Иран: либо пан, либо пропал

2355 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 08 Янв 2020, 18:00

Если Тегеран втянет Трампа в военный конфликт, у него возникнут сложности с переизбранием на новый срок

Иран снова нанёс ракетный удар по американским объектам на территории Ирака.

Позволю себе в очередной раз напомнить хронологию текущей эскалации американо-иранского противостояния в регионе. За точку отсчета возьмём декабрь ушедшего 2019-го.

Итак.

Читайте также
Касым-Жомарт Токаев провёл совещание по ситуации в Персидском заливе

13 декабря госсекретарь США Майк ПОМПЕО делает заявление, в котором официально предупреждает власти Ирана о "решительном ответе" Вашингтона на любые атаки против американцев или их союзников.

Согласно заявлению Помпео, "подконтрольные Ирану силы недавно осуществили несколько атак против баз, на которых находятся иракские силы безопасности наряду с персоналом международной коалиции" (по борьбе с группировкой ИГИЛ). Он пояснил, что 9 декабря Иран "нанес ракетный удар по иракскому объекту, расположенному на территории международного аэропорта Багдада".

"В результате нападения, совершенного 9 декабря, пять иракских солдат получили ранения. За этим последовало очередное ракетное нападение на аэропорт 11 декабря",- говорится в распространенном заявлении госсекретаря. Увы, обращение главы американского внешнеполитического ведомства услышано не было.

28 декабря не менее восьми ракет были выпущены по военной базе К1 в северном Ираке около города Киркук. В результате атаки погиб американский инструктор, несколько военнослужащих США получили ранения.

29 декабря США ответили авиаударом по базам поддерживаемых Ираном ополченцев из шиитской группировки Катаиб Хезболла, которая действует на территории Ирака.

Читайте также
Трамп рассматривает варианты ответа на иранский ракетный удар

31 декабря тысячи людей штурмовали американское посольство в Багдаде, протестуя против авиаударов. Они ворвались на территорию посольства и сожгли здание охраны. Согласно данным разведок США и Израиля, штурм был срежиссирован представителями спецподразделения иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Штурм посольства, как известно, стал основанием для нанесения США уже в январе наступившего 2020 года точечного ракетного удара, в результате которого был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" КСИР генерал-майор Касем СУЛЕЙМАНИ.

Минобороны США распространило сообщение, что Сулеймани был организатором атак на базы международной коалиции в Ираке, в том числе совершенных 28 декабря, и готовил новые.

3 января президент США делает следующее заявление для прессы: "Мы не ищем войны с Ираном, не стремимся к смене режима в этой стране. Однако мы готовы ответить на любую агрессию в наш адрес или наших союзников".

Читайте также
Иран атаковал авиабазу США в Ираке

Однако во вторник, 7 января, официальный представитель Пентагона Джонатан ХОФФМАН заявил, что приблизительно в 17:30 по времени восточного побережья Америки Иран выпустил больше дюжины баллистических ракет по силам США и коалиции в Ираке.

Возникает закономерный вопрос: на что рассчитывает Иран, поднимая ставки в этой смертельной игре столь высоко?

Рискну высказать два предположения.

1. Не секрет, что у американского президента наступил важный электоральный год. Из всех последних опросов, проведённых Национальным комитетом Республиканской партии США, следует, что республиканские избиратели, а это главный электорат действующего президента, в большинстве своём высказываются резко против любых новых военных экспедиционных миссий. Похожее мнение фиксируют и целевые опросы среди ветеранов и семей военнослужащих, где 8 из 10 респондентов считают необходимым максимально вернуть американские войска домой.

В вечернем прайм-тайм телеканала Fox News прямую просьбу к главе Белого дома воздержаться от полномасштабной военной кампании озвучил один из самых последовательных и ярких сторонников президента, ведущий программы Sean Hannity Show Шон ХЭННИТИ.

Что будет, если президент не прислушается к массовому мнению своего электората? Очевидно, с переизбранием на новый срок у него возникнут серьёзные сложности.

Читайте также
Иранская спираль

Иран, несомненно, прекрасно осведомлён о предвыборных раскладах хозяина Белого дома и, решаясь на очередной ракетный удар Исламская Республика, судя по всему, целится именно в электоральные процессы внутри США. Ситуация для Ирана, в общем-то, рискованная, но не бессмысленная.

С одной стороны, настроения американских избирателей точно служат для Тегерана определённой гарантией от наземного вторжения американской армии. Судьба Ирака и Саддама ХУСЕЙНА режиму аятолл грозит вряд ли.

С другой стороны, если провокации Тегерана все-таки вынудят Дональда ТРАМПА втянуться в непопулярный конфликт, то резко вырастут шансы на победу в президентской гонке кандидата от Демократической партии США. Для Ирана приход в Белый дом демократа тоже, если хотите, своего рода победа. Напомню, что именно президент-демократ Барак ОБАМА, вопреки сопротивлению сената, своим президентским указом легитимизировал знаменитое Ядерное соглашение от 2015 года. Американский сенат, к слову, после подписания указа президентом Обамой тут же открытым письмом предупредил официальный Тегеран, что соглашение, не прошедшее ратификацию в верхней палате конгресса, будет отменено /цитирую/ "простым росчерком пера следующего президента". Так и случилось.

Возможно, Иран считает, что подобная игра стоит свеч, несмотря на все возможные последствия ответных ударов армии США и вероятные потери - как человеческие, так и экономические.

Читайте также
Зачем убили генерала КСИР

2. Если первая версия хоть в чем-то верна, то действия Ирана ещё как-то можно будет понять. Гораздо хуже, если правящий режим Исламской Республики исходит из совсем иных, не очень рациональных мотиваций. В политике формата «осаждённой крепости» рациональность зачастую вынуждена уступать место демонстративной брутальности.

Лидеры Ирана так часто заявляли собственному народу о молниеносных симметричных ответах на любые происки "американской военщины", так показушно бравировали своими милитаризованными бицепсами и заявляли о своей несгибаемой воле, что невольно сделали себя заложниками своих же кричащих сентенций.

В этой связи обретает право на жизнь предположение, что власти Исламской Республики стали полными заложниками своей же воинственной риторики. Не могут, по всей видимости, лидеры Ирана позволить себе любую "слабость". Потому что "слабость", по их мнению, может вызвать среди раздражённого экономическими проблемами населения губительное для режима брожение и посеять сомнения в нерушимости существующей власти.

Подобная тупиковая политика брутальной несгибаемости свойственна всем авторитарным и тоталитарным режимам. И это, конечно, печально. Потому что подобная стойкость напоказ, ставка "либо пан, либо пропал", мотивированная исключительно страхом правителей потерять власть ввиду внутренних причин, обходится народу, как привило, большой кровью.

И здесь в любом случае снова вся надежда на сдержанность Америки. Терпения ей и холодного расчёта.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Коллаж: 24 канал.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родственники подозреваемых по делу о "январских беспорядках" обратились к президенту
Они утверждают, что их близких угрозами и издевательствами заставляют признаться в тяжких преступлениях
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.