня учили как экономиста всегда посчитать "результат" против "затрат". Итак, давайте все варианты достижения "Цели" на стол, а потом сравним "что и почём".

1.  Вариант номер один – закрыть ТЭЦ-2 (есть ещё кстати ТЭЦ-1, которая была построена в 30-е годы, модернизирована слегка и сегодня выведена из работы, используется как резерв на сложную зиму. Есть ТЭЦ-3, которая работает на северную часть города, и для города в целом не имеет значения). Выбросы будут "ноль", но и тепла и горячей воды будет "ноль", поэтому этот вариант не подходит. Но как идею надо иметь в виду. 99% городов в мире не имеют центрального отопления, этот подход расцвёл в СССР до абсурда. Централизация имеет смысл на ограниченных расстояниях. Когда ваши коммуникации достигают сотен километров – их стоимость и потери превышают выигрыш от централизации. Лучше строить индивидуальные или районные тепловые мощности без всякого попутного производства электричества.

2.  Вариант номер два – обновить угольную станцию до современных технологий сжигания угля и очистки выбросов. Вредные выбросы останутся, но в радикально меньшем объёме. Это самый экономичный вариант и на будущее разумный. Инвестиции на сегодня будут меньше, а через 10-20 лет может мы вообще перейдём на электроотопление, если его производство на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) станет дешевле, чем сжигание ископаемых.

Читайте также
ТЭО для ТЭЦ-2. Сезон 2. Эпизод 2

3.  Вариант номер три – перевод нынешней угольной станции на газ. Именно его поддерживает С-Э и просит почти 100 млрд тенге из бюджета на эти цели, плюс повышение тарифов для потребителей. Ответа на вопрос - где брать газ, по какой цене и как в старые угольные котлы вставить оборудование для газа и для чего – нет.

4.  Вариант номер четыре – построить на территории ТЭЦ-2 современную газотурбинную станцию. Это решение является самым безумным с экономической точки зрения. Тут всё просто – ГТС придуманы и используются для производства электричества в первую очередь, там где есть доступ к большим объёмам газа по разумным ценам. Тепло они дают в попутном режиме и относительно угольной станции немного. То есть, для того, чтобы снабдить сегодняшние и будущие потребности Алматы, придётся построить станцию в электрическом выражении гораздо более мощную, чем сегодня. ГТС такой мощности будет стоить почти 300 млрд тенге, и будет простаивать 6-7 месяцев в году, потому что тепло и отопление не нужно, а гнать электричество из газа под Алматой нет ни малейшего смысла. Тарифы для потребителей придётся поднять в 3-4 раза как минимум.

Прошедший год дал нам возможность реально увидеть – что засоряет в основном атмосферу и ответ однозначен – автотранспорт. ТЭЦ-2 кстати, почти половину времени не загрязняет город, потому что ветер дует в основном в западном направлении. Так может, правильное решение это направить "лишние" деньги, если они есть, на решение проблем транспорта и бытового отопления (печки, шашлычные и прочее). А по ТЭЦ-2 принять промежуточное решение в виде улучшения подготовки угля (тогда можно облегчить проблему золоотвалов и вывезти накопленное), использования более высоких марок угля и технологий очистки воздуха. Через 10-15 лет электрификация транспорта наберёт силу, и проблемы экологии Алматы начнут решаться сами по себе. Посмотрите в этом плане на Пекин, там происходят радикальные улучшения и во многом благодаря тому, что электромобили теснят бензин.

Читайте также
Алматинскую ТЭЦ-2 переведут на газ

В прошлом году я специально посетил в Китае современные угольные станции (типа ТЭЦ, но у них отопление города играет меньшую роль, больше они работают на "пар" для десятков предприятий вокруг). Выбросы у них меньше, чем у газовых, особенно по оксидам азота. Справедливости ради надо признать, что экология там заложена от начала до конца, и это недешёво – размер очистных сооружений больше, чем производственное здание, а угольный склад как пять футбольных полей, но зато никаких золоотвалов – вся зола как дополнительный ингредиент уходит за деньги на стройматерилы и укрепление асфальта.

А на 100 млрд можно школы построить, гранты для студентов повысить, стажировки за рубежом учёным дать – больше пользы будет. Да и спортсменам надо подкинуть, а то их сейчас вообще лишат спонсорства, кем гордиться будем?

Читайте также
Алматинский эколог высказался против перехода ТЭЦ-2 на газ

P.S. Вообще про газ надо отдельно написать. Газ, в отличие о нефти ещё долго послужит экономике. У нас газа на юге по сути не было. То, что было от СССР, приходило из Узбекистана. Благодаря тому, что Китай построил три газопровода из Туркменистана к себе, а наши хорошо договорились, что до 10 или 15 млрд кубов в год будет наш "прогон" (точно не знаю, договор не видел), теперь мы продаём в год 10 млрд кубов в Китай и смогли дать "большой" газ на Юг и в столицу. Но глупо сжигать 2 млрд кубов в 300 км от китайской границы за 50-60 долларов за куб (если не по такой льготной цене, эта Алматинское чудо-ТЭЦ вообще разорит горожан), вместо того, чтобы продавать в Китай по 140 долларов. На каждом кубе мы будем терять 90 долларов. Золотое отопление и экология получается.

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
В Актобе жители одной улицы стали "крепостными"
Люди зимой здесь топят снег, чтобы добыть воду, и боятся ночью выйти на улицу из-за волков
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru