IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти

19202 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 05 Дек 2022, 09:00

8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании

В последний день минувшей недели, 2 декабря, завершился приём заявок на покупку акций нацкомпании "КазМунайгаз" в рамках их первичного размещения. 8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги этими акциями. Нурлан ЖУМАГУЛОВ, исполнительный директор Общественного фонда "Energy Monitor", бывший генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана KazService, в интервью Ratel.kz даёт свою оценку IPO "КазМунайГаза".

Читайте также
Есть шанс купить себе немного "КазМунайГаза". Но можно и воздержаться

Нурлан, какова ваша оценка IPO нацкомпании "КазМунайГаз", верное ли решение приняли люди, решившие приобрести акции?

– Лично я верю в IPO КМГ, ибо считаю оценочную капитализацию компании недооцененной. Моё субъективное мнение – что капитализация компании вырастет на 40% до объявления дивидендов по итогам 2022 года.

Тому поспособствует несколько факторов: после завершения Проекта будущего расширения Тенгиз, в котором у КМГ есть доля, будет генерировать нефтедоллары. Нефтепровод КТК будет приносить не менее 250 миллионов долларов в год в будущем, ряд разведочных активов, таких как Тайсойган, Озен-Карамандыбас, Каратон-Саркамыс могут показать хорошие извлекаемые запасы нефти. Но это всё на определенный короткий период, главное – вовремя выйти.

В то же время вы всегда достаточно критически оцениваете операционную деятельность "КазМунайГаза". В частности, выступаете за лишение КМГ приоритетного права на доступ к новым контрактам на недропользование. Почему?

– Нацкомпания "КазМунайГаз" стала заложником исполнения социальных обязательств государства: сохранения рабочих мест и выплаты высокой заработной платы десяткам тысяч работников. Как публичная компания, которая провела IPO, акционерами которой могут являться зарубежные фонды и граждане, может претендовать на приоритетное право от государства на заключение новых контрактов?

Ладно, оставим в стороне IPO: какое месторождение с нуля (от разведки до добычи) запустил КМГ за 20-25 лет? Возможно, скажете, месторождение Урихтау, но оно было разведано в советское время, позднее КМГ привлекал китайских и российских инвесторов на его разработку, но последние отказались. Всё это время государство отдает самые перспективные месторождения КМГ, на которые нацкомпания привлекает частных и иностранных партнеров на условиях кэрри-финансирования (когда партнер несет все затраты на этапе разведки). Было бы хорошо использовать норвежский опыт: при выходе StatOil (ныне Equinor) на IPO, был запущен механизм SDFI (Прямой финансовый интерес государства) – во всех новых контрактах/месторождениях приоритетное право предоставлялось госкомпании Petoro (c механизмом SDFI).

Читайте также
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК

Моё субъективное мнение – нужно отпустить КМГ в свободное плавание, лишив приоритетного права. Взамен нужно внедрить инструмент SDFI при ЕНПФ, чтобы пенсионный фонд мог участвовать в качестве со-инвестора во всех перспективных проектах, но с долей участия не более 25%. Это позволит сгенерировать больше прибыли для ЕНПФ и, в конечно счёте, для народа.

Нурлан, долгие годы Вы занимались развитием казахстанского содержания в нефтегазовых проектах, работая в Союзе KazService. Недавно ушли и возглавили Общественный фонд Energy Monitor. Что это за фонд и чем он будет заниматься?

– Я и сейчас занимаюсь развитием казахстанского содержания и дальше буду поддерживать отечественный бизнес, ибо занимаюсь этим уже 13 лет. Может, это звучит банально и инфантильно, но я поверил в "Жаңа Қазақстан". Коль уж природные ресурсы принадлежат народу – должна быть подотчетность перед владельцами ресурсов и недр.

Очень много вещей, прописанных в Кодексе "О недрах и недропользовании", не исполняются на практике. Народ элементарно не понимает и не знает, какие блага получает и может получать от недр. Попробуйте запросить информацию по добыче нефти и газа в разрезе компаний – вас попросят за это заплатить, что абсолютно неприемлемо в отношении владельцев недр!

Одной из задач нашего фонда является объединение усилий, интеллектуального, творческого и делового потенциала местного сообщества для решения социально-экономических проблем, ускорения реформ, способствующих экономическому и социальному прогрессу в энергетическом секторе экономики Республики Казахстан. Я ведь не один, есть много со-товарищей и состоявшихся бизнесменов, которые хотят перемен в стране.

Читайте также
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти

В названии Вашего фонда мне понравилось слово "монитор" мониторинг, контроль. Как, по-вашему, может и должен осуществляться общественный, народный контроль за деятельностью нефтегазовых операторов, учитывая традиционную и понятную закрытость отрасли по причине коммерческой тайны, неразглашения чувствительной информации для публичных компаний и т.д.?

– Фонд не ограничивается лишь нефтегазовой отраслью, но также охватывает горнорудный сектор. К примеру, в горнорудном секторе всё еще не разработан Перечень приоритетных специальностей, куда горнодобывающие компании обязаны направлять неосвоенные средства в рамках обязательств по обучению. Речь идет о десятках миллиардов тенге ежегодно, а за 11 лет цифра могла бы достигнуть и 100 миллиардов тенге!

Ежегодно сотни миллионов долларов направляются в местные исполнительные органы на социально-экономическое развитие регионов. Но местное сообщество никак не включено в рациональное расходование данных средств, я уже не говорю об отчётности: насколько и на какие проекты были израсходованы данные средства. Мы знаем, сколько средств поступило в каждый регион, но теперь уже настало время раскрыть, на какие проекты были израсходованы деньги.

Мы хотим сообща работать с местными общественными деятелями и активистами по рациональному расходованию социальных обязательств недропользователей, чтобы акимы прислушивались к запросам местного сообщества, а не самостоятельно решали, какие строить памятники и когда менять бордюры в областном центре. Данные вопросы можно поднимать на площадках общественных советов, которые и представляют интересы регионов.

Читайте также
Каспий превратят в водород. Либо "потёмкинские деревни" рухнут

Контракты по крупнейшим месторождениям Казахстана, заключенные в первые годы независимости страны, вызывают в наше время вопросы. Можно сослаться на то, что Казахстан в начале 1990-х был молодым государством на политической карте мира, инвесторы учитывали страновые риски, а мы, в свою очередь, не имели опыта международных переговоров и достаточного количества профессионалов для этого. Но в ближайшее десятилетие срок действия большинства этих контрактов подходит к концу, встаёт вопрос о их продлении или переподписании на новых условиях. Каким образом вести себя теперь Казахстану, как найти баланс между необходимостью привлечения иностранных инвестиций и защитой интересов страны, интересов казахстанцев?

– Начнем с того, что многие инвесторы изъявляют желание продлить действующие контракты дополнительно на несколько десятков лет. В частности, "Бузачи Оперейтинг Лтд", "СНПС-Актобемунайгаз", "Тоталь Дунга" уже продлили свои контракты. Но на каких условиях? Условно, минэнерго, при продлении контракта на 20 лет, обязывает их реализовать социальные проекты (к примеру, построить школы, детские сады и т.д.) и закупать товары у местных товаропроизводителей. Но это ведь мелочи, если на чашу весов поставить, сколько инвесторы заработают денег в течение 20 лет.

По самому крупнейшему месторождению "СНПС-Актобемунайгаз" контракт продлили всего на три года с целью дальнейшего обсуждения дополнительных обязательств. Мне известно, что "КазМунайГаз" претендовала на долю в данном месторождении, но звонок из Пекина остудил пыл нацкомпании. На мой взгляд, вполне реально инвесторам из Поднебесной включить в партнеры действующих владельцев недр – народ – на 25%, который не будет вмешиваться в операционную деятельность компании, а работать как партнёр: вкладываться и получать дивиденды. Для этого нужно привлечь финансовый инструмент ЕНПФ.

Читайте также
Казахстанская нефть помогает России обойти санкции?

Впереди у нас проект Тенгиза, контракт по которому истекает в 2033 году. Смог ли "КазМунайГаз" подготовить кадры, способные управлять Тенгизом, за все эти годы? Если нет, то мы будем вынуждены продлевать контракт с "Шевроном", но было бы уместно требовать от него, как это предусмотрено в модельном контракте на недропользование, не менее 30% нефти поставлять на нужды внутреннего рынка.

Учитывая ваш богатый опыт работы в Союзе нефтесервисных компаний, как бы вы оценили сегодняшнюю ситуацию с местным содержанием в проектах? Какие застарелые нерешаемые проблемы существуют в отрасли?

– К сожалению, несмотря на многочисленные лозунги и обязательства, нам так и не удалось развить реальное КАЗАХСТАНСКОЕ содержание. На государственном уровне не были осуществлены проверки по анализу отчетов. К примеру, есть иностранные компании, которые получают контракт на казахстанское ТОО, но передают 90% субподрядных работ на его иностранный филиал. Но по отчетам компания показывает высокие показатели по казсодержанию.

Мы недолго радовались, когда действующий глава государства на праздновании 120-летия казахстанской нефти в сентябре 2019 года поручил Нацбанку обеспечить принятие банками второго уровня подписанных субъектами отечественного бизнеса с крупными нефтяными операторами договоров в качестве "твердых контрактов" (вместо залогового обеспечения), но поручение президента было проигнорировано.

Больше всего огорчает, что крупные иностранные операторы всё еще проводят закрытые тендерные процедуры, не меняя правила игры с 1990-х годов, хотя в других странах инвесторы давно перешли на онлайн-закупки. Самым важным нерешенным вопросом остался статус казахстанской компании, а именно – закрепление обязательного участие гражданина Республики Казахстан в акционерном/учредительном капитале (не менее 50%) компании. Это привело бы к реальному созданию совместных предприятий (50 на 50) между казахстанскими и иностранными компаниями.

Сейчас любой иностранный гражданин может открыть в Казахстане компанию и иметь 100%-ное казсодержание в своих отчетах (достаточно открыть юридическое лицо и содержать в штате не менее 95% граждан Казахстана). Сейчас нет никакой разницы между казахстанской китайской, американской, европейской компаниями. Таким вот образом вся полученная иностранными подрядчиками прибыль утекает из страны. Надеемся, что в "Жаңа Қазақстане" удастся обратить на это внимание.

Фото: azattyq-ruhy.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.